Павел Судоплатов — биография


Павел Судоплатов — известный советский разведчик, сотрудник ОГПУ (позже переименованного в НКВД и НКГБ). До ареста в 1953-м имел звание генерал-лейтенанта МВД СССР. Лично расправился с руководителем ОУН Евгением Коновальцем, стал организатором убийства Льва Троцкого.

После того, как умер Сталин, и был расстрелян Берия, Павла Судоплатова ждала печальная участь. «Сталинский палач», «гений террора», он, бывший приближенный к верхушке власти, вдруг стал мешать новому руководству СССР. Судоплатова арестовали, и за его жизнь никто не давал даже ломаного гроша. Однако он выжил, то ли благодаря стечению обстоятельств, то ли чертовскому везению, и умер в глубокой старости.

Детство и юность

Родился будущий прославленный разведчик на Украине, в Мелитополе, 7 июля 1907 года, в бедной многодетной семье. Отец мальчика трудился мельником, мама занималась домашним хозяйством и детьми. В жилах Павла текла украинская кровь его отца и русская матери. В школу мальчик пошел в 1914-м, в семь лет. Он проучился всего до пятого класса, а потом умерли родители. Паша сбежал в Одессу, прибился к попрошайкам, беспризорничал. Вскоре понял, что это путь в никуда, и решил исправляться. Нашел работу в порту, куда его приняли в качестве чернорабочего.

Когда Красная Армия отбила город у белогвардейцев, вступил в ее ряды. В 1921-м попал на службу в Особый отдел стрелковой дивизии в качестве телефониста и шифровальщика. Участвовал в боях на Польском фронте. Однажды у всех досматривали личные вещи, и оказалось, что Судоплатов увлекается запрещенной литературой. Причем, он читал очень внимательно, делал пометки и записи, благодаря которым, командование поняло, что этого парня можно использовать совсем по другому направлению – политическому. Так Павел оказался на курсах специальной подготовки.

Павел Судоплатов в молодости

После окончания курсов Судоплатов попал в информационный отдел окружной комиссии ЛКСМУ родного Мелитополя. Молодой человек начал свою политическую биографию с должности заведующего. Павел вошел в правление, работал секретарем комсомольской ячейки, и все это успевал совмещать с обязанностями коменданта в клубе рабочей молодежи. Постепенно Судоплатов поднимался по служебной лестнице, и вот уже получил должность младшего уполномоченного ГПУ родного города. Павел осуществлял контроль за работой агентов, орудовавших в немецком, греческом и болгарском поселениях. Важно то, что в то время Судоплатов был всего лишь семнадцатилетним юношей.

Карьера и служба

В 1933-м Судоплатов попал в иностранный отдел столичного ОГПУ. Он курировал украинскую националистическую эмиграцию, часто бывал в командировках в Германии и Финляндии. Павлу удалось приблизиться к Евгению Коновальцу, возглавлявшему движение украинских националистов.

Коновалец не скрывал свои амбициозные планы, он собирался захватить украинскую территорию, и создать там отдельное государство, подчиненное правительству фашистской Германии. После неоднократных поездок в Германию, Судоплатов добился дружеского расположения Коновальца. Тогда же был удостоен первого ордена и лично докладывал Сталину о проделанной работе.

Именно ему вождь всех народов доверил ликвидировать украинского националиста. Операцию провели в 1938-м. В коробку с любимыми конфетами Коновальца подложили бомбу, и Судоплатов лично ее передал. После устранения Коновальца, между Берией и Мельником начались разногласия. Павлу пришлось бежать в Испанию, он назвался поляком и вступил в интернациональный партизанский отряд. По прибытию в Москву, Судоплатов встретился с Берией.

В том же 1938 году Павел должен был получить кресло руководителя иностранного отдела, которого замещал, однако его не спешили назначать. Он стал заместителем начальника в испанском отделении. Тогда же Судоплатова обвинили в том, что среди его агентов есть много «неблагонадежных», проще говоря, врагов народа. Стоял вопрос об исключении Павла из партии большевиков. Но у судьбы имелись на его счет другие планы, состоялась еще одна встреча Судоплатова и Сталина, который и назначил его руководить группой по ликвидации Льва Троцкого. Так Судоплатов получил должность заместителя начальника разведки.

Как «советник Молотова» Павел отправился в Латвию, принимал непосредственное участие в присоединении западных областей Украины к Советскому Союзу. Именно Судоплатов провел первые разведывательные мероприятия, когда до Сталина дошли сведения об агрессии со стороны фашистской Германии. Вскоре Судоплатов получает новое назначение, и теперь он заместитель начальника штаба НКВД, цель которого – уничтожение немецкого парашютного десанта.

В подчинении разведчика был десант, эскадрилья самолетов и тяжелых бомбардировщиков. Удивительно, но на тот момент Судоплатову исполнилось всего 35. В годы войны он руководил группами по работе в глубоком тылу противника, они создавали партизанские отряды и другие формирования на территории Украины, Прибалтики, Белоруссии.

Павел стал участником специальных операций, направленных на поиски возможностей устроить мирные переговоры с руководством фашистской Германии. Цель Судоплатова была простой – выиграть время. Спустя годы, на судебном процессе, все его действия квалифицируют, как противозаконные и наносящие вред стране. В 1941-1945-м годах Павел координировал проведение радиоигр с германскими разведчиками. Они получили название «Монастырь» и «Березино».

В 1944-м советские разведчики начали добывать информацию о работе над атомной бомбой. Спустя год советские агенты сумели раздобыть чертежи конструкции и нюансы ее создания. Через много лет Павел издаст свои мемуары, где подробно описано взаимодействие советской разведки и США. Отношения с американскими разведчиками прекратились в 1946-м, СССР начал «обрабатывать» английскую сторону.

Расцвет карьеры Судоплатова пришелся как раз на эти годы. Во времена холодной войны Павла назначили на должность руководителя четвертого управления, громко заявившего о себе в годы Великой Отечественной войны. 28 сотрудников этого управления стали Героями Советского Союза, получили множество орденов и медалей. Самому Судоплатову присвоили звание генерал-лейтенант, он вошел в партийный комитет НКГБ.

Павел Судоплатов стал личным порученцем Сталина и Берии. После того, как Сталин умер, для разведчика наступили сложные времена. Несмотря на все заслуги перед страной, он стал для нового руководства настоящей костью в горле. Он имел слишком большие полномочия, и этот вопрос решили кардинально – выдвинули Павлу обвинение в заговоре. В августе 1953 года его арестовали, инкриминировали ему разработку плана захвата власти в стране, в нем видели организатора терактов против первых лиц государства. Разбирательства длились на протяжении пяти лет, пока в 1958-м его делом начала заниматься Военная коллегия Верховного суда. Судоплатов был морально уничтожен, кроме этого, испытывал физические страдания, получил инвалидность. В итоге, ему дали пятнадцать лет, и на свободе Судоплатов оказался только в 1968-м.

Личная жизнь

Павел Судоплатов был женат один раз, на еврейке Эмме Кагановой, вернее, Коган. Ему было всего двадцать лет, когда красавица с голубыми глазами овладела его сердцем. Помимо своей привлекательной внешности, Эмма отличалась умом и отличным образованием. Девушка окончила Гомельскую гимназию, любила литературу и искусство, говорила на пяти языках.

Павел Судоплатов с женой Эммой Кагановой

Девушка занимала должность координатора агентуры ГПУ Советского Союза, целью которых была среда интеллигенции Украины. У Эммы и Павла нашлись общие интересы, она зачастую координировала и его работу. В 1928-м влюбленные поженились, но официально расписались только в 1951-м.

Павел Судоплатов с детьми

Личная жизнь разведчика складывалась счастливо. В 1932-м супруги перебрались в Москву, где их ждали новые назначения. Эмма попала на работу в секретный политический отдел, руководила агентурой. Ее специализация осталась прежней – творческая интеллигенция. Павел занимался украинскими националистами. Супруга родила мужу двух сыновей – Андрея и Анатолия. Судьба сыновей сложилась хорошо. Младший стал ученым-демографом, преподавал на экономическом факультете МГУ, женился, в 1984 году у него родился сын Петр. Внук Судоплатова учился на том же факультете, где преподавал отец, защитил кандидатскую диссертацию, получил звание кандидата экономических наук, работает страховым брокером компании «Виллис СНГ».

Смерть

После ареста в 1953 году и обвинения в заговоре против советского правительства, Судоплатова отправили во Владимирскую тюрьму, где он провел долгих пятнадцать лет. Заключение сильно подкосило здоровье бывшего разведчика.

Могила Павла Судоплатова

У Павла случилось три инфаркта, он полностью ослеп на один глаз, стал инвалидом второй группы. Но все эти испытания не сломили его, Судоплатов жил надеждой на то, что его рано или поздно реабилитируют. И это случилось, правда, ждать пришлось очень долго, аж до 1992 года. Судоплатова полностью реабилитировали, в 1998 году вернули ему все звания и награды, и самое важное – честное имя.

Бывший разведчик скончался в Москве 24 сентября 1996 года, в возрасте 89 лет. Павел Судоплатов похоронен на столичном Донском кладбище, на территории Донского монастыря.

Память

Жизнь советского разведчика тесно переплелась с судьбой страны, поэтому зачастую факты биографии Судоплатова можно встретить в различных книгах и картинах. Его образ использовали сценаристы фильмов «Поединки», «Дети Арбата», «Вангелия», «По лезвию бритвы», «Апперкот для Гитлера». Жизнь разведчика описана в книгах «Волкодав Сталина» и «Гений террора».

Памятник Павлу Судоплатову

Сам Судоплатов тоже выпустил несколько произведений, где описаны будни советской разведки. Разведчик стал автором книг под названием «Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год», «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы», «Победа в тайной войне. 1941-1945 годы».

В Смоленске и Гагарине есть улицы, названные в честь разведчика Судоплатова.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Великолепный организатор и разведчик. Просто ему не повезло с руководством. И Берия и Хрущев не любили сильных личностей рядом с собой, поэтому рядом с ними много погибших.

  • Профессионал, патриот!!!
    Светлая память и низкий поклон!!!