Лев Мехлис — биография
Лев Мехлис – советский военный и политический деятель, один из активных участников массовых репрессий в РККА.
Снимков партийной верхушки сталинской эпохи сохранилось довольно много, но на переднем плане этого человека не увидеть. Лев Мехлис предпочитал и на фото, и в жизни находиться в тени своего кумира Иосифа Виссарионовича, его вполне устраивала роль соратника «второго круга». Лев Захарович никогда не стремился стать самостоятельной политической фигурой понимая, что управлять процессами «из-за кулис» куда более безопасно и эффективно.
Вряд ли у кого-то повернется язык назвать личность Мехлиса легендарной. Безусловно, он был одним из ключевых политических игроков, окруженный пусть и мрачной, но славой. Сегодня его имя прочно ассоциируется с массовыми репрессиями и позорными судами против ни в чем не повинных граждан своей страны.
Ранние годы
Лев Мехлис – коренной одессит, родившийся 13 января 1889 года в обычной еврейской семье. В юные годы стал свидетелем Первой русской революции, а в 1905-м примкнул к еврейским отрядам самообороны, противостоявшим погромам на Молдаванке.
Согласно партийно-пропагандистским записям сталинской эпохи, в молодости Лев был активным участником митингов, часто вступал в стычки с полицией. Портрет пламенного революционера дополнялся арестами и сроками за хранение оружия, хотя сам герой в своей биографии этого не указывал. Возможно, это были обычные домыслы кремлевских летописцев, чьей задачей было создание идеальных историй партийных функционеров.
О своем членстве в партии еврейских социал-демократов «Поалей Цион» Мехлис предпочитал умалчивать, и понятно почему. Совсем не в его интересах было признаваться, что до Октябрьской революции он был фактически по другую от большевиков сторону баррикад.
На момент начала Февральской революции Лев проходил военную службу в Белой Церкви. Новые идеи привели Мехлиса в восторг – он моментально оценил, какие преимущества может принести революция еврею.
В большевистскую партию молодой человек вступил уже в 1918 году, после двух революций. Некоторое время местом его работы по партийной линии были Харьков и Одесса, но в 1919-м он был мобилизован на фронт. В рядовых бойцах Мехлису служить не пришлось: его сразу назначили на должность политического комиссара в запасную маршевую бригаду, а затем перевели на руководящую должность в 46-ю стрелковую дивизию.
Стоит отметить, что в сражениях Лев Захарович показал себя храбрым бойцом: не прятался за спины подчиненных и нередко шел в атаку в первых рядах. О его героизме сохранился ряд свидетельств, записанных однополчанами.
Все это так, но каким был Мехлис в роли политкомиссара? По воспоминаниям бойцов – жестким, безапелляционным и безжалостным к провинившимся. Если на поле боя Лев умел личным примером воодушевлять солдат, то как политработник он был совершенно некомпетентен. Комиссару было недосуг задумываться о своих правах и обязанностях, он избрал для себя иной путь. Именно при Мехлисе в армии стали активно насаждаться шомпольные наказания и другие жестокие «воспитательные» меры.
На фронте большевистский функционер познакомился с Климом Ворошиловым, Юрием Саблиным, Василием Блюхером. Но самой важной для политической судьбы Мехлиса стала встреча с членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта Иосифом Джугашвили.
Будущий генсек сразу заприметил перспективного политкомиссара. Вернувшегося с фронта Льва устроили в Совнарком, а через некоторое время он занял пост помощника генерального секретаря ЦК.
Историки до сих пор ломают голову над причинами столь головокружительного взлета. Многие сходятся во мнении, что пробраться к самой верхушке власти деятелю помогла его беспринципность. Да, в годы революции Лев еще был наполнен романтизмом и мечтами о светлом будущем, но уже в 20-х годах окончательно превратился в жесткого функционера. После смерти Ленина начался раздел власти, в ходе которого Мехлис без сомнений примкнул к более сильному Сталину. Бывший секретарь вождя Бажанов вспоминал о Льве Захаровиче, как об удачливом приспособленце, способном натянуть любую удобную ему маску.
Лев Мехлис был один из немногих партийных деятелей, кого по служебной лестнице продвигал лично «отец народов». Сталину нравилась его абсолютно холодная жесткость, умение делегировать полномочия и перекладывать ответственность, а главное – безграничная преданность. Действительно, Лев обладал уникальным даром предугадывать желания вождя и старался выполнить их максимально эффективно.
В высших кругах власти
В конце 1930-х Мехлис был назначен начальником Политуправления РККА – тогда это был высший военно-политический пост в стране. В СССР нарастала страшная волна террора, и Сталину на этой должности был необходим надежный человек. Он сделал ставку на Льва Захаровича, и не прогадал.
В круг полномочий комиссара входило создание новой волны выкорчевывания из рядов советской армии «нежелательных элементов», то есть врагов. К этому делу функционер подошел со всем старанием: в результате действий Мехлиса были убиты и сосланы в лагеря сотни талантливых военачальников и политработников, в числе которых находился его давний знакомый Маршал СССР В. К. Блюхер.
Среди документальных свидетельств сохранилось обращение комиссара к Сталину, сделанное им в обход наркома Климента Ворошилова. В письме Мехлис жаловался на обилие врагов народа в Разведуправлении и на то, что Ворошилов отказывался рассматривать их дела на собрании.
Заявление о кишащем врагами Разведупре Мехлис сделал как раз после доклада начальника политотдела Разведывательного управления Генерального Штаба. В отчете Ильичев сообщал о том, что по факту разведки у СССР не существует – представителей нет ни в европейских странах, ни на американском континенте.
Тем не менее, Мехлис получил от вождя полный карт-бланш на довершение уничтожения советской военной разведки. Всего за год было репрессировано более двухсот квалифицированных сотрудников – и это перед самым началом Второй мировой.
Одновременно с этим комиссар делал все возможное для построения культа личности своего кумира. Именно он придумал лозунг «За родину, за Сталина!» с которым бойцы шли в атаку еще при Хасане.
Во время ВОВ
В 1941 году Лев Мехлис занимал пост главного политработника Красной Армии. Современники отмечали его невероятную работоспособность и энергию, которые, к несчастью, были направлены в русло репрессий. Как писал Константин Симонов, Лев Захарович выполнял роль личной секиры Сталина, опускавшейся на головы хоть в чем-то провинившихся людей.
Как известно, в первые месяцы войны Советская армия потерпела ряд сокрушительных поражений, прежде всего из-за плохой подготовки руководящего состава. Именно Мехлису Сталин поручил выявить всех причастных к военным промахам лиц и наказать их. В результате проведенной чистки были арестованы и расстреляны высшие военачальники А. А. Коробков, В. Е. Климовских, Д. Г. Павлов и многие другие. В ходе своей деятельности руководитель ГлавПУРа нередко прибегал к подлогам: многие из обвинительных заключений содержали такие нелепые формулировки, что приводили в замешательство даже Сталина.
В начале 42-го по заданию генсека Лев Захарович прибыл на полуостров Крым, с целью переломить военную ситуацию в пользу советских войск. Однако привычные методы Мехлиса в виде угроз и доносов здесь оказались бессильны – в Крыму нужен был грамотный военачальник, а не мастер политических игр. Позже даже Ставка признала, что начальник ГлавПУРа был совершенно незнаком с принципами ведения современных военных действий, а вся его деятельность ограничивалась некомпетентными приказами. Это стало одной из основных причин поражения Советской армии в мае 1942 года. В тех боях погибло более 150 тысяч советских солдат, и войскам пришлось отступать. Стоит отметить, что свои ошибки Мехлис впоследствии признал.
Его сняли с поста руководителя ГлавПУРа, понизили в воинском чине. Но сурового наказания, на которое Мехлис обрекал менее виновных людей, ему удалось избежать. По всей видимости, функционер еще был нужен и его не торопились списывать со счетов.
Вскоре опальный комиссар вошел в военный совет нескольких фронтов. Не утратив возможности напрямую связываться с генсеком, Лев Захарович активно плел интриги и при случае выставлял в неблагоприятном свете самых известных военачальников. Долгое время он собирал компромат и на И. С. Конева, но из этого ничего не вышло. А вот командующих Западным фронтом Соколовского и Белорусским фронтом Петрова по доносу Мехлиса с должностей сместили.
После войны
Победу Лев Захарович встретил в звании генерал-полковника и члена военсовета четвертого Украинского фронта. Вернувшись к мирной жизни, политик быстро получил должность министра госконтроля СССР. Правда, на этом посту ему удалось продержаться всего четыре года: в 1950-м при до конца не изученных обстоятельствах он оставил министерское кресло.
Некоторые исследователи полагают, что отставка Мехлиса связана с возобновившимися чистками в госаппарате, затронувшими высшую чиновничью элиту еврейского происхождения. Известно, что на пике этой кампании политик угодил на больничную койку с инфарктом миокарда.
Еще одной причиной опалы называют разочарование Сталина в своем верном помощнике. Действительно, существуют косвенные признаки недовольства вождя, но как объяснить последующие государственные награды Льва Захаровича? В 1949 году опального политика дважды (!) наградили высшей государственной наградой – Орденом Ленина. Еще через три года уже полностью отошедшего от дел чиновника избрали в новый состав ЦК партии. Многие считают это свидетельством того, что до последних дней Сталин лично поддерживал своего старого соратника.
Тридцать лет Лев Мехлис находился в тени великого вождя, со временем и сам превратившись в зловещую тень. Этот человек останется в истории как фигура, напрямую связанная с террором и сотнями загубленных людских судеб.
Личная жизнь
О фактах личной жизни советского функционера почти ничего не известно. Сохранились данные, что супругой Мехлиса была Елизавета Абрамовна Млынарчик, родившая ему сына Леню.
Во время войны юноша заканчивал военное училище, после которого отправился воевать на 2-й Брянский фронт. В его задачу входило разложение вражеских войск путем агитации и пропаганды. В конце войны Леонид Мехлис был удостоен медали «За отвагу».
Смерть
Лев Захарович скончался 13 февраля 1953 года от заболевания сердца. Похоронили сталинского инквизитора неподалеку от могилы его кумира, возле Кремлевской стены.