Царь Давид

Царь Давид — биография


Царь Давид — второй правитель Израильского народа. Его царствование длилось сорок семь лет. В историю он вошел как идеальный властитель.

Царя Давида считали праведным царём и пророком. По библейским предсказаниям, Бог предрёк его потомкам править Израильским царством, а также предсказал, что в его роду будет рождён мессия. Давид был богобоязнен, но современники отзывались о нём как о мудром и справедливом правителе, но, как и любому человеку ему было свойственно ошибаться, за свои прегрешения он расплачивался очень долго. Над исторической личностью Давида до нашего времени идут споры, многие факты его правления окутаны легендами и сказаниями. Но археологам удалось добыть свидетельства, которые доказывают реальность его существования, как правителя Израиля.

Происхождение царя Давида

Как свидетельствует Ветхий Завет, что около 1035 года, в городе Вифлееме, расположенного на берегу реки Иордан, в благочестивой семье вифлеемлянина Иессея и его супруги моавитянки Руфи росло восемь сыновей. Самому младшему было впоследствии суждено стать царём Давидом.

Согласно священному писанию, мальчик с самых ранних лет существенно отличался от своих братьев. Он был необыкновенно хорош собой, силён, но самое удивительное, что его отличало это красноречие. Был у него е ещё один дар, он великолепно играл на кинноре (древний струнный инструмент).

В раннем детстве Давид был пастухом, он пас стада овец своего отца. Его детство прошло на склонах холмов, которые окружали его родной город Вифлеем. Родитель был спокоен за свой скот, так как юношу отличала удивительная храбрость, он защищал овец от водившихся в то время на тех землях львов и медведей.

Пока юный Давид пас стада, Израильским царством правил Саул, который был назначен народу самим Богом. Но позднее за свои деяния он стал неугодным своему Творцу, который в нём разочаровался, что выбрал Саула, «непослушного носителя короны». И направил Бог Пророка Самуила, чтобы он подыскал нового претендента на царствование. Выбор пал на Давида, который был затем помазан при его отце и братьях, как будущий царь. А после помазанья снизошёл на Давида Дух Божий.

Служба при дворе царя Саула

Царь Саул призвал Давида к себе на службу, игра на кинноре молодого человека успокаивала царя. Как-то Давид отправился навестить своих братьев, которые несли службу в израильском войске, и там ему пришлось принять вызов филистимлянина Голиафа, огромного великана, который был вооружён, что называется «до зубов». Но Давид смог сразить его одной пращей, и обеспечил победу израильскому войску. С тогда дня Саул принял его окончательно ко двору.

Царь Давид
Давид играет на гуслях пред Саулом

Восхищаясь ловкостью Давида, Саул пообещал ему отдать в жёны свою дочь Мелхолу. Но условием свадьбы должен был стать поход против потомков Каслухима. Вернувшись с победой Давид принес царю мешки с отсечёнными мужскими достоинствами, в количестве двухсот штук, таково было требование жестокого Саула.

За время службы Давид подружился с сыном царя — Ионафаном. Успешная борьба с филистимлянами и отвага молодого воина стала затмевать царя Саула в глазах народа, это ситуация вызвала в нём ревность и злобу. Царь стал смотреть на Давида с ненавистью, а со временем и с подозрением. Саул задумал убить Давида, и пытался это сделать тайно, так как открытое убийство могло вызвать недовольство у людей, которые восхищались силой и смелостью молодого воина. Саул старался действовать очень аккуратно.

Давид почитал Бога, и не хотел причинять вред его помазаннику Саулу. Как-то находясь наедине с царём в пещере, он незаметно смог отрезать от его одежды небольшой кусочек, тем самым показывая, что он хочет причинить ему вред, хотя мог бы.

Но однажды Саул не смог скрыть своей вражды и метнул копьё в Давида, но промахнулся, а затем возникла ситуация, при которой его могли заточить в темницу, и Давид был вынужден бежать из страны к своим врагам, к Самуилу в Раму.

Царь Давид
Давид скрывается от Саула в пещере

Самуил отправил Давида в убежище, в котором особенно стало чувствоваться присутствие Бога. И ему пришло понимание, что помириться с Саулом ему не суждено, и что он сам преисполнен Духом Божиим. Немного позднее у него состоялась встреча с его давним другом, сыном Саула Ионафаном, который подтвердил его сомнения, по поводу его отца. Ионафан сказал, что перемирию не быть. Ещё некоторое время Давид пытался спрятать своих родственников от Саула.

Воцарение Давида

Преследуемый будущий спаситель стал окружать себя соратниками, которые также, как и он спасались от деспотичного тирана, а также он нашёл поддержку и у своих врагов — филистимлян. Давид со своими товарищами, которых к тому времени насчитывалось около шестисот человек, занимались грабежами амаликитян, и часть добытых ценностей отправлял царю Анхусу.

В продолжавшийся войне с филистимлянами Давид не участвовал. В это время филистимляне сокрушили израильтян в сражении при Гелвуе. Там погиб сын Саула, а сам царь приказал ударить себя копьём в грудь. Воспользовавшись безвластием Давид со своими вооружёнными людьми прибывает в иудейский город Хеврон, и провозглашает себя иудейским царём. Это означало отсоединение Иудеи от Израиля, в котором царём был провозглашен сын Саула Иевосфей.

Следствием таких действий стала междоусобная война, которая длилась около двух лет. Победа досталась Давиду. К нему в Хеврон направились старейшины из Израиля и признали его царём над всем Израилем. Немного позднее он вернёт Ковчег Завета из Гефа, который ранее был захвачен филистимлянами. А затем он объединил два государства.

Царь Давид

Первым большим событием в его правлении станет устранение потомков Саула, а потом и война с иевусеями, вследствие которой он смог захватить и присоединить город Иерусалим. Затем он перенесёт туда и столицу государства. Позднее он заключит мир с триским царём Хирамом, при помощи которого будет построен в Иерусалиме деревянный терем.

Со временем Иерусалим станет иудейским центром, и именно туда будет перенесен Ковчег Завета, который сделает город сосредоточеньем национального культа, так как Ковчег — это самая большая святыня еврейского народа. Его расположат в шатре, и выставят охрану из священников. Давид подумывал построить для него храм, но не стал этого делать, он посчитал, что у него руки в крови его врагов, и этим он осквернит святыню. Эту миссию исполнит его сын и наследник Соломон.

Внутренняя политика

Давид был религиозным человеком и напрочь отказывался от жертвоприношения, в связи с этим он начнёт проводить религиозную реформу. Ему будет приписано авторство экзальтированных псалмов. Богослужения приобретут совсем другой характер, они будут мелодичные, Давид помнил своё детское увлечение музыкой.

Со временем духовная составляющая жизни будет подчинена светским законам, священники попадут в подчинение первосвященникам. Нельзя не отметить и выдающиеся победы царя Давида и на поле сражения, побеждённые народы исправно платили ему дань, в связи с этим была учреждена казна. Давид окружил себя отрядом государственных охранников, которых назвал телохранителями.

Не подлежит сомнению и тот факт, что Давид смог укрепить Израильское государство на манер европейских стран. Всем царским имуществом теперь заведовали чиновники. Давид затеялся переписать всё население, но завершить начатое дело не успел.

Внешняя политика

Во внешней политике Давид добился значительных успехов, расширяя свои владения с помощью военных действий. Он завоевал западную часть Иордании, разбил арамейцев, которые находились на территории Сирии, а потом присоединил Идумею.

При его правлении на территории Израиля были найдены залежи меди, и Давид заключит соглашение с финикийцами. Сотрудничество с бывалыми торговцами принесёт казне немалые доходы. Они скупалали у царя крупы и скот, а оплата была неизвестными израильтянам технологиями, которые им были необходимы и древесиной. Израильтяне научились у более развитых финикийцев письменности и переняли у них алфавит.

Личная жизнь

Ко всем достоинствам царя Давид нужно добавить ещё одно, он был очень любвеобилен и имел множество жён и наложниц, которые родили ему много детей. В те далёкие времена это считалось абсолютно нормальным, и было свойственно многим правителям в разных странах. Полигамия была в чести.

Первой супругой царя стала Мелхола, дочь Саула, детей от этого брака не родилось. Правя в городе Хевроне у царя было шесть жен:

  • Ахионама Изеелитянка, от которой у него родился первый сын Амон;
  • вторую звали Авигея, у неё родился Далуия, но вероятно он умер во младенчестве, так как упоминание о нём есть только в списке сыновей;
  • третью звали Мааха,  и она являлась дочерью царя Гессурского. Мааха родила Давиду двоих детей дочь Фамарь и сына Авессалома;
  • четвёртая была Аггифа, у неё родился сын Адоний;
  • Авитала, пятая жена родила Сафатия;
  • И Аглая, родившая Ифреама.

Влюбчивость Давида делала его политическую жизнь напряжённой. И из-за своей влюбчивости он навлёк на себя гнев Бога. Он совершил смертный грех — прелюбодеяние. Однажды он увидел очень красивую девушку и пожелал её, но оказалась, что она состоит в браке за его верным военачальником Урием Хеттеянином. Звали красавицу Вирсавия.

Царь Давид

Давид потерял голову от пленительной красоты молодой женщины и велел привести её к нему. Его не смутило то, что она была несвободна. Через время она забеременела, а в скорости вернулся и её муж. Давид думал, что Урий по возвращению домой будет в близости со своей женой, и её связь с Давидом останется тайной, но обманутый мужчина, при всем дворе, на отрез отказался заходить в дом. И тогда Давид приказал отправить его обратно на войну, и передал с ним письмо, в котором приказал отправить его на верную смерть, которую он впоследствии и принял.

Пророка Нафана разгневал поступок царя, он сокрушался его вероломством и обрёк помазанника Божьего на наказание. Господь оставил ему жизнь, но четыре раза он покарает его за содеянный грех. Первым наказанием станет смерть младшего сына, второе наказание будет изнасилование его дочери Фамарь, его первенцем Амномом, третье наказание станет смерть Амнома, которого убьёт его брат Авессалом, который будет недоволен тем, что отец не накажет за насилие своего старшего сына. А затем наступит и четвёртое наказание, Авессалом после убийства будет скрываться, а затем вероломно нападёт на своего отца, он захочет свергнуть его и сам стать царём.

Но его задумка потерпит поражение, его армию Давид разобьёт наголову, а Авесслом погибнет. Давид очень любил своих детей и был крайне опечален такими событиями. Он стал вымаливать у Бога прощение. И он его получил, оно распространилось и на брак с Вирсавией, у него родился ещё один сын, его будущий приемник Соломон.

Но жизнь уже не вошла в привычное спокойное русло, его ещё один сын Адоний стал претендовать на власть, и организовал заговор, и тогда царь отдал корону Соломону. Наряду с его официальными жёнами Давид имел и множество наложниц от которых у него было девять детей. Последнюю наложницу звали Ависага Сунамитянка

Смерть

Давид скончался в семидесятилетнем возрасте, а его сын Соломон стал продолжателем его политических начинаний. Единственное, что не приветствовал новый царь так это войны. В память о великом правителе написано не одно произведение. В 1997 году о его жизни и правлении был снят художественный фильм, который называется «Царь Давид: Идеальный властитель».

Царь Давид
Скульптура Давида созданная Микеланджело

Увековечил Давида в мраморе знаменитый скульптор, художник и архитектор Микеланджело Буонарроти. Пятиметровая статуя царю Давиду великая культурная ценность, выполненная непревзойдённым мастером, сейчас находится Академии изящных искусств во Флоренции. На ней Давид изображен сосредоточенным на будущей схватки с Голиафом.

В религиозных традициях

В иудаизме, по еврейской традиции именно из рода Давида должен был появится мессия, который и преобразит мир, в котором царит насилие и войны. С его приходим на земле воцарится мир, которым будет править любовь к Богу.

Царь Давид
Гробница Царя Давида

В христианстве, в Новом Завете Давид представляется пророком, героем и праотцом Иисуса Христа, «Сына Давидова». В православии царь Давид стоит на одной ступени с ветхозаветными пророками и праведниками, и является центральной фигурой в богословии. Одним из самых важных элементов православного богослужения, и Ветхого Завета является Псалтырь, то есть Псалмы Давида, которые читаются в наибольшем количестве.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Царь Давид?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя