Роберт Иванович Рождественский

Роберт Рождественский — биография


Роберт Рождественский – поэт-шестидесятник, переводчик, автор стихов, которые впоследствии положены на музыку и стали хитами.

Недюжинный талант Роберта Рождественского отразился в его стихах. В них чувствуется сила, уникальность и поразительная атмосфера. Он писало том, во что свято верил, поэтому его поэзию так легко читать и понимать. Его произведения абсолютно не похожи на стихи других авторов, у него свой стиль – Роберта Рождественского.

Роберт Рождественский – поэт-шестидесятник, переводчик, автор стихов, которые впоследствии положены на музыку и стали хитами.

Детство и юность

Родился Роберт Петкевич(именно так его звали при рождении) 20 июня 1932 года в деревне Косиха на Алтае, в семье сотрудника НКВД поляка Станислава Петкевича и директора школы Веры Федоровой. Мама Роберта в то время оканчивала медицинский вуз.

Роберт Рождественский в детстве
Роберт Рождественский в детстве

В те годы мальчиков такими именами не называли, тем более в глухой алтайской деревушке. Он получил его в честь знаменитого деятеля революции Роберта Эйхе. Родители мальчика развелись в 1937-м, ему едва исполнилось 5. После начала войны Станислав был призван на фронт, мобилизовали и маму, она стала военным медиком. Станислав Петкевич с войны не вернулся, погиб в 1945 году, похоронен в Латвии в братской могиле.

Своему отцу Роберт написал стих «С винтовкой мой папа уходит в поход..», который напечатала газета «Омская правда» в самом начале войны.

После того, как родители ушли воевать, за мальчиком присматривала бабушка. Но в 1943 году она умерла, и маме ничего не оставалось делать, как сдать ребенка в детдом, а самой дальше воевать. Забрала она Роберта только после победы, причем приехала за ним с новым супругом, с которым вместе служила. Мужчину звали Иван Рождественский, и вскоре он усыновил Роберта, дав ему не только фамилию и отчество, но и настоящую отцовскую любовь. После войны они недолго пожили в Кенигсберге, а потом окончательно поселились в Ленинграде. В 1948 году переехали в Петрозаводск.

Стихи и творчество

Началом творческой биографии поэта Рождественского можно считать 1950 год, когда на страницах местного журнала «На рубеже» появились его первые стихи. На тот момент Роберту было 18 лет. Он попытался стать студентом столичного Литературного института, но в этот раз фортуна была не на его стороне. Чтобы не болтаться без дела целый год, парень решил пока походить на лекции Петрозаводского университета. Спустя год он снова штурмует Литературный институт, и на этот раз у него все получилось. В 1956-м Рождественский получает диплом этого вуза.

На последнем курсе института поэт собрал все свои произведения за эти годы и составил из них книгу «Флаги весны». В 1955 году его выпустило издательство Карелии. В 1956 году в том же издательстве была напечатана поэма «Моя любовь». Встреча Роберта и музыканта Александра Флярковского в 1955 году во время прохождения практики на Алтае, стала началом песенного творчества Рождественского. Именно в том году он представил свою дебютную песню «Твое окно».

В творческом наследии поэта-песенника Роберта Рождественского множество композиций, которые в свое время стали хитами и до сих пор звучат на концертах и в кинофильмах. Рождественский был одним из поэтов-«шестидесятников», он дружил с Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, Евгением Евтушенко. Первую половину своего творчества поэт посвятил восхвалению партии и ее вождей, но не просто из лести и корысти, он свято верил в идеалы коммунизма, считал его самым лучшим из всех существующих мировых укладов.

Это он о себе писал: «Я усомниться в вере не пытался. Стихи прошли. А стыд за них остался». Потом он перешел на лирику, в которой в основном преобладала тема любви.

Рождественский затрагивал в своем творчестве все темы – от человеческих отношений до полета в космос. Произведения Рождественского чем-то напоминают стихи Маяковского, они такие же энергичные и пафосные. Особенно он любил военную тему. У него много стихов, которые потом положили на музыку – «Даль великая», «Баллада о бессмертии», «Мгновения», «Если мы войну забудем». Эти композиции пел Иосиф Кобзон, и его голос проникал в глубину души, вызывая в ней патриотический настрой.

Роберт Рождественский — Мгновения

Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное,-
свистят они,
как пули у виска,
мгновения,
мгновения,
мгновения.
У каждого мгновенья свой резон,
свои колокола, своя отметина,
Мгновенья раздают — кому позор,
кому бесславье, а кому бессмертие.
Мгновения спрессованы в года,
Мгновения спрессованы в столетия.
И я не понимаю иногда,
где первое мгновенье, где последнее.
Из крохотных мгновений соткан дождь.
Течет с небес вода обыкновенная.
И ты, порой, почти полжизни ждешь,
когда оно придет, твое мгновение.
Придет оно, большое, как глоток,
глоток воды во время зноя летнего.
А в общем,
надо просто помнить долг
от первого мгновенья до последнего.
Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное,-
свистят они,
как пули у виска,
мгновения,
мгновения,
мгновения.

Однако не во всех песнях на стихи Рождественского присутствует пафос и патриотизм. Очень много его произведений стали лирическими композициями, вошедшими в историю отечественной эстрады. Его песни «Вся жизнь впереди», «Эхо любви», «Мои года», «Сладка ягода», «Позвони мне, позвони», «Притяжение земли», исполняли известные певцы и коллективы – Вахтанг Кикабидзе, Лев Лещенко, Анна Герман, Ирина Муравьева, Людмила Сенчина, Валентина Толкунова, ВИА «Самоцветы». Песни на слова великого поэта до сих пор не выходят из репертуара отечественных исполнителей.

То же самое касается и российских композиторов. Рождественский сотрудничал практически со всеми известными сочинителями музыки, и действительно, легче вспомнить тех, кто с ним не работал. Стихи Роберта звучали в музыкальной обработке Марка Фрадкина, Арно Бабаджаняна, Оскара Фельцмана, Давида Туманова, Александры Пахмутовой, Микаэла Таривердиева, Раймонда Паулса, Максима Дунаевского. За активную творческую деятельность в 1979-м Рождественский получил Государственную премию СССР. Творческую работу поэт сочетал с активной общественной деятельностью.

Роберт Рождественский в процессе творчества
Роберт Рождественский в процессе творчества

Роберт Рождественский стал председателем комиссии, которая работала над литературным наследием поэта Осипа Мандельштама. Его заботами опальный поэт вскоре был реабилитирован. Такую же работу он провел и в отношении творческого наследия Марины Цветаевой. Благодаря Рождественскому, в столице открыли музей поэтессы. Работал Роберт и с поэзией Владимира Высоцкого, именно он составил первую книгу его стихотворений, которую издали в Союзе.

В 1993-м Рождественский поставил свою подпись под «Письмом сорока двух», где также расписались Белла Ахмадулина, Алесь Адамович, Юрий Нагибин, Даниил Гранин, и многие другие представители российской либеральной интеллигенции.

Личная жизнь

В личной жизни поэта все складывалось так же удачно, как и в профессиональной. Судьба подарила ему встречу с женщиной, которая стала его единственной любовью на сорок лет счастливого брака.

Ее звали Алла Киреева, художница и литературный критик. Это для нее была написана любовная лирика, и ей посвящены все его стихи на эту тему.

Роберт Рождественский с Аллой Киреевой
Роберт Рождественский с Аллой Киреевой

Роберт дважды стал отцом. В 1957-м родилась старшая дочь поэта – Екатерина, которая в разные годы работала переводчицей, фотографом, журналистом. В 1970-м в семье родилась еще одна девочка – Ксения, которая тоже выучилась на журналистку.

Смерть

Злокачественную опухоль на головном мозге доктора нашли у Рождественского в 1990-м. Для проведения операции он уехал во Францию. Все прошло успешно, и после хирургического вмешательства поэт прожил еще четыре года. В это время он продолжал творить, создавал свои самые проникновенные поэзии.

Могила Роберта Рождественского
Могила Роберта Рождественского

19 августа 1994 года сердце поэта перестало биться. Смерть вызвана инфарктом. Местом упокоения великого поэта стало кладбище в Переделкино. Именно там на даче он жил последние несколько лет, считая, что близость к природе благотворно влияет на его самочувствие. Это кладбище впоследствии стали называть литературным некрополем, ведь там кроме Роберта Рождественского нашли последний приют и другие выдающиеся литераторы.

Слушать песни

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Роберт Иванович Рождественский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя