Олег Бакланов — биография


Олег Бакланов — выдающийся советский деятель. Его имя особенно хорошо знакомо старшему поколению. С ним связывают наиболее глобальные научные открытия в области оборонной и ракетно-космической промышленности. Он также известен благодаря своей бурной политической деятельности, являясь в разный период времени секретарем ЦК КПСС и народным депутатом СССР. Имеет множество наград и почетных званий, среди которых Герой Соцтруда и Ленинская премия.

Годы учебы и первое рабочее место

Жизнь будущего кандидата технических наук началась в городе Харьков на Украине 17 марта 1932 года. Окончив «семилетку», молодой человек поступает на учебу в местное ремесленное училище связи, где проходит обучение в период с 1948 по 1950 годы.

Проявить полученные знания на практике юный выпускник смог сразу после завершения учебы, получив свою первую рабочую должность монтажника при Харьковском приборостроительном заводе. Производственное объединение входило в число передовых в стране, занимаясь выпуском самых актуальных на тот момент объектов оборонного предназначения — ракетно-космических изделий. Именно в его стенах Бакланов приобрел неоценимый профессиональный опыт, познав основные принципы производства непростых технических изделий.

Карьерные свершения

Трудолюбие и упорство в работе начинающего сотрудника позволили ему получить повышение по службе: за короткий срок он дослужил до должности регулировщика по выпуску радиоаппаратуры. Рабочие смены на заводе Олег Дмитриевич совмещал с учебой на заочном отделении во Всесоюзном энергетическом институте. Осенью 1958 года, будучи к тому времени уже заместителем начальника выпускающего цеха, Бакланов едет с важной рабочей миссией в Москву, где под его руководством осуществляются работы по отладке и сдаче изготовленных приборов заказчику. Командировка, продлившаяся около пяти месяцев, проходит успешно, позволяя наладить снабжение московского завода харьковской аппаратурой на регулярной основе.

В дальнейшем темпы работ на заводе только увеличивались, что дало возможность молодому специалисту, занимая разные должности (от заместителя главного инженера до главного заводского инженера), проявить себя, попутно еще больше вникая в различные тонкости приборостроительного дела. Продукция, выпускаемая заводом в те годы для бортовых вычислительных машин и ракет-носителей, была настолько прочной, что могла подвергаться повторному использованию объектами по возвращению из космоса.

Выдающиеся организаторские способности

В 1975 году Олег Дмитриевич получает повышение по службе, став генеральным директором ПО «Монолит». Годы правления Бакланова совпали с расцветом ракето-космического производства — объекты были поставлены на конвейер, а на самом заводе трудилось около 24 тысяч человек. Именно, во многом, благодаря умению Олега Дмитриевича подбирать умелые кадры и распределять каждого сотрудника, согласно его способностям, завод функционировал бесперебойно, всегда поставляя только качественную продукцию. За выдающиеся заслуги при освоении специальной техники в 1976 году Бакланову присуждается почетное звание Героя Соцтруда.

В том же году указом начальства он переводится в Москву, где в течении семи лет проходит путь до министра по общему машиностроению. За время рабочей деятельности в министерстве, Баклановым были осуществлены важнейшие технические разработки при создании комплекса «Энергия-Буран» и ракет-носителей «Зенит». Под его руководством в 1987 году была успешно запущена в космос ракета-носитель «Энергия». По долгу службы ему часто приходилось выезжать на Байконур, чтобы проследить запуск ракет на соответствие необходимым нормам.

Политическая активность и предвзятый арест

Период распада Советского Союза совпал с началом политической деятельности Олега Дмитриевича, который к тому времени был назначен на пост секретаря ЦК КПСС. Он также исполнял обязанности заместителя председателя по оборонным вопросам. Еще спустя три года он вошел в состав Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению, что, пожалуй, стало самым трагичным периодом в его биографии. Имевшиеся к тому времени серьезные противоречия во властных структурах, относительно сохранности политического статуса СССР, привели к несправедливому аресту Бакланова и помещению его в следственный изолятор «Матроской тишины». Сфальсифицированный приговор в отношении Олега Дмитриевича серьезно сказался на его жене Лидии Федоровной, которая узнав об аресте мужа, перенесла инфаркт, угодив на четыре месяца в больницу. Помимо этого предвзятое отношение властей отразилось и на сыне политического деятеля: Дмитрий Олегович, сотрудник МВД, боровшийся с наркобизнесом, потерял свою рабочую должность.

Тюремное заточение видного ученого продолжалось на протяжении полутора лет, пока в 1993 году Российская Госдума не издала постановление об амнистии всех обвиняемых, проходивших по делу ГКЧП. За время пребывания в тюремных застенках Олег Бакланов, не теряя веру в справедливый исход, вел ежедневные записи в своем дневнике, содержание которого ныне доступно для общественных масс.

Неутомимый исследователь

На сегодняшний день Олег Дмитриевич проживает в Москве и, несмотря на преклонный возраст, продолжает заниматься делом всей жизни, возглавляя совет директоров ОАО «Рособщемаш», а также занимая еще ряд ответственных должностей, в частности, являясь председателем Общества дружбы и сотрудничества российского и украинского народов. Он также выступил автором ряда бесценных научных трудов, являющихся настоящим кладезем по вопросам ракетно-космических исследований. А изданная им в 2012 году книга «Космос — моя судьба», пользовавшаяся повышенным читательским спросом, была выпущена сразу в двух форматах — книжном и электронном. Издание представляет из себя подлинную исповедь человека, посвятившего большую часть жизни космосу, из которой читатель сможет узнать обо всех самых важных этапах биографии уникального человека.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Мой сын Чеботарёв Роман Николаевич по роду службы имел контакты с Олегом Дмитриевичем и всегда с придыханием произносил его имя. такое отношение к О.Д.Бакланову сохранилось в нашей семье. Дай Бог ему здоровья! Бакланов О.Д.- живая легенда в истории России. Надо успеть рассказать о нём нашей молодёжи!

  • Сейчас бы таких во власть, тогда бы быстро все заработало.

  • Замечательный человек. Человек-легенда. Его фамилию в об"единении, в котором я работал, произно́сили шепотом. Тогда творили историю. Работали ответственные люди-патриоты своей Родины - "и не чета каким-то там Демьянам". Спасибо.