Михаил Ярославич Тверской

Михаил Ярославич — биография


Михаил Юрьевич Тверской – великий князь Владимирский, правивший в начале 14-го века. Вел ожесточенную борьбу с князем Юрием Даниловичем Московским, занимавшим откровенно проордынскую позицию.

Правление русского князя Михаила Юрьевича Тверского пришлось на очень непростое время. С одной стороны, не давали покоя татаро-монгольские захватчики, сеявшие раздор на русской земле, с другой – сами же князья, стремившиеся стать ближе «великому хану». Когда в 1304 году скончался великий князь Андрей Александрович, золотоордынский хан Тахта наделил властным ярлыком Михаила, который боролся за власть с московским князем Юрием Даниловичем.

Ранние годы

Своего отца Ярослава Ярославича Михаил не знал – он скончался еще до его рождения. Биография князя берет начало в 1271/1272 годах, точная дата неизвестна. Племянник Александра Невского воспитывался матерью Ксенией – второй супругой скончавшегося князя. Известно также, что наставником будущего правителя был Тверской епископ Симеон.

Первые упоминания о Михаиле Ярославиче в летописях датируются 1285 годом, когда в Твери возводили Спасо-Преображенский собор в память о жертвах монгольского нашествия. В этот период возрождалась традиция летописания, надолго прерванная из-за набегов Орды.

Михаил Ярославич Тверской

Все сыновья Александра Невского скончались, и княжеский ярлык должен был перейти к его первому по старшинству племяннику – Михаилу Ярославичу. Однако необходимо было получить окончательный ответ от хана Золотой Орды, через которого тогда проходили все важные решения. На великокняжеский ярлык претендовал Московский князь Юрий Данилович, но все же право на престол получил Михаил Тверской. Так началось многолетнее противостояние двух самых сильных русских княжеств – Московского и Тверского.

Правление

Пока два оппонента бились за власть в Орде, их подданные начали на Руси междоусобные войны. Тверское войско направилось брать недавно присоединенный к Москве Переславль-Залесский, но Ивану Калите, брату Юрия Даниловича, удалось отстоять город и разбить противника.

Михаил Ярославич Тверской

После смерти двоих наследников князя Андрея Городецкого Михаил вознамерился завладеть Нижним Новгородом, и снарядил туда армию во главе со своим сыном Дмитрием. Поход был встречен церковным запретом, наложенным правящим тогда митрополитом Петром, и Дмитрий Михайлович был вынужден развернуть войско обратно.

В начале борьбы за влияние между Москвой и Тверью бывший тогда митрополит Максим занимал сторону тверичей и всячески отговаривал Юрия от претензий на княжеский ярлык. С приходом преемника Максима, митрополита Петра, ситуация в корне изменилась: последний стал активно поддерживать московскую сторону. Михаил Ярославич, заручившись поддержкой части духовенства, противился возведению южанина Петра и предлагал собственных кандидатов – тверского епископа Андрея и игумена Геронтия. На Петра даже «накатали» донос в константинопольский патриархат, но по решению церковного собора бумагу признали клеветой. Открыто негативное отношение тверичей подтолкнуло Петра к дружбе с московскими князьями.

С 1313 года Золотой Ордой стал править хан Узбек, позволивший Михаилу Ярославичу продолжить великое княжение. Тверской князь не оставлял попыток подчинить себе Новгород, ему даже удалось посадить там своих наместников. Устав платить им непомерную дань, новгородские жители подняли бунт. В ответ Михаил Ярославич занял Торжок и блокировал подъезд к Новгороду, по которому завозились необходимые для жизни товары. Поначалу горожане уступили князю, но потом снова взбунтовались, заключив договоренность против Твери с московским князем Юрием Даниловичем.

Михаил Ярославич Тверской

Юрию удалось изгнать ставленников Михаила и занять новгородский стол. Однако вскоре ему пришлось уехать в Орду, за это время Михаил Ярославич успел разбить новгородские отряды под Торжком и захватить в плен брата московского князя, Афанасия вместе с многими новгородскими боярами. Город заплатил князю откуп в размере 5000 гривен серебром, и Михаил вновь прислал сюда своих наместников.

В 1317 году Юрий выступил со своим войском против тверского князя. В отрядах москвичей, помимо русских солдат, были и татарские воины. В этой схватке победу одержал Михаил Ярославич, пленивший княжескую супругу – сестру хана Узбека.

Пленных доставили в Тверь, но тут случилось роковое для тверского князя событие. По неизвестным причинам скончалась Кончака, сестра хана Орды. Поговаривали, что женщина была отравлена. Получив эту новость, Юрий Данилович немедленно выехал в Орду, где стал убеждать Узбека выступить войной против тверского князя. Сам же Михаил Ярославич оттягивал приезд в Орду, отчего недоброжелатели обвинили его в неповиновении.

В августе 1318-го Михаил наконец отправился к хану. Многие отговаривали его от поездки и советовали подождать, пока гнев Узбека поутихнет. Но князь уже принял решение, подумав, что тянуть дальше некуда. Он поделил территории между сыновьями и отправился в путь, сопровождаемый игуменом Александром и несколькими священниками.

Суд и смерть

Рассмотрение вопроса Михаила Тверского началось в следующем месяце. Князю зачитали жалобы суздальских наместников, обвинявших его в сборе непомерной дани и сокрытии ее от правителя. Все обвинения Михаил отрицал.

Михаил Ярославич Тверской

Следующее заседание состоялось через неделю, на этот раз тверского князя привели связанным. К обвинениям в присвоении дани добавили его причастность к смерти ханской сестры. Узбек приговорил опального подчиненного к смертной казни, но приведением приговора в исполнение медлил. Михаила Тверского заключили под стражу, повесив ему на шею тяжелую деревянную колодку.

У князя была возможность вырваться из плена – его слуги даже успели договориться с проводниками. От побега узник наотрез отказался – боялся за судьбу своих близких, которым мог начать мстить хан Узбек.

День расправы над Михаилом подробно описывается в одной из летописей. Это произошло 22 ноября 1318 года у берегов реки Терек, где в ожидании своей смерти вот уже 26 дней томился несчастный князь. Юрий Данилович вместе с приближенным хана Кавгадыем подошел к кибитке с узником и приказал своим людям убить давнего оппонента. Нож в сердце страдальца вонзил некто Романец – один из слуг московского князя.

Имущество Михаила Ярославича было разграблено толпой. Юрий Данилович приказал отправить тело убитого в Маджары, где его даже не разрешили внести в храм. К Юрию обратилась вдова князя Анна, слезно умоляя позволить похоронить мужа в Твери. Когда останки правителя привезли в родной город, тверичи встречали гроб на берегу Волги. Когда открыли крышку, собравшиеся испытали одновременно грусть и радость – мощи доехали в целости, дальняя дорога тело князя не повредила. Похоронили Михаила Ярославича 6 сентября 1320 года на территории Спасо-Преображенского собора.

Михаил Ярославич Тверской
Памятник Михаилу Тверскому

Летописцы отзывались о Михаиле Ярославиче, как о глубоко патриотичном человеке, почитавшем семейные ценности. Считается, что благочестие и богобоязненность ему привила добродетельная мать Ксения, которая после смерти любимого сына постриглась в монахини.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Михаил Ярославич Тверской?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя