Петр Миронович Машеров

Петр Машеров — биография


Петр Машеров – советский государственный деятель, на протяжении 15 лет возглавлявший Белорусскую ССР. Многие исследователи считают, что в результате его работы на руководящем посту в республике произошло «экономическое чудо».

Петр Машеров – белорусский государственный деятель, которого земляки помнят и чтят по сей день. Находясь во главе Белорусской ССР, он проявил себя как активный и весьма харизматичный руководитель. Жители республики возлагали на Петра Мироновича большие надежды, но все запланированное он выполнить не успел. Жизнь видного политика оборвала нелепая трагедия – автокатастрофа, обстоятельства которой являются предметом споров по сей день.

Детство и юность

Будущий государственный деятель родился 26 февраля (по новому стилю) 1918 года в деревушке Ширки Витебской области. Родители мальчика были простыми крестьянами: отец трудился в поле, занимался слесарной работой и плотничал. Мать вела хозяйство, воспитывала детей и старалась помогать супругу. В семье родилось восемь детей, но до совершеннолетия дожили лишь пятеро из них.

Глава семейства, Мирон Машеров, был скромным воспитанным человеком: не пил, не курил, матерно не выражался. В 1937 году его репрессировали и сослали на лесоповал, где он и скончался от нечеловеческих условий жизни. Все заботы о детях легли на плечи матери, которая и при живом-то супруге порой не знала, чем их кормить. Детство Пети было голодным, босоногим и трудовым, поэтому он на всю жизнь сохранил уважение к простым рабочим людям.

Петр Миронович Машеров
Петр Машеров в юности

Семейная легенда Машеровых гласила, что прадед по отцовской линии был чистокровным французом, а их фамилия произошла от французской Macheraut. Из уст в уста в роду передавалась история о том, что предок служил в наполеоновской армии, а после победы русских остался в Сенненском уезде, перешел в православную веру и женился на местной девушке.

В школе Петя учился хорошо: особенно ему давались математика, астрономия и физика. Мальчик неоднократно участвовал в олимпиадах, неизменно занимая призовые места. На учебу Машеров ходил в соседнее село, расстояние до которого в обе стороны было равно 18 километрам.

Окончив семилетку, юноша поступил в Витебский пединститут на педагогическо-рабочий факультет. В ту пору эти заведения давали крестьянам среднее образование и подготавливали к дальнейшему поступлению в институты. В 1935-м молодой человек перешел на физико-математическое отделение и вступил в комитет комсомола. Здесь он вел культурно-массовую работу и отвечал за самодеятельность. По инициативе Машерова были созданы студенческий хор, музыкальный и танцевальный кружки.

Трудовая биография Петра началась в 1939 году с Россонской средней школы, куда он устроился на должность учителя математики и физики. В этом селе молодой человек познакомился с Полиной Галановой, ставшей впоследствии его супругой.

Петр Миронович хотел поступить на аспирантуру, но эти планы не осуществились – грянула Великая Отечественная война.

Участие в ВОВ

В самом начале войны Машеров записался в добровольцы и отправился на фронт. В августе 41-го попал в окружение, но чудом вырвался. Когда Петра вместе с другими пленными погрузили в фашистский эшелон и повезли к границе, он нашел в вагоне небольшой люк и на ходу спрыгнул с поезда.

Петр Миронович Машеров
Молодой Петр Машеров в военные годы

После возвращения в Россоны солдат стал членом сопротивления оккупантам, позже возглавил местное подполье. Весной 1942-го группа партизан под командованием Петра ушла в леса. Именно тогда был создан партизанский отряд им. Николая Щорса, боровшийся с фашистами не только в Белорусской ССР, но и в соседних России и Латвии.

Петр Миронович показал себя отличным руководителем и организатором, разрабатывая и воплощая в жизнь сложнейшие боевые операции. За время партизанской деятельности командир получил два серьезных ранения. В 1942 году Машеров получил страшное известие: Дарью Петровну, его маму, схватили немцы и после жестоких пыток и бесконечных допросов расстреляли.

Петр Миронович Машеров
Петр Машеров на войне с партизанским отрядом

Весной 1943-го советский подпольщик вступил в ряды КПСС и одновременно стал комиссаром партизанского отряда им. Константина Рокоссовского. Осенью того же года Петра Мироновича избрали на должность первого секретаря подпольного обкома Вилейского ЛКСМБ. Эту работу комиссар вел до самого освобождения родной республики от фашистов.

Летом 1944 года Машерова представили к высокой награде: за героизм и успешное ведение партизанской борьбы против немецких оккупантов ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Трудовая деятельность

Когда республика была очищена от немецких захватчиков, Петра Мироновича назначили на пост первого секретаря обкома комсомола города Молодечно. После окончания войны герой стал секретарем ЦК Ленинского коммунистического союза молодежи Белорусской ССР. Осенью 1947-го Машеров занял должность первого секретаря ЦК ЛКСМБ.

Петр Миронович Машеров
Петр Машеров за трибуной на государственной службе

С 1954 года Петр полностью погрузился в партийную работу и к июлю того же года стал вторым секретарем обкома КПБ г. Минска. В течение четырех лет он руководил Брестским обкомом КПБ, и на этой должности смог выполнить ряд важнейших задач. За годы деятельности политика Брестская область существенно «подтянула» свои экономические показатели. Много сил Машеров отдал восстановлению Бреста, разрушенного во время жесточайших боев. Город, экономика которого была почти полностью уничтожена войной, вновь ожил и вскоре стал важным промышленным узлом. Под руководством Петра Мироновича в 1956-м здесь был открыт музей обороны Брестской крепости, а в 1971 году состоялось торжественное открытие мемориала.

Весной 1959-го деятель получил пост секретаря Коммунистической партии Белоруссии, а через три года был избран вторым секретарем организации. После ухода Кирилла Мазурова в марте 1965 года Машеров стал первым секретарем белорусского ЦК Компартии. С 1966 года – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

За полтора десятка лет руководства Компартией Белорусской ССР Петр Миронович добился для своей республики значительных успехов. Увеличился национальный доход, возросло валовое производство промышленности, развился научно технический потенциал. За короткое время израненная войной Беларусь превратилась в республику с развитыми индустрией, сельским хозяйством, наукой и культурой.

Петр Миронович Машеров

Науке и образованию руководитель уделял особое внимание, понимая, что главный потенциал кроется именно в этих отраслях. Благодаря Машерову была увековечена память советским героям, сражавшимся за родную землю: воздвигнут мемориал «Хатынь», построен памятник «Прорыв». Во время работы над Курганом Славы близ Минска Петр Миронович выдвинул обязательное условие – памятник должен быть на порядок выше мемориала под Ватерлоо.

Звание Героя Социалистического Труда Петр Машеров получил в 1978 году – так советское руководство отметило выдающиеся достижения белорусского управленца.

Коллеги Машерова вспоминают о нем, как об эрудированном и образованном человеке. До последних дней он занимался самообразованием, всегда старался узнать новое или глубже изучить уже известное. Он имел потрясающую способность быстро перерабатывать большие объемы информации, а также вести диалог с собеседниками любого уровня. Он по-настоящему любил людей и считал их самым большим богатством государства. Несмотря на высокое положение, политик оставался простым, доброжелательным и отзывчивым человеком.

Петр Миронович всю жизнь был активистом, старался во что бы то ни стало добиваться поставленных целей. Для развития родного края он использовал личное влияние и принципиальную требовательность, не забывая подбадривать подчиненных добрым словом.

Личная жизнь

Свою будущую супругу Полину Галанову Машеров встретили в годы войны: девушка служила с ним в одном партизанском отряде. В браке родилось двое дочерей – Наталья и Елена, которые подарили родителям троих внуков. По словам современников политика, в личной жизни он был счастлив, ведь ему посчастливилось встретить настоящую любовь.

Петр Миронович Машеров
Петр Машеров с женой Полиной

Государственный деятель был поклонником театра и балета, старался посещать все интересные постановки. В свободное время партиец занимался чтением, ходил в баню, катался на водных лыжах и смотрел спортивные программы. Петр Миронович до глубины души любил родную землю, особенный трепет у него вызывала Беловежская пуща.

Районы Беларуси Машеров предпочитал облетать на вертолете, для этих целей ему выделили Ми-8. За один только 1978 год руководитель совершил 104 вылета, которые начинались в четыре часа утра и заканчивались поздно вечером.

Под конец 70-х политик перенес операцию по удалению почки. Сам Петр Миронович хотел оперироваться в Минске, но жена настояла на московской клинике. Позже лечащий врач Николай Манак вспоминал, что его высокопоставленный пациент не употреблял алкоголь, но часто курил. Это и постоянное перенапряжение на службе стало причиной повышенного артериального давления.

Смерть

Белорусский партийный функционер погиб в результате автомобильной катастрофы, произошедшей 4 октября 1980 года. Машеров направлялся в сторону Жодино на служебном автомобиле «Чайка», за рулем которого находился его пожилой водитель Евгений Зайцев. Петр Миронович занял переднее пассажирское сидение, а сзади сидел сотрудник службы безопасности Валентин Чесноков. В этот день машину руководителя сопровождал не экипаж ГАИ, как требовали инструкции, а обычная «Волга» с громкоговорителем.

Петр Миронович Машеров
Машина в которой погиб Петр Машеров после ДТП

ДТП произошло на трассе Москва – Минск, неподалеку от города Смолевичи. По встречной полосе двигался грузовик МАЗ, которому приказали остановиться. Когда большегруз начал торможение, идущий позади самосвал с картошкой попытался его обогнать. Водитель передовой «Волги» оценил опасность и дал по газам, успев проскочить несущееся на встречу препятствие. Шофер «Чайки» повторить маневр не смог, и на скорости порядка 100 километров в час произошло неминуемое столкновение. Все, кто ехал в лимузине, погибли. Как рассказывали очевидцы, салон «Чайки» был полностью засыпан картофелем из самосвала.

Сразу же после трагедии началось расследование, которое проводила Генпрокуратура СССР совместно с комитетом госбезопасности. Умышленный характер аварии был исключен уже на первом этапе следствия, а виновным в случившемся назвали шофера грузовика с картошкой.

Николай Пустовит, тот самый шофер самосвала, был осужден на 15 лет за нарушение правил БДД, повлекшее гибель двух и более людей. Реально мужчина отсидел около пяти лет, выйдя на свободу по амнистии в 1982 году.

Петр Миронович Машеров
Могила Петра Машерова

Казалось бы, расследование проведено, виновные определены и наказаны. Однако общественность долго муссировала слухи о том, что гибель лидера белорусской компартии не была случайной. Тем более, что на тот момент Машеров являлся основным кандидатом на должность Председателя Совета министров Советского Союза.

Петр Миронович похоронен на Восточном кладбище белорусской столицы. На церемонии прощания присутствовало несколько тысяч горожан, близкие и родственники погибшего. А вот со стороны компартии представителей было немного: приехали только секретарь Центрального комитета Михаил Зимянин и Первый секретарь литовского отделения партии Пятрас Гришкявичюс. Это еще раз ярко продемонстрировало нелюбовь высшего партийного руководства СССР к деятельному лидеру Белорусской ССР.

Увековечение памяти

Деятельность Машерова на высоком посту была достойно оценена. Он стал обладателем семи орденов Ленина и других почетных наград, в том числе зарубежных государств.

Народ хранит память о честном политике, сделавшем так много для родного края. В честь него названы несколько улиц в разных городах, образовательные учреждения, промышленные предприятия и даже речное судно. В белорусском городе Витебск воздвигнут бронзовый бюст партийца, а в селе Россоны открыли мемориальный зал, посвященный его жизни. В благодарность за восстановление Бреста жители назвали именем Машерова его центральный проспект.

В 2018 году проходили мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Петра Мироновича. Жители и гости Минска смогли увидеть временную экспозицию «Петр Машеров: его сердце билось для людей». На выставке были представлены этапы жизни белорусского героя: от его рождения, партизанской деятельности, до партийной работы.

Драматичный жизненный и боевой путь Машерова предстает перед глазами посетителей в виде многочисленных документов, фотокарточек, личных вещей и воспоминаний его современников. Впервые публика получила возможность увидеть портрет политика, написанный белорусским художником Михаилом Савицким. Долгие годы картина была недоступна для широкой аудитории – ее бережно хранила семья Петра.

Кроме того, на экспозиции был выставлен еще один уникальный экспонат – вышитый Сенненскими тружениками портрет руководителя. Этот подарок он получил от благодарных соотечественников на свое 60-летие. С того юбилея осталось много интересных снимков, где именинник изображен с самыми выдающимися людьми республики: Максимом Танком, Николаем Еременко, Петрусем Бровкой, Иваном Шамякиным.

В том же году Белорусский государственный музей истории ВОВ устроил презентацию книги «Петр Машеров. Эпоха и судьба», посвященной биографии выдающегося белорусского лидера советской эпохи.

По инициативе Машерова в Минске много лет назад начали строить метро, поэтому в 2018 году члены партии «Справедливый мир» выступили с предложением назвать именем Петра Мироновича столичный метрополитен.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Петр Миронович Машеров?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя