Ульяна Матвеевна Громова – участница комсомольской организации «Молодая гвардия», известной своей подпольной деятельностью против фашистов. Герой СССР.
Имя Ульяны Громовой хорошо известно не только историкам, но и всем жителям страны, благодаря ее активному участию в подпольной антифашистской организации. Девушка, как и многие другие ее ровесники, отдала жизнь за правое дело. Сидя под арестом в камере, Ульяна, чтобы поддержать других ребят читала наизусть произведение Михаила Лермонтова «Демон».
Громова роилась в небольшом поселке под названием Первомайка 3 января 1924 года, в семье простых рабочих. Матвей Максимович, отец девочки в свое время прошел все тяготы Русско-японской войны, а потому воспитывал наследницу в строгости и любви к своей родине. Матрена Савельева – мама будущего героя страны, посвятила себя ведению домашнего хозяйства. Она часто рассказывала детям, а их у родителей было пятеро, народные былины и предания.
Будучи пятилетним ребенком Ульяна умела складывать буквы. Кроме того она удивляла всех членов семьи своей тягой к порядку. Тактичную и скромную девочку уважали одногодки и друзья.
В поселковую школу под номером шесть Ульяна отправилась, когда ей было восемь лет. Здесь с первых дней девочка зарекомендовала себя как старательная, любознательная и упорная ученица. Учителя и директор школы отзывались об Ульяне, как об ученице, которая не просто училась, а действительно была заинтересована в знаниях.
Когда в будущем одноклассники рассказывали об Уле, они характеризовали ее как аккуратную и всегда сдержанную, вдумчивую и серьезную девочку. Многие отмечали деятельный и позитивный характер, а так же тягу к самодисциплине. Учителя указывали на умение давать содержательные ответы, а ее тетради всегда были примером для подражания.
Среди любимых увлечением Ульяны Громовой всегда было чтение. Кроме того, у нее был небольшой блокнот, в который она записывал все понравившиеся ей высказывания. Много позже эта книжка стала «свидетельницей» многих трагических событий в жизни Ульяны. Громова была постоянной участницей всех внеклассных мероприятий. Так, будучи школьницей, она вступила в ряды ВЛКСМ, а в старших классах с удовольствием возглавила пионеротряд. Она радостно готовилась к сборам, подготавливая вырезки из журналов, заучивая стихи и собирая интересные материалы.
Незадолго до начала Второй мировой войны девушка уже работала в колхозе. Позже пошла работать в госпиталь, где преданно выхаживала раненых и больных. Будучи грамотной и образованной, девушка имела все шансы на поступление в высшее учебное заведение по любой из специальностей, однако оккупация заставила изменить все ее планы и отрезала дорогу к мечте.
Как и абсолютное большинство ее соотечественников, Громова встречала наступление немцев с болью в душе. К тем, кто предавал свою Родину, девушка относилась с отрытой ненавистью. Громова была согласна на все, только чтобы освободить страну, но только что окончившая школу девушка, даже не подозревала, что навсегда впишет свое имя в историю. Юная защитница искала любые пути, чтобы оказать посильную помощь солдатам.
Так, благодаря активности Ульяны Громовой в родном поселке появилась молодежная группа, в которую первоначально кроме нее самой входили Майя Пегливнова и Анатолий Попов. Чуть позже этот отряд стал частью организации известной как «Молодая гвардия», у истоков которой были такие известные молодые бойцы как Олег Кошевой, Иван Туркенич, Сергей Тюленин и Любовь Шевцова.
Будучи членом штаба Ульяна вела антифашистскую деятельность. Она распространяла среди населения листовки и информацию. Участвовала в срывах работы немецких организаций и не давала немцам вербовать соотечественников на работы в Германии.
Семья Громовой в период оккупации поселка отправилась в эвакуацию, но Ульяна отказалась уезжать. Уйдя в партизаны, девушка не хотела оставлять больную мать одну среди врагов. Матрена Савельевна понимала, что дочь ведет тайную деятельность, постоянно уходя в лес с товарищами и улыбается, на записки от Толи Попова. В одну из ночей октября девушка вместе с другом установила флаг СССР на шахте номер один. К утру такие же флаги появились на многих зданиях поселка – школа, церковь и полицейский участок.
Когда мать попросила дочь быть осторожней, ведь виновных будут искать и накажут, Ульяна заявила: «Лучше я умру стоя, чем буду жить на коленях». Во время пожара на черной бирже Громова успокоила мать, что там нет детей, а если кто и сгорит, то только враги.
В скором времени штабом «Молодой гвардии» был организован сбор лекарственных средств и других предметов необходимых Красной армии. В своем доме Ульяна тайно сортировала зеленку, вату, йод и бинты. При этом никто из родных не видел, как девушка тайно прятала оружие и боеприпасы, полученные от других участников молодежной организации. Только после того как Ульяны не стало, родители неожиданно обнаружили в доме ленту с патронами для пулемета.
Когда среди партизан начались массовые аресты, мать девушки понимала, что дочь в опасности. При этом сама Ульяна не боясь, а только грустно считала тех, кто уже оказался во власти врагов. 10 января 1943 года в дом Громовых пришли Леонид Краснов и Василий Подтынный, которые забрали Ульяну. После этого родные девушку больше в живых не видели.
Ульяну, как и многих арестованных подвергали пыткам. Удары солдат оставляли на ее теле переломы и кровоподтеки, но девушка не сказала ни одного слова об участниках и организации «Молодой гвардии». После этого полицаи за волосы подвесили партизанку и продолжили истязания, пока Ульяна не лишилась чувств. В своей беспомощности немцы на спине Громовой вырезали звезду, но и тогда не услышали от нее ни одного слова и мольбы о пощаде.
Палачей такое поведение приводило в замешательство. Ведь они и так знали о ее деятельности, и рассказ бы облегчил ее жизнь, молчание же только больше злило. На все вопросы девушка отмалчивалась, называя своих мучителей «гадами».
Громова верила, что брат Елисей и Красная армия, что где-то по ее данным готовила удар по немцам, непременно отомстит за всех погибших и не сломленных молодых ребят. К сожалению, партизанка так и не дожила до освобождения города. Но и в последние дни она как могла, подбадривала других арестованных. Вместе с подругами они пели песни и читали стихи. В ее глазах до последнего был огонь ненависти к врагу. Изувеченная и измученная Ульяна Громова до последнего верила в победу и не сдавалась. Девушка осознавала, что ее смерть будет в этом ужасном лагере смерти, а потому найдя гвоздь, царапала на стене камеры письмо-прощание с родителями, в котором умоляла стоять до конца.
В середине января 1943 года изувеченную и едва живую Ульяну Громову сбросили в шурф Шахты номер пять, где девушка скончалась. Она умерла, произнося имена Владимира Ленина и Иосифа Сталина* и веря, что советский народ уничтожить не удастся.
*Материалы советских источников о том, кто с чьим именем на устах умирал, могут быть несколько приукрашены в соответствии с идеологией советского времени.
Девушку похоронили со всеми почестями только 1 марта 1943 года, только когда войска Красной армии удалось освободить Краснодон. Братскую могилу украсил мемориальный комплекс с именами погибших ребят.
Подвиг Ульяны Матвеевны Громовой описан в книге «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Так же она стала одним из персонажей в киноленте «Молодая гвардия» режиссера Леонида Пляскина.
В 1949 году было спущено гидрографической судно, названное в честь Ульяны Громовой, принадлежащее Тихоакеанскому флоту.
В 1986 году появился речной буксир с именем героини Советского Союза приписанного к порту Пеледуй.
2017 год – напечатана марка с изображением Громовой.
Имя героя СССР получили улицы в таких городах как Нижний Тагил, Калининград, Волгоград, Луганск, Тольятти, Ульяновск, Орел и Липецк.