Роза Люксембург

Роза Люксембург — биография


Роза Люксембург – философ, теоретик марксизма, экономист, публицист. Самый влиятельный деятель немецкой и европейской революционной социал-демократии. Участник кружка политических эмигрантов Польши. Основатель антивоенного Союза Спартака и Компартии Германии.

Как и множество женщин, Роза Люксембург мечтала о семье и браке, о ребенке и собственной уютной квартирке, библиотеке и совместных прогулках по вечерам, о летнем месяце в деревне, абсолютно без всякой работы. Но от нее ждали другого – участия в политической борьбе, и «валькирия революции» открыто демонстрировала свой феминизм и мужененавистничество. Она боролась и за права женщин, и именно ей и ее соратнице Кларе Цеткин до сих пор благодарны все женщины мира, получившие шикарный подарок – праздник 8 Марта.

Детство и юность

Родилась Розалия Люксенбург 5 марта 1871 года в небольшом уездном городке Замостье (Замосце) Люблинской губернии, который в те годы располагался на территории Российской империи. Родители-евреи принадлежали к классу буржуазии. На момент ее рождения в семье уже подрастали четверо детей. Отца звали Элиаш Люксенбург, он коммерсант-лесоторговец, мама – Лина Люксенбург (в девичестве Лёвенштейн), занималась домом и детьми. Все члены семьи говорили между собой на двух языках — польском и немецком, Розалия дополнительно осваивала русский.

При родах девочке вывихнули бедро, и все детские годы она мучилась от последствий этой травмы. Вылечить ее не получилось, хромота осталась на всю жизнь. Одна ее нога была короче другой, поэтому Роза носила специальную обувь.

Роза Люксембург
Роза Люксембург в детстве

Несмотря на физический недостаток, Розалия успешно окончила варшавскую гимназию, проявила способности по разным предметам. Особенно хорошо ей давались языки. Еще в гимназии девушка прониклась идеями революции, загорелась феминистскими настроениями, стремилась к тому, чтобы быть в первую очередь надежным и верным товарищем, а потом уже женщиной.

В 1889 году, в возрасте 18 лет Розалия вынуждена скрываться от преследований полиции. Ее обвиняли за участие в работе польского революционного подполья «Пролетариат». Девушка сбежала в Швейцарию, поступила в Цюрихский университет. Именно там она убрала из своего имени последние три буквы и стала Розой, а также сменила в фамилии букву «н» на «м». Под именем Роза Люксембург она осталась в истории революционного движения. Роза сильно выделялась на фоне остальных своей политической позицией, и вскоре возглавила пропагандистское студенческое движение.

Политика

Биография Розы Люксембург – это пример для многих женщин революционерок и феминисток. Она была философом, теоретиком марксизма, публицистом. Она боролась за победу социал-демократических идеалов, пропагандировала свои революционные убеждения. Начав вести политическую борьбу еще в Польше, она продолжала ее в Германии и Швейцарии. За антивоенные выступления в Первую мировую войну ее неоднократно арестовывали, и в общей сложности женщина провела за решеткой польских и немецких тюрем четыре года. Она лично знала Ленина, Плеханова, Жана Жореса, Августа Бабеля, вела с ними переписку. Спустя некоторое время Люксембург превратилась в заметную фигуру крайне левого крыла СДПГ (Социал-демократической партии Германии), проявила себя отменным оратором и журналисткой.

Роза Люксембург
Роза Люксембург выступает с идеями социал-демократии

Но вскоре официальная политика СДПГ перестала соответствовать взглядам и убеждениям Люксембург, и она оставила организацию. У Розы оказалось много единомышленников, и вместе с одним из них – Карлом Либкнехтом, она организовала «Союз Спартака», а через некоторое время и Компартию Германии.

Личная жизнь

Роза не обладала привлекательной внешностью, к тому же хромота и небольшой рост (150 см) не добавляли ей шарма. Однако это не стало препятствием для бурной личной жизни. Мужчин очаровывали ее харизма и пламенные речи. Первый раз девушка влюбилась в Швейцарии. Ее избранником стал Лео Иогихез, соратник по политической борьбе. Они были вместе шестнадцать лет, но до официального оформления отношений дело так и не дошло. Розе хотелось семью и ребенка, а Лео настаивал, чтобы она сконцентрировалась на политической работе.

Но «валькирия революции» хотела личного счастья, как и любая земная женщина, и находила его в объятиях разных мужчин. Единственный раз она была замужем официально. Она вышла замуж за Густава Любека только для того, чтобы получить немецкое гражданство.

Роза Люксембург
Роза Люксембург с Константином Цеткиным

Остальные мужчины в ее жизни не торопились оформлять отношения. В 1907 году состоялся очередной съезд Второго интернационала в Штутгарте, где Роза Люксембург как всегда выступала с пламенной речью. На этом съезде присутствовала ее подруга и коллега Клара Цеткин с сыном Константином. Молодого человека восхитило выступление Розы, и он попросил ее стать его наставником в изучении марксизма. Вскоре эти индивидуальные занятия переросли в любовные отношения. Клара Цеткин негативно реагировала на роман 22-летнего сына и 36-летней Люксембург. На этой почве они даже отдалились друг от друга. Роман был бурным и длительным, сопровождался активной перепиской (сохранилось шестьсот их писем). Эти отношения длились на протяжении пяти лет, а после этого Константин женился на другой женщине. Цеткин как раз развелась со своим вторым супругом, и отношения двух подруг постепенно наладились, они переписывались и иногда встречались дома у Клары.

Следующим избранником Розы Люксембург стал адвокат Пауль Леви, разница в возрасте с которым составляла двенадцать лет. Но у этих отношений тоже оказался короткий век. После разрыва с ним Роза в отчаянии написала, что у нее нет личной жизни, только публичная.

Смерть

В 1918-м Люксембург и Карл Либкнехт учредили Коммунистическую партию Германии. Ее популярность среди населения росла, и это очень беспокоило правительство страны. Члены партии открыто не занимались революционной агитацией, но негласно давали добро на проведение различного рода протестов, в том числе и выступление берлинских рабочих в январе 1919-го. Роза Люксембург и Карл Либкнехт были объявлены в розыск, за их головы предлагали вознаграждение в размере 100 тысяч марок.

Роза Люксембург

Роза предчувствовала, что скоро умрет, даже говорила, что это произойдет либо на улице, либо в тюрьме. Ее арестовали 15 января 1919-го, но до тюрьмы так и не довезли. Конвоиры сильно избили ее прикладами своих ружей, а потом один из них – лейтенант флота Герман Сушон выстрелил Розе в голову. Это произошло во время транспортировки заключенной катером по Ландвер-каналу, между двумя парками – Тиргартен и Зоопарк. Тело бездыханной жертвы сбросили в канал между мостами, где его и обнаружили 31 мая того же года. Оно было без головы и обеих рук, но предположительно принадлежало Люксембург. Ее останки преданы земле берлинского кладбища Фридрихсфельд 13 июня 1919 года. В конце января 1919 года там же нашел вечный покой Карл Либкнехт и еще несколько участников восстания.

Роза Люксембург
Похороны Карла Либкнехта и Розы Люксембург

Во времена ГДР рядом с мостом Лихтенштейна установили памятник пламенной революционерке. Бронзовые буквы ее имени как будто спускаются в воду канала с набережной. Там же установлена и мемориальная доска. В 1926 году именитый архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ стал автором монумента Розе Люксембург и Карлу Либкнехту, который установили на кладбище Фридрихсфельд. В 30-е годы его разрушили нацисты.

Роза Люксембург
Могила Розы Люксембург

Память о пламенной революционерке свято чтят в Германии. Ее имя носят площади в Мюнхене, Берлине, Дрездене. В России ее именем названы улицы многих городов.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Роза Люксембург?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя