Зоя Анатольевна Космодемьянская

Зоя Космодемьянская — биография


Зоя Космодемьянская – боец Красной Армии, заброшена в тыл противника в 1941-м в составе разведывательно-диверсионной группы с целью уничтожения врага в десяти населенных пунктах. Герой Советского Союза (посмертно).

В каждом поколении россиян есть свои герои, готовые в тяжкие для родины времена встать на ее защиту. Одним из самых тяжелых испытаний стала Великая Отечественная война. Это была проверка верности и преданности родине, а еще стойкости и силы духа русского человека. За право на свободу и жизнь боролось не только взрослое поколение, но и совсем юные, такие, как 18-летняя Зоя Космодемьянская. Ее подвиг стал образцом самоотверженности и мужества, послужившим примером для многих поколений советских людей. Она знала, что идет на верную смерть, но поступить по-другому просто не могла. Девушка заплатила слишком высокую цену за свободу своего Отечества – отдала жизнь. И родина достойно отметила ее подвиг – Зоя была первой, кто получил звание Герой Советского Союза в годы войны.

Детство

Родина Зои Космодемьянской – небольшая деревушка с поэтическим названием Осинов Гай, недалеко от Тамбова. Именно там 13 сентября 1923 года началась биография девочки, ставшей впоследствии примером мужества и самоотверженности. Родители Зои – Анатолий и Любовь Космодемьянские преподавали в школе.

Анатолий принадлежал к духовному сословию, в свое время посещал духовную семинарию. Его отца звали Петр Козьмодемьянский (фамилия произошла от названия церкви Козьмы и Демьяна), он был священником местной церкви. Петр не принял советскую власть, оказывал помощь контрреволюции, за что в 1918 году был схвачен большевиками и утоплен в пруду. Его тело случайно обнаружили через полгода и предали земле на территории церкви.

До 1929-го Космодемьянские жили в Осиновом Гаю, а потом уехали в Сибирь, чтобы спастись от доноса. Они поселились в небольшом селе Шиткино, недалеко от Иркутска, где и прожили больше года. С помощью Ольги, старшей сестры Любови Космодемьянской, им удалось поселиться в Москве. Женщина работала в Наркомпросе и сумела замолвить словечко за родных. Они жили на самой окраине столицы, рядом с Тимирязевским парком. В 1933 году отцу семейства сделали операцию на кишечнике, после которой он скончался. С тех пор забота о Зое и ее младшем брате Саше полностью легла на плечи матери.

Зоя Космодемьянская в юности
Зоя Космодемьянская в юности

Зоя училась в школе №201, где окончила девять классов. Сейчас это гимназия, которой присвоено имя Зои и Александра Космодемьянских. В ее табеле были исключительно отличные оценки, больше всего девочка увлекалась литературой и историей, мечтала учиться в Литературном институте. Зоя отличалась прямым характером, поэтому плохо сходилась со сверстниками. В 1938 году вступила в комсомол.

Непонимание со стороны одноклассников привело к нервному расстройству, которое проявилось у девочки в 1939 году. Она даже проходила курс лечения в одной из московских больниц.

Состояние девочки усугубил и острый менингит, которым она заболела в конце 1940-го. Выздоровление было тяжелым, для полной реабилитации ее направили в санаторий Сокольники. Именно там она увидела Аркадия Гайдара, ее любимого писателя, и даже подружилась с ним.

Поступить в заветный вуз девушке так и не удалось, началась война. Зоя решила, что стоять в стороне она не будет, и 31 октября 1941-го в числе двух тысяч таких же комсомольцев, уже стояла под призывным пунктом, который работал в кинотеатре «Колизей». Там набирали курсантов для диверсионной школы. Хрупкую девушку, только что переболевшую менингитом, брать не хотели, но Зоя оказалась очень настойчивой. И хотя в первую очередь брали спортсменов – выносливых, сильных, умеющих преодолевать любые трудности, Зою все же приняли.

Их сразу предупредили, что диверсионная работа – это верная смерть, потому что выжить удается только 5%, заброшенным во вражеский тыл. Остальные могут оказаться в плену и погибнуть от руки противника.

Зоя прошла подготовку, и ее зачислили в диверсионно-разведывательную группу Западного фронта. Вместе с другими диверсантами девушка оказалась в тылу врага с пробным заданием, которое заключалось в минировании дороги близ Волоколамска. Группа справилась с ним на отлично.

Подвиг Зои Космодемьянской

Перед подрывниками поставили новую задачу – в течение 5-7 дней уничтожить десять населенных пунктов, в которых обживались немцы. Эти 10 обычных деревень должны были пустовать, но селяне оттуда эвакуироваться не успели. Каждый из бойцов отряда получил бутылки с зажигательной смесью. Партизаны действовали в соответствии с указом Сталина под номером 0428,которым предлагалось устроить врагу политику «выжженной земли». Фашисты наступали по всем направлениям, их нужно было остановить любыми способами, а для этого предполагалось оставить их без крыши над головой и объектов жизнедеятельности.

Многие считали этот приказ Сталина жестоким и необоснованным, но другого выхода не было. Немцы стояли на подступах к столице, и нужно было всеми силами не допустить захвата Москвы. Разведчики-подрывники вышли на задание 21 ноября 1941-го, как раз когда велись бои за Можайск, Волоколамск, Тихорецк.

Чтобы выполнить приказ Сталина сформировали 2 группы, в составе десять человек каждая. Первую возглавил 19-летний Б.Крайнов, вторую 18-летний П.Проворов. Зоя вошла в состав второй группы. Недалеко от деревни Головково разведчики попали в засаду. Потери оказались ощутимыми – часть бойцов погибли на месте, часть попала в плен. Несколько оставшихся бойцов объединились в одну группу, ее возглавил Борис Крайнов. Они отсиделись в лесу, а потом приняли решение выполнять задание.

27 ноября 1941-го Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подошли к деревне Петрищево, которое использовалось фашистами как транспортная развязка.

Зоя подожгла 3 дома. В одном из них находился узел связи, в других расположились немцы, ожидавшие отправки на фронт. От ее рук погибли двадцать лошадей, предназначенных для фронта.

Партизаны договорились собраться в условленном месте, чтобы скоординировать дальнейшие действия. На место встречи пришел Крайнов, но никого не дождался, и отправился обратно в лагерь. Клубков попал в плен. Зоя продолжила выполнять задание – одна.

Плен и пытки

Вечером 28 ноября юная диверсантка подошла к сараю старосты села Свиридова, где ночевали фашисты, но ее заметили. Староста поднял немцев, которые и схватили отважную девушку. При задержании у Зои не было возможности отстреливаться, свое оружие девушка отдала подружке Клаве Милорадовой, которая первая уходила на задание. Пистолет Милорадовой не работал, и Зоя отдала ей свой.

Зоя Анатольевна Космодемьянская

Космодемьянскую привели в дом семьи Кулик, которые потом и рассказали, как все произошло. На допросе присутствовали три фашистских офицера и переводчик. Зою раздели и начали избивать ремнями, потом вывели раздетую на мороз. Василий и Прасковья Кулик рассказали, что Зоя не проронила ни слова, даже после самых страшных пыток. Она только назвала свое имя – Таня. Загадку с этим именем раскрыли позже. Оказалось, что Зоя всегда восторгалась участницей гражданской войны Татьяной Соломахой, и именно на нее хотела быть похожа.

Свидетели также рассказали, что пытать девушку фашистам помогали две жительницы села – Солина и Смирнова, дома которых подожгли партизаны. Этих женщин осудили потом по ст.193 УК РСФСР и расстреляли, как пособниц фашистов.

Казнь

Ранним утром 29 ноября 1941-го Зою поволокли на улицу. Девушка была сильно избита, ноги отморожены. Ее подвели к заранее приготовленной виселице, на груди ее болталась табличка, которая на русском и немецком гласила – поджигатель домов. На казнь собрались не только немцы, но и местные жители, фашисты защелкали фотоаппаратами, и в это время она произнесла обращение к жителям деревни. Девушка призывала их не просто стоять и смотреть, а идти воевать в составе армии. Она сказала, что за нее обязательно отомстят, и что Советский Союз победить невозможно.

Откуда у этой девушки нашлось столько мужества, стоя у могилы, не просить пощады, не думать о себе, о том, что жизнь в 18 лет только начинается, а призывать всех к самоотверженности. Когда на ее шее уже болталась петля, Космодемьянская произнесла слова, ставшие легендарными. Она сказала, что всех перевешать не удастся, и что за нее обязательно отомстят. Это были ее последние слова.

Тело комсомолки оставалось на виселице на протяжении месяца. Истерзанное тело девушки вдохновляло фашистов, они издевались над ним, как могли. Перед самым новым 1942-м годом труп Зои сняли и отдали селянам на захоронение. Девушка была неимоверно истерзана, у нее отрезали грудь. После победы прах отважной комсомолки перевезли в Москву и предали земле Новодевичьего кладбища.

Признание

Имя Зои Космодемьянской стало символом эпохи, образцом героического народа, который выстоял в той войне и не дал врагу осквернить родную землю.

Долгие годы информация о партизанских отрядах и их вкладе в победу находилась под грифом «совершенно секретно». Этому способствовали соответствующие приказы и директивы, которые сейчас кажутся жестокими и ненужными. А если имеется какая-то тайна, то человеку свойственно придумывать то, чего не было, иногда даже искажать действительность.

В 90-х различные СМИ начали писать, что Зоя страдала шизофренией, и что не она, а Лиля Озолина совершила этот подвиг и была повешена фашистами. Но эти домыслы опровергает вывод комиссии, в которую вошли офицеры Красной Армии, представители ВЛКСМ, член Ревкома партии, местные жители. В феврале 1942 года состоялось опознание трупа расстрелянной девушки, и сомнений в том, что это Зоя, больше ни у кого не осталось.

Геройски погибли и товарищи Зои. Тамара Махинько погибла при высадке десанта, Зоя и Нина Суворовы пали в бою под деревней Сухиничи, в руках Маши Головотюковой взорвалась граната. Геройскую смерть принял и Александр Космодемьянский, младший брат Зои. Когда он узнал о смерти сестры, ему было всего 17. Парень отправился на фронт, попал в танковую часть. На своем танке КВ он сделал надпись «За Зою», и прошел почти всю войну. Погиб на подступах к Кёнигсбергу, ему тоже присвоено звание Героя Советского Союза. Они ушли из жизни совсем молодыми, не испытав счастья в личной жизни, не оставив потомков.

Память

Память о героической комсомолке увековечена в многочисленных памятниках, бюстах, монументах. Ее имя носят улицы и площади почти всех постсоветских стран.

Имя Космодемьянской присвоено школам и пионерским лагерям, библиотеке, электровозу, судну, танковому полку и танку БТ-5. А кроме этого, астероиду и заливу в Заилийском Алатау.

Казнь комсомолки запечатлена на картинах, среди них самыми узнаваемыми стали работы художника Дмитрия Мочальского и коллектива «Кукрыниксы».

Подвиг Космодемьянской вдохновил Роберта Рождественского, Агнию Барто, Юлию Друнину, которые посвятили отважной девушке свои стихи. Поэтесса Маргарита Алигер посвятила ей поэму под названием «Зоя», и получила за нее Сталинскую премию в 1943-м. Судьба советской девушки не оставила равнодушными поэта из Турции Назыма Хикмета и Ай Цина, поэта из Китая.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Зоя Анатольевна Космодемьянская?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя