Михаил Калашников – советский и российский инженер, конструктор-оружейник, изобретатель стрелкового оружия. Автор знаменитого на всю планету автомата Калашникова.
Имя советского конструктора Михаила Калашникова знают во всем мире. Практически всю свою биографию он посвятил созданию и усовершенствованию стрелкового оружия, которое сегодня состоит на вооружении ряда стран.
Будущий конструктор родился 10 ноября 1919 года в алтайском селе Курья. В семье мальчика родилось 19 детей, но до зрелого возраста из них дожило лишь восемь. Отец с матерью занимались сельскохозяйственной работой, жили очень небогато. Главу семейства Тимофея Александровича раскулачили в 1930-м, после чего Калашниковых выслали в Нижнюю Моховую под Томском.
С малых лет Миша интересовался техническим устройством различных приборов, постоянно что-то изобретал и конструировал. В школе демонстрировал тягу к точным наукам, но любил и литературу.
Окончив семилетку, Михаил вернулся в родное село на Алтае. Работу найти было непросто – сыну кулака не хотели выдавать паспорт. Юному изобретателю пришлось подделать штамп комендатуры, чтобы заветный документ оказался в кармане.
В восемнадцатилетнем возрасте Калашников досконально изучил устройство браунинга. В поисках работы юноша отправился в Казахстан, где устроился на Туркестано-Сибирскую железную дорогу. Михаил попал в свою стихию: здесь было множество интересных механизмов и аппаратов, изучать которые ему помогали старшие товарищи.
В 1938-м молодой человек стал красноармейцем. Он попал в Киевский военный округ, где обучался обслуживанию и управлению танком. Являясь бойцом 12-й танковой дивизии, начинающий конструктор изобрел для танковых пушек инерционный счетчик выстрелов, позволивший сделать работу боевых машин более эффективной. Помимо этого, Калашников изобрел счетчик моточасов и внес некоторые существенные доработки в конструкцию пистолета ТТ.
В 1942-м устройство повышения эффективности стрельбы, изобретенное Михаилом, стало объектом серийного производства. Военные действия не позволили воплотить проект в полной мере, но Калашников сдаваться не собирался. Он обратился за поддержкой к Георгию Жукову, командовавшему тогда Киевским военным округом. После беседы генерал направил конструктора в Киев, где располагалось танковое училище. Здесь Михаил Тимофеевич приступил к созданию опытных образцов, а также провел ряд важных исследований. Вскоре молодой человек перебрался в столицу, где продолжил работать над своим детищем. Счетчик был полностью доработан на военном заводе имени Ворошилова в Ленинграде.
В одном из сражений Калашников был серьезно ранен, после чего его направили на лечение в госпиталь. Далее изобретателю полагался отпуск, который он использовал для работы над пистолетом-пулеметом.
Когда экспериментальный образец оружия был доведен до совершенства, мастер отправил его на специализированный конкурс. Комиссия встретила изобретение прохладно: специалисты сочли новинку слишком сложной и дорогой для производства. Несмотря на неудачу, талант молодого технаря был замечен и оценен.
Вскоре Калашников вступил в ряды Главного артиллерийского управления Советской Армии. Здесь Михаил Тимофеевич разрабатывал новые виды вооружения для военных нужд страны. В 1942-м конструктору поручили разработку пистолета или автомата с промежуточным калибром в 7,62 х 39 миллиметров. Главное требование – оружие должно иметь дальность выстрела от 200 до 800 метров.
Наряду с Михаилом, в разработках участвовали более опытные конструкторы. Коллеги предложили новые виды стрелкового оружия, которые сейчас известны под названиями ручной пулемет Дегтярева и самозарядный карабин Симонова. Первые образцы Калашникова комиссия не приняла, пришлось заниматься доработкой. В итоге в конкурсе победили начинающие конструкторы.
Михаила Тимофеевича нельзя назвать новатором и автором уникальных идей. Он совершенствовал прежние методы и доводил создаваемое оружие до идеала. Его знаменитый автомат представляет собой надежную конструкцию из проверенных узлов, которые не подведут в самых сложных ситуациях. Создатель позаботился и о простоте в обращении с оружием: проблем с его сборкой и очисткой не возникает даже у новобранцев.
Автомат состоит из привычных узлов и механизмов, которые можно производить в больших объемах на имеющихся станках. При создании своего детища Калашников смотрел на него не как конструктор, а как обычный солдат. А солдату важна простота, удобство и понятность устройства.
Тридцатилетнего инженера удостоили Сталинской премии и ордена Красной Звезды. После утверждения проекта производство автомата было запущено на Ижевском оружейном заводе. Михаил Тимофеевич переехал в столицу Удмуртской ССР и продолжил совершенствовать свою разработку.
Поставить производство на поток оказалось непросто. Приходилось постоянно бороться с браком, особенно страдала ствольная часть изделия. Конструктор изменил техпроцесс и добавил фрезерную операцию, что неминуемо привело к удорожанию продукта.
В результате технических поисков появилась новая модификация АКМ. К тому времени модели Дегтярева и Симонова были сняты с производства, и на вооружение советской армии стали поступать, в основном, автоматы и пулеметы М. Калашникова.
Стрелковое оружие Михаила Тимофеевича уже несколько лет стояло на вооружении стран, входивших в Организацию Варшавского договора. Дружественных СССР стран было много, спрос на автоматы и пулеметы иногда превышал предложение. Появился черный рынок – подпольные изготовители вовсю торговали копиями творений советского инженера.
Некоторые иностранные компании действовали вполне легально. Конструкцию Калашникова они дополняли своими техническими разработками – как правило, они были связаны с дизайном. Каждая страна давала автоматам новые имена, но сути это не меняло – автомат Калашникова оставался собой. На сегодняшний день разработка советского инженера остается одной из самых востребованных во всем мире.
С 1963 года Михаил Тимофеевич трудился над проектом РПКС, включавшим складной приклад и прибор ночного видения. Параллельно оружейник занимался автоматическим пистолетом с патронами 9 х 18 мм, но глубоко в эту тему так и не погрузился. Мастер до конца жизни «болел» автоматами и пулеметами.
В 70-х Калашников увлекся разработкой охотничьих карабинов, в основе которых лежала конструкция его автомата. Как только опытный образец был полностью готов, его сразу же отправили в серийное производство. В начале 1990-х инженер представил новинку – самозарядное охотничье ружье «Сайга» с современной оптикой.
Конструктор был женат дважды. В молодости Михаил вступил в брак с Екатериной Астаховой, уроженкой Алтайского края. В начале войны у них родился сын Витя, но вскоре пара распалась. Женщина с ребенком обосновалась в Казахской ССР. В середине 50-х Екатерина умерла, и Калашников забрал сына к себе в Ижевск.
Вторая супруга инженера – Екатерина Моисеева, коллега Михаила Тимофеевича по конструкторскому бюро. На момент знакомства у нее уже подрастала дочь Нелли, которую Калашников удочерил после свадьбы.
Вскоре в семье появились общие дети – Наташа и Лена, в свою очередь подарившие счастливому деду пятерых внуков.
В начале 2000-х конструктор часто болел. В 2012-м его помощник сообщил, что в связи с проблемами со здоровьем Михаил Тимофеевич больше не сможет занимать руководящую должность. В конце года мастера положили в Республиканскую больницу Удмуртии для обследования. Через несколько месяцев Калашникову стало еще хуже, и было принято решение перевезти его в Москву вертолетом.
В столице оружейнику поставили неутешительный диагноз – тромбоэмболия легочной артерии. Несколько недель Калашникова лечили лучшие врачи страны, и в итоге состояние его здоровья улучшилось. Вскоре он смог вернуться в Удмуртию.
Спустя несколько месяцев болезнь вновь дала о себе знать. Калашников попал в реанимацию Республиканского клинико-диагностического центра. Близкие инженера предполагают, что его состояние ухудшилось из-за волнений, связанных с предстоящим празднованием Дня рождения.
В декабре 2013-го Михаилу Тимофеевичу сделали операцию, но существенных улучшений она не принесла. Открылось желудочное кровотечение, и 23 декабря знаменитый разработчик скончался.
Прощались с Калашниковым в Свято-Михайловском соборе города Ижевск. В республике был объявлен траур. Церемония похорон собрала несколько тысяч людей, мероприятие проходило на Федеральном военном мемориальном кладбище. проводить конструктора в последний путь прибыли Владимир Путин, Сергей Иванов, Сергей Шойгу, Денис Мантуров, Сергей Чемезов и другие высокопоставленные лица.
Биографии и личной жизни знаменитого конструктора посвящено немало документальных и художественных лент. В 2020 году на экраны вышел фильм «Калашников», где в образе главного героя предстал талантливый исполнитель Юрий Борисов.
Комментарии
Прочитал такую дезу, что автомат разработал плененный Шмайссер, а Калашников был секретарем партячейки в шарашке ( что уже нелепость) и ему присвоили лавры немца. Зачем такое пропускаете?
Знаете? ЧТО ВЫ НИХРЕНА НЕЗАЕТЕ? ТАК, ЧТО НЕХРЕН ТРЫНДЕТЬ.
чаго
Фото маленького Михаила Калашникова не соответствует действительности! На самом деле на фото изображен маленький Николай Рерих, 100%! Проверяла в библиотеке!
Исправлено
Цитирую «Прочитал такую дезу, что автомат разработал плененный Шмайссер, а Калашников был секретарем партячейки в шарашке ( что уже нелепость) и ему присвоили лавры немца. Зачем такое пропускаете?»
Ты дебил,дядя?)))))))))
Такие люди больше не рождаются,к сожалению,видимо от сытости,от лени,от достатка. Но вера в патриотизм еще есть,благодаря нашим воинам на СВО,благодаря нашим волонтерам! Если быть точнее,вера в людей 21в. проснулась! Спасибо Великому Человеку М.И.Калашникову,Великим Людям России!