Паисий Святогорец

Паисий Святогорец — биография


Паисий Святогорец — греческий схимонах, старец, причисленный в 2015 году к лику святых, жил на Афоне и был духовником своего народа.

Происхождение

Святой старец Паисий родился 25 июля 1925 года в селе Фараса, что располагалось южнее центральной части турецкого города города Кесарии. Родители мальчика были людьми глубоко верующими, что не могло не наложить отпечатка на ребёнка. Отец выходил из благородного греческого рода Феодосиу. Мать приходилась родственницей священнику из Фарасского храма, святому Арсению Каппадокийскому,проповедовавшего в Каппадокии православные традиции. Также и бабушка была искренней молитвенницей и постницей, владела местным храмом Архангела Михаила.

Всего в семье родилось десять детей. Две первые дочери прожили совсем мало и умерли во младенчестве. С рождением третьей дочери связана такая история: когда пришло время крестить девочку, Арсений Каппадокийский настаивал на том, чтобы малышку нарекли Зоей, что олицетворяет жизнь. С тех пор последующие дети рождались здоровыми.

Арсений стал восьмым ребёнком. Родители нарекли его именем Христос. А когда совершалось таинство крещения, Арсений Каппадокийский увидел проявившийся у младенца на лбу крест. Это знамение он расценил как появление его последователя, поэтому мальчика крестил Арсением, несмотря на то что родные были против. С ранних лет юноша знал, кем станет в будущем. Когда его спрашивали об этом, он с уверенностью отвечал, что будет монахом. Он зачитывался Житиями святых и Святым Писанием. Арсений был неразлучен с молитвой: именно она помогала ему выразить любовь к Богу, и за ее чтением он мог провести ночь. Все его поступки отличались искренней любовью к ближним и смирением, этому мальчика научила мать.

Паисий Святогорец
Паисий Святогорец в молодости

С детства Арсений приучался к монашеской жизни: держал посты, и питался не только постной, но и несолёной пищей, чтобы пить меньше жидкости. Каждую неделю он поднимался в гору и находился там в течение дня за молитвой, познанием духовных книг. Царившее там безмолвие дарило юноше настоящее наслаждение и возможность почувствовать, как живут аскеты и пустынники. С собой он не брал ничего, кроме креста, и ничего не страшился, потому как вера в Бога была в нем велика.

В 1924 году Греция оказалась поражённой в турецко-греческой войне, и воодушевлённые победой турки начали притеснять греческое население, проживающее в тех местах. Грекам ничего другого не оставалось, как перебраться на свою историческую родину. Не все переселенцы выдерживали испытания трудного пути: многие умерли от болезней и даже голода. Семья Арсения была в числе тех, кто твердо держал путь в Грецию. Прибыв туда, семья обосновалась в селе Коница.

Отца назначили старостой, и он по доброте своей отдал участки с плодородной землёй односельчанам, а себе оставил земельный надел, заглушенный диким кустарником и долгое время непаханый. Пришлось в течение многих дней выкорчёвывать и выжигать поросль, чтобы стало возможным вспахать землю. Едкий дым раздражал глаза, и в результате мужчина едва не ослеп.

Трудно описать, в каких условиях проживала семья: это был тяжёлый труд, бедность, голод, но даже в самые тяжёлые моменты в доме всегда звучала молитва.

Обучаясь в начальной школе, Арсений показал себя как прилежный и хорошо успевающий ученик, поэтому окончил её с безупречным поведением и высокими показателями по успеваемости. Продолжить образование для Арсения оказалось невозможным, так как в Конице не было гимназии.

Способный юноша все же тянулся к постижению нового, поэтому быстро освоил ремесло плотника. Желая быть во многом похожим на Спасителя, он всеми силами пытался помочь своей семье, оказавшейся в нищенском положении. Дело спорилось в руках молодого человека, и вскоре от заказов не стало отбоя: люди приходили не только с соседних улиц, но и из других деревень. Дерево в руках паренька будто оживало и творил настоящие шедевры — люди восхищалась им. Все, что получалось заработать, он отдавал: часть семье, долю нищим и в качестве пожертвования на храм.

Испытание войной

Детские и юношеские годы Арсения выпали на время мировых военных конфликтов. В 1940 году началась война между Грецией и Италией, затем Вторая мировая война, гражданская война в Греции, в самый разгар которой Арсения призвали нести службу в действующей армии. Будучи глубоко верующим молодым человеком, ему было чуждо человекоубийство по любой причине. Из-за этого он все время проводил в молитве и просил Господа уберечь его от этого греха. И Тот услышал его мольбу: Арсений прошёл обучение и был назначен радистом, но все же тяжёлые испытания войной не обошли его стороной.

Паисий Святогорец

Выполняя военные задания и участвуя в операциях, он не покидал глубокой веры своей, горячо молился за себя и за своих товарищей. Однажды близ головы радиста взорвался снаряд, когда он вышел из окопа и неистово молился о помощи. Каково же было удивление сослуживцев, когда они не увидели на голове Арсения ни единой царапины, а подмога не заставила себя долго ждать.

Послушания

Три года солдат прослужил радистом, и, вернувшись домой, решил принять постриг. Но его планам не суждено было сбыться так скоро: глядя на мать, убивавшуюся по своим сыновьям, сражавшимся с врагом на боле боя, Арсений понимал, что его поддержка нужна близким как никогда ранее. Всю крестьянскую работу, которой в доме было в избытке, он взял на себя, но при этом не перестал готовиться к монастырскому послушанию: вел напряжённую и насыщенную духовную жизнь — строго соблюдал пост, неустанно молился, помогал ближним.

Паисий Святогорец
Паисий Святогорец после пострига

Все же время пришло, и Арсений отправился на святой Афон. Он очень верил в то, что будет понят Святыми Отцами и принят послушником.

Нести первые послушания Арсений начал в монастыре Эсфигмен. Навыки столярного дела очень пригодились: он быстро столярничал и успевал выполнять работу в пекарне. Будущий монах очень уставал днём физически, но при этом ночью он непрестанно молился.

Жизнь его была крайне аскетична: спал Арсений на кирпичах и каменных плитах, не пользуясь матрасом, несмотря на то, что он у него был. В келье было очень холодно, потому как она не отапливалась, а в свете он просто не нуждался. Чтобы сохранить в себе физические силы, вкушал чай с сухарями. От усталости он часто валился с ног, поэтому иногда наливал в ёмкость ледяную воду и, опустив в неё ноги,чтобы не заснуть, до рассвета молился.

Постриг

Выдержав эти испытания, юноша принял монашеский постриг с именем Аверкий. Теперь он снова нёс послушания в монастыре Филофей (с марта 1956 года): был трапезником, келарем, пекарем и столяром. Всем сердцем он любил то, чем занимался, поэтому всегда доводил дело до конца, выполняя работу мастерски и даже по-хозяйски. В этом монастыре был старец Симеон, известный многим своим добрым нравом, именно он стал для Аверкия учителем и наставником, в котором так нуждалась его душа.

Схимник Паисий

Спустя год, в 1957-ом, старец Симеон постриг своего духовного воспитанника в малую схиму и нарек его Паисием в честь Святителя Паисия Кесарийского, чьи проповеди во многом способствовали тому, что многие все же пришли пришли к вере.

Паисий Святогорец

Духовный путь Паисия не был легок.

На протяжении двух лет (с 1962 по 1964 годы) Паисий жил в пещерной келье синайского монастыря Святой Екатерины. Условия были суровыми, но он просил не только о себе, но и о других.

Паисий Святогорец

В 1964 году его благословили на жизнь в уединении в египетской пустыне. Там монаху пришлось не раз сразиться с дьявольскими силами. Собственными глазами он видел, как преображается дьявол в человека и животное, но молитва, которую он читал в этот момент, уничтожала эту сущность.

Болезни

С детства Паисий не отличался здоровьем, но все же стойко выносил недуги и был благодарен Богу за помощь. В 1964 году Паисий был вынужден вернуться в Афон, поскольку астма стала проявляться чаще, а приступы становились все серьёзнее. На фоне этого возникло заболевание лёгкого, и даже операция оказалась бессильна.

Паисий Святогорец

В довесок к этому развилось кишечное кровотечение, неустанно напоминала о себе межпозвоночная грыжа. Паисий теперь жил не только с молитвой, но и постоянным чувством боли, но вопреки всем тяготам он остался в Иверском скиту, куда каждый день прибывали паломники, нуждающиеся в исцелении души.

Смерть

Когда Святой Отец узнал, что его болезнь на последней онкологической стадии, он не закрылся и не ушел в себя, а, наоборот, стойко принял тот факт.

Ночь перед кончиной была для него мученической: от сильных болевых приступов он несколько раз терял сознание. Когда Отец Паисий пришёл в себя в последний раз, он произнёс, что все происходящее с ним в те минуты, было настоящим мученичеством, и, улыбаясь, отошёл в мир иной. Произошло это 12 июля 1994 года, в день почитания святых Петра и Павла.

Паисий Святогорец
Похроны Паисия Святогорца

Следуя наставлениям старца, его похоронили тихо, без вычурных слов, неподалёку от храма преподобного Арсения Каппадокийского.

Людская память

Через некоторое время весть о смерти любимого всеми Отца Паисия пронеслась по всей Греции, и люди бесконечным потоком следовали к его могиле, чтобы сделать земной поклон в знак доброй памяти.

По сей день паломники, каждый со своей болью и переживанием, приходят к месту погребения славят старца, исцеляющего как от телесных, так и душевных недугов.

Паисий Святогорец

В 2015 году Старца Паисия причислили к лику святых.

Интересные факты

  • Отец Паисий славился гостеприимством и не отпускал гостя, пока тот не отведает угощения и не разделит с ним трапезу. По воспоминаниям паломников, с ним было очень легко говорить: он мог по-доброму шутить и от души смеялся.
  • Старец имел замечательную память, и если хоть единожды видел человека, то запоминал на всю жизнь.
  • Восстанавливая обитель, Паисий собирал пожертвования, но по доброте своей помогал собранными средствами нуждающимся, а сам молился Богородице, и она помогла: посторонние люди проявили участие, и храм восстановили. А к концу работ остался лишний мешок цемента, о котором сначала даже мечтать не могли.
  • Многие люди видели чудеса Паисия, среди них немало и детей. Так, однажды сын священника угодил в осветительную шахту, пролетел четыре этажа и даже не получил ни одной царапины. Когда мальчик пришел в себя, он твердо уверял, что спас его старец Паисий. С такой же благодарностью о святом говорил сантехник из Пафоса, которому Паисий помог избавиться от осколка проволоки, попавшего в глаз. Возникшее перед ним лицо монаха он хорошо запомнил, а узнал, кем был его спаситель, лишь случайно увидев фотографию старца.
  • Биография Паисия Святогорца подробно изложена в его житии.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Паисий Святогорец?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя