Михаил Тимофеевич Калашников

Михаил Калашников — биография


Михаил Калашников – советский и российский инженер, конструктор-оружейник, изобретатель стрелкового оружия. Автор знаменитого на всю планету автомата Калашникова.

Имя советского конструктора Михаила Калашникова знают во всем мире. Практически всю свою биографию он посвятил созданию и усовершенствованию стрелкового оружия, которое сегодня состоит на вооружении ряда стран.

Детство и юность

Будущий конструктор родился 10 ноября 1919 года в алтайском селе Курья. В семье мальчика родилось 19 детей, но до зрелого возраста из них дожило лишь восемь. Отец с матерью занимались сельскохозяйственной работой, жили очень небогато. Главу семейства Тимофея Александровича раскулачили в 1930-м, после чего Калашниковых выслали в Нижнюю Моховую под Томском.

С малых лет Миша интересовался техническим устройством различных приборов, постоянно что-то изобретал и конструировал. В школе демонстрировал тягу к точным наукам, но любил и литературу.

Михаил Тимофеевич Калашников
Михаил Калашников в детстве

Окончив семилетку, Михаил вернулся в родное село на Алтае. Работу найти было непросто – сыну кулака не хотели выдавать паспорт. Юному изобретателю пришлось подделать штамп комендатуры, чтобы заветный документ оказался в кармане.

В восемнадцатилетнем возрасте Калашников досконально изучил устройство браунинга. В поисках работы юноша отправился в Казахстан, где устроился на Туркестано-Сибирскую железную дорогу. Михаил попал в свою стихию: здесь было множество интересных механизмов и аппаратов, изучать которые ему помогали старшие товарищи.

В 1938-м молодой человек стал красноармейцем. Он попал в Киевский военный округ, где обучался обслуживанию и управлению танком. Являясь бойцом 12-й танковой дивизии, начинающий конструктор изобрел для танковых пушек инерционный счетчик выстрелов, позволивший сделать работу боевых машин более эффективной. Помимо этого, Калашников изобрел счетчик моточасов и внес некоторые существенные доработки в конструкцию пистолета ТТ.

В 1942-м устройство повышения эффективности стрельбы, изобретенное Михаилом, стало объектом серийного производства. Военные действия не позволили воплотить проект в полной мере, но Калашников сдаваться не собирался. Он обратился за поддержкой к Георгию Жукову, командовавшему тогда Киевским военным округом. После беседы генерал направил конструктора в Киев, где располагалось танковое училище. Здесь Михаил Тимофеевич приступил к созданию опытных образцов, а также провел ряд важных исследований. Вскоре молодой человек перебрался в столицу, где продолжил работать над своим детищем. Счетчик был полностью доработан на военном заводе имени Ворошилова в Ленинграде.

Путь конструктора

В одном из сражений Калашников был серьезно ранен, после чего его направили на лечение в госпиталь. Далее изобретателю полагался отпуск, который он использовал для работы над пистолетом-пулеметом.

Михаил Тимофеевич Калашников
Конструктор Михаил Калашников в молодости за работой

Когда экспериментальный образец оружия был доведен до совершенства, мастер отправил его на специализированный конкурс. Комиссия встретила изобретение прохладно: специалисты сочли новинку слишком сложной и дорогой для производства. Несмотря на неудачу, талант молодого технаря был замечен и оценен.

Вскоре Калашников вступил в ряды Главного артиллерийского управления Советской Армии. Здесь Михаил Тимофеевич разрабатывал новые виды вооружения для военных нужд страны. В 1942-м конструктору поручили разработку пистолета или автомата с промежуточным калибром в 7,62 х 39 миллиметров. Главное требование – оружие должно иметь дальность выстрела от 200 до 800 метров.

Наряду с Михаилом, в разработках участвовали более опытные конструкторы. Коллеги предложили новые виды стрелкового оружия, которые сейчас известны под названиями ручной пулемет Дегтярева и самозарядный карабин Симонова. Первые образцы Калашникова комиссия не приняла, пришлось заниматься доработкой. В итоге в конкурсе победили начинающие конструкторы.

Михаил Тимофеевич Калашников

Михаила Тимофеевича нельзя назвать новатором и автором уникальных идей. Он совершенствовал прежние методы и доводил создаваемое оружие до идеала. Его знаменитый автомат представляет собой надежную конструкцию из проверенных узлов, которые не подведут в самых сложных ситуациях. Создатель позаботился и о простоте в обращении с оружием: проблем с его сборкой и очисткой не возникает даже у новобранцев.

Автомат состоит из привычных узлов и механизмов, которые можно производить в больших объемах на имеющихся станках. При создании своего детища Калашников смотрел на него не как конструктор, а как обычный солдат. А солдату важна простота, удобство и понятность устройства.

Михаил Тимофеевич Калашников

Тридцатилетнего инженера удостоили Сталинской премии и ордена Красной Звезды. После утверждения проекта производство автомата было запущено на Ижевском оружейном заводе. Михаил Тимофеевич переехал в столицу Удмуртской ССР и продолжил совершенствовать свою разработку.

Поставить производство на поток оказалось непросто. Приходилось постоянно бороться с браком, особенно страдала ствольная часть изделия. Конструктор изменил техпроцесс и добавил фрезерную операцию, что неминуемо привело к удорожанию продукта.

Михаил Тимофеевич Калашников

В результате технических поисков появилась новая модификация АКМ. К тому времени модели Дегтярева и Симонова были сняты с производства, и на вооружение советской армии стали поступать, в основном, автоматы и пулеметы М. Калашникова.

Стрелковое оружие Михаила Тимофеевича уже несколько лет стояло на вооружении стран, входивших в Организацию Варшавского договора. Дружественных СССР стран было много, спрос на автоматы и пулеметы иногда превышал предложение. Появился черный рынок – подпольные изготовители вовсю торговали копиями творений советского инженера.

Некоторые иностранные компании действовали вполне легально. Конструкцию Калашникова они дополняли своими техническими разработками – как правило, они были связаны с дизайном. Каждая страна давала автоматам новые имена, но сути это не меняло – автомат Калашникова оставался собой. На сегодняшний день разработка советского инженера остается одной из самых востребованных во всем мире.

Михаил Тимофеевич Калашников
Михаил Калашников с автоматом

С 1963 года Михаил Тимофеевич трудился над проектом РПКС, включавшим складной приклад и прибор ночного видения. Параллельно оружейник занимался автоматическим пистолетом с патронами 9 х 18 мм, но глубоко в эту тему так и не погрузился. Мастер до конца жизни «болел» автоматами и пулеметами.

В 70-х Калашников увлекся разработкой охотничьих карабинов, в основе которых лежала конструкция его автомата. Как только опытный образец был полностью готов, его сразу же отправили в серийное производство. В начале 1990-х инженер представил новинку – самозарядное охотничье ружье «Сайга» с современной оптикой.

Личная жизнь

Конструктор был женат дважды. В молодости Михаил вступил в брак с Екатериной Астаховой, уроженкой Алтайского края. В начале войны у них родился сын Витя, но вскоре пара распалась. Женщина с ребенком обосновалась в Казахской ССР. В середине 50-х Екатерина умерла, и Калашников забрал сына к себе в Ижевск.

Вторая супруга инженера – Екатерина Моисеева, коллега Михаила Тимофеевича по конструкторскому бюро. На момент знакомства у нее уже подрастала дочь Нелли, которую Калашников удочерил после свадьбы.

Михаил Тимофеевич Калашников
Михаил Калашников с семьей

Вскоре в семье появились общие дети – Наташа и Лена, в свою очередь подарившие счастливому деду пятерых внуков.

Смерть

В начале 2000-х конструктор часто болел. В 2012-м его помощник сообщил, что в связи с проблемами со здоровьем Михаил Тимофеевич больше не сможет занимать руководящую должность. В конце года мастера положили в Республиканскую больницу Удмуртии для обследования. Через несколько месяцев Калашникову стало еще хуже, и было принято решение перевезти его в Москву вертолетом.

В столице оружейнику поставили неутешительный диагноз – тромбоэмболия легочной артерии. Несколько недель Калашникова лечили лучшие врачи страны, и в итоге состояние его здоровья улучшилось. Вскоре он смог вернуться в Удмуртию.

Спустя несколько месяцев болезнь вновь дала о себе знать. Калашников попал в реанимацию Республиканского клинико-диагностического центра. Близкие инженера предполагают, что его состояние ухудшилось из-за волнений, связанных с предстоящим празднованием Дня рождения.

Михаил Тимофеевич Калашников
Памятник Михаилу Калашникову

В декабре 2013-го Михаилу Тимофеевичу сделали операцию, но существенных улучшений она не принесла. Открылось желудочное кровотечение, и 23 декабря знаменитый разработчик скончался.

Прощались с Калашниковым в Свято-Михайловском соборе города Ижевск. В республике был объявлен траур. Церемония похорон собрала несколько тысяч людей, мероприятие проходило на Федеральном военном мемориальном кладбище. проводить конструктора в последний путь прибыли Владимир Путин, Сергей Иванов, Сергей Шойгу, Денис Мантуров, Сергей Чемезов и другие высокопоставленные лица.

Главные разработки

  • Автомат АК-47
  • Инерционный счетчик выстрелов для танкового орудия
  • Ручной пулемет Калашникова
  • Пулемет Калашникова
  • Автомат Калашникова
  • Охотничий карабин «Сайга»
  • Автоматический пистолет Калашникова.

Память

Биографии и личной жизни знаменитого конструктора посвящено немало документальных и художественных лент. В 2020 году на экраны вышел фильм «Калашников», где в образе главного героя предстал талантливый исполнитель Юрий Борисов.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Михаил Тимофеевич Калашников?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя