Александр Иванович Маринеско

Александр Маринеско — биография


Александр Маринеско – советский командующий подводного флота, командир легендарной субмарины С-13, в годы ВОВ потопившей вражеский «Вильгельм Густлофф». Герой Советского Союза (восстановлен посмертно).

Маринеско (Маринеску) Александр Иванович – капитан 3-го ранга, командующий бригадой подлодок Краснознаменного Балтийского флота ВМФ Союза, Герой Советского Союза. Одной из выдающихся его заслуг стала успешная операция по ликвидации фашистской военной субмарины «Вильгельм Густлофф», в мирное время выполнявшей функции пассажирского лайнера.

Детские и юношеские годы

Будущий Герой СССР родился в январе 1913 года в Одессе Херсонской губернии. Его отец, Ион Маринеску — по национальности румын, работал в торговом флоте кочегаром и матросом. Детская биография маленького Саши была полна историй про море и корабли. Мама мальчика, Татьяна Коваль, была из украинских крестьян.

Как и все простые работяги, в те годы семья жила в скромном достатке. Родители много работали, и, часто оставаясь без присмотра, Саша проводил время в компании сверстников.

Александр Иванович Маринеско
Александр Маринеско в молодости

В начале 20-х годов прошлого века юный Маринеско окончил обязательные шесть классов школы, после чего отец помог ему устроиться на флот помощником матроса. Парень начал ходить в регулярные рейсы по черноморским и азовским маршрутам.

Набравшись опыта, с благословения родителей парень определился в школу юнг, а потом и в мореходку. Окончив училище, он за короткое время прошел путь от третьего до второго помощника капитана гражданского судна Одессы.

По воспоминаниям сослуживцев, Александр не задумывался о военной карьере, а мечтал работать в торговом флоте. Однако, война внесла свои коррективы и в корне изменила жизни многих людей, в том числе и Саши.

В военном флоте

Подводные войска страны нуждались в опытных руководителях, и в 30-х годах были организованы курсы повышения квалификации Рабоче-крестьянского Красного флота. Александр был командирован туда по комсомольской путевке.

Будущий командир обладал острым умом и неординарными способностями, но воинская дисциплина его всегда хромала. Молодой человек не стеснялся открыто высказывать свое мнение, критиковать как коллег, так и руководство. Несмотря на это, начальство отнеслось к нему благосклонно и выдало положительную характеристику для дальнейшего прохождения службы.

Александр Иванович Маринеско
Александр Маринеско в подводной лодке

Так, Маринеско стал штурманом «Щуки» — подводной лодки Щ-306, выступавшей в составе эскадры Балтийского флота. В 30-х годах, когда в Советской армии было введено пофамильное присвоение воинских званий, Александр получил чин лейтенанта.

Вскоре Маринеско прошел переквалификацию на курсах, организованных Кировским Краснознаменным учебным отрядом. Это открыло ему дорогу к службе на советских подлодках «Малютка» и «Ленинец».

Грянула Великая Отечественная война, и судно под командованием Александра Маринеско была перебазирована в Таллин. В 1941 году, после боевых операций в Рижской акватории, судно поставили на длительный ремонт в док для устранения серьезных повреждений.

Александр Иванович Маринеско
Александр Маринеско во время войны

В конце лета 1942 года подлодка атаковала немецкие конвойные судна, в составе которых были три субмарины и две тяжелые плавучие батареи. Доклад Маринеско сообщал о двух выпущенных торпедах, предположительно попавших во вражескую цель. Однако, немецкие источники заявили о неудачной атаке, сообщив, что видели лишь след снаряда, а само судно не пострадало.

Экстренно возвращаясь на позиции по причине нехватки топлива, Маринеско не успел сообщить советскому дозору о маневре, а после всплытия, как это полагается по Уставу, не поднял военно-морское знамя. В результате этого подводную лодку М-96 чуть было не потопили свои же катера.

В ноябре 1942 года субмарина под командованием Маринеско участвовала в операции по захвату немецкого шифровального аппарата «Энигма». Вышел промах — в штабе фашистского полка шифровальной машинки не оказалось. Тем не менее, руководство высоко оценило тактику командира. За участие в спецоперации он был удостоен звания капитана 3-го ранга и с почестями награжден орденом Ленина.

Одна из ярчайших побед, которой запомнилась зима 1945 года – это потопление фашистского плавучего госпиталя (до войны пассажирского лайнера) «Вильгельм Густлофф». Советская подлодка С-13 под руководством Александра Маринеско ликвидировала более тысячи вражеских солдат разных чинов.

Александр Иванович Маринеско
Александр Маринеско на подлодке С-13

Уже через месяц случилась еще одна победа, расцененная руководством страны, как подвиг. В Гданьской бухте был уничтожен немецкий лайнер «Генерал Штойбен», и за этот бой Маринеску был награжден почетным орденом Красного знамени.

Александр Иванович Маринеско

Не все военные походы командующего имели успех. Последняя атака на немецкое судно провалилась, и военное начальство вынуждено было признать действия Героя ВОВ неудовлетворительными.

Николай Герасимович Кузнецов, в те годы народный комиссар ВМФ СССР, стал инициатором отстранения Маринеску от должности и понижения в звании. Смелому подводнику пришлось переквалифицироваться в капитана тральщика. На Балтике Александр проработал до увольнения в запас.

В мирное время

В конце 40-х годов Маринеску работал руководителем станции переливания крови в НИИ Ленинграда. Находясь на этой должности, был неожиданно обвинен в нецелевом использовании социалистических средств. Героя войны приговорили к лишению свободы, а отбывал наказание он на одном из поселений в Хабаровском крае.

Александр Иванович Маринеско
Александр Маринеско после войны

Выйдя на свободу, он вошел в состав экспедиции, изучавшей Онежско-Ладожский район. В начале 50-х годов прошлого столетия Александр Иванович работал снабженцем на одном из предприятий Ленинграда.

Личная жизнь

В 30-е годы командир подлодки связал себя узами брака с Ниной Карюхиной, которая подарила ему дочь Леонору. Рождение ребенка несколько остепенило свободолюбивого Александра, но ненадолго.

Александр Иванович Маринеско
Александр Маринеско с женой Ниной Карюхиной

Причина, по которой состоялся развод супругов – многочисленные романы моряка. Нина не выдержала измен, и семья распалась. Позже Маринеско познакомился с женщиной по имени Валентина, которая родила ему вторую дочь Татьяну.

Смерть

В 1963 году Александр Маринеско умер после продолжительной болезни. Герой-подводник был похоронен на одной из аллей Богословского кладбища в Ленинграде.

Могила организатора «атаки века» долгие годы оставалась неухоженной. В конце 70-х годов прошлого века о подвигах славного командира вспомнили, и люди проложили тропу к захоронению.

Указом М.С. Горбачева, в годы перестройки военный был реабилитирован и восстановлен в званиях. Улицы и памятники с именем Маринеско появились в Кронштадте, Калининграде, Севастополе и Одессе.

В Санкт-Петербурге моряки-активисты добились создания Музея подводных сил России. В нем размещена экспозиция военных трофеев, наград и фотографий, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Обзору посетителей представлены дневники и биографии героев тех страшных лет.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Александр Иванович Маринеско?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя