Николае Чаушеску

Николае Чаушеску — биография


Николае Чаушеску — румынский политик и государственный деятель, в течение многих лет занимавший ключевые роли в Румынской коммунистической партии. Он возглавлял партию с 1965 года и был её генеральным секретарем с 1969 года. В качестве председателя Государственного совета Социалистической Республики Румыния. Однако, в последние годы своего правления, Чаушеску стал известен как диктатор, чье правление сопровождалось нарушениями прав человека и экономическими трудностями, что привело к его падению в результате народного восстания в 1989 году.

Детство

Николай Чаушеску появился на свет 26 января 1918 года в деревне Скорничешти, в семье крестьян, занимая третью позицию среди десяти детей. Условия жизни семьи будущего главы Румынии были крайне скромными: они обитали в маленьком доме с тремя комнатами, где отсутствовало электричество. Отец Николая, Андруца Чаушеску, владел небольшим количеством земли — три гектара, и держал несколько овец. Дополнительные средства к семейному бюджету добавляла его работа портным. Несмотря на ограниченные финансовые возможности, Андруца смог обеспечить сыну начальное образование, определив его в местную школу, которую Николай закончил в 11 лет. Впоследствии Чаушеску сам рассказывал о своих детских годах.

Николае Чаушеску
Николае Чаушеску в молодости

После переезда в Бухарест в возрасте одиннадцати лет, Чаушеску поселился у своей старшей сестры Никулины Русеску. В столице он начал работать на фабрике и параллельно обучался сапожному мастерству, став учеником у опытного сапожника. Из-за невысоких доходов он был вынужден заниматься мелкими кражами. В 15 лет Николай устроился работать в маленькую сапожную мастерскую Александра Сандулеску, активного участника Румынской коммунистической партии, на тот момент действующей в подполье. Именно Сандулеску вовлёк молодого Чаушеску в деятельность в рамках рабочего движения.

Политическая карьера

В 1933 году Николай Чаушеску присоединился к Коммунистическому союзу молодёжи Румынии. В том же году он впервые был заключён в тюрьму, а затем неоднократно оказывался за решёткой в различных местах заключения по всей стране. В 1934 году его арестовали во время железнодорожной забастовки за сбор подписей под петицией, направленной против суда над забастовщиками. К тому времени Чаушеску уже приобрёл репутацию активного агитатора, коммуниста и антифашиста. Его заключение длилось два года, в течение которых он провёл время в особо тяжёлых условиях тюрьмы «Дофтана», предназначенной для политзаключённых. Там он встретился с рядом известных деятелей коммунистической партии, таких как Георге Георгиу-Деж, Киву Стойка и другие. В «Дофтане» Чаушеску изучал марксистскую теорию под руководством Георгиу-Дежа, который позже стал его наставником и покровителем. Период заключения ознаменовался также тем, что Чаушеску и другие коммунисты подвергались пыткам, что впоследствии привело к развитию заикания у Чаушеску.

Николае Чаушеску
Молодой политик Николае Чаушеску

В середине 1930-х годов Чаушеску активно путешествовал по Румынии с партийными заданиями, посещая такие города, как Бухарест, Крайова и другие. Во время этих поездок он неоднократно арестовывался. В 1936 году он вступил в Румынскую коммунистическую партию, и к этому времени его личное дело, ведённое королевской тайной полицией Сигуранцей, описывало его как «опасного коммунистического агитатора». В том же году он был осуждён к двум годам тюремного заключения, а также к дополнительному году и шести месяцам за неуважение к суду. Основную часть срока он провёл в тюрьме «Дофтана». В 1939 году после освобождения он познакомился с Еленой Петреску, активисткой коммунистического подполья, которая позже стала его женой и сыграла значительную роль в политической жизни Румынии.

В 1940 году Чаушеску вновь арестовывают за участие в «заговоре против общественного порядка», и весь период Второй мировой войны он провёл в различных тюрьмах и концлагерях, включая «Жилава» и «Карансебеш». В 1943 году его перевели в концлагерь «Тыргу-Жиу», где находился Георге Георгиу-Деж. Этот период был важен для укрепления связей Чаушеску в коммунистическом движении.

23 августа 1944 года, после ареста и отстранения от власти Иона Антонеску, в Румынии начинается период реабилитации коммунистической партии. Новое правительство, налаживающее отношения с СССР, прекращает репрессии против коммунистов, что способствует росту карьеры Чаушеску. Он быстро выходит на свободу из тюрьмы, и в 1944—1945 годах занимает пост секретаря Союза коммунистической молодёжи. В 1945 году Чаушеску становится начальником Высшего политического управления вооружённых сил и заместителем министра обороны, несмотря на отсутствие военного опыта, и получает звание бригадного генерала.

Николае Чаушеску

Карьера Чаушеску продолжает развиваться после войны. С 1948 по 1950 годы он работает заместителем государственного секретаря Министерства сельского хозяйства в правительстве Петру Гроза, активно участвуя в коллективизации сельского хозяйства, которая проводилась с применением жёстких методов, включая массовые аресты и расстрелы несогласных. В последующие годы Чаушеску занимает должности в министерствах обороны и внутренних дел, становясь генерал-майором. Его партийная карьера также стремительно поднимается: в 1952 году он входит в Центральный комитет Румынской рабочей партии, а в 1955 году становится членом Политбюро.

Чаушеску активно участвует в партийной жизни, занимаясь организацией и контролем за спецслужбами. В 1954 году он поддерживает обвинения в государственной измене, предъявленные Георгиу-Дежем к ведущим партийным деятелям. Однако впоследствии, уже при Чаушеску, обвинённые были реабилитированы.

В ноябре 1957 года Чаушеску выживает в авиакатастрофе в Москве, что стало значительным событием в его жизни. В апреле 1964 года он принимает участие в создании заявления Центрального комитета Румынской рабочей партии о позиции РКП по международному коммунистическому движению, в котором подчёркивается независимость румынской партии от влияния СССР и Китая, что было известно как «особый курс» Чаушеску.

Приход к власти

Николае Чаушеску пришел к власти после смерти Георге Георгиу-Дежа в марте 1965 года в результате острой внутрипартийной борьбы. На IX съезде Румынской рабочей партии (РРП) в июле того же года по инициативе Чаушеску партия вернула себе прежнее название — Румынская коммунистическая партия (РКП). Также были проведены кадровые перестановки, в результате которых ключевые посты заняли сторонники нового лидера.

Николае Чаушеску
Николае Чаушеску с Брежневым

В декабре 1967 года Чаушеску занял пост председателя Государственного совета, сосредоточив в своих руках высшую партийную и государственную власть. Первоначально он пользовался значительной популярностью как внутри страны, так и за рубежом благодаря относительно либеральной внутренней политике и провозглашенному курсу на ограничение румынского участия в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организации Варшавского договора (ОВД) при одновременном расширении связей с Западом и Китаем.

Однако в начале 1970-х годов Чаушеску отошел от либерального курса, вдохновившись опытом азиатских социалистических стран. Были усилены полномочия спецслужб, восстановлена цензура, начата кампания по возвеличиванию румынского лидера. Режим все больше приобретал черты непотизма — многочисленные родственники Чаушеску заняли важные государственные и партийные должности.

Во внешней политике Румыния при Чаушеску стремилась снизить зависимость от СССР и других стран соцлагеря. Бухарест осудил подавление Пражской весны в 1968 году, сохранял нейтралитет в советско-китайском конфликте, поддерживал связи с Израилем и Чили, критиковал ввод советских войск в Афганистан. Одновременно развивались отношения с Западом — Чаушеску неоднократно посещал США и страны Западной Европы, позиционируя себя как коммуниста-реформатора. Румыния вела активный диалог с ФРГ, ЕЭС, МВФ и МБРР.

В 1980-е годы румынская экономика столкнулась с серьезными трудностями из-за падения цен на нефть, необходимости досрочно выплачивать внешний долг и прекращения западных кредитов. Для преодоления кризиса была введена политика жесткой экономии с нормированием потребления продовольствия и энергоресурсов. Несмотря на погашение задолженности к 1989 году, последствия этих мер в сочетании с ухудшением отношений с Западом поставили СРР на грань экономической катастрофы.

Николае Чаушеску

Советско-румынские отношения также значительно испортились после того, как Чаушеску подверг резкой критике политику перестройки в СССР. На последней встрече с Горбачевым в декабре 1989 года румынский лидер отверг любые реформы, в ответ на что советский лидер пригрозил «последствиями». Однако в ходе вскоре начавшейся румынской революции Москва заняла нейтральную позицию, не поддержав напрямую ни Чаушеску, ни его противников. Потеряв поддержку как СССР, так и Запада, режим Чаушеску пал в результате народного восстания в декабре 1989 года.

Культ личности

В Румынии времён социализма формировался и развивался культ личности Николае Чаушеску, который начал своё существование в начале 70-х годов прошлого века. Отталкиваясь от этого периода, коммунистическая партия приняла стратегию построения имиджа Чаушеску как «Отец нации», вписывая это в официально одобренную РКП «новую историческую концепцию». Сам Николае Чаушеску не только не мешал этому процессу, но и активно способствовал его развитию, сравнивая себя с великими историческими личностями начиная с 1974 года. В результате таких действий культ личности Чаушеску достиг и даже превзошёл уровень аналогичных культов других лидеров: сталинского в СССР, маоистского в Китае и титовского в Югославии. С определённого момента личность Чаушеску начали встречать с не меньшей торжественностью, чем королеву Англии, организуя парады по всему миру. В Румынии же изображения молодого Чаушеску стали всеобщим украшением, его портреты висели повсюду, а книжные магазины заполнили тома его выступлений, а киоски и музыкальные магазины – записи его речей. Масс-медиа страны были переполнены сообщениями о деятельности и достижениях президента.

Николае Чаушеску

Среди населения распространялись слухи, что с восхождением Чаушеску на пост президента и вручением ему символического скипетра, он подвергся мании величия и строительной гигантомании. В качестве доказательства такого поведения часто приводили примеры со строительством Дома Народа, который шёл днём и ночью и стал вторым по величине зданием в мире, уступая только Пентагону, а также строительством метрополитена и канала «Голубая магистраль».

Эра Чаушеску также ознаменовалась финансированием из государственного бюджета огромного числа творческих личностей – писателей, поэтов, певцов, композиторов, кинорежиссёров и художников, которые в своих произведениях изображали главную семью страны и беспредельную любовь к ней со стороны народа. Сами речи Чаушеску сопровождались постановочными овациями, а в СМИ его восхваляли, используя такие эпитеты, как «Гений Карпат», «Полноводный Дунай разума», «Творец эпохи невиданного обновления», «Источник нашего света», «Герой из Героев», «Первый персонаж в мире», а также «Мао-сеску». Николае Чаушеску до последних дней своей жизни оставался убеждён в своей популярности, уважении и любви со стороны народа. Однако по мере усугубления экономического кризиса в стране, к нему нарастало недоверие и социальное напряжение, постепенно утрачивая терпение населения.

Революция и свержения

В 1977 году Румыния столкнулась с рядом кардинальных изменений в пенсионной системе: было повышено пенсионное возрастное ограничение и отменены выплаты по инвалидности. Эти меры вызвали массовое недовольство граждан. Особенно остро отреагировали шахтеры из Жиу в городе Лупени, где началась масштабная забастовка, охватившая 35 тысяч человек. Сначала для урегулирования конфликта привлекли самого Чаушеску, а затем — службы безопасности «Секуритате». В результате столкновений пострадали до четырех тысяч человек. Однако забастовочные движения не утихли и со временем только усилились.

Николае Чаушеску

В 1981 году шахтеры вновь выразили свое недовольство акциями протеста, а уже в следующем году серьезные беспорядки произошли в Марамуреше, затем вспыхнули и в других регионах. К 1986 году забастовки охватили крупные промышленные предприятия Клужа, а в 1987 году вспыхнул конфликт на вагоностроительном заводе в Яссах. В ноябре того же года в Брашове рабочие автомобильного завода подняли бунт, который получил название «хлебного бунта» и превратился в антикоммунистическое восстание, жестоко подавленное «Секуритате» и милицией.

В 1980-е годы реформистский пастор и диссидент Ласло Тёкеш распространял информацию о нарушениях прав человека в Румынии за рубеж, благодаря чему ситуация в стране стала известна в Венгрии, Канаде, США. В 1987 году западные СМИ, освещая чаушесковский проект ликвидации трансильванских сёл, особо подчеркивали его направленность против венгерских и немецких общин.

К апрелю 1989 года в западной прессе было опубликовано «письмо шести», подписанное ветеранами РКП, которые обвинили Чаушеску в нарушении прав человека. Авторы были арестованы и отправлены в ссылку. Подобные действия правительства лишь усилили общественное недовольство и привели к ускорению политических процессов в стране.

Осенью 1989 года в Румынии началась волна протестов. Подписанные письма о злоупотреблениях власти распространялись по стране. В ноябре на съезде РКП Чаушеску был переизбран на пост генерального секретаря, что вызвало новую волну недовольства. Отличительной чертой этого периода стало то, что при Чаушеску страна погасила все внешние долги, но это не помешало критике его политики перестройки, в том числе со стороны Горбачёва.

16 декабря в Тимишоаре начались акции протеста, которые быстро переросли в Румынскую революцию 1989 года. Вечером 17 декабря Чаушеску отменил своё решение об отставке ряда высокопоставленных лиц и отдал приказ стрелять по демонстрантам, что привело к массовым жертвам. 21 декабря на митинге в Бухаресте раздался взрыв, который вызвал панику и недовольство населения, и вскоре после этого начались демонстрации по всей стране, которые способствовали свержению коммунистического режима.

Конец режима

22 декабря 1989 года обнаружили бездыханное тело министра обороны Румынии Василя Мили в его собственном доме. Это произошло после бегства супругов Чаушеску из Бухареста. Официально заявили о самоубийстве министра, однако в общественном мнении преобладало мнение, что это было убийство по приказу Чаушеску, так как Миля отказался приказать военным стрелять по демонстрантам. Это событие стало катализатором для массового перехода армии на сторону восставших, которые начали активные действия против сил «Секуритате».

Толпа митингующих взяла под контроль телецентр в Бухаресте и объявила о падении режима Чаушеску. В тот же день, 22 декабря, в 12:06, Чаушеску вместе с женой Еленой и несколькими соратниками сбежал на вертолёте с крыши здания ЦК РКП. Они направились на дачу на озере Снагов, но в ходе побега столкнулись с рядом препятствий. Информация о том, что происходит в столице, до них не доходила, и Чаушеску пытался связаться с командующими военных округов, чтобы подтвердить свою власть.

Николае Чаушеску

Однако новый министр обороны, Стэнкулеску, который занял место Мили, закрыл воздушное пространство и планировал сбить вертолёт бывшего лидера. Вертолёт был вынужден совершить посадку в поле у Тырговиште, после чего экипаж перешёл на сторону восставших. Чаушеску и его супруга попытались добраться до Питешти на захваченных автомобилях, однако один из водителей отказался продолжать путь, сославшись на отсутствие горючего.

В конечном итоге, в тот же день Чаушеску и его жена были задержаны армией в Тырговиште. Следующие два дня они провели в камере отделения военной полиции и бронетранспортёре без официального ареста, официально они были под защитой от возможных врагов. Им также был проведён медицинский осмотр.

Расстрел

Николае и Елене Чаушеску были предъявлены обвинения по нескольким серьезным статьям Уголовного Кодекса Социалистической Республики Румынии: статья 145 (разрушение национальной экономики), статья 163 (вооруженное выступление против народа и государства), статья 165 (разрушение государственных институтов) и статья 356 (геноцид). Судебное заседание было назначено на 25 декабря, и обвиняемые были доставлены в штаб военного гарнизона в Тырговиште. Процессом руководили высокопоставленные члены Совета Фронта национального спасения, и все трое были настроены на вынесение смертного приговора.

Николае Чаушеску
Николая Чаушеску и его жену ведут на казнь

В ходе суда было утверждено, что действия супругов Чаушеску привели к гибели 60 тысяч граждан, хотя позднее выяснилось, что фактическое количество погибших в ходе событий в Тимишоаре и Бухаресте составляло около тысячи человек. Кроме того, Чаушеску обвиняли в нанесении значительного ущерба государственной собственности и попытке бегства с крупными суммами денег, спрятанными на секретных счетах за рубежом.

Обвиняемым предложили возможность избежать смертной казни, если они согласятся на психиатрическую экспертизу и возможное последующее принудительное лечение, но супруги категорически отвергли это предложение. Судебный процесс длился менее трех часов, после чего был вынесен смертный приговор. Чаушеску отказался признавать юрисдикцию суда и не отвечал на вопросы.

Николае Чаушеску
Расстрел Николае Чаушеску и его жены

25 декабря судебное заседание было записано и показано по румынскому телевидению. Около 14:50 военной части города Тырговиште Николае и Елена Чаушеску были казнены расстрельной командой. Перед расстрелом Николае Чаушеску даже пел «Интернационал». Сразу после казни тела были накрыты и отправлены на кладбище для захоронения.

Смерть супругов Чаушеску стала знаковым и спорным моментом в истории Румынии, вызвав множество дискуссий о законности и справедливости процесса. Это была последняя казнь в Румынии до отмены смертной казни в январе 1990 года. В последующие годы имущество Чаушеску было конфисковано и выставлено на продажу через различные аукционы и магазины.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Николае Чаушеску?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя