Селим I

Селим I — биография


Селим I – султан Османской империи, получивший прозвище «Грозный». Завоеватель, существенно увеличивший владения государства, отец Сулеймана Великолепного.

Ранние годы

Селим I родился в октябре 1465 (по другим данным 1466 или 1470) года. Он был третьим сыном султана Баязида II, и не мог претендовать на трон. Это право имел только старший сын. Селиму же был отписан в управление Трабзон. Также он успел побыть на Балканах наместником султана. Но такая роль не была достаточной для этого воинственного и амбициозного человека.

Матерью Селима была гречанка Гюль-Бахар Хатун. Она умерла до того, как сын стал правителем, и не получила статус валиде.

В 1511 году Селим решил действовать. Он собрал во Фракии небольшое войско, и пошел походом на Константинополь. Но армию разбили, а мятежный сын бежал от гнева отца в Крымское ханство. Здесь Селим получил поддержку местного правителя Менгли-Гирея.

Селим I

Но волнения в султанате Константинополя продолжались. И к 1512 году Баязид II, опасаясь убийства со стороны других сыновей, добровольно отрекся от трона, а затем передал власть Селиму.

Тот вернулся в Константинополь триумфатором. Приняв титул султана, Селим I приказал казнить всех прочих претендентов на трон, включая не только братьев, но и племянников. За это новому правителю дали прозвище «Явуз» (грозный, свирепый). Отца же Селим I отправил в ссылку в селение Бююкчекмедже. Там в 1512 году бывший султан и умер, предположительно, от отравления, но есть и другие версии.

Правление

Биография Селима I после восхождения на престол Османской империи была полна событиями. Он получил страну не в самом благополучном состоянии. И если проблема внутренних распрей была решена довольно радикально, о защите внешних границ еще предстояло позаботиться.

Первой задачей стала борьба с шахом Исмаилом. Тот отрекся от традиционного суннитского ислама в пользу шиитской его ветви. А захватив большую часть Ирана представлял серьезную угрозу территориальной целостности соседней империи.

В 1514 году Селим I решает напасть на Исмаила первым. Сначала они обменивались оскорбительными письмами. А затем состоялась битва при Чалдыране, в которой сунниты одержали убедительное преимущество. Армия Селима была гораздо менее мобильной, но лучше оснащенной и подготовленной. Исмаил получил ранение. А Селим I завладел Тебризом, столицей Ирана, и продолжил свое продвижение. Но войну прервали. Внутри войска османов зрело недовольство. И Селим решил отступить, чтобы не потерять власть.

Покончив с основным врагом, султан решился на новые завоевания. В течение 2 лет: с 1515 по 1517 годы шла Османо-Мамлюкская война, в результате которой Селим I получил контроль над Египтом, Палестиной, Сирией и Аравийским полуостровом.

Особенно кровопролитными были битвы при Мардж-Дабике и Ридании. Но султан учел прежние ошибки, и выступал навстречу противникам во главе практически непобедимой армии. У его воинов было главное – артиллерия, которой не располагали враги. Пушки и стали главным аргументом в этой войне. Потери мамлюков были колоссальными – более 72000 человек против 13000 у осман.

Под контроль мусульман снова перешли Мекка и Медина – важнейшие города для всех приверженцев ислама. Новые завоевания принесли и очередной титул. Селим I стал именоваться Хадимом уль Хамрейном (слугой двух святынь). Сирию войска взяли бескровно. А вот с Палестиной пришлось вести затяжные бои.

Последнего аббасидского халифа Каира, Аль-Мутаваккиля III султан заставил отказаться от его титула, и завладел символами власти: мечом и мантией Мухаммеда. С тех пор они находились во дворце Топкапы в Стамбуле.

Благодаря новым завоеваниям, казна османов существенно пополнилась. Теперь им платили дань многие народы. От Венеции поступали деньги за Кипр. От Египта, Сирии, Палестины тоже шли поступления. Османская империя приобрела максимальную в своей истории площадь. По масштабам завоеваний султана Селима I также не превзошел никто. Вскоре он заключил мирное соглашение с Венгрией, а в 1519 году получил власть над Алжиром. С этого момента непобедимому Селиму уже не рисковали противостоять даже самые бесстрашные соседи.

Описание и личность

Современники описывали султана Селима I как очень высокого и крепкого широкоплечего мужчину, одним своим видом внушавшего страх. На миниатюрах того периода он изображается с длинными усами и темными глазами, в неизменной белоснежной чалме. Характер у султана был довольно вздорный. Он легко вступал в драки, мог вспылить в обычной беседе. Но при этом был человеком очень умным и дальновидным, грамотным стратегом и политиком.

Во времена Селима при дворе даже ходило шутливое проклятие: «чтоб ты был визирем султана». Его советники действительно менялись неоднократно. И большая часть из них прощалась с жизнью не по своей воле. Впрочем, такая ротация была придворным только на руку. И борьба за выгодные должности при дворе процветала.

Интересно, что у султана Селима было ее одно увлечение, кроме военных походов – поэзия. Он писал великолепные стихи на турецком и персидском языках, избрав псевдоним махлас Селими. Сборники поэзии султана дошли до наших дней.

Личная жизнь

По традициям Востока, личная жизнь султана Селима I была довольно бурной. Официальная жена у него была только одна, Айше-хатун. Брак с ней Селим заключил в 1511 году, пойдя против воли отца. Ранее Айше была женой его брата, но того казнили. Девушка происходила из знатного рода. Была дочерью крымского хана.

Еще одна неофициальная жена, а фактически – наложница, Хафса-султан, была матерью Сулеймана I, который после смерти отца унаследовал титул правителя Османской империи. На этом основании женщина получила титул валиде, своего рода регента при малолетнем наследнике. Дети от Айше-хатун в браке не были рождены. А старшие сыновья Селима I не могли наследовать трон. Их всех казнили в 1514 году, в один день.

Также в гареме Селима I были еще 2 наложницы. Таджлы-хатун пробыла там недолго, ее передали другому знатному вельможе. Про вторую наложницу известно, что она родила султану сына Увейса, а затем вышла замуж за одного из государственных чиновников при дворе.

Смерть

Селим I умер в возрасте 54 лет, в Эрдине. По разным версиям, причиной его гибели стало отравление, заражение сибирской язвой или онкологическое заболевание. Впрочем, очевидцы уверяли, что султана поразила сирпенция. Эта кожная инфекция, распространенная в то время болезнь всадников, сегодня известна как сибирская язва. Внешность Селима I перед смертью была обезображена. Что подтверждает факт заражения.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Селим I?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя