Марк Аврелий Антонин

Марк Аврелий — биография


Марк Аврелий – один из пяти великих императоров Древнего Рима, способствовавших процветанию великой империи. Как автор философских трудов, внес огромный вклад в развитие позднего стоицизма.

Императора Марка Аврелия историки считают правителем Рима, на котором закончился знаменитый «золотой век» древнего государства. Действительно, после его смерти величие империи стало приходить в упадок, а ее могущество стремительно угасать.

Труды и изречения Аврелия, сохранившиеся до наших дней, принято считать классикой древнеримской философии. Цитаты великого императора обрели второе дыхание и в современной жизни, войдя в учебники и философские произведения.

Детство и юность

С момента рождения Марка Аврелия прошло уже почти два тысячелетия, поэтому многие факты его биографии вызывают споры среди исследователей. Известно, что родился будущий правитель 26 апреля 121 года на территории Римской империи.

По одним данным, его родителями были некий Аний Вер и дочь аристократов Домиция Луцилла. Мать мальчика являлась близкой родственницей императора Адриана. Домицию политика не интересовала: это была очень мягкосердечная женщина, всецело посвятившая жизнь домашнему очагу. Через год после Маркуса Аниуса (имя императора при рождении) в семье появилась девочка – Анния Корнифиция. По неизвестной причине сестра Аврелия скончалась, не дожив до сорока лет.

Другие источники утверждают, что Марк – выходец из знатной патрициев, чьи предки происходили из испанской знати. В силу определенных событий мальчик был усыновлен семьей императора Адриана. После смерти первого приемного отца юношу забрал к себе император Антоний Пий и нарек его именем Марк Элий Аврелий Вер Цезарь.

Дедушка будущего правителя пожелал, чтобы внук обучался на дому. С Аврелием занимались лучшие преподаватели, и уже в первые годы учебы молодой человек показал невероятно острый ум и эрудицию. Самые теплые воспоминания у мальчика остались об учителе Диогнете, обучавшем его живописи и основам философии.

Блестящее образование и аналитический ум Марка позволили ему в молодом возрасте занять должность помощника консула. После смерти императора в 198 году юноша приступил к должностным обязанностям, которые предполагали доскональное знание государственных дел.

Правление империей

Консульскую должность Марк поучил уже в 19 лет, что являлось огромной честью. В 161 году, когда молодой человек в третий раз переизбрался на пост консула, умер правитель Антоний Пий. Управлять Римской Империей выпало двоим его сыновьям – Марку Аврелию и Луцию Цейонию. В течение восьми лет братья управляли государством совместно, но вскоре Луций скончался. Власть полностью перешла в руки Марка.

С первых дней правления молодой император продемонстрировал безмерное уважение к Сенату и древним традициям. Огромное внимание Аврелий уделял судебной системе, предпочитая вместо сомнительных реформ укреплять исконно римские правовые устои. За императором сразу же закрепилась репутация мудрого, здравомыслящего правителя, а его склонность к глубоким рассуждениям стала философией тех лет.

Марк Аврелий Антонин
Денарии Марка Аврелия

В годы властвования Марка Аврелия было много сделано для малоимущих слоев населения. Появились программы поддержки многодетных семей, помощи бедствующим людям.

Сам по себе император был миролюбивым человеком, однако и ему пришлось поучаствовать в нескольких сражениях. После смерти Антония Пия соседняя Парфия дерзко нарушила границы с Римом, разгромив императорские войска в двух боях. Пришлось заключать с агрессорами мир, причем на весьма невыгодных для империи условиях. Не успела утихнуть эта ситуация, как северные границы Рима атаковали германские племена.

Армия Аврелия терпела одно поражение за другим, что вынудило правителя изменить отношение к финансированию армии. Он увеличил военный бюджет и создал дополнительные легионы, которые должны были защищать границы государства. Для этого пришлось расширить призыв: в армию забирали даже известных бойцов-гладиаторов и крепких рабов.

С востока Рим то и дело атаковали сарматы, в боях с которыми Марк лично возглавлял войско. Но когда римлянам удалось перейти в успешное наступление, среди солдат начала свирепствовать эпидемия чумы.

Философские труды

С молодости Аврелий много времени посвящал изучению философии. Его вдохновителем и советчиком был консул Квинт Юний Рустик, древнеримский философ-стоик.

Несмотря на плотный государственный график, правитель находил возможность писать книги. Всего за годы жизни Марк создал двенадцать трудов на греческом языке, многие цитаты из которых стали афоризмами. Работы автора получили общее название «К самому себе», или, в других вариантах перевода «Наедине с собой», «Рассуждения о самом себе».

Марк Аврелий Антонин

Сам император и предположить не мог, что через две тысячи лет его книги будут с трепетом изучать потомки. Он вел записи в форме личных дневников, в которых размышлял о долге, жизни и смерти. Он разбирал ситуации из собственной жизни, когда возникала необходимость подавлять в себе гнев в ответ на человеческую подлость.

Как никто другой, Марк Аврелий чувствовал ответственность за будущее римского народа. Изнутри общество пожирало себя безнравственностью и невежеством, а извне его уничтожали регулярные нападения варваров. Ситуация в государстве была крайне сложной, но правитель старался не поддаваться гневу, ненависти и унынию.

Позиция смирения и подавления внутреннего гнева придумана отнюдь не Аврелием. Собственную картину мира ему помог сформировать древнегреческий философ Эпиктет, ставший по воле судьбы римским рабом. Великий римлянин и мудрый грек учили людей не огорчаться из-за несовершенства мира и людей, а принимать их в существующем виде.

В те годы в Риме проповедовалось язычество, а христианская религия всячески преследовалась. Тем не менее, в трудах императора четко прослеживается склонность к христианскому восприятию мира. Философу была близка теория монотеизма – вера в существование единого начала, управляющего всем на Земле.

Монотеизм Аврелия еще раз подтвердил немецкий гуманист Ксиландр, который провел огромную работу по изучению книги «Рассуждения о самом себе». Ученый провел ряд аналогий из произведений римского философа со священной книгой христиан – Новым заветом.

Марк Аврелий Антонин

Вплоть до 17 века ведущими философами-стоиками древности считались Эпиктет и Сенека, а Марк все время оставался в тени. Восстановить историческую справедливость помог аналитический труд швейцарца Казобона, разложившего по полочкам заслуги всех троих перед мировым стоицизмом. Марк Аврелий наконец обрел свое законное почетное место.

Следующие столетия ученые более глубоко изучили личность и мировоззрение великого римлянина. Большинство исследователей сошлись во мнении, что, будучи язычником, Марк Аврелий проповедовал христианство на подсознательном уровне.

Известно, что философский труд «Рассуждения о самом себе» стал любимой настольной книгой Билла Клинтона – сорок второго по счету президента США.

Личная жизнь

Когда скончался император Адриан, власть перешла к Антонию Пию. Новый правитель выдал свою дочь Аннию Галерию Фаустину за талантливого государственного деятеля Марка Аврелия.

Марк Аврелий Антонин
Статуя Марка Аврелия и его жены Фаустины

Информации о личной жизни пары до наших дней практически не сохранилось. Известно, что Анния Галерия родила от философа двенадцать детей, но до совершеннолетия из них дожили лишь четыре наследника.

Смерть

Последние годы властвования Марка были крайне непростыми. С одной стороны, границы государства постоянно атаковали варварские племена, с другой – страшная чума буквально косила народ Европы.

Не пощадила зараза и великодушного императора. Он скончался 17 марта 178 года, находясь в Виндобоне (нынешняя Австрия).

В благодарность за милосердие по отношению к простым жителям и укреплений позиций Рима на европейской арене, Аврелия причислили к великим богам. Годы правления Марка в античной истории считается «золотым веком». Останки правителя перевезли на родину и захоронили на территории мавзолея Адриана.

Кончина не была для философа неожиданностью – он был к ней готов. Лежа на предсмертном одре, он продолжал переживать за судьбу страны и своих подданных.

До наших дней сохранилась память о мудром императоре в виде конной статуи и его бессмертных философских трудов. Произведения автора через века доносят до нас мысли Аврелия о возможности государственного управления в сочетании с простыми человеческими принципами.

Марк Аврелий Антонин
Памятник Марку Аврелию

Конную статую удалось найти еще в Средние века. Памятник водрузили на один из знаменитых холмов, ставший колыбелью Древнего Рима. Статуя по сей день находится на Капитолийской площади Нового дворца в Риме. Посетителям изваяние напоминает о высоких нравственных качествах и величии древнеримских правителей.

Считается, что Аврелий стал последним из пяти римских императоров, от всего сердца заботившихся о благополучии своей страны. Преемником Марка стал его сын Коммод, для которого личные удовольствия и материальные блага оказались превыше государственного долга. Юноша не пожелал заниматься войнами на границах, поэтому подписал ущербный во всех отношениях договор между Римом и варварами. В истории этот факт сохранился, как демонстрация слабости и уязвимости некогда великой державы.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Марк Аврелий Антонин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя