Сергей Георгиевич Лазо

Сергей Лазо — биография


Сергей Лазо – русский офицер дворянского происхождения, примкнувший к революционному движению. Один из ярчайших советских военачальников, участвовавших в установлении советской власти на Дальнем Востоке и в Сибири.

Имя Сергея Лазо в Советском Союзе было известно каждому. Его героическую биографию изучали в школах и университетах, о нем слагали песни, снимали фильмы и ставили спектакли. Большинство фактов о славной жизни революционера люди не знали, зато каждый помнил о его трагической гибели.

Детство и юность

Герой родился 23 февраля 1894 года в населенном пункте Пятра Бессарабской губернии (современная Молдова). Родители Сергея были дворянами и владели землями, с которых получали приличный доход. После смерти отца семейства Лазо переехали в свою усадьбу в Езоренах, а потом в Кишинев.

Юноша отучился в Кишиневской мужской гимназии, а в 1912 году отправился в Петербург, где стал студентом технологического института. В 1914-м вернулся на родину чтобы присматривать за больной матерью. В том же году поступил в Московский университет на физмат и параллельно на исторический факультет народного университета им. Шанявского.

Любимым предметом будущего революционера была математика. Он считал, что именно эта наука способствует умственному развитию личности, дисциплинирует человека и помогает быстро решать вопросы в самых разных областях.

Сергей Георгиевич Лазо
Сергей Лазо в юности

Помимо университетских лекций молодой человек посещал столичные театры, музеи, выставки. Среди студентов у Сергея была репутация максималиста, горячо выступавшего за справедливость. Именно эти качества привели молодого человека в студенческое движение, поддерживающее революционные идеи.

Когда в 1916 году Лазо призвали в армию, вовсю шла Первая мировая война. Студента распределили в Московское пехотное училище, по окончанию которого он стал офицером. Вместе с дипломом юноша получил характеристику, указывающую на его склонность к оппозиционным взглядам и принадлежности к демократам. В те годы в царской армии уже чувствовались революционные настроения, поэтому таких, как Сергей, старались на фронт не отправлять. Вместо этого парня зачислили в запасной стрелковый полк, располагавшийся в Красноярске.

Находясь на службе в этом сибирском городе, Лазо завел знакомых среди политических ссыльных. Вместе с единомышленниками офицер начал вести агитацию солдат против участия в войне. На этом же этапе своей биографии молодой человек присоединился к социал-демократам, которых еще называли эсерами.

Революция

В начале марта 1917-го красноярские военные узнали о произошедшем в Петрограде. Сергей Лазо оказался в числе первых присоединившихся к революции офицеров. Товарищи по оружию избрали его командиром Сибирского стрелкового полка и делегировали в Красноярский совет народных депутатов.

Сергей Георгиевич Лазо
Революционер Сергей Лазо

Летом того же года Лазо представлял красноярских революционеров на Первом Всероссийском съезде солдатских и рабочих депутатов в Петрограде. Молодой активист впервые увидел Владимира Ленина и услышал его пламенную речь с призывом о смене власти. Радикальные высказывания будущего вождя проникли в самое сердце бывшего дворянина, он окончательно проникся революционными идеями.

По окончанию съезда Сергей отправился навестить мать и братьев, остававшихся в Бессарабии. Погостив немного на родине, революционер вернулся в Красноярск, где приступил к формированию красногвардейского отряда. Параллельно продолжал работать в совете, читал труды Ленина и углубленно изучал военную науку.

Когда Октябрьская революция свершилась, Красноярский Совет выступил за вооруженное свержение Временного правительства Керенского. Лазо был поручен захват всех государственных учреждений Красноярска и их зачистка от представителей старого режима. После ночной операции 29 октября 1917 года все правительственные здания города перешли под контроль большевиков, а их прежние руководители были арестованы и помещены под стражу.

Под конец года практически все крупные сибирские города были в руках советской власти. Огромную роль в событиях тех лет сыграл Сергей Лазо, участвовавший в самых важных операциях. Когда в ноябре сторонники Керенского из Омской школы юнкеров устроили выступление против большевиков, подавлением их восстания руководил именно Лазо. Следующий антибольшевистский мятеж произошел в Иркутске, его участниками стали сотни студентов, казаков и офицеров. Город охватил хаос: повсеместно шли уличные бои, захватывались важные административные здания. В ходе боев Сергей даже попал в плен, но вскоре было объявлено перемирие и революционер был отпущен. Через несколько дней большевикам удалось подавить мятеж и восстановить в городе советскую власть.

Сергей Георгиевич Лазо

Одним из соратников Лазо стал генерал царской армии Александр Таубе, перешедший на сторону красноармейцев. Военный обладал богатым опытом и бесценными знаниями, которыми делился с менее опытным товарищем. Благодаря поддержке генерала 24-летний революционер возглавил отряды Забайкальского фронта и уже в следующем году покинул партию эсеров, окончательно присоединившись к большевикам.

Советская власть на востоке страны имела довольно шаткое положение – то и дело вспыхивали новые восстания и города переходили под влияние белогвардейцев. Под конец 1918 года Сергей возглавил партизанское движение, ведущее подпольную деятельность сначала против Временного правительства Сибири, а потом против войск адмирала Колчака.

В том же году Лазо вступил в Дальневосточный областной комитет рабоче-крестьянской партии большевиков. Далее молодой человек возглавил партизанские отряды Приморья, став в декабре 1919 года начальником местного Военно-революционного штаба.

Сергей Георгиевич Лазо

Сергей Георгиевич был организатором и лидером военного переворота, произошедшего 31 января 1920 года во Владивостоке. В результате этой операции был смещен генерал-лейтенант Розанов – правая рука адмирала Колчака в Приамурском крае. После успешного переворота большевики сформировали «Временное правительство Дальнего Востока», полностью подчинявшееся советской власти.

Главная заслуга Сергея Лазо была в том, что он смог убедить военных с острова Русский перейти на сторону большевиков. В этом бывшему царскому офицеру помогли блестящие ораторские навыки и умение вызывать доверие слушателей. В начале марта 1920 года Сергей Лазо занял должность заместителя руководителя Военного совета во временном правительстве региона.

Поводом для вторжения в Россию японских войск стал Николаевский инцидент, в ходе которого был полностью разгромлен японский гарнизон в городе Николаевск-на-Амуре. Ночью 4 апреля 1920 года армия Японии напала на военные части Красной армии в Дальневосточном регионе: были захвачены города Хабаровск, Владивосток, Спасск и многие другие. В ту же ночь японские солдаты смогли захватить тысячи военнопленных, в том числе и Сергея Лазо.

Личная жизнь

Сергей Георгиевич Лазо был женат на приморской партизанке Ольге Андреевне Грабенко. В молодой семье появилась дочь Ада, впоследствии описавшая биографию отца в книге «Лазо С. Дневники и письма».

Личная жизнь супругов длилась недолго – пламенный революционер прожил всего 26 лет.

Гибель

Японцы убили Сергея Лазо, как и многих других русских солдат, однако точные обстоятельства его гибели до сих пор неизвестны. Загадкой остается и дата смерти бесстрашного революционера.

По наиболее популярной версии, японцы передали пленного белогвардейским казакам, которые потом отправили его живьем в топку паровоза. Сохранились свидетельства одного из машинистов, который видел, что японские военные привезли на железнодорожную станцию Уссури несколько мешков с живыми солдатами и передали их казакам. Белогвардейцы принялись заталкивать мешки в паровозную топку, но люди не давали им этого сделать, оказывая сопротивление. Тогда пленных решили расстрелять и сжечь уже мертвые тела.

Сергей Георгиевич Лазо
Памятник Сергею Лазо

Другие источники гласят, что Сергея Георгиевича расстреляли во Владивостоке, и только потом его тело сожгли. Об этом свидетельствовала статья в японском издании «Japan Chronicle», датируемая апрелем 1920 года. Многие историки склонны доверять этой версии, поскольку она кажется им наиболее логичной. В первую очередь, японцам не было никакого резона передавать пленных белоказакам и везти их для этого за несколько километров от Владивостока. Во-вторых, установлено, что паровозные топки дальневосточных составов были столь малы, что разместить там хотя бы одного человека не представлялось возможным. Скорее всего, столь страшная смерть русского революционера была выдумана ради красивой легенды.

Есть еще одно предположение о том, как погиб Лазо. Согласно некоторым данным, большевик мог скончаться еще в апреле, находясь на мысе Энгершельд неподалеку от Владивостока. Известно, что здесь японцы массово расстреливали пленных из числа партизан и большевиков, участвовавших в ночных сражениях 4-5 апреля 1920 года.

Образ Лазо в искусстве

  • 1968 – художественный фильм «Сергей Лазо»;
  • 1980 – опера «Сергей Лазо»;
  • 1985 – кинокартина «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо»;
  • 1944 – почтовая марка СССР с портретом революционера.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Сергей Георгиевич Лазо?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя