Николай Кузнецов — биография
Николай Иванович Кузнецов – советский разведчик, партизан, уничтоживший за 1,5 года 11 высокопоставленных чиновников фашистской Германии.
Детство
Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (сейчас это Свердловская область). Деревня существует до сих пор, хотя в ней и проживает всего около 150-ти человек. Но и когда в ней родился Кузнецов большим населением она похвастаться не могла: 84 двора, около 400 человек населения.
При рождении мальчик получил имя «Никанор», которое затем было изменено на «Николай». Уже будучи взрослым, в 1931 году, он меняет свое имя.
Будущий разведчик был сыном военного. Его отец Иван Павлович служил до революции в гренадерском полку, затем воевал в армии Тухачевского. Мать Анна Павловна воспитывала четверых детей: двоих мальчиков и двоих девочек.
Зажиточным семейство не было, но и бедными они не считались. В детстве Николай мало отличался от своих сверстников: летом работал в поле, зимой катался на санках. Начальное образование получил в Зяряновской школе, затем пятилетку в селе Балаир, куда ежедневно отправлялся пешком. Видя, что сын имеет отличные способности, отец решил, что мальчик должен учиться дальше.
Среднее образование Николай получил в общеообразовательной семилетней школе. Сейчас в ней находится отдел музей Н. Кузнецова в городе Талице. В музее воссоздана школьная обстановка 20-х годов.
Уже в школе он проявлял огромный интерес к иностранным языкам. Большой удачей для него было то, что французский и немецкий язык преподавала Нина Николаевна Автократова, которая училась в Швейцарии.
Мальчик дружил с преподавателем труда Францем Францевичем Явуреком. Он был бывшим военнопленным и делился с любознательным подросткам тонкостями солдатского лексикона. Еще одно полезное знакомство он свел в аптеке. Австриец Краузе работал в ней провизором и тоже делился с Николаем тонкостями немецкой речи.
Всего он отлично знал шесть диалектов немецкого языка, что пригодилось ему разведывательной работе.
Кроме немецкого отлично знал польский, эсперанто, а также изучал испанский язык.
Жизнь в Кудымкаре
После окончания школы было решено, что Николай продолжит обучение. Он поступил в сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение в Тюмени. Молодой человек учился с удовольствием. Его приняли в комсомол. Но через год Кузнецову пришлось бросить учебу и вернуться домой. От туберкулеза скончался его отец и семье требовался глава. Николая не покидает желание получить образование. Он поступает в Талицкий лесной техникум. Но закончить в нем обучение не удалось – его исключили их учреждения из-за «кулацко-белогвардейского происхождения», а затем исключили из комсомола.
В 1930 году Николай отправляется в Кудымкар, в котором проживет 4 года.
Николай был принят на работу Коми-Пермяцким окружным земельным управлением. Его устроили на должность помощника таксатора по устройству лесов местного значения. Николай снова подает заявку на принятие в комсомол и ему одобряют ее. Он восстанавливается в лесном техникуме и заканчивает его. Единственное – диплома он не получил, защищаться ему не разрешили, выдав лишь бумагу о прослушанных курсах.
Во время работы таксатором он разоблачает своих коллег, которые занимались припискам. Виновных наказывают, а вместе с ними получает наказание и Николай Кузнецов – год исправительных работ, исключение из комсомола, удержание части из зарплаты.
Во время работы таксатором Николай учится обращаться с оружием. Лесоустроителям выдавали револьверы, так как они часто подвергались нападению бандитов во время лесных обходов.
После работы лесоустроителем он время работал в Коми-Пермяцком «Многопромсоюзе» (Союз многопромысловых кооперативов) в должности конъюнктуриста и секретаря бюро цен, затем — около полугода — в промартели «Красный молот». Участвовал в коллективизации, в рейдах по сёлам и деревням, подвергался нападениям со стороны крестьян.
Кроме этого он успевал посещать творческие и спортивные кружки, краеведческий музей, продолжал совершенствоваться в изучении иностранных языков.
Начало сотрудничества с ОГУПУ-НКВД
Учитывая засекреченность данных о Кузнецове, многое факты о нем подвергаются сомнению. Ведь долгое время о нем не было практически ничего известно. Короткая фраза «С 1938 года начал выполнять особые задания по обеспечению государственной безопасности» написанная в документах КГБ – это ничтожно мало.
Есть легенда, будто бы Николай Кузнецов совсем недолго сотрудничал с органами перед заброской в Германию. Но это кажется маловероятным. Рисковать и отправлять в тыл врага, не проверенного годами службы человека никто бы не отважился.
Как установил исследователь жизни Кузнецова, писатель Теодор Гладков, сотрудничество с НКВД он начал задолго до войны, уже в 1932 году. Уже тогда он носил статус специального агента.
Что сподвигло его принять предложение ОГПУ-НКВД? Ответ прост: он был истинным патриотом своей страны.
Когда и при каких обстоятельствах молодой человек попал в поле зрения спецорганов?
В силу природной любознательности, оказавшись в Кудымкаре, он стал изучать традиции и обычаи народа коми. Врожденная способность к языкам позволила ему выучить трудный коми-пермяцкий язык, принадлежащий к финно-угорской группе.
Однажды оперуполномоченный Овчинников узнал, как Николаю Кузнецову удалось лихо уйти от преследования бандитами. Его заинтересовал молодой человек, который, как оказалось не имел вредных привычек (не пил и не курил), бы спортивен и прекрасно владел несколькими языками. Государство нуждалось в умных, молодых и талантливых разведчиках.
Так началось его сотрудничество с органами НКВД.
До войны
Летом 1932 года Николай Кузнецов приезжает в Свердловск. К этому времени там уже обосновались его братья и сестры. Через некоторое время он переезжает в Свердловск.
Он меняет несколько мест работы. Сначала Кузнецов – статистик в тресте «Свердлес», потом – непродолжительное время чертёжником на Верх-Исетском заводе, а с мая 1935 года перешёл на «Уралмашзавод» расцеховщиком конструкторского бюро, где вёл оперативную разработку иностранных специалистов (на тот момент имел псевдоним «Колонист»).
К середине 30-х было очевидно, что война с фашисткой Германией неизбежна. А на «Уралмаше» немецких рабочих было очень много – они прибыли в СССР в кризис 1929 года. Были средних те, кто работал только из-за больших зарплат, были те, кто искренно верили в дело коммунизма. Но были и те, кто занимался вредительством и шпионажем. Кузнецов сообщал о настроениях, выявлял шпионов.
В это время он заводит знакомство со многими иностранцами. Слушает немецкую музыку, учиться носить стильные костюмы, обменивается книгами. Активно интересуется техническими новинками о которых узнает в библиотеке Индустриального института.
Числился Кузнецов в негласном штате Свердловского управления ОГПУ — НКВД. За четыре года в качестве маршрутного агента исколесил вдоль и поперек весь Урал – набрался опыта, завел десятки нужных знакомств.
В 1938 году Кузнецова, как особо одаренного агента берут в центральный аппарат НКВД. С тех пор он именуется как Рудольф Вильгельмович Шмидт. Разведчик получает крайне важное и сложное задание – внедриться в дипломатическое столичное сообщество. С его помощью была установлена прослушка немецкого военного атташе Эрнста Кёстринга, получены фотоснимки важнейших секретных военных документов.
Деятельность во время войны
Уже в первые дни после начала войны Кузнецов подает прошении об отправке его в тыл врага для разведывательной и подрывной деятельности. К 1941 году он числился инженером на одном из многочисленных московских заводов. Прошение было удовлетворено и Николай Иванович занялся подробным изучением техники, вооружения и других нюансов врага. Кроме этого, он часто беседовал с военнопленными, узнавая все тонкости.
В 1942 году Кузнецова знакомят с биографией Пауля Вильгельма Зиберта, пехотинца. Зиму для подтверждения легенды он проводит в лагере для военнопленных. Летом 1942 года он пребывает в отряд специального назначения «Победители» под командованием Дмитрия Медведева.
С октября Кузнецов под именем немецкого офицера Зиберта приступает к активной разведывательной работе. Ему удается вращаться среди высшего начальства оккупационных властей, вермахта и передавать партизанам важнейшие сведения.
Так, он организует пленение майора Гаана, служившего курьером рейхскомиссарита Украины. Благодаря информации, которую удалось узнать из изъятых у него документов, выяснилось, что рядом с Винницей находится бункер Гитлера.
Еще один успех – получение важной информации о наступлении на Курской дуге.
Главным заданием Николая Кузнецова было физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Было организовано два покушения, но оба были неудачными. После последнего покушения Кох
Также был убит заместитель Пауля Даргеля Ганс Гель и Винтер. Впоследствии после взрыва гранаты Даргель получил тяжелые ранения и был вывезен в Берлин.
Кроме того, был похищен и расстрелян генерал-майор Макс Ильген.
В списке достижений Кузнецова значится и ликвидация главы юридического отдела рейхкомиссариата Украины оберфюрера СА Альфреда Функа.
Затем Кузнецов покидает Ровно, и вместе с отступающими войсками делает остановку во Львове. За месяц пребывания в городе были ликвидированы шеф правительства дистрикта Галиция Отто Бауэр и начальник канцелярии правительства генерал-губернаторства доктор Генрих Шнайдер.
Понимая, что на Зиберта объявлена охота, Кузнецов решает покинуть Львов. Он планировал либо стать членом партизанского отряда, либо пересечь линию фронта.
За время своей деятельности в тылу врага, он уничтожил 11 высших чинов фашисткой Германии.
Смерть
Разведчик погибает 9 марта 1944 года. Его смерть до сих пор окутана тайной. Очевидно, что весной 1944 розыск обер-лейтенанта Пауля-Вильгельма Зиберта велся практически по всей Западной Украине. Тогда в его офицерскую книгу вписывается должность «гауптман», но положение уже было критическим. Явочные квартиры были известны фашистам, их хозяева были убиты или находились в тюрьме.
Кузнецову удается вырваться из Львова вместе с Яном Каминским и Иваном Беловым. Но на пути везде стояли КПП. Кузнецов понимает, что с его ненадежными документами прорваться ему не удастся. Тогда он едет напролом: убивает патруль, сбивает шлагбаум. Но у машины беглецов были перебиты колеса, и они проехали всего около 1 км.
В феврале 1944 года подо Львовом царил хаос: Красная Армия ушла вперед, бесчинствовали отряды бандеровцев, действовали отряды еврейской самообороны. С ними и столкнулся Кузнецов, но остаться с ними не получилось: в отряде все болели тифом.
Тогда Кузнецов, Белов и Каминский начинают продвигаться на родину. На хуторе Борятино они ошибочно принимают бандеровцев за солдат Красной Армии – они были переодеты в форму советских солдат.
В завязавшейся перестрелке трое бойцов были убиты.
Останки Кузнецова были обнаружены 17 сентября 1959 года. В 1960 году они были захоронены на Холме Славы в городе Львове.
Личная жизнь
Будучи разведчиком Николай Кузнецов по долгу службы встречался со многими женщинам.
Еще до начала сотрудничества с органами НКВД он женится на медсестре Елене Чугаевой. Свадьба состоялась 4 декабря 1930 года, а через несколько месяцев, 4 марта 1931 года супруги уже развелись.
Елена окончила медицинский институт, прошла всю войну, дослужилась до звания майора. О своем знаменитом бывшем супруге никогда и никому ничего не рассказывала.
В начале 40-х он имел отношения с художницей, представительницей богемы. Но та, опасаясь санкций за отношения с немцами (она знала его как Рудольфа Шмидта), решила прекратить с ним все связи. Кузнецов же помнил о ней до конца своих дней и даже просил сослуживца рассказать ей о себе правду после его смерти.
Много связей с женщинами он имел по долгу службы: с балеринами Большого театра, которые часто имели заграничных поклонников, с работницами различных посольств.
Детей у Николая Кузнецова не было.
Образ Кузнецова в литературе и кино
Впервые о подвиге Кузнецова широкие массы узнали в 1948 году. Тогда в свет вышла книга командира партизанского отряда Д.В. Медведева «Это было под Ровно». В ней Кузнецов был показан как храбрый партизан, находчивый подпольщик. О его причастности к органам НКВД Медведев в книге не упомянул. В 1951 году, переработав и расширив книгу, он выпустил ее под названием «Сильные духом».
Советский кинематограф никак не мог обойти стороной тему ВОВ и подвигов разведчиков. Конечно, в первые десятилетия большинство документов находилось в состоянии строгой секретности. Даже сейчас, спустя много лет после окончания войны, рассекречены не все материалы.
В 1947 году выходит фильм «Подвиг разведчика». В нем Кузнецова сценаристы вывели под именем Алексея Федотова.
В картине «17 мгновений весны» главный герой Штирлиц – персонаж собирательный, есть в нем эпизоды биографии и Николая Кузнецова.
В 1967 году на экраны вышел фильм «Сильные духом». Режиссер Виктор Георгиев снял его роману Дмитрия Медведева.
Кинокартина «Отряд специального назначения» вышел в 1987 году и был посвящено работе Кузнецова в тылу врага.
Не забывают подвиг разведчика и современные кинематографисты.
В 2014 году вышел сериал «По лезвию бритвы», а в 2022 году «Начальник разведки».
Память
До начала 90-х годов память о героических поступках Николая Кузнецова бережно хранили как в России, так и на Украине. Были организованы музей и экспозиции в его честь, названы улицы, поставлены памятники, бюсты, открыты мемориальные доски.
Также его имя носят детские лагеря, школы, парк и даже планеты.
В начале 90-х на Украине началась активная компания по дегероизации участников ВОВ. Памятники, посвященный Николаю Кузнецову регулярно страдают от рук вандалов. Многие скульптуры были демонтированы.