Наталья Кирилловна Нарышкина

Наталья Нарышкина — биография


Наталья Кирилловна Нарышкина – вторая жена царя Алексея Михайловича «Тишайшего», мать первого императора Петра I, представительница клана Нарышкиных.

Детство и юность

Наталья Кирилловна Нарышкина родилась 1 сентября 1651 года в состоятельном семействе. Место ее рождения не известно. На право называться Родиной матери первого российского императора претендуют сразу три села: Алешня, Жолчино, Старое Куркино находящиеся сейчас в Рязанской области, но точно этот факт биографии установить уже не возможно.

Ее отец Кирилл Полиектович (1623-1691) был родом из Таруссы. Благодаря покровительству боярина Артамона Матвеева ему удалось продвинуться по служебной лестнице. Начав с должности ротмистра в «полку иноземного строя» (то есть полка, состоящего из наемников), он получил должность головы в стрелецком полку, а затем стал стольником. Чин стольника по росписи чинов занимал по важности 5-е место в Российском государстве, то есть семья Натальи была знатной.

Наталья Кирилловна Нарышкина
Портрет Натальи Нарышкиной

Мать Натальи Кирилловны была зажиточная помещица Анна Леонтьевна из Каширы.

Будучи девочкой Наталья воспитывалась в доме покровителя и своего дальнего родственника отца – Матвеева Артамона Сергеевича (1625-1682). Это был один из самых образованных людей того времени в нашей стране. Он имел огромную домашнюю библиотеку, организовал театр при царском дворе, стал соавтором нескольких справочников, был главой Посольского и Стрелецкого приказов. Самое же главное – он воспитывался вместе с царем Алексеем Михайловичем и был ближним боярином.

В семье Матвеева девочка получилась блестящее образование в европейском стиле. Морозов был женат на Евдокии Гамильтон из Шотландии, оказавшей большое влияние на юную Наталью. Европейская одежда, знание грамоты и языков, математики, физики – все это выгодно отличало Наталью Кирилловну от дворянских дочерей.

Она умела поддержать светскую беседу как с дамами, так и с мужчинами, была весела, смешлива и очень хороша собой.

Знакомство с царем и замужество

Алексей Михайлович Романов по прозвищу «Тишайший» в 1648 году вступил в брак с Марией Милославской. Брак был крепкий, у четы родилось 13 детей. Пока Мария была царицей, сильно возвысился клан Милославских.

После ее смерти в 1669 году царь остался вдовцом. Год спустя был устроен смотр государевых невест – 70 самых знатных и красивых девушек страны прошли перед царскими очами. Алексей Михайлович остановил свой выбор на Наталье Кирилловне. Он встречался с ней и раньше – в доме Артамона Морозова в семейном театре.

Положение Наталье Кирилловны при дворе первое время было сложным: на нее писались подметные письма, девушку обвиняли в ворожбе.

Наталья Кирилловна Нарышкина

Клан Милославских был крайне не доволен появлением новой царицы. Дело в том, что из всех детей, рожденных Марией Милославской выжили 9. При этом мальчиков, то есть будущих наследников престола было 2 и не известно было, смогут ли они дожить до вступления в царство – оба отличались слабым здоровьем.

Соответственно главной задачей Нарышкиной было рождение здорового мальчика, с которой она справилась – 30 мая 1672 года родился будущий император Петр I.

Затем родилось еще двое детей: дочери Наталья и Феодора.

Веселая и живая по характеру Наталья Кирилловна, воспитанная в свободной от условностей семье, была далека от традиций царского дворца. Супруг очень любил молодую жену, исполняя все ее желания. Она жила за городом, любила посещать театр (или «Комедийную хоромину»), который построил для нее Алексей Михайлович.

Для любимой жены царь велел выстроить чудо-терем в Коломенском. Он сам до мелочей продумал дизайн каждой комнаты, которые поражали богатством и оригинальностью. Терем этот называли не иначе как «Восьмым чудом света».

Наталья Кирилловна Нарышкина

Под влиянием Натальи Кирилловны менялся и сам царь: его стал интересовать театр, музыка.

Семейство Милославских затаилось, ведь на первый план вышел Артамон Морозов, уже получивший руководство Посольским приказом.

Беззаботная жизнь Натальи Кирилловны закончилась в 1676 году – царь Алексей Михайлович скончался и на престол взошел Федор Алексеевич. Покровителя царицы – боярина Артамонова отправили в ссылку, а царица с детьми поселились в Преображенском.

Нарышкина тяжело переживала смерть любимого мужа и до конца жизни не снимала черного траурного одеяния.

Воспитание наследника Петра

Федор III процарствовал 6 лет. После его смерти на престол одновременно взошли Иван и Петр. Однако реально Петр разделял трон со своей единокровной сестрой Софьей.

Наталью Кирилловну такое положение дел не устраивало, ведь ее фактически удалили от двора, а она видела своего сына Петра единоличным правителем страны.

Живой и сообразительный Петр под влиянием матери с детства испытывал тягу к западному образу жизни. В три года отец приставил к нему в качестве учителя шотландского военного Пауля Менезиуса, человека образованного и умного.

Наталья Кирилловна Нарышкина

Уже живя в Преображенском, Наталья Кирилловна сосредоточилась на воспитании Петра в европейском ключе. Изучая труда чешского педагога-гуманиста Яна Амоса Коменского, она способствовала тому, что учение сына было поставлено с соблюдением правил, которые тот выработал. Обучение должно быть непрерывное, наглядное, систематическое, сознательное. Сейчас труды Коменского считаются классикой, но для конца XVII века они были новаторскими.

В соответствии с положениями теории Коменского, Наталья Кирилловна начала учить сына грамоте с 3,5 лет. Она заказала ему «потешные» тетради, рекомендованные ученым. В них изображалось то, с чем ребенок сталкивался каждый день в своей жизни. Учитывая, что Петр был не просто ребенком, а будущим царем, в книгах для него изобразили крепости, города, войска, солдат, пушки.

Благодаря матери, учителем Петра стали не духовные лица, как было принято ранее, а просвещенный подьячий Никита Зотов.

Можно сделать вывод, что мать Петра воспитывала его так, как воспитали ее саму в доме Артамона Матвеева: по-европейски, с учетом передовых теорий того времени.

Интересно, что Софью воспитывали совсем в другом ключе: польские монахи много времени уделяли изучению богословских трудов.

Когда царица вместе с сыном оказалась в опале, дать Петру систематическое образование у нее не вышло.

В опале

Наталья Кирилловна понимала, что допустить единоличного правления Софьи нельзя. Нарышкины в обход закона объявили Петра наследником престола, хотя по старшинству принадлежать он должен был Ивану V. После объявления боярами двоевластия, регентом при малолетнем царе Иване и Петре стала Софья, с которой у Натальи Кирилловны были крайне натянутые отношения.

Наталья Кирилловна Нарышкина

После Стрелецкого бунта, когда Нарышкиных обвинили в удушении малолетнего Ивана, после убийства Артамона Матвеева, братьев Афанасия и Ивана Нарышкиных, после того как престарелого отца Натальи насильно постригли в монахи и без того натянутые отношения с Софьей стали откровенно враждебными.

После гибели практически всей родни, Нарышкина вместе с детьми уезжает в Преображенское.

Женитьба Петра

До 1689 года Софье удавалось править единолично. Иван не могу управлять в силу болезни, Петр забавлялся потешными войсками.

Понимая, что Петру нужно как можно скорее занимать трон единолично, а сделать это можно став совершеннолетним, то есть женившись. Наталья Кирилловна стала искать для сына супругу.

Наталья Кирилловна выбрала для Петра красивую девушку из знатного, но бедного рода – Евдокию Лопухину. На личные качества невесты внимания она не обратила. Главным было то, что мужчины из ее рода пользовались уважением среди стрельцов. Это давало защиту от дальнейших поползновений стрельцов и укрепление власти Петра.

Наталья Кирилловна Нарышкина

Евдокия оказалась очень далека по характеру от своего супруга, что, возможно, сыграло роль в быстром охлаждении Петра к своей супруге.

Наталья Кирилловна рассчитывала на то, что после женитьбы сын остепениться, но он продолжил увеселения с потешными войсками, вдобавок увлекшись постройкой кораблей.

Радовало одно – ненавистная Софья была сослана в монастырь, Иван не представлял никакой угрозы.

Свою невестку Нарышкина в последствии не взлюбила. Она не смогла направить стремления Петра в нужное Нарышкиной русло. Сын вместо решения государственных забот продолжал увлекаться «потешными» войсками. Однако Наталья старалась поддерживать брак Петра и Евдокии.

Отношения матери и сына

С устранением опасной соперницы и низложением клана Милославских, важные места на государственной службе вновь заняли Нарышкины.

Наталья Кирилловна могла быть спокойна. Она очень любила своего единственного сына Петра (младшая дочь Феодора умерла в детстве). Она спасла его от смерти во время правления Софьи, сделала все возможное для воцарения его на престоле.

Единственное, что ей не нравилось – это увлечение Петра посещением Немецкой слободы, наличие у него друзей-иностранцев, а потом и страсть к Анне Монс, да и в целом бурная личная жизнь сына. Но она терпела его поведение, а сын, в свою очередь всегда писал матери полные нежности и заботы письма.

Будучи царем, он никогда не отказывал матери в выделении крупных сумм для постройки монастырей.

После устранения Софьи, власть перешла к Петру. Но он не высказал желания лично управлять страной. Главными лицами в стране стала Наталья Кирилловна Нарышкина патриарх Иоаким, Посольским приказом руководил Лев Нарышкин.

Если Петр выказывал не согласие с принятыми решениями, то ему приходилось соглашаться с матерью, которая оказывала на него сильное влияние.

Современники отрицательно высказывались о правлении клана Нарышкиных. Сама царица перепоручила управления делами своим родственникам, которые отличались мздоимством.

Смерть

Скончалась царица 4 февраля (25 января) 1694 года от «болезни сердца».

Погребена Наталья Кирилловна Нарышкина была на следующий день в Вознесенском монастыре московского Кремля рядом с Марией Ильиничной Милославской.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Наталья Кирилловна Нарышкина?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя