Семен Тимошенко – советский военный деятель, полководец, Маршал СССР. Несмотря на ряд неудач, считается одним из самых компетентных военачальников времен Великой Отечественной войны.
Жизненный путь Маршала СССР Семена Тимошенко был характерным для эпохи, когда старую российскую элиту почти полностью уничтожили или заставили покинуть страну. На смену привилегированному сословию к власти пришли выходцы из рабоче-крестьянской среды, не всегда компетентные и грамотные, но пребывающие в полной уверенности, что на обломках самодержавия можно построить великое государство под управлением бывших «голодных рабов».
Будущий военачальник родился 18 февраля 1895 года в селе Орман тогда еще Бессарабской губернии, на берегу Днестровского лимана в Одесской области. Отец мальчика, Константин Гаврилович, был из бедных украинских крестьян, зарабатывавших на существование батрачеством и ведением скудного хозяйства. Сейчас трудно себе такое представить, но Семен был семнадцатым ребенком в многодетной семье.
С ранних лет мальчик работал батраком. Начальное образование он получил в церковно-приходской школе, после чего сдал экстерном зачеты за три курса городского училища Измаила.
Семен в совершенстве владел русским и украинским, а поскольку в его местности проживало большое количество молдаван, неплохо разговаривал на молдавском диалекте румынского языка.
В конце 1914-го крестьянского сына призвали служить в Русскую императорскую армию. Через год юноша стал вахмистром, отучившись в полковой и Ораниенбаумской пулеметной школе. Сражался на Западном и Юго-Западном фронтах Первой мировой войны, за что был награжден тремя Георгиевскими крестами. В ходе конфликта с вышестоящим руководством Семен ударил офицера, за что был арестован и осужден, но с приходом Февральской революции наказания избежал. К концу войны дослужился до звания подпрапорщика.
В марте 1918 года Тимошенко присоединился к частям Красной Армии, получив под управление 1-й Черноморский красногвардейский отряд. Летом того же года был назначен командующим первым Революционным кавалерийским полком, участвовавшим в обороне Царицына. В этот период произошло его знакомство с Иосифом Джугашвили, будущим руководителем советского государства. После завершения Гражданской выходец из народа занимал высокие военные должности, а с наступлением войны с Финляндией был назначен командующим походом по освобождению Западной Украины.
В конце 1920-го Тимошенко в составе делегации VIII Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов от Первой Конной армии приехал в столицу страны Советов. Пламенная речь Владимира Ленина окончательно убедила молодого человека в правильности выбранного пути. Для себя он однозначно решил, что посвятит свою жизнь службе в Красной Армии.
Через год Семен стал слушателем Высших курсов Военной академии РККА, которые преподавались в Москве. Стоит отметить, что Тимошенко не переставал заниматься самообразованием, постоянно стремясь восполнить пробелы в знаниях. Его интересовали совершенно разные области науки: военное дело, государственное строительство, точные науки. Современники военачальника отмечали в нем глубокую эрудицию, феноменальную память и способность работать с большими объемами информации. Работоспособности и выносливости Тимошенко завидовали многие его коллеги: он мог трудиться по 18 часов в сутки, не покидая своего кабинета.
Окончив курсы, деятель получил должность заместителя командира кавалерийского корпуса в Белорусском военном округе, находившегося тогда на стадии формирования. Простор для работы был довольно широким: Семену Константиновичу довелось курировать процесс ликбеза среди вновь поступающих военнослужащих, среди которых более четверти не имело даже начального образования. Помимо решения прочих вопросов приходилось обучать новобранцев базовым наукам, организовывая ежедневные 4-х часовые занятия. Ситуация осложнялась тем, что многие офицеры командного состава и сами были не слишком образованными. Тимошенко приходилось лично контролировать процесс обучения призывников.
Весной 1925-го красному командиру вверили управление 3-м кавалерийским корпусом и одновременно направили на курсы повышения квалификации высшего командного состава в Военную академию им. Фрунзе. В выпускной характеристике Семен Константинович был отмечен, как перспективный командир, отлично разбирающийся в армейских операциях и стремящийся получать новые знания в области военной дисциплины.
Сдав необходимые экзамены, военный вновь вернулся к руководству кавалерийским корпусом. Об этом периоде биографии Тимошенко упомянул в своей книге «Солдатский долг» его коллега Константин Рокоссовский: «Семен Константинович у всех нас, конников, пользовался уважением, больше того — любовью».
Осенью 1929 года набирающего авторитет командира назначили руководить опытным подразделением, в состав которого вошли авиационный отряд, танковая бригада и два кавалерийских корпуса. Это армейское формирование станет предшественником знаменитых механизированных конниц времен Великой Отечественной войны.
В начале 1938 года Семен Тимошенко возглавил Киевский военный округ. Это назначение стало важнейшей вехой в карьере красного командира: данный округ имел наиболее важное значение для обороноспособности государства. Киевская военная группировка на тот момент была на особом положении и могла похвастаться повышенной технической оснащенностью войск. В состав округа входило десять корпусов, несколько более мелких соединений и семь укрепрайонов, куда постоянно поступала современная военная техника.
В сентябре 1939-го грянула Вторая мировая. После атаки германских войск на Польшу события начали развиваться молниеносно. Не выдержав напора, польское государство рушилось буквально на глазах. В этой ситуации кремлевские руководители приняли решение вернуть утраченные в ходе советско-польской войны 1919-1921 года западные территории. Тимошенко было поручено возглавить Украинский фронт, операция проходила под эгидой возврата «исконно русских земель».
Даже для опытного Семена Константиновича ситуация была предельно сложной. От верховного главнокомандующего поступил приказ совершить молниеносную, сокрушающую операцию против панско-буржуазных польских формирований. Одновременно с этим требовалось свести к минимуму бомбардировки и истребление мирного населения. Ситуация осложнялась вероятностью конфликта с германскими войсками. Так, в боях подо Львовом, советская армия атаковала польский гарнизон, случайно задев при этом немецкие отряды. В результате хаотичных обстрелов погибло несколько военных и было уничтожено большое количество техники с обеих сторон.
Для советских войск операция завершилась успешно. Германия отступила от Львова, поляки сдали красноармейцам многотысячный гарнизон, располагавшийся в городе. Советская армия установила господство над территорией Западных Украины и Белоруссии, тем самым присоединив эти земли к остальной России. Гражданами Советского Союза тогда стали более 12 миллионов человек, при этом страна мощно укрепила свои оборонительные позиции на западных рубежах.
В ноябре 1939-го СССР вновь стала участником войны – теперь уже советско-финской. Был сформирован Северо-Западный фронт, командование которым доверили Семену Тимошенко. Командующему удалось осуществить яркую операцию, позже получившую название «Прорыв линии Маннергейма». Финляндия отступила и была вынуждена просить о мировом соглашении.
В мае 1940 года прославленного военачальника представили к званию Маршала СССР и назначили на должность Народного комиссара обороны страны.
В начале войны Тимошенко был назначен на должность председателя ставки Главного командования. Позже эта структура была переименована в Ставку Верховного главнокомандования, а возглавил ее сам И. В. Сталин. Из-за доноса майора безопасности А. Н. Михеева о «причастности Тимошенко к антисоветскому заговору», военного сместили с поста наркома обороны СССР и оставили его на должности заместителя руководителя данного ведомства.
В июле-сентябре 1941-го Семен Константинович командовал войсками Западного направления. В сражении под Смоленском отряды Тимошенко понесли колоссальные потери, но продолжали упорные бои. В результате удалось сковать немецкие войска и не позволить им продвигаться по направлению к столице.
Во время Киевского сражения в сентябре того же года Тимошенко сменил маршала Буденного на посту главнокомандующего Юго-Западными войсками. Буденный был убежден в необходимости оставления Киева, и что продолжение изначального плана может привести к неминуемой катастрофе. Однако, руководствуясь заверениями Семена Константиновича, Ставка приняла решение продолжать попытки удержания Киева. В итоге почти весь Юго-Западный фронт попал в окружение, а при попытке прорвать кольцо был окончательно разгромлен.
В мае 1942-го военачальник возглавлял Харьковскую операцию. Войска Тимошенко терпели одну неудачу за другой, и в результате немцам удалось окружить город. Погибло более двухсот тысяч советских солдат, в том числе офицеры командного состава. Это стало одной из главных причин будущей катастрофической ситуации на Кавказе и под Сталинградом. Сам главнокомандующий остался в живых и смог избежать плена.
Во время наступления германских войск на Волгу Семен Константинович не смог защитить Воронеж: в начале июля 42-го город пал. Остатки солдат Юго-Западного направления было решено присоединить ко вновь созданному Сталинградскому фронту, командующим которого поначалу стал Тимошенко. Однако уже через несколько недель Ставка отстранила командующего от должности, заменив его В. Н. Гордовым.
Осенью 1942-го маршал возглавил войска на Северо-Западном фронте. На этой должности успел провести две наступательные операции в рамках плана «Полярная звезда». Целью операции было взятие в кольцо и уничтожение вражеских войск, однако немцы успели вырваться еще до формирования котла. После этого провала Тимошенко был отстранен от должности командующего войсками Северо-Западного направления.
В марте 1943-го Семен Константинович занял пост представителя Ставки Верховного главнокомандующего. В его задачи входила координация военных действий нескольких фронтов, а также разработка некоторых операций. Позже маршал координировал действия фронтов на территории Австрии и Венгрии. На этой должности военачальник успешно содействовал взятию Будапешта и, как координатор, провел грамотную и победоносную Венскую операцию. За стратегические успехи на данном направлении Тимошенко был удостоен Ордена Суворова первой степени.
В послевоенное время военачальник командовал Белорусским и Южно-Уральским военными округами. Весной 1960-го вошел в состав Группы генеральных инспекторов Минобороны Советского Союза. До 1952 года был членом ЦК ВКП 9б), после стал кандидатом в члены ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, председателем комитета ветеранов Великой Отечественной войны.
В начале 1965 года Семена Константиновича представили к высокой награде «Золотая Звезда» Героя СССР «За заслуги перед Родиной и Вооруженными Силами Советского Союза».
Маршал Советского Союза скончался 31 марта 1970 года. Могила полководца находится в Кремлевской стене на главной площади страны.
Комментарии
Маршал Тимошенко внес решающий вклад в Победу. В 1941 году он по памяти вытащил из тюрьмы 150 генералов и полковников. Ведь именно маршал Василевский сказал: мы начали войну без генералитета.
Статья очень хорошая и донос понятно почему был написан.
Какой же " решающий вклад в Победу" внёс Тимошенко, если под его командованием почти 300000 солдат и офицеров РККА в 1942 году под Харьковом попали в окружение, те и в плен?
На уровне генерала со смелостью и шашкой наголо,да ,закрывал вопросы,как стратег и маршал использующий весь потенциал и технические ресурсы-увы полное фиаско.И если б не дружба со Сталиным во времена гражданской, в лучшем случае был бы очень сильно понижен,в худшем- был бы расстрелян.
Это уже история.