Петр Гаврилов — биография
Гаврилов Петр Михайлович – офицер Советской Армии, майор, участник обороны Брестской крепости, которая состоялась в 1941 году. Удостоен звания героя Советского Союза.
Детство и юность
Имя майора Гаврилова Петра Михайловичем стало известно благодаря официальным данным, в которых указано, что он один из последних защитников оставшийся в живых в Брестской крепости. На протяжении многих лет этот мужчина совершенно незаслуженно подвергался преследованием и только спустя двенадцать лет после того, как страна отпраздновала победу, удостоился «Золотой Звезды Героя».
Петр Михайлович родился 30 июня 1905 года в деревне под названием Альвидино, на территории Татарии, в то время относящейся к Российской империи. Мальчик рос в неполной семье, где не было отца. Александра Ефимовна, мама будущего героя, а также его брат Сергей, жили в неприглядной полуземлянке. Мама, чтобы накормить сыновей, стирала одежда у чужих людей, а также занималась другой поденной работой. В возрасте восьми лет Петр отправился в школу, однако успел окончить только четыре класса, из-за того, что необходима была помощь в содержание семьи. Будучи четырнадцатилетним подростком, Петр Гаврилов переехал в Казань.
В новом городе молодой человек работал простым рабочим, дворником и грузчиком. В начале Гражданской войны записался добровольцем в ряды Красной Армии. Именно здесь он впервые почувствовал тягу к профессии военного. После окончания Гражданской войны решил поступить на командирские курсы, а потом служил на Северном Кавказе. По окончании военной академии известный военный женился, однако своих детей в этой семье не было. Чуть позже супруги усыновили мальчика. Всего за несколько месяцев до того, как началась Вторая мировая война, Гаврилов приказом был переведен в Брестскую крепость.
Служба
Начальство в новом гарнизоне Петра Гаврилова буквально с первых дней зачислило к «неудобным» командирам. Все дело в его въедливости и точности, которые не позволяли ему давать слабину ни другим, ни себе. В беседах с сослуживцами полка неоднократно говорил им, что вскоре начнется война, так как Гитлер совершенно точно не будет придерживаться мирных договоренностей, которые были заключены с Советским Союзом. Спустя некоторое время Гаврилов был обвинен в распространении тревожных новостей, а в конце июня 1941 года уже даже было назначено слушание для того, чтобы рассмотреть личность командира на партийном собрании.
Когда на рассвете 22 июня прогремели первые взрывы, майор сразу же осознал, что идет война. Мужчина попрощался с сыном и супругой, отправив их в подвалы. После этого собрал бойцов, чтобы вывести их из крепости и обосноваться на оборонном рубеже, но они ничего не успели, так как бой уже шел у самой стены. К девяти утра немцы плотным кольцом окружили крепость.
Петр Михайлович был назначен командиром в стрелковом полке под номером сорок четыре и больше месяца являлся руководителем обороны на Восточном фронте, который немцы смогли прорвать только в ходе жестоких бомбежек. Один из немецких штабистов позже писала что: «Особое сопротивление оказывает Восточный Фронт. Сюда невозможно подступиться. Пулеметный и ружейный огонь убивает всех, кто делает попытку приблизиться». Противники знали, что на территории форта двадцать командиров и около четырехсот бойцов, а также женщины и дети. При этом центром всего сопротивления является только один комиссар и один майор.
Спустя несколько дней немцы потребовали от бойцов крепости сложить оружие и выдать им Гаврилова. При неисполнении требования грозились сравнять весь гарнизон с землей. Однако ни один из бойцов не сдался. По приказу Гаврилова в плен были отправлены женщины и дети. Сразу после этого на территории форта развернулись рукопашные бои, в ходе которых сопротивление Восточного фронта было задавлено. Всех кто остался в живых, гитлеровцы отправили в плен, при этом осматривая подвалы и помещения, они искали Гаврилова.
Сергей Смирнов, известный писатель в своей знаменитой книге под названием «Брестская крепость» опубликовал рассказ от имени врача в госпитале в лагере, куда спустя месяц от начала войны немцы привезли захваченного майора. О Гаврилове врач говорил следующим образом: «Пленный хотя и был в форме майора, она напоминала лохмотья. Он истощен и ранен так, что глотать пищу было невозможно. Его откармливали с применением искусственного питания, при этом военные уверяли, что этот мужчина всего час назад смог в одиночку убить нескольких гитлеровцев. Его оставили жить только из уважения к храбрости и мужественности». Этим мужчиной оказался Петр Гаврилов, который прошел Финскую и Гражданскую войну и был самым опытным командиром на территории крепости.
За время плена Петр Михайлович сменил несколько лагерей и в одном из них встретил генерала Карбышева Дмитрия Михайловича. После того, как в мае 1945 года была отпразднована Победа, части армии освободили его из плена. Из-за того, что мужчина утратил свой партийный билет, его исключили из партии, однако воинское звание восстановили. По некоторым данным в 1945 году Гаврилов был назначен в Советский лагерь, где содержались военнопленные из Японии начальником. К слову сказать, данный лагерь располагался на территории Сибири. Во время работы бывший командир крепости получил благодарности, в том числе и за предотвращение эпидемии тифа.
Только спустя несколько лет Гаврилов смог вернуться на малую родину, но в родной деревне его встречали настороженно. Даже при условии, что на полях шла уборка, его не хотели брать на работу, не доверяли технику и животных и даже бросали картошкой. Петр Михайлович старался установить дружеские отношения с соседями и сильно переживал по этому поводу. Однако все его попытки не увенчались успехом, и ему пришлось отправиться в районный центр для поиска работы. Здесь он устроился на фабрику гончаром. Спустя год переехал в Краснодар, где вновь женился, так как Екатерину Григорьевну, первую супругу, считал умершей.
Спустя годы
В 1955 году С. Смирнов создал на радио цикл передач под названием «В поисках героев Брестской крепости». Он же чуть позже издал книгу, где подробно рассказывал о подвигах защитников крепости, в том числе и командира Восточного фронта. Только после этого Петру Михайловичу Гаврилову вернули партийный билет, а также вручили Золотую Звезду героя. В конце пятидесятых Гаврилов впервые после окончания войны посетил Брест, где случайно узнал, что Екатерина Григорьевна, его первая супруга, а также сын Николай, которых он считал погибшими, и не видела с первого дня начала войны, живы. К этому времени наследник, который пошел по стопам отца служил в армии, в то время как его мать жила в доме престарелых, и была парализована. Петр и его вторая супруга перевезли Екатерину Григорьевну в Краснодар и ухаживали до последних дней ее жизни.
О своей Родине известный командир никогда не забывал. Он часто посещал Альвидино, а также переписывался с некоторыми из земляков, уверяя, что совершенно не держит на них зла. Мужчина говорит, что понимает как общество и система умеют навязывать стереотипы, при которых пленные всегда выглядели как изменники родины.
В своем завещании легендарный военный указал, что хочет, чтобы его похоронили рядом с товарищами на гарнизонном кладбище, расположенном на территории Брестской крепости. Сегодня в Альвидино у военного уже нет родственников. В то же время приемный сын жив и у него есть ребенок. Мальчик не поддерживает отношений с Родиной деда.
Память
В городе Казань есть улица, названная в честь Гаврилова, однако многие жители города даже не знает кто это такой.
115-летие со дня рождения героя прошло незаметной датой для многих окружающих. Эту дату отметили только в его родной деревне, где несколько лет назад открыли музей имени героя Советского Союза.
Так как по своей национальности Гаврилов был кряшеном, часть выставки музея посвящена этому народу. Среди личных вещей майора, которые есть в экспозиции: часы, форма, документы, переписка с односельчанами, а также личные фотографии. В центре всей экспозиции поместили землю, привезенную из Брестской крепости, а также расплавленный кирпич из форта, где Гаврилов принимал последний бой. Все это было доставлено сотрудниками музеи Бреста.
К 115-летию со дня рождения Гаврилова в музей из Германии была передана книга немецких историков, где сказывается о штурме крепости, а также в ней есть воспоминания солдат о Гаврилове.
В 1957 году, по указу Верховного Совета за героизм и мужество, проявленные при обороне Брестской крепости Петру Михайловичу Гаврилову было присвоенное звание героя Советского Союза, а также вручена медаль «Золотая Звезда» и Орден Ленина.