Олег Дмитриевич Бакланов

Олег Бакланов — биография


Олег Бакланов — выдающийся советский деятель. Его имя особенно хорошо знакомо старшему поколению. С ним связывают наиболее глобальные научные открытия в области оборонной и ракетно-космической промышленности. Он также известен благодаря своей бурной политической деятельности, являясь в разный период времени секретарем ЦК КПСС и народным депутатом СССР. Имеет множество наград и почетных званий, среди которых Герой Соцтруда и Ленинская премия.

Годы учебы и первое рабочее место

Жизнь будущего кандидата технических наук началась в городе Харьков на Украине 17 марта 1932 года. Окончив «семилетку», молодой человек поступает на учебу в местное ремесленное училище связи, где проходит обучение в период с 1948 по 1950 годы.

олег бакланов

Проявить полученные знания на практике юный выпускник смог сразу после завершения учебы, получив свою первую рабочую должность монтажника при Харьковском приборостроительном заводе. Производственное объединение входило в число передовых в стране, занимаясь выпуском самых актуальных на тот момент объектов оборонного предназначения — ракетно-космических изделий. Именно в его стенах Бакланов приобрел неоценимый профессиональный опыт, познав основные принципы производства непростых технических изделий.

Карьерные свершения

Трудолюбие и упорство в работе начинающего сотрудника позволили ему получить повышение по службе: за короткий срок он дослужил до должности регулировщика по выпуску радиоаппаратуры. Рабочие смены на заводе Олег Дмитриевич совмещал с учебой на заочном отделении во Всесоюзном энергетическом институте. Осенью 1958 года, будучи к тому времени уже заместителем начальника выпускающего цеха, Бакланов едет с важной рабочей миссией в Москву, где под его руководством осуществляются работы по отладке и сдаче изготовленных приборов заказчику. Командировка, продлившаяся около пяти месяцев, проходит успешно, позволяя наладить снабжение московского завода харьковской аппаратурой на регулярной основе.

В дальнейшем темпы работ на заводе только увеличивались, что дало возможность молодому специалисту, занимая разные должности (от заместителя главного инженера до главного заводского инженера), проявить себя, попутно еще больше вникая в различные тонкости приборостроительного дела. Продукция, выпускаемая заводом в те годы для бортовых вычислительных машин и ракет-носителей, была настолько прочной, что могла подвергаться повторному использованию объектами по возвращению из космоса.

Выдающиеся организаторские способности

В 1975 году Олег Дмитриевич получает повышение по службе, став генеральным директором ПО «Монолит». Годы правления Бакланова совпали с расцветом ракето-космического производства — объекты были поставлены на конвейер, а на самом заводе трудилось около 24 тысяч человек. Именно, во многом, благодаря умению Олега Дмитриевича подбирать умелые кадры и распределять каждого сотрудника, согласно его способностям, завод функционировал бесперебойно, всегда поставляя только качественную продукцию. За выдающиеся заслуги при освоении специальной техники в 1976 году Бакланову присуждается почетное звание Героя Соцтруда.

олег бакланов

В том же году указом начальства он переводится в Москву, где в течении семи лет проходит путь до министра по общему машиностроению. За время рабочей деятельности в министерстве, Баклановым были осуществлены важнейшие технические разработки при создании комплекса «Энергия-Буран» и ракет-носителей «Зенит». Под его руководством в 1987 году была успешно запущена в космос ракета-носитель «Энергия». По долгу службы ему часто приходилось выезжать на Байконур, чтобы проследить запуск ракет на соответствие необходимым нормам.

Политическая активность и предвзятый арест

Период распада Советского Союза совпал с началом политической деятельности Олега Дмитриевича, который к тому времени был назначен на пост секретаря ЦК КПСС. Он также исполнял обязанности заместителя председателя по оборонным вопросам. Еще спустя три года он вошел в состав Государственного Комитета по Чрезвычайным Происшествиям, что, пожалуй, стало самым трагичным периодом в его биографии. Имевшиеся к тому времени серьезные противоречия во властных структурах, относительно сохранности политического статуса СССР, привели к несправедливому аресту Бакланова и помещению его в следственный изолятор «Матроской тишины». Сфальсифицированный приговор в отношении Олега Дмитриевича серьезно сказался на его жене Лидии Федоровной, которая узнав об аресте мужа, перенесла инфаркт, угодив на четыре месяца в больницу. Помимо этого предвзятое отношение властей отразилось и на сыне политического деятеля: Дмитрий Олегович, сотрудник МВД, боровшийся с наркобизнесом, потерял свою рабочую должность.

Тюремное заточение видного ученого продолжалось на протяжении полутора лет, пока в 1993 году Российская Госдума не издала постановление об амнистии всех обвиняемых, проходивших по делу ГКЧП. За время пребывания в тюремных застенках Олег Бакланов, не теряя веру в справедливый исход, вел ежедневные записи в своем дневнике, содержание которого ныне доступно для общественных масс.

Неутомимый исследователь

На сегодняшний день Олег Дмитриевич проживает в Москве и, несмотря на преклонный возраст, продолжает заниматься делом всей жизни, возглавляя совет директоров ОАО «Рособщемаш», а также занимая еще ряд ответственных должностей, в частности, являясь председателем Общества дружбы и сотрудничества российского и украинского народов. Он также выступил автором ряда бесценных научных трудов, являющихся настоящим кладезем по вопросам ракетно-космических исследований. А изданная им в 2012 году книга «Космос — моя судьба», пользовавшаяся повышенным читательским спросом, была выпущена сразу в двух форматах — книжном и электронном. Издание представляет из себя подлинную исповедь человека, посвятившего большую часть жизни космосу, из которой читатель сможет узнать обо всех самых важных этапах биографии уникального человека.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.