Семен Михайлович Буденный

Семен Буденный — биография


Семен Михайлович Буденный – легендарный красный командир, герой Гражданской войны, подвиги которого всегда были овеяны ореолом романтизма. Конница Буденного оказала огромное влияние на восстановление советской власти по всей России. Ей удалось разгромить войска деникинцев, предотвратить захват Москвы белогвардейцами. Стратегическая конница в РККА была мощной ударной силой, ее быстрота и натиск давила возможность осуществлять прорыв на фронтах. Управлять такой силой было непросто, но Буденный отлично справлялся со своей задачей.

Он не был стратегом, зато был прекрасным тактиком. Буденному было трудно выстраивать планы, но он прекрасно определял приоритетное направление в готовых проектах. Талантливый уроженец беднейшей семьи, после войны он нашел в себе силы для профессионального роста, получения военного образования. Буденный стал одним из первых маршалов Советского Союза. Этот человек пользовался большим авторитетом и уважением у советского народа, его подвиги прославляли самые известные поэты, прозаики, кинорежиссеры.

Детство

Маршал Советского Союза родился на хуторе Казюрин (станица Платовская, Сальский округ, Область войска Донского) 13 апреля 1883 года. Его родители, Михаил Иванович и Меланья Никитовна, уроженцы Воронежской губернии, были иногородними, пришлыми. Отношение казаков к пришлым людям всегда оставляло желать лучшего, они считали иногородних людьми второго сорта. Михаил Иванович батрачил у зажиточных хозяев, Семен тоже рано пошел по найму.

Семен Буденный в молодости
Семен Буденный в молодости

Вначале его пристроили работать мальчиком к купцу. Как только подросток набрал силу, он стал работать в кузнице, помогал кузнецу, затем был молотобойцем, кочегаром. На время уборки урожая парень устраивался машинистом на молотилку. Такую работу мог выполнять далеко не каждый крестьянин, здесь нужно было разбираться в механизмах.

Служба в царской армии

Когда Семену исполнилось 20 лет, его призвали на действительную службу, отправили далеко от родительского дома. Так молодой человек попал в Приморский драгунский полк. Через два года началась русско-японская война. Драгун из этого полка часто привлекали для участия в стычках с хунхузами.

Семен проявил себя отважным воином, верным товарищем Он был на хорошем счету, молодого драгуна не только произвели в унтер-офицеры, но и предложили остаться на сверхсрочную службу. Он считался лучшим наездником в полку, благодаря таким способностям в 1907 году Буденного отправили в северную столицу. Здесь он учился в Офицерской кавалерийской школе на специальных курсах наездников, организованных для низших чинов.

В 1908 году Семен после окончания курсов вернулся в Приморский драгунский полк, в котором продолжал службу до самого начала Первой мировой войны. Во время войны Буденный был старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северного полка Кавказской кавалерийской дивизии. Драгуны были участниками сражений на германском, австрийском, кавказском фронте.

Семен Михайлович Буденный

Бравый наездник Буденный проявил себя на фронте как хороший товарищ, доблестный воин. За три года войны он стал кавалером полного Георгиевского банта. Первого Георгия Буденный получил осенью 1914 года. Перед унтер-офицером, под командой которого было 33 человека, была поставлена задача – вести разведку. Через некоторое время в поле зрения разведчиков попал немецкий обоз. Драгуны горели желанием захватить обоз, но ротмистр не давал такого приказал.

Разведчики наблюдали за перемещениями немцев в течение нескольких часов. Они все-таки решили ослушаться ротмистра, соблазн напасть на обоз был слишком велик, уж очень беспечно вели себя аккуратные немцы. Взвод драгун, стрелой вылетевший из леса, напал на роту сопровождения, вооруженную станковыми пулеметами. Офицеры, оказавшие сопротивление, пали под сокрушительным ударом засидевшихся в засаде разведчиков.

В результате драгунского налета были захвачены 35 повозок с теплым обмундированием, повозка с револьверами, повозка с медикаментами, две сотни пленных немцев.

Не обошлось и без потерь, два драгуна погибли в жаркой схватке. За время разведки дивизия ушла далеко вперед, разведчикам с отбитым обозом сумели догнать ее только на третьи сутки. За боевой подвиг вся команда получила награды, об этом писали во всех газетах.

Совсем скоро Буденный лишился своей первой награды, бравый служака был наказан за рукоприкладство. Семен Михайлович ударил старшего по званию, однако перед этим вахмистр Хестанов сам оскорбил драгуна, нанес ему удар в лицо. Но уже в конце 1914 года храбрый воин возвратил награду, получив ее за подвиг в боях за турецкий город Ван. Здесь отважному драгуну удалось захватить в плен вражескую батарею.

Позже Буденный часто вспоминал о Первой Мировой войне. Сохранилась его фотография, где храбрый воин запечатлен во всей красе. Тогда он уже успел стать полным Георгиевским кавалером. Когда Семена Михайловича упрекали, что он воевал за царя, он всегда добавлял, что это было вторично, он бился за Отчизну. Благополучие Родины было главнее всего для героя.

Образование

Некоторые люди считали, что Буденный слишком высоко взлетел, стал маршалом за прошлые заслуги, и это недопустимо для человека, не имевшего военного образования. Действительно, Гражданскую войну бывший драгун встретил, имея в активе только курсы наездников при кавалерийской школе. Семен Михайлович и сам отлично понимал, что этого крайне мало.

После войны его военным образованием вплотную занялся бывший генерал, представитель генштаба царской армии, выдающийся военный ученый А.Е. Снесарев. Инициатором частного обучения был сам Буденный. Получив соответствующую подготовку, красный командир поступил в Военную академию имени Фрунзе, в 1932 году успешно окончил учебное заведение.

Гражданская война

В 1917 году Буденный вместе с Кавказской кавалерийской дивизией находился в Минске. Он пользовался большим авторитетом у сослуживцев, избравшим его председателем полкового комитета, заместителем председателя дивизионного комитета. Летом того же года вместе с Михаилом Фрунзе он занимался разоружением корниловских эшелонов в Орше. После октябрьской революции Буденный вернулся на родину.

Он чувствовал страшную усталость от войны и творившейся вокруг неразберихи. Душа просила мира, хотелось просто отдохнуть среди родных. Но жизнь поворачивалась по-другому, грозные события происходили во всех уголках России, втягивая в свой водоворот бывших фронтовиков. В станице Платовской его избрали членом исполкома Сальского окружного совета, заведующим окружным земельным отделом.

Семен Михайлович Буденный

Уже в начале зимы 1918 года бывшему фронтовику пришлось активно действовать против белогвардейцев. Опытный, авторитетный воин формирует кавалерийский отряд, цель которого – сражаться против белого воинства. Партизаны подчинялись Б.М. Думенко. Небольшое воинское соединение быстро росло, постепенно превратилось в полк, затем в бригаду, в дивизию. Храбрые воины под руководством Буденного воевали под Царицыным.

В 1919 году Буденный вступил в партию большевиков. В июне того же года он командовал корпусом, к концу года стал командиром Первой Конной армии. Весь свой опыт, знания, приобретенные на долгой царской службе, Семен Михайлович успешно использовал в новых условиях. Он был прекрасным организатором. В Первой Конной армии была не только превосходная по своим качествам конница, но и артиллерия, бронеавтомобили, бронепоезда, самолеты. Бойцы этой армии были отлично экипированы, основная их масса состояла из рабочих и крестьян.

Воевать у Буденного было престижно, народная слава возвела этого командира, не знающего поражений, на небывалую высоту. Красная конница под его умелым руководством почти всегда выходила победителем. Буденного боялись враги, пленные белогвардейцы часто переходили на его сторону.

Семен Михайлович Буденный

Буденовцев не зря называли спасителями Советской России. Тогда белогвардейцы были уже на подступах к Москве. 8-я советская армия была разгромлена, и только вмешательство красной кавалерии повернуло ход событий в обратную сторону. Разгром деникинских войск буденовцами в Воронежско-Касторненской операции стал переломным моментом в ходе Гражданской войны.

После Первая конная принимала активное участие в трех крупных операциях – Донбасской, Тихорецкой, Ростово-Новчеркасской, в Егорлыкской битве. Не всегда Буденный был победителем, знал он и поражения. Так случилось на Маныче, под Ростовом. Но в феврале 1920 года он одержал крупную победу над кавалерией генерала Павлова, в битве участвовало почти 25 тысяч конников.

Конники Буденного участвовали в советско-польской войне, бились с войсками Врангеля. После Гражданской войны им тоже нашлось достойное применение – буденовцы хорошо проявили себя при ликвидации бандитских соединений на Северном Кавказе и Украине.

За боевую доблесть в Гражданской войне Семен Михайлович был награжден тремя орденами Красного знамени, именным оружием.

После войны командарм был членом РВС Северо-Кавказского военного округа. Первую конную расформировали в 1923 году, Буденного назначили помощником главкома РККА по кавалерии, членом РВС СССР. Затем в течение тринадцати лет он инспектировал кавалерию, после был командующий Московским военным округом. Легендарным командарм был депутатом верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета, членом ЦК ВКП (б). В 1940 году его назначили первым заместителем наркома обороны СССР. Буденный был активным сторонником формирования особых, конно-механизированных соединений в РККА.

Во время великой Отечественной войны Семен Михайлович был членом ставки Верховного главнокомандования. В течение трех месяцев (июль-сентябрь) был главнокомандующим Юго-Западного направления. По приказу Буденного был взорван ДнепроГЭС. В результате немцы не получили доступа к промышленным запасам Запорожья, но произошли обширные затопления. Его сняли с поста, назначили командующим Резервным фронтом, Буденный принимал парад на Красной площади в 1941 году, был Главкомом Северо-Кавказского направления, командующим Северо-Кавказским фронтом. В этой войне Буденный не добился успеха, с 1942 года его отстранили от командных постов. С 1943 года был командующим кавалерией Красной армии, членом Высшего военного совета наркомата обороны.

После войны в течение шести лет совмещал свою главную должность с должностью замминистра сельского хозяйства по коневодству. С 1954 года находился в почетной отставке, оставался генеральным инспектором министерства обороны Советского Союза.

Личная жизнь

Первой женой маршала была Надежда Ивановна, представительница казачьего сословия. Молодые люди обвенчались 1903 году. В период Гражданской войны Надежда стала деятельной помощницей мужа, заведовала снабжением медицинской части. В 1925 году она трагически погибла в результате неосторожного обращения с оружием.

Вскоре герой Гражданской войны женился на Ольге Михайловой, оперной певице. Женщина была моложе избранника на 20 лет, вела богемную жизнь, любила развлечения, часто посещала иностранные посольства. Во время репрессий 37 года была арестована, вышла на свободу в 1956 году. При Сталине Буденный не предпринимал попыток для ее освобождения, его уведомили, что Ольга скончалась. Когда он узнал, что жена жива, сделал все, чтобы она вышла на свободу.

Семен Буденный с семьей
Семен Буденный с семьей

После ареста второй жены и получения известия об ее смерти Семен Михайлович женился в третий раз. Его избранницей стала Мария, двоюродная сестра Михайловой. Примечательно, что свахой Марии была Варвара Ивановна, мать Михайловой, которая жила в дома Буденного. Это был счастливый, многодетный брак. Супруги воспитали двух сыновей – Сергея и Михаила, дочь Нину. Вторую жену, вернувшуюся из ссылки в столицу, Семен Михайлович содержал, но она прожила недолго.

Причина смерти

Осенью 1973 года легендарный командарм Первой Конной скончался.

Памятник Семену Буденному
Памятник Семену Буденному

Он прожил 91 год, погребен у Кремлевской стены.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Семен Михайлович Буденный?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя