Ибрагим I — биография
Султан Ибрагим – правитель Османской империи в XVII веке. Вошел в историю под прозвищем Дели (безумный, безумец). Был свергнут с трона и убит.
Ранние годы
Ибрагим, вошедший в историю как султан Османской империи, изначально даже не был в числе претендентов на трон. Мальчик, рожденный фавориткой Ахмеда I Кесем-султан, был вторым в очереди на престол. Он счастливо избежал смерти, когда к власти пришел наследник, следующий в линии на престол. Ибрагим был слишком мал, чтобы составить реальную конкуренцию брату.
Долгое время мальчик жил буквально в заточении. Его ранние годы прошли в окружении охраны, практически без общения. В качестве прислуги выступали глухие и немые евнухи.
Первые 25 лет своей жизни Ибрагим провел в изоляции. И это наложило свой отпечаток на характер будущего правителя. Он все время испытывал страх смерти, вполне обоснованный. В период царствования других сыновей Ахмеда I были казнены многие члены семьи и приближенные.
Даже накануне своей смерти его брат, султан Мурад IV, повелел убить Ибрагима. Была даже издана фетва на казнь. Но мать сделала все для того, чтобы династия не прервалась. Благодаря ее заступничеству, Ибрагим остался жив. Вот только жизнь взаперти уже наложила жестокий отпечаток на психику молодого наследника. Он панически боялся посторонних.
Когда Мурад IV скончался, и к Ибрагиму пришли, чтобы объявить его султаном, тот забаррикадировался в клетке, уверенный, что будет убит. Из заточения он вышел только увидев тело мертвого брата.
Правление
Приход к власти в 1640 году стал важной вехой в биографии Ибрагима. Но срок его правления был короток. Да и руководить государством молодой человек оказался неспособен. Фактически, власть была сосредоточена в руках великого визиря Кеманкеша Кара Мустафы-паши. Получила свою долю влияния, утраченного во время правления Мурада IV, и Кесем-султан.
Некоторое время все даже шло неплохо. Визирь продолжал реформы, затеянные еще прежним правителем. Империя постепенно восстанавливала свое финансовое состояние после неконтролируемых трат Мурада на военные походы. Ибрагима все эти дела интересовали мало. А все приписываемые ему достижения: налоговую реформу, контроль финансовых потоков, сокращение армии, организовало окружение.
Свои отчеты новому султану визирь предоставлял в письмах. Часть из них сохранилась. По этим документам историки делают вывод, что Ибрагим все же пытался принимать участие в государственных делах. И даже отвечал на отчеты визиря комментариями. Но султан был слишком непостоянен, легко попадал под стороннее влияние. Вскоре он утомился государственными заботами, и переложил их на плечи визиря, и своей матери.
Военные кампании
Период правления султана Ибрагима вошел в историю и курьезными военными кампаниями. Самая громкая из них носит название «Азовское сидение». Еще при Мураде IV русскими войсками был взят Азов. Но затем, не имея сил и средств отбить его, крепость было решено сдать. На протяжении нескольких лет военная кампания больше напоминала затяжную осаду. В 1642 году русский царь отказал казакам в принятии Азова в состав государства. А после его сдачи туркам, начал налаживать связи с новым султаном, отправив к нему послов.
Успел Ибрагим развязать и войну с Венецией. На одно из турецких судов пираты напали в водах этой части средиземноморья, и султан счел это оскорблением. На Крит, у берегов которого произошла атака, высадились войска турков. Более 20 лет остров провел в осаде, фактически в плену, став одним из султанских форпостов в этом противостоянии.
Попытка убийства наследника
О гневном нраве и неустойчивом характере султана Ибрагима знали все. Он проявлял свой гнев без причины. Все чаще набрасывался на придворных. После рождения первенца – Мехмет шехзаде, во дворце появилась кормилица из невольниц главы черных евнухов. Она была куплена беременной, и, после разрешения от бремени, поступила на службу к сыну султана. Ее ребенок рос вместе с Мехмедом во дворце. И был куда живее и умнее наследника. Он так нравился Ибрагиму, что тот уделял немало времени общению с малышом.
Вот только мать Мехмеда, Турхан-султан была не слишком довольна этим обстоятельством. Она приревновала своего господина, предъявила ему претензии. Тот схватил своего первенца, вырвав его из рук матери, и швырнул в мраморный бассейн. Ребенок получил сильную травму головы, у него был рассечен лоб (шрам остался на всю жизнь). Евнухи едва успели спасти его, не дав утонуть.
Свержение
Любвеобильность султана Ибрагима сыграла с ним злую шутку. Он пожелал заполучить дочь шейха уль-ислама по имени Муид Ахмед-эфенди. Но семья девушки воспротивилась этому решению. Султан решил иначе. Девушку тайно похитили, и привезли во дворец. Но после похищения добыча уже не интересовала Ибрагима. Опозоренную девушку отослали к семье.
Такое поведение, прямо попирающее нормы ислама, привело к росту недовольства в обществе. Против Ибрагима назрел заговор. В нем объединились все недовольные: от янычар до шейхов и собственной матери султана. Действовать было решено 7 августа 1647 года.
Ага янычар в этот день собрал свое войско, и отправился с ним во дворец, к Ибрагиму. Он предъявил свои требования, включавшие отставку великого визиря. Султан испугался, и согласился выполнить эти пожелания. Великий визирь пытался спастись бегством, но был пойман. Его показательно убили, и растерзали на арене ипподрома.
Нового визиря избрали уже сами бунтовщики. Но это не помогло. Уже наутро Ибрагим бросился на нового визиря, обвиняя того в заговоре, оскорблял. Его оттащили. А в это время в Айя-Софии состоялось собрание, на котором перед сипахами и янычарами выступил шейх уль-ислам. Вместе, при участии великого визиря, было решено издать фетву с требованием к Ибрагиму. Его призывали дать отчет о прежних неудачах.
С этого начался основной этап восстания. Разъяренная толпа уже не хотела покаяния султана. Она ворвалась во дворец, обезоружила охрану. Ибрагим законность фетвы не признал, изорвал ее на куски, и начал угрожать жизни муфтия, как главного подстрекателя. Вот только янычар-ага напомнил безумцу о шаткости его собственного положения.
Впав в ужас, султан бросился к матери, не догадываясь, что она тоже в числе заговорщиков. Кесем-султан приложила усилия к тому, чтобы сын отрекся от престола. А бунтовщики тем временем издали новую фетву. В ней султан Ибрагим, как нарушитель законов ислама, был причислен к неверным. Он больше не имел власти над мусульманами.
Бунтовщики пришли во дворец, схватили, и заточили султана в клетку. Но
Личная жизнь
Поначалу личная жизнь султана Ибрагима не была особо бурной. Все дело в том, что он был лишен возможности общения с женщинами в ранние годы. В итоге, время шло, а наследников в династии не прибавлялось. Молодой султан даже не имел представления о том, как появляются дети. В качестве наставника к нему пригласили Джинджи-ходжу, авантюриста, лекаря, человека опытного во всех подобных делах. Дело пошло на лад. Мать и целитель поили Ибрагима I снадобьями, и бесперебойно поставляли красивейших наложниц.
Вскоре ни на что, кроме личной жизни, у молодого султана времени не осталось. Зато империя получила желанных наследников. Первой статус хасеки получила Турхан-султан, валиде, родившая своему господину пятерых детей. По некоторым предположениям, она была русской. Во дворец Турхан попала в возрасте 12-14 лет, в качестве подарка Кесем-султан от крымского хана.
Второй хасеки стала Салиха Дилашуб-султан, мать Сулеймана II и двух дочерей. Происхождение этой наложницы до сих пор неизвестно. В гареме она оказалась приблизительно в 1630 году. Была лично отобрана матерью Ибрагима в качестве его наложницы.
Третья хасеки – Хатидже Муаззез-султан, вошла в историю как мать будущего правителя Ахмеда II. Предполагают, что девушка происходила из Речи Посполитой. Еще у наложницы была дочь Фатьма.
Гарем регулярно пополнялся новыми красавицами. Вскоре список хасеки Ибрагима I разросся до неприличия. Причем эти любимицы получали громадное жалование, на которое шли деньги из казны.
Последней любимой наложницей султана стала Телли Хюмашах, на которой Ибрагим I женился, вопреки воле других хасеки и родственников. Этот никях всколыхнул волну недовольства во дворце. Четыре султанши, выступившие против него, были лишены имущества. А остальным наложницам сильно урезали жалование. Уже после смерти мужа, в сентябре или октябре, Хюмашах-султан родила его последнего ребенка, шехзаде Орхана. Но мальчик прожил всего около полутора лет. Сама Хюмашах была похоронена за счет государственной казны в 1672 году.
Для заключения брака она получила статус свободной женщины. Больше не была наложницей, жила в отдельном дворце, хоть и требовавшем ремонта, но с прекрасным видом. Свадьбу с Ибрагимом I сыграли в саду Давуда-паша. Подарок возлюбленной к этому дню султан сделал царский – отдал весь доход «египетской казны».
Смерть
К 1647 году Ибрагим умудрился поссориться практически со всем своим окружением. Он вызвал гнев султанш, выслал свою мать. Затем, узнав о ее заговоре с великим визирем, казнил того. А мать сослал еще дальше.
В 1648 году недовольство, вызванное многими действиями Ибрагима I, привело к его свержению. В заговоре участвовала даже собственная мать султана. Его заманили и заточили в клетку с одним небольшим окошечком для еды. И, хотя изначально валиде обещали оставить султана в живых, вскоре убили. Ибрагим I был задушен в своем дворце, 17 августа 1648 года. Так закончилась короткая, но яркая история безумного наследника империи османов. Он нашел последний покой в Айя-Софии, в тюрбе Мустафы. А престол занял старший сын Ибрагима, султан Мехмед IV.