Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт — биография


Первый император Франции и один из самых талантливых полководцев – это Наполеон Бонапарт. Его отличал высокий интеллект, поразительная память и невероятная работоспособность. Он сам разрабатывал стратегию и тактику военных действий, поэтому практически во всех сражениях одерживал победу. Он был очень амбициозен и это качество помогло ему очень быстро сделать карьеру. Генеральские погоны он примерил в 24 года, а в 34 провозгласил себя императором.

Кроме этого Наполеон обладал и необычными способностями. Скорость чтения у него была невероятной – до двух тысяч слов за минуту. Он мог долго обходиться без сна, довольствуясь 2-3 часами передышки в сутки. Личность императора вызывает интерес и до сегодняшнего дня, его феномен до конца не изучен.

Детство и юность

Родился Наполеон Бонапарт 15 августа 1769 года в городе Аяччо, на Корсике, в семье мелких аристократов. Отца звали Карло ди Буонапарте, он служил в должности судебного заседателя, и зарабатывал в год 22,5 тысячи франков. Мама Летиция Рамолино занималась домом и детьми. Она была очень красивой и женственной, но отличалась мужественным и твердым характером, и полным отсутствием образования. Ее отец был губернатором города Аяччо, и выделил ей в качестве приданого 175 тысяч франков. Летиция родила 12 детей, но выжили только восемь. Родители Наполеона были корсиканцами по национальности.

Портрет Наполеона Бонапарта в детстве
Портрет Наполеона Бонапарта в детстве

В ранние годы мальчика часто мучил сухой кашель, который мог вызывать туберкулез. Наполеон читал запоем, особенно ему нравилась историческая литература. Он практически не вылезал с третьего этажа, где проводил много времени в небольшой комнате с книгой в руках. Ему так нравилось это занятие, что часто он даже не спускался к обеду или ужину.

Первое образование мальчик получил дома. Он изучал священную историю и грамоту, а когда ему исполнилось 6, стал учеником частной школы. В десять лет Наполеон уже был учеником Отенского колледжа, но учился там совсем мало. Далее дорога привела его в военное училище города Бриенн. После его окончания в 1784-м Бонапарт становится курсантом Парижской военной академии. Он вышел оттуда лейтенантом и в 1785 году попал на службу в артиллерию.

В годы юности он предпочитал уединение, по-прежнему много читал и изучал военное дело.

В 1788-м, когда он был на Корсике, непосредственно разрабатывал оборонительные сооружения, составил доклад по организации ополченческой армии. В это время он сам пробует писать, и даже решил прославиться в этом направлении.

Наполеон продолжает много читать, особенно интересуется историей, географией, изучает размеры доходов стран Европы. Его привлекают идеи Жан-Жака Руссо. Бонапарт стал автором истории Корсики, его перу принадлежат произведения «Замаскированный пророк», «Беседа о любви», «Граф Эссекс». Помимо этого он записывает в дневник все свои мысли и наблюдения.

Из всех сочинений Наполеона издалось только одно, все остальные так и остались рукописями. В его трудах явно просвечивается неприязнь к Франции, и нежные чувства к родной Корсике. Повести Наполеона того времени имеют революционную подоплеку и политический подтекст.

Бонапарт с большим энтузиазмом отреагировал на Французскую революцию. В 1792-м он становится членом клуба Якобинцев. Когда в 1793-м французы разбили англичан и взяли город Тулон, ему присваивают звание бригадный генерал. Это событие полностью изменило биографию Наполеона, и стало началом блестящей военной карьеры.

В октябре 1795-го Бонапарт принял самое активное участие в противостоянии с роялистами, которые организовали мятеж. Бонапарт против них использовал пушки. За это его произвели в дивизионные генералы, и назначили командовать тыловыми войсками. Карьера Наполеона складывалась очень удачно. После его выпуска из военной школы в Париже в 1785-м прошло всего 10 лет — за столь короткий промежуток времени он сумел пройти все ступени тогдашнего чинопроизводства, и получить генеральский титул. На тот момент ему исполнилось всего 24 года.

В 1796 году Наполеон Бонапарт выступил против австрийцев, оккупировавших Италию. В 1797 году так называемый итальянский поход успешно завершился, а Наполеон прослыл великим полководцем. С 1798 по 1799-й Бонапарт находился в Сирии и Египте, куда отправился по приказу Директории.

Эта военная экспедиция была провальной, однако Наполеону поражение не поставили в вину. Он собирается вступить в бой с русской армией, которой командовал Суворов. В 1799-м Наполеон вернулся в Париж и застал кризис режима Директории.

Внутренняя политика

В 1802 году во Франции произошел переворот, было провозглашено консульство, а сам Наполеон стал консулом. В 1804 году Бонапарт провозгласил себя императором. Он стал активным участником разработки нового Гражданского кодекса, основанного на Римском праве.

В то же время он ведет собственную внутреннюю политику, способствующую укреплению его власти. Наполеон считает, что только таким образом можно сохранить то, что завоевано в результате революции. Далее император принялся реформировать право и администрирование, изменив правовую и административную сферы. Некоторые из этих изменений используются и до настоящего времени для нормального функционирования государственного строя. Бонапарт полностью аннулировал анархию. Издал закон, который защищал право на владение собственностью. Всех граждан Франции он наделил одинаковыми правами и возможностями.

Переворот 18 брюмера
Переворот 18 брюмера

В каждом городе и деревне появился мэр, по указанию императора учредили Французский банк. Экономика начала выходить из упадочного состояния, и это стало поводом для оптимизма даже самых бедных французов. Начался бум образования, один за одним стали открываться учебные заведения – лицеи. Значительно расширилась полицейская сеть, оживилась работа тайного отдела, а вот прессу начали давить еще больше. Жесткая цензура не пропускала нежелательных публикаций. Шаг за шагом Франция продвигалась в сторону создания монархии.

В те же годы власти Франции сумели заключить соглашение с Папой Римским, по которому власть Наполеона признавалась единственно законной. Но взамен церковь потребовала возвести католицизм до господствующего уровня, и сделать его главной верой для жителей Франции. Однако не все приветствовали нововведения Бонапарта с воодушевлением, нашлись те, которые считали его предателем революции. Но Наполеон был твердо уверен, что он продолжает идеи революционного движения.

Внешняя политика

Наполеон стал императором в годы ведения Францией военных действий против Англии и Австрии. После победоносного итальянского похода границы Франции уже были надежно закрыты для вторжения. В результате победы Наполеона, ему подчинились практически все государства Европы. Территории, которые не были присоединены к Франции, стали ее колониями. Бонапарт назначил их правителями членов своей семьи. Пруссии, России и Австрии пришлось заключать союз.

В самом начале правления Бонапарта, народ принял его с воодушевлением, его считали национальным героем, спасителем нации. Он был предметом гордости, страна жила в едином национальном подъеме. Однако вскоре все устали от войны, которая длилась два десятка лет. После провозглашения Наполеоном Континентальной блокады, экономика Англии пришла в полный упадок, легкая промышленность почти не работала, страна перестала торговать с другими европейскими странами. В результате возникшего кризиса первыми пострадали французские портовые города, колониальные товары не поставлялись, а европейские государства уже не могли обойтись без них. Что говорить о простых людях, если даже при дворе французского императора не хватало сахара, кофе, чая.

Ситуация стала еще более острой, когда грянул экономический кризис 1810-го. Буржуа отказывались давать деньги на войну, потому что считали, что военной угрозы нет. Они прекрасно понимали, что таким образом император стремится расширить собственное влияние и защитить интересы династии.

В 1812-м, после разгрома наполеоновских войск российской армией, некогда сильная и непобедимая империя начала разрушаться. А в 1814-м, когда Австрия, Россия, Швеция и Пруссия вошли в антифранцузскую коалицию, империя рухнула. Это был полный разгром французов, с взятием их столицы – Парижа.

Наполеон Бонапарт на острове Эльба
Наполеон Бонапарт на острове Эльба

Наполеон Бонапарт отрекся от престола, однако сохранил императорский статус. Он оказался в ссылке на острове Эльба, расположенном в Средиземном море, но его заточение было не долгим.

Жители Франции начали выражать недовольство сложившимся положением, они боялись, что к власти снова придут Бурбоны и вельможи. Наполеону удалось сбежать из заточения, и 1 марта 1815-го он прибыл в столицу, где горожане приветствовали его со всеми почестями. Бонапарт снова начал войну, и этот отрезок его правления получил название «100 дней». Разгром наполеоновских войск случился в июне того же, 1815-го, когда было проиграно сражение под Ватерлоо.

Наполеона свергли, он оказался в плену у англичан, которые не стали долго церемониться и отправили его в ссылку. Теперь местом его заточения стал остров святой Елены в Атлантическом океане.

Там он находился на протяжении шести лет. Отношение к Бонапарту было неоднозначным, некоторые англичане люто ненавидели французского императора, некоторые наоборот, пытались привлечь к нему внимание. Английский поэт Джордж Байрон так проникся судьбой Наполеона, что в 1815-м написал пять стихотворений, вошедших в «Наполеоновский цикл». Поэту немедленно предъявили обвинение в не патриотичности. Еще одним ярым поклонником Бонапарта, была и принцесса Шарлотта, отцом которой был будущий Георг IV. В свое время Наполеон очень надеялся на ее поддержку, но его надежды были напрасными – Шарлотта умерла при родах в 1817-м.

Личная жизнь

Кроме выдающихся талантов и способностей Наполеона, он характеризовался и повышенной влюбчивостью. Все почему-то считают, что он был маленького роста, но в то время его 168 см были очень даже приличными показателями. Он был выше среднего роста, и поэтому не остался без внимания самых красивых женщин страны. Наполеон обладал мужественным лицом, хорошей военной выправкой, которую можно рассмотреть на дошедших до нашего времени снимках и картинах. Это вызывало большой интерес, и привлекало повышенное внимание дам.

Первый раз Наполеон серьезно влюбился в девушку по имени Дезире-Евгения-Клара, которой было всего 16. Он даже предложил ей руку и сердце. Однако в то время его дела стремительно шли вверх, карьера складывалась просто головокружительно, и он предпочел заводить отношения с парижанками. В Париже Бонапарт уже не смотрит на молоденьких девушек, ему больше нравятся женщины постарше.

Наполеон Бонапарт с Жозефиной
Наполеон Бонапарт с Жозефиной

Личная жизнь будущего императора изменилась в 1796-м, когда он встретил Жозефину Богарне. В этом же году состоялась их свадьба. Ее отцом был плантатор с острова Мартиника в Карибском море, а сама женщина была старше Наполеона на шесть лет. В шестнадцать лет ее выдали замуж за виконта Александра Богарне, и в этом браке у нее родились двое ребятишек. Через 6 лет Жозефина добилась развода с мужем, немного прожила в Париже, потом переехала к отцу. В 1789-м, после того, как случилась революция, она снова вернулась в Париж. Жила женщина на средства бывшего мужа, карьера которого сложилась достаточно успешно. Но в 1794-м он был казнен, и Жозефине тоже пришлось узнать, что такое тюремное заключение.

Спустя год Жозефине удалось выйти на свободу, и она встретила тогда еще не очень известного Наполеона. Некоторые источники утверждают, что она в то время была любовницей Барраса, правителя страны.

С его легкой руки состоялось знакомство Жозефины и Бонапарта, которое закончилось бракосочетанием. А сам Баррас присутствовал на торжестве в качестве свидетеля и вскоре сделал Наполеона командующим Итальянской армией тыла.

У новобрачных было очень много общего. Они были родом с маленьких островов, знали, как иногда нелегко добывается кусок хлеба, за плечами у обоих был тюремный срок. А еще они оба любили предаваться мечтам. После свадебных торжеств Бонапарт вскоре отбыл в расположение армии, а супруга осталась в столице Франции. После завершения итальянской кампании Наполеона отправили в Египет, а его жена даже не думала сопровождать мужа, ей пришлась по душе светская жизнь Парижа.

Женщины Наполеона Бонапарта
Женщины Наполеона Бонапарта

Наполеон ревновал жену, и чтобы не оставаться одиноким, начал встречаться с другими женщинами. Потом исследователи посчитали, что число его фавориток колеблется в пределах 20-50 человек. Иногда эти романтические отношения заканчивались рождением детей, которые считались незаконнорожденными наследниками. До наших дней дошли имена двоих – Александра Колонна-Валевского и Шарля Леоне. Александр сумел обзавестись продолжателями рода, поэтому их династия существует и сейчас. Сына Александра родила Наполеону Мария Валевская, отец которой был польским аристократом.

Потом оказалось, что Жозефина не сможет родить ребенка Наполеону, и он принял решение развестись с ней. Бракоразводный процесс состоялся в 1810 году. Французский император решил сделать предложение Анне Павловне, сестре русского императора Александра I, однако тот ему отказал. Причиной было то, что Бонапарт не принадлежал к королевскому семейству, а родился в семье простого дворянина. Этот отказ негативно сказался на отношениях двух стран.

Вскоре Наполеон повел под венец Марию-Луизу, дочь австрийского императора. В 1811-м у них родился наследник, и даже после этого общественность Франции этот брак не одобрила.

Судьба сыграла с Наполеоном злую шутку – внук его бывшей супруги Жозефины занял французский престол, обойдя наследника самого Бонапарта. Ее потомки заняли царственное положение не только во Франции, им покорилась Бельгия, Дания, Норвегия, Люксембург, Швеция. А вот Наполеону с наследниками не повезло, его сын умер в молодом возрасте и не оставил после себя потомков.

После того, как он оказался в ссылке на Эльбе, Наполеон думал, что Мария-Луиза последует за ним, но она приняла решение уехать к отцу. Ее место заняла Валевская, прибывшая на остров вместе с сыном Александром. После возвращения в Париж, император отправил множество писем супруге в Австрию, но ни на одно из них она не ответила.

Смерть

После разгромного сражения под Ватерлоо, Наполеон снова попал в ссылку. На этот раз его приютом стал остров св.Елены. У него обнаружилась неизлечимая болезнь, доставлявшая ему массу страданий. Наполеона не стало 5 мая 1821 года, он скончался на 52-м году жизни.

Гробница Наполеона Бонапарта в Париже
Гробница Наполеона Бонапарта в Париже

Существует мнение, что император умер от онкологии, а согласно второму утверждению, причиной его смерти стал мышьяк, которым его травили длительное время. Те, которым ближе первая версия, считают, что рак был связан с наследственностью Бонапарта, потому что у его отца тоже была онкология. По мнению других, следует обратить внимание на тот факт, что перед смертью император сильно поправился, и это свидетельствует в пользу версии отравления, потому что рак наоборот, вызывает худобу. После исследования волос Наполеона, в них обнаружилась высокая концентрация мышьяка.

Бонапарт завещал похоронить его во Франции, и в 1840-м его последнюю волю исполнили. Его останки покоятся в Доме инвалидов в Париже. Гробница императора окружена скульптурами, автором которых был Жан Жак Прадье.

Память

Подвиги первого французского императора воспевали многие литераторы, причем не только Франции, но и других стран. Его биография легла в основу картин, причем первые сняты еще в формате немого кино. Его имя присвоено деревьям, которые растут в Африке, каждый из нас наверное хоть раз в жизни ел торт «Наполеон». Письма Бонапарта стали всеобщим достоянием с легкой руки Наполеона III, с тех пор их используют в качестве цитат.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Наполеон Бонапарт?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя