Николай Раевский — биография


Николай Раевский – российский военачальник, участник русско-турецких и русско-французских войн. Подвиги под Салтановкой и при Бородино сделали его самым популярным главнокомандующим эпохи.

Он был одним из тех героических воинов, кого история вознесла к самым вершинам славы, а потом трагически низвергла в пропасть опалы. О подвигах русского генерала Николая Раевского слышали многие: кто-то вспомнит «батарею Раевского», кому-то на ум придет его знаменитая атака вместе с сыновьями. На самом деле биография военачальника полна интереснейшими фактами, которые, к сожалению, не вошли в современные учебники истории.

Детство и юность

Родился будущий герой 25 сентября 1771 года в Санкт-Петербурге. Его предки были выходцами из польских дворян, ставших в 16 веке подданными московских князей. С тех пор члены династии Раевских сотни лет самоотверженно служили во благо Российского государства.

Как и полагалось в те времена, маленького Колю уже в трехлетнем возрасте определили в лейб-гвардию Преображенского полка. По факту же юноша начал нести службу в 14 лет, попав в отряды к генерал-фельдмаршалу Григорию Потемкину, который приходился ему близким родственником по линии матери. Первыми уроками светлейшего князя были укрепление врожденной смелости и повышение боевого духа юного подопечного.

Портрет Николая Раевского в молодости

Это было время великий войн и славных сражений, попавших на страницы истории великого государства. В 1787 году во время Русско-турецкой войны поручик Раевский был направлен в казачьи отряды полковника Орлова, причем с сопроводительным письмом от Потемкина. В послании князь настоятельно просил не давать дворянину никаких поблажек и спрашивать с него, как с обычного казака.

Начало воинской службы

В те годы казачьи войска в основном носили разведывательные и охранные функции, а в прямых боях участвовали редко. Генерал-фельдмаршал видел в казаках будущее российской армии и считал, что для внучатого племянника эта служба станет настоящей мужской школой. Григорий Александрович не ошибся: в казачьем полку молодой офицер возмужал, научился переносить все тяготы походно-полевой жизни.

Первыми серьезными походами для Раевского стали бои на Ларге и Кагуле, переход через Бессарабию, штурм Бендерм и Аккермана. Генерал Потемкин оценил мужество воспитанника в этих операциях и поставил его во главу полтавского казачьего полка Булавы великого гетмана.

В 1792-м Николай героически сражался в польской кампании, за что получил звание полковника и два ордена – Святого Владимира и Святого Георгия 4-й степеней.

Через два года Раевскому доверили Нижегородский драгунский полк, доблесть которого неоднократно хвалил полководец Суворов. В тот период ситуация в кавказском регионе была крайне неспокойной: войска персов вторглись в Грузию, и чтобы выполнить условия Георгиевского трактата, российская власть вступила в войну с Персией.

В начале весны 1796 года Нижегородский полк под командованием Н. Раевского отправился в длительный поход на Дербент. Осада продолжалась более десяти дней, после чего город был взят. В зону ответственности полка Раевского входила охрана подъездных путей и сохранность подвод с провиантом. В составе корпуса генерала Зубова войска молодого командира добрались до берегов Куры. Как позже отмечали бывалые военачальники, 23-летнему офицеру удалось в сложных условиях боевой дух солдат и полный порядок в воинской части.

Война прекратилась с приходом на престол императора Павла I. Со сменой власти в армии начали происходить серьезные кадровые преобразования6 многие командиры Екатерины были вынуждены покинуть свои посты. В мае 1797 года по императорскому приказу, без объяснения причин от службы был отстранен и славный командир Николай Раевский. Блестящая военная карьера молодого офицера прервалась в один миг.

Отставному полковнику ничего не оставалось, как повиноваться столь обидному решению. Он перебрался в провинцию, где вел гражданский образ жизни вплоть до воцарения на престол Александра I в 1801 году. Новый правитель не только дал Николаю возможность вернуться к службе, но и возвел его в звание генерал-майора.

Отношения с Францией в очередной раз обострились в 1806 году. Россия вступила в коалицию с Пруссией, которая была недовольна политикой Наполеона в Германии. В ходе сражений прусские войска понесли тяжелейшие потери, и для выполнения союзнических договоренностей Россия направила на место боевых действий свои отряды. В декабре 1806-го русская армия вела ожесточенные оборонительные бои на территории Восточной Пруссии. Наполеон постепенно терял свое многочисленное войско, но сдаваться не собирался. Военная кампания затянулась.

Николай Раевский на войне

Генерал-майор Раевский был отправлен в Пруссию через год после начала боевых действий. Он возглавил егерский отряд, задачей которого было прикрытие позиций авангарда генерала Багратиона. Свою задачу командир выполнил блестяще, показав талант полководца в битвах при Деппене, Анкендорфе и Гуттштадте. Получил ранение в сражении близ Гейлсберга, но продолжил командовать вверенными ему солдатами.

За личное бесстрашие и умелое руководство отрядами Раевский был вновь удостоен высочайших военных наград – орденами Святой Анны первой степени и Святого Владимира третьей степени. В апреле 1808 года герою пожаловали чин генерал-лейтенанта.

Вскоре Николай возглавил 21-ю пехотную дивизию, направленную воевать со шведами в 1808 году. Войско под командованием славного военачальника участвовало в штурмах Ваася, Нормарка, Бьёрнеборга, Кристинестада, героически сражалось при Кумо.

На берегу реки Дунай дивизия Раевского в составе главных войск противостояла туркам, захватившим крепость Силистрию. Операцию по ее осаде русские генералы начали в мае 1809 года. Задачей Раевского и вверенного ему корпуса было подтянуть под покровом ночи русские батареи к неприступным стенам крепости. На утро Силистрию штурмовали, задействовав все технические резервы. Через несколько часов крепость пала. За проявленный героизм и умелое руководство при выполнении этой операции Николай удостоился шпаги, инкрустированной бриллиантами.

Война 1812 года с наполеоновскими захватчиками

О вторжении войск Наполеона стало известно утром 24 июня 1812 года. В это время Николай Николаевич командовал 7-м пехотным корпусом багратионовской армии, находившейся под Гродно. Почти пятидесятитысячное войско Багратиона начало отступление к восточным границам с целью присоединения к отрядам Барклая-де-Толли.

Битва под Салтановкой

Чтобы предотвратить соединительный маневр, Наполеон бросил навстречу Багратиону мощнейший «железный корпус» под названием Даву. В конце июля корпус достиг Могилева, таким образом опередив русскую армию. Разведка обеих сторон не смогла выяснить точных данных о силах друг друга. Багратион принял решение направить в Могилев войско генерала Раевского и попытаться выбить захватчиков из города. По плану после удачного маневра отряды смогли бы выйти на витебскую дорогу и вскоре встретиться для воссоединения.

Раевский атаковал отряды Даву на подходе к Могилеву – в районе Салтановки. В течение нескольких часов продолжалось ожесточенное сражение, в котором стороны имели переменный успех. Настал момент, когда Николай Николаевич решил действовать максимально решительно: произнеся короткую, но емкую патриотическую речь, военачальник лично ринулся в атаку на врага. В первые же минуты получил заряд картечи в грудь, но продолжал вести своих солдат. Воодушевившись подвигом командира, русские воины решительно бросились на захватчиков и заставили их предаться бегству.

Подвиг Николая Раевского и егосолдат в битве под Салтановкой

Некоторые исследователи утверждают, что в этой битве рядом с отцом воевали два его сына – Александр и Николай, причем возраст их был 17 и 11 лет соответственно. Как гласит легенда, младшего сына Раевский вел за руку, а старший шел рядом, поднимая вверх российское знамя. Героизм военачальника и его наследников стал для простых солдат живым примером мужества, подхватив который войско смогло одержать победу над врагом. В боях под Салтановкой русская армия потеряла более двух тысяч бойцов, а потери противника составили около тысячи единиц.

Эту версию многие историки ставят под сомнение, так как сам командир впоследствии отрицал участие сыновей в решающей схватке. Как бы то ни было, после Салтановки имя Раевского стало известно каждому российскому солдату. Его начали почитать как высшие чины, так и рядовые служивые.

Николай Николаевич не просто выдержал ожесточенный бой, но и сохранил свой корпус в боеспособном состоянии. Вечером после сражения Даву отдал приказ отложить боевые действия на следующий день, так как считал, что корпус Раевского будет ожидать прибытия сил Багратиона. Тем временем Багратион схитрил, незаметно переправившись через Днепр и двинувшись на Смоленск, где его ожидала армия Барклая-де-Толли. Об этом Даву узнал лишь через сутки, когда догнать и разгромить Багратиона уже не представлялось возможным. Позже эта новость привела Наполеона в бешенство.

Освобождение Смоленска

Благодаря успешным действиям в арьергардных сражениях, русские войска наконец соединились в районе Смоленска. Уже через два месяца после начала военных действий было решено переходить в наступление. Обе части армии 7 августа направились в сторону Рудни, где в тот момент базировались кавалерийские отряды Мюрата.

Наполеон быстро оценил обстановку и бросил войска в тыл армии Барклая-де-Толли, подойдя к ним с левого фланга. На берегу Днепра французов встретила дивизия генерал-лейтенанта Неверовского, которая располагалась западнее Смоленска для прикрытия левого фланга российских войск. Против восьмитысячной дивизии было брошено французское войско численностью более 20 тысяч солдат. Несмотря на это, Неверовский в течение суток оказывал стойкое сопротивление, благодаря чему удалось сдержать наступление врага на Смоленск и выиграть время на переброску к городу корпуса Раевского.

Битва за Смоленск 1812г.

Решающие бои начались 15 августа, когда 180-тысячная армия Наполеона подошла к Смоленску. Положение Николая Раевского было крайне тяжелым: он не знал, как ему с 15-тысячной армией удастся продержаться хотя бы сутки. Основные силы были на подходе, но до города им оставалось не менее одного дня пути.

В ночь перед сражением был собран военный совет. Военачальники решили главные силы бросить на оборону городской крепости, а вспомогательные рассредоточить в окрестностях. Николай Николаевич лично объехал Смоленск, планируя расположение отрядов. Командиры считали, что враг в первую очередь атакует Королевский бастион, ставший оборонительным центром. На его защиту Раевский поставил пехотную дивизию генерала И. Ф. Паскевича.

Времени было мало, действовать приходилось быстро и жестко. За считанные часы генерал организовал полный комплекс обороны города. Здесь ему пригодился организаторский талант и природная смекалка.

На утро все было готово. Прикрываясь шквалом артиллерийского огня, кавалерия неприятеля ринулась в атаку. Французам удалось оттеснить русскую конницу, но впереди их ждала занявшая удачные позиции артиллерия Раевского. Наступление вражеской кавалерии было отброшено, но тут в атаку двинулась пехота французского военачальника Нея. Неприятельский маршал направил в сторону Королевского бастиона три мощные колонны, во главе которых шествовал сам. К счастью. Отрядам Паскевича удалось отразить атаку.

Вскоре на место баталий приехал и сам Наполеон Бонапарт. Первым же его приказом стало открытие мощнейшего артиллерийского огня по Смоленску. Безумный шквал огненных снарядов обрушился на русское войско, но оно устояло. Сразу же последовал удар дивизии Нея, но и его защитникам города удалось отбить.

Оборона Смоленска

На исходе дня неприятельский огонь немного утих. Тем временем армии Барклая-де-Толли и Багратиона вместе с местными жителями начали отходить от города. Наполеону не удалось навязать русским кровавое сражение с заведомо проигрышным для последних итогом. План французов потерпел сокрушительное поражение.

Овладев Смоленском, Наполеон смог бы без проблем переправить свои войска через Днепр и внезапно атаковать тылы ослабленных российских войск. Этому помешали героические солдаты Раевского, которые малыми силами стойко отражали наступление мощной неприятельской армии.

Наполеону не удалось осуществить задуманное – он не смог помешать соединению двух русских армий и разгромить их по отдельности. 18 августа российские отряды окончательно покинули город, взорвав накануне все склады с боеприпасами и переправы.

Бородино

Знаменитое Бородинское поле находится на соединении старой и новой Смоленской дороги. Русская армия заняла выгодную позицию, расположившись на Курганной высоте. Защиту этой точки доверили седьмому корпусу под командованием генерал-лейтенанта Раевского, которая вошла в исторические сводки, как легендарная «батарея Раевского». Отряд командира принял на себя самый жесточайший удар французов, но он выстоял. Стойкая оборона при Бородино еще больше прославила имя Николая Николаевича.

Накануне легендарной битвы весь день кипела работа: солдаты рыли окопы, сооружали укрепления. К рассвету для размещения артиллерийской батареи все было готово. С наступлением утра 7 сентября наполеоновские войска начали обстреливать менее сильный левый фланг, где находились флеши командующего Багратиона. В тот же момент французы двинули на Курганную высоту две сильные пехотные дивизии. После мощнейшей артподготовки враг устремился в бой. Несмотря на то, что силы восьми батальонов седьмого корпуса были брошены на флеши, Раевский смог остановить неприятеля на подходах к батарее.

Неприятель наступал: в ход пошли еще три вражеских дивизии. Ситуация для русского войска становилась критической еще и потому, что заканчивались боеприпасы. Французам удалось прорваться на высоту, солдаты обеих сторон схватились в рукопашном бое. На помощь Раевскому пришел А. П. Ермолов со своим третьим Уфимским полком, и это существенно поправило положение. Наполеоновские захватчики начали нести значительные потери, трое офицеров были ранены, один попал в руки русским солдатам.

На левом фланге было не менее горячо: совместная атака кавалерийского корпуса Уварова и казачьих полков Платова заставила француза содрогнуться. Наступление неприятеля удалось наконец приостановить, а тем временем Кутузов получил возможность укрепить батарею Раевского резервными силами.

Солдаты Николая Николаевича были совершенно измотаны. Понимая это, Кутузов отвел его отряды на вторую линию, дав таким образом собраться с силами. В поддержку батарее направили 24-ю пехотную армию Лихачева. Не смотря на нечеловеческие усилия, отстоять батарею не удалось: слишком велико было численное преимущество врага.

Вопреки опасениям командования, после взятия батареи французы не стали продвигаться вглубь позиций русской армии. Когда стемнело, наполеоновские солдаты прекратили бой и заняли исходные позиции. С таким трудом и потерями захваченные рубежи французы оставили. Потери корпуса Раевского были колоссальными – после битвы в живых едва ли осталось 700 солдат.

В начале сентября в Филях состоялся военный совет, где Раевский высказался в поддержку предложения Кутузова оставить Москву. Решение было принято, и в тот же день враг заполонил улицы столицы. Но уже спустя месяц Наполеону пришлось оставить вожделенную златоглавую: делать в сожженном городе было нечего. В октябре французская армия начала отступление по направлению к Калуге.

Далее были кампании близ Малоярославца и Тарутина, где Николай Раевский также проявил доблесть и верность России. За успешно проведенные операции он был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени.

Войти в Калугу Наполеону не удалось – его армия встретила жесточайшее сопротивление русских солдат. Отступать захватчикам пришлось по разграбленной ими же дороге Смоленска.

Сражение при Красном сильно подкосило здоровье генерал-лейтенанта. Позже ему диагностировали нервную горячку – последствие тяжелейшего напряжения. Бравый военачальник ушел в отставку, но солдаты еще долго вспоминали своего героического командира.

Заграничные кампании

К воинской службе полководец вернулся через год, и сразу же попал в Саксонию, где возглавил корпус гренадеров. Под его командованием войско героически сражалось под Дрезденом, Кенигсварте, Бауценом, Донне и Гейльсбергом.

Во время «Битвы народов» близ Лейпцига шестикратно пытался войти в Вахау, но все безуспешно. В ходе боев получил серьезное ранение, но остался жив и продолжал руководить вверенным полком.

Пройдя курс лечения, отважный генерал принял участие в кампании на Рейне. В феврале 1814-го сменил главнокомандующего армией П. Х. Витгенштейна по причине его болезни.

В марте того же года провел успешную операцию по захвату Арси-сюр-Юба, а после в районе Суде разгромил войска маршала Мармона. Одним из первых русских генералов оказался на подступах к Парижу, занял господствующую высоту Бельвиля.

За парижскую кампанию был награжден орденом Святого Георгия второй степени. В апреле 1814-го смелого командира отправили в отпуск для восстановления здоровья.

Вернувшись на службу, в 1816 году получил назначение на должность командующего третьим пехотным корпусом. Через восемь лет преданной службы уволился в запас по собственному желанию.

Личная жизнь

Николай Николаевич женился единожды. Его супругой в 1794 году стала Софья Константинова, дочь библиотекаря Екатерины II грека Алексея Константинова. Мама избранницы полководца была единственной дочерью великого ученого Михаила Ломоносова.

Николай Раевский и его жена Софья

Личная жизнь супругов сложилась удачно, хотя размолвки тоже случались. В браке родилось пять дочерей и трое сыновей. Во время мятежа 25 декабря 1825 года наследников Раевского Александра и Николая заключили под стражу по обвинению в организации переворота. Однако вскоре молодые люди были оправданы.

Почти все девочки Раевских служили фрейлинами при дворце. Одна лишь дочь Мария стала супругой декабриста С. Г. Волконского.

Дружба с Пушкиным

Весной 1820 года Раевские навестили приболевшего поэта в Екатеринославле, после чего взяли его с собой на Кавказ, подлечиться минеральными водами. После вся дружная компания отправилась в Крым, где продолжилось их приятное путешествие. Впоследствии Александр Сергеевич вспоминал об этих днях, как о счастливейших минутах своей жизни.

Пушкин видел в Раевском не бравого военачальника, а порядочного, сильного человека с прямолинейным характером и светлым умом. После совместного отдыха на Кавказе и в Крыму поэт и генерал встречались в Киеве, Каменке и Кишиневе.

Смерть

28 сентября 1829 года великого полководца не стало. В последний раз 58-летний герой увидел солнце в селе Болтышка Киевской губернии, где проживал со своей семьей.

Памятник Николаю Раевскому

Раевского похоронили в семейной усыпальнице близ села Разумовка на территории современной Украины. Надгробную плиту русского командира украшает надпись: «Он был в Смоленске щит, В Париже меч России».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share