Ока Городовиков – советский военачальник в звании генерал-полковника, обладатель звания Героя Советского Союза, орденов Ленина и Красного Знамени СССР и Монголии, медалей «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».
Ока Городовиков – советский военачальник в звании генерал-полковника, обладатель звания Героя Советского Союза, орденов Ленина и Красного Знамени СССР и Монголии, медалей «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».
Ока Городовиков родился в 1879 году, на донском хуторе Мокрая Ельмута, в семье казака-калмыка, работавшего табунщиком. Отца звали Хаби Харагадин, но непривычное для русского слуха имя быстро переделали в Ивана. Когда ребенка регистрировал местный гелюнг – регистратор и буддистский священник, Ока Хабиевич Хагардин был записан Окой Ивановичем Городовиковым.
В детстве мальчик едва не умер от тифа. Поскольку традиционной медицины на хуторе не было, лечили его тоже по старинным буддистским методом – оборачивая шкурой волка. Ока чудом выжил.
Подросший сын начал помогать отцу в его работе. Сначала Ока пас скот, а затем стал табунщиком, собирая лошадей на пастбище, и перегоняя их. Во время этой работы с Городовиковым произошел неприятный случай. Он попытался спасти маленького орленка от клевавших его взрослых птиц, но сам едва не стал жертвой крупных хищников. Подоспевшие чабаны отбили Оку. Но он до старости ненавидел и боялся орлов, зато любил охоту.
В 1903 году Городовикова призвали в императорскую армию. Он отучился в команде 9 Донского казачьего полка, базировавшегося в Люблинской губернии. Получил звание младшего урядника. В годы службы снискал славу великолепного кавалериста, одного из лучших в полку. Многократно побеждал в конных соревнованиях. Службу окончил 4 года спустя, в звании старшего урядника.
По возвращению из армии, Ока переехал сначала в станицу Платовская, затем в Торговую. Брался за любую работу. Был и ярмарочным разносчиком, и конником. Служил в охранном отряде. Был конюхом у заводчика Супрунова, затем почтовым извозчиком.
В 1910 году опыт Оки оценили по заслугам, и направили его обучать молодых казаков, подготавливая их к службе. При этом особого образования у молодого мужчины не было. Он едва мог читать по слогам, мог расписаться в ведомости.
В 1915 году Городовикова вновь призвали на военную службу, на этот раз на должность командира взвода, в 43 Донской казачий полк. С ним Ока Иванович участвовал в Первой мировой войне, но годом позже по слабости здоровья был переведен в тыл, на караульную службу. До конца боев Городовиков охранял Сулинский завод чугунного литья.
В Февральскую революцию Ока сразу принял сторону народа. Царизм никогда не был ему близок. Пользуясь уважением сельчан, Городовиков был избран в совет станицы Платовской. Участвовал в формировании полуэскадрона калмыков для Красной гвардии. Октябрьская революция принесла ему новое назначение – в качестве делегата съезда депутатов из казачьего и солдатского сословия.
В Гражданскую войну Городовиков снова не остался в стороне от дела. Он участвовал в боях на стороне Красной Армии. В ноябре 1917 годакомандовал полуэскадроном калмыков в партизанском отряде. Затем возглавил все войсковое соединение. В феврале 1918 года полуэскадрон Городовикова попал в окружение, был разбит, а сам он попал в плен, но сумел бежать, хотя бы приговорен к расстрелу.
Несмотря на поражение, Ока Иванович был полон решимости продолжать воевать. Он сумел собрать остатки своего отряда, сформировав из казаков разведвзвод. Небольшой конный отряд успешно выполнял свои функции в самых сложных условиях, считался практически неуловимым.
Позднее, в апреле 1918 года Городовиков принял командование эскадроном в действующей Красной Армии, в составе отрядов и полков Семена Буденного, Бориса Думенко. Прекрасно себя зарекомендовал. С Буденным Ока дружил долгие годы, присутствовал на его юбилеях.
В том же году поступил служить в 20 кавалерийский полк 1 бригады, затем занимал пост помощника комбрига и комбрига здесь же. Казаки шли за Городовиковым в бой смело, полагаясь на его удачу и отвагу. Особенно отличился он при обороне города Царицына – современного Волгограда. Успешно сражался против армии Деникина.
В 1919 году Городовиков возглавляет 4 кавалерийскую дивизию. В новом звании он принимает участие в Ростово-Новочеркасской операции, помогая Красной Армии занять Ростов-на-Дону, прорвав его оборону. Затем Городовикова отправляют воевать на Западный фронт, бороться с поляками. В это же время он становится членом партии, окончательно заявляя о своей принадлежности к идеологически верной линии руководства.
В 1920 году Ока Иванович уже занимает должность командующего Второй Конной армией. Успехи в тактике и стратегии ведения боев позволили ему выделиться среди сослуживцев. Но затем наступила «черная полоса». В противостоянии с армией Врангеля в Северной Таврии армия понесла большие потери в личном составе. Городовиков допустил ряд тактических ошибок, и был снят с должности. Но реабилитировался в период Перекопско-Чонгарской операции. Был одним из тех, кто разгромил белую армию Врангеля, отряды Махно.
За весь период Гражданской войны Городовиков перенес 4 ранения, одно из них тяжелое.
Несмотря на то, что бои гражданской войны формально окончились на Дону в 1921 году, белогвардейцы еще довольно долго продолжали вести здесь партизанскую, а иногда и откровенно бандитскую деятельность. Городовиков остался на службе в 6 кавалерийской дивизии СКВО.
Отмечая его успехи в руководстве войсками, в 1923 году Оку Ивановича отправляют на учебу в Москву. По окончанию Высших академических курсов, он возвращается на службу, в Гомель, куда была переведена дивизия. Позднее занимает пост инспектора, проверяя кавалерию войск СКВО.
Затем Городовиков был назначен командующим Первым конным корпусом в Червонном казачестве, где прослужил до 1932 года. За это время Ока Иванович успел отучиться на курсах для высшего командного состава, неоднократно повышал свою квалификацию военачальника.
В 1934 году занял пост командира войск Среднеазиатского ВР, входил в Военный совет при НКО Советского Союза. Успешной была и его дальнейшая карьера. Городовиков даже был приглашен в Южный Тироль на маневры итальянской армии, в качестве главы делегации. Лично был принят Бенито Муссолини, в дальнейшем снискавшим славу диктатора, но в те годы считавшегося дружественным СССР руководителем.
В качестве депутата Верховного совета СССР принимал участие в сессиях 1 созыва в период с 1937 по 1946 год.
Великую Отечественную войну Ока Иванович встретил в генеральском звании, в должности командира кавалерии РККА. На этом посту он прослужил до 1943 года. Затем был смещен на должность заместителя главкома, став вторым лицом в кавалерии после Буденного. К концу 1943 года должен был получить звание генерала армии. За заслуги на фронте был представлен к ордену Кутузова I степени. Но все эти регалии обошли стороной Городовикова, несмотря на личное расположение Сталина. Калмыки в те годы были подвергнуты репрессиям. Сам Ока Иванович счастливо избежал депортации.
В годы Сталинградской битвы Городовиков являлся одним из представителей Ставки командования. Разрабатывал операции и руководил рейдами кавалерии в тыл противника. Несмотря на возраст – ему исполнилось 62 года, Городовиков неоднократно выезжал на фронт.
В отставку Ока Иванович Городовиков ушел в 1947 году, в довольно зрелом возрасте, в звании генерал-полковника. Здоровье его подводило. В 1948 году Ока Иванович перенес тяжелый инфаркт, долго восстанавливался после болезни. Остаток жизни он провел не в любимых степях, а в Москве. Впрочем, прославленному военачальнику было, чем заняться.
Ока Иванович открыл в себе дар рассказчика и литератора. Городовиков создал свою автобиографию-воспоминание о Первой конной армии, а также несколько военных трудов. Среди них – книги «В боях и походах» и «Конница в Великой Отечественной войне». Звание Героя Советского Союза Городовиков получил на закате жизни, в 1958 году, по совокупности заслуг.
О личной жизни военачальника известно не так много. Ока Иванович Городовиков был женат 1 раз. Его супругой стала Александра Михайловна, в браке она взяла фамилию мужа.
Ока Городовиков умер в 1960 году, в возрасте 81 года. Похоронен военачальник на Новодевичьем кладбище в Москве. Супруга пережила его на 28 лет. В честь Оки Городовикова названо несколько улиц в разных городах РФ.
Мемориальная доска в память о нем установлена в Москве, на Новом Арбате, на доме №1 по Большому Ржевскому переулку, где жил военачальник в период с 1938 по 1958 года.
Комментарии
Да, в детстве читал об участии Ока Ивановича в Гражданской войне, о его дружбе с С.М.Будённым.