Михаил Орлов — биография
Михаил Орлов – советский разведчик, обладавший особенным талантом, который вошел в историю благодаря важнейшей сыгранной роли в конфликте Союза и Штатов. Невзирая на то, что Орлов родился в Америке, ему очень нравилась культура СССР.
Детские и юношеские годы
Михаил Орлов родился 30 января 1957 в американском городе Хаммонд. Он сразу же стал обладателем гражданства США, а звали его Гленн Майкл Соутер. Вскоре брак его родителей распался и мальчик воспитывался матерью, которая прививала сыну гуманизм и любовь к литературным произведениям.
Юному Гленну пришлись по вкусу стихотворения Владимира Маяковского, а слегка повзрослев, он принялся за более «тяжелые» труды Маркса и Энгельса, изменившие его мировоззрение в корне. Парню нравились равенство, справедливость и коллективизм, распространенные в Советском Союзе.
Получив школьный аттестат, молодой человек отправился за высшим образованием в университет, но его студенчество длилось только полгода. Парень увлекался фотографией, а потому решил попробовать собственные силы в Академии военных фотографов и уже оттуда его направили на морской американский флот, базировавшийся в акватории Средиземного моря.
Личная жизнь
Когда вскрылась информация о том, что Орлов является шпионом, спецслужбы США всеми силами пытались понять, посему же Гленн-Михаил оказался на стороне Союза. В качестве одного из подходов они использовали данные о его личной жизни.
На самом деле у Михаила зафиксировано два брака в его биографии. Ещё во времена службы на американском флоте он женился на девушке из Италии Патриции Ди Пальме, родившей супругу наследника. Уже после переезда в столицу СССР у него состоялось оформление отношений с девушкой, носившей имя Елена. У них появилась дочь Саша.
Военная карьера
Этот этап жизни Соутера начинался с авианосца «Нимец». В те годы у парня все больше увеличивалось разочарование политикой Штатов, отрицавших факт хранения ядерных боеголовок на кораблях и часто использовавших шпионаж в отношении союзных стран. По этой причине в 1980 году молодой человек принял решение обратиться в посольство СССР в Италии, попросив уточнить о возможности получения статуса гражданина СССР.
То, чем занимался пришедший в посольство парень, вызвало жилой интерес у сотрудника КГБ Бориса Соломатина, который решил предложить Гленну взаимовыгодное сотрудничество. Стороны договорились, что военный фотограф предоставит КГБ секретные данные, которую получит по долгу службы, а в ответ на это ему сделают советский паспорт.
Представитель спецслужбы был несказанно удивлён, когда парень принял выдвинутые условия, да ещё и отказался от финансовой помощи, объяснив, что он предан советским идеалам и имеет огромное желание служить народу союзного государства. Таковой случай шпионажа во имя идеологии встречался весьма редко в истории разведки.
После этого молодой человек продолжил службу на флоте США, правда, теперь у него были несколько иные задачи. Он передавал советским спецслужбам снимки вооружений, пути следования кораблей, планы военных командиров. Через некоторое время Гленн стал студентом ВУЗа «Олд Доминион» для получения офицерского звания. Помимо этого он занимался обработкой файлов космической разведки, трудоустроившись на базу военно-морских сил.
Удивительно, но одновременно с этим молодой получил доверие от спецслужб США. Когда он проходил проверку для получения доступа к секретным документам на детекторе лжи, никаких подозрений относительно двойного дна он не вызвал. В распоряжении Соутера оказались материалы государственного значения, среди которых он обнаружил перечень советских объектов, находившихся под угрозой удара ядерным оружием при возникновении конфликтной ситуации.
Но настал момент, когда участились случаи выявления среди офицерского состава флота шпионов. В подобном подозревался и Гленн. За ним наблюдали в течение года. Часто его приглашали начальники для проведения идеологических бесед, которые впоследствии превратились в допросы, однако все они результата не дали. И лишь при появлении очевидной угрозы повторной процедуры проверки на полиграфе исходя из протоколов ФБР, было решено переправить разведчика в столицу СССР.
В 1986 году мечта Гленна сбылась – он стал гражданином СССР. Кроме того, теперь он мог поменять имя, чем он и воспользовался, став Михаилом Орловым. Мужчина поселился в Москве и занялся наукой. Он трудился над программой по обучению английскому языку, не теряя связи с остальными сотрудниками союзных спецслужб. В итоге его заслуги были оценены званием майора КГБ и орденом Дружбы.
Проживая в столице, Михаил неожиданно стал публичной личностью. Он часто появлялся в интервью на радио- и телепередачах, где рассказывалось о собственном подвиге экс-гражданина Штатов. Когда разведчик был ещё жив, на экраны вышла кинокартина в рамках программы «Камера смотрит в мир». Уже спустя 30 лет после того, как майора не стало, в 2019 году отсняли документальный фильм «Моряк невидимого фронта».
Смерть
Весьма нескучная жизнь шпиона закончилась суицидом, что произошло 22 июня 1989 года. Перед совершением своего поступка Орлов написал предсмертную записку, в которой пояснил, что виной всему следует считать нервы и усталость. Также он вспомнил свои коллег, которых поблагодарил за сотрудничество и попросил их проявлять заботу друг к другу.
Когда мужчина уже умер, был найден его дневник, где можно было отыскать его впечатления о СССР. Ряд событий приносили печаль бывшему шпиону. Особенно не по душе ему был процесс перестройки. Об этом было написано в негативном ключе, и по стилю написания было заметно, что автор заметно встревожен.
Орлов похоронен в столице на Кунцевском кладбище. Рядом с его могилой погребён ещё один советский шпион Ким Филби. В момент церемонии захоронения в последний путь Михаила-Гленна провожали его товарищи и руководство. Ролов просил похоронить его в форме офицера КГБ, что и было исполнено.