Михаил Михайлович Сперанский

Михаил Сперанский — биография


Михаил Сперанский – великий российский реформатор. Выходец из бедной семьи, он заслужил титул графа, стал основателем российской юридической науки, теоретического правоведения. Он подкреплял теорию практикой, активно занимался реформаторской деятельностью. Идеи Сперанского поддерживал император Александр I. В 1803 году государь издал указ «О свободных (вольных) хлебопашцах», в соответствии с которым крестьяне отпускались на волю с земельным наделом.

Детство

Михаил Сперанский родился в селе Черкутино (Владимирская губерния) 1 января 1772 года в семье священника. Он был старшим ребенком в семье, где из всего многочисленного семейства осталось только трое детей – брат и две сестры.

Михаил Сперанский в юности
Михаил Сперанский в юности

Мальчик рано выучился читать. По причине слабого здоровья он редко принимал участия в детских играх, забавах, любил одиночество, много общался со своим дедом Василием. Его слепой дед имел прекрасную память, рассказывал внуку житейские истории, знакомил его с устройством мира.

Образование

Будущий реформатор начал учебу в епархиальной семинарии города Владимира. Здесь он получил новую фамилию, стал Сперанским. Педагоги, обратившие внимание на недюжинные способности мальчика, дали ему особую фамилию, в переводе с латинского означающую «подающий надежду». Талантливый мальчик отличался прекрасным характером, умел ладить со сверстниками, преподавателями.

Через восемь лет Михаил начал учиться в Петербургской Духовной академии. По окончании обучения он стал профессором физики, математики, красноречия. Через некоторое время Сперанский стал преподавать философию, его назначили префектом академии. После пяти лет работы в академии Сперанского пригласили на службу в Сенат.

Государственная служба

У молодого ученого был высокий покровитель, князь А. Б. Куракин, генерал-прокурор Сената. Он предложил своему молодому протеже перейти в Сенат, назначил его экспедитором, дал чин коллежского асессора. При переменчивом, капризном характере Павла I чиновники недолго задерживались на своих местах. На смену Куракина пришел Лопухин, затем Беклешов, после – Обольянинов.

Михаил Сперанский
Михаил Сперанский

Благодаря лояльности, высокому профессионализму Сперанскому и в таких непростых условиях удавалось сохранять свое положение. За два года он стал статским советником, продвинулся по карьерной лестнице сразу на три чина. Он выполнял еще одну важную обязанность – был секретарем комиссии, которая отвечала за снабжение столицы продовольствием. Во главе комиссии, занимавшейся и благоустройством города, стоял Александр Павлович, наследник престола.

В марте 1801 года Александр I стал императором, через неделю он назначил Сперанского своим статс-секретарем. Для Сперанского период раннего правления Александра I стал настоящим карьерным взлетом. Молодой император мечтал о реформах, Сперанский, которому не было равных в составлении канцелярских бумаг, стал автором, редактором многих указов, распоряжений монарха. Среди важных документов, над которым работал Михаил Михайлович, можно назвать Жалованную грамоту дворянству, городам, отмену телесного наказания духовным лицам (священникам и дьяконам), восстановление права на открытие частных типографий.

Реформаторы ликвидировали тайную экспедицию, разрешили ввозить из-за рубежа ноты, книги, к ним часто обращались за помилованием, и получали его. Реформаторы создали Государственный Совет, должность начальника экспедиции гражданских, духовных дел занял Сперанский, затем он стал правителем канцелярии Министерства внутренних деле.

Министром Внутренних дел в 1802-1807 гг. был В. П. Кочубей. В тесном сотрудничестве со Сперанским министр осуществил целый ряд нововведений. Кроме указа о свободных хлебопашцах, реформаторы разрешили вольный соляной промысел, много внимания уделяли преобразованию медицины, почтового дела. Александр I высоко ценил Сперанского, вновь пригласил его на должность своего статс-секретаря.

Сперанский инициировал обязательное образование для чиновников, отменил придворную службу, придворные звания сделал только почетными титулами. Все это крайне не нравилось придворным, которые постарались внести разлад между государем и статс-секретарем. В результате Сперанский попал в опалу. Его назвали изменником, сановник попал под арест, лишился всех должностей и привилегий с должностей. Бывшего могущественного человека сослали в Пермь, затем в собственное имение, находившееся в Новгородской губернии. У экс-сановника не осталось средств к существованию, он был вынужден отдавать в залог ордена, подарки монарха.

Через четыре года о Сперанском вспомнили, назначили губернатором Перми. За три года правления сановник многое сделал для наведения порядка в городе. В течение двух лет был генерал-губернатором Сибири, где был провел ревизию всех дел. После возвращения в Санкт-Петербург в качестве отчета о своей работе он представил результаты ревизии, проект нового уложения для Сибири. Сановник получил щедрую награду от государя, стал членом Государственного Совета, начальником Комиссии о гражданском уложении.

Михаил Михайлович Сперанский

Во время правления Николая I Сперанский составил полный свод законов Российской империи, начиная с периода правления Алексея Михайловича. В 1939 году за заслуги перед родиной его пожаловали титулом графа.

Личная жизнь

Выходец из среды духовенства женился на Елизавете Стивенс, дочери пастора англиканской церкви. Через год Елизавета скончалась от скоротечной чахотки, оставив мужу двухмесячную дочь Лизу.

Причина смерти

В феврале 1839 года государственный деятель скончался от простуды. Его прах покоится на Тихвинском кладбище северной столицы.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Михаил Михайлович Сперанский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя