Михаил Исаевич Танич

Михаил Танич — биография


Михаил Танич – прославленный поэт-песенник, руководитель группы «Лесоповал». В 2003 году получил звание Народного артиста РФ.

Он не дожил до своего 85-летия несколько месяцев, тяжелый недуг уже десять лет не давал ему нормально жить. Предчувствуя скорую смерть, Михаил Танич сказал, что не жалеет ни об одном прожитом дне, что даже те годы и дни, которые не оставили в душе ничего, кроме глубоких ран, он вспоминает с благодарностью. Кто знает, если бы не было всех испытаний, выпавших на долю известного поэта, как сложилась бы его жизнь, достиг бы он таких высот и всесоюзного признания.

Детство

Михаил Танич (настоящая фамилия Танхилевич) родился в Таганроге 15 сентября 1923 года, в еврейской семье. Мальчик с детства был очень одаренным, в четыре года он уже свободно читал, через некоторое время начал писать стихи. Он пробовал рисовать, но понял, что в этом никогда не станет первым, и оставил это занятие. Больше всего на свете Миша любил футбол. Собственный мяч, подаренный отцом, появился у него в пять лет. Родителей не могли не радовать успехи сына, они понимали, что у Миши явный талант к сочинительству стихов.

Михаил Исаевич Танич
Михаил Танич в молодости

Семья жила дружно и счастливо, пока в 1937 году к ним в дверь не постучала беда. Отец – Исаак Танхилевич работал начальником управления коммунальным хозяйством города Таганрога. Ему предъявили серьезное обвинение – расхищение социалистической собственности, и арестовали. В 1938-м он был расстрелян. Вскоре арестовали и маму – Марину Траскунову. Так четырнадцатилетний парнишка остался совсем один. Он переехал к деду по материнской линии в Мариуполь. Дедушка  когда-то работал главным бухгалтером металлургических заводов в этом городе.  Аттестат об окончании школы Михаил получил 22 июня 1941 года.

В начале войны был эвакуирован с маминой семьей на Северный Кавказ, потом переехал в Тбилиси, поступил в Тбилисское артиллерийское училище. В 1942 году вступил в комсомол. В действующую армию попал в июне 1944 года в звании старшего сержанта. В августе его назначили командиром орудия в 168-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку, воевавшем на 1-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. С боями прошел от Белоруссии до Эльбы, в декабре 1944-го был тяжело ранен и чуть не погребен в братской могиле.

Михаил Исаевич Танич
Михаил Танич в форме

Лечился в госпитале, потом снова фронт, и снова оказался на краю гибели – едва выбрался из-под зимнего льда латышского озера. Победу Михаил встретил в Германии. За мужество и героизм, проявленный в боях, получил орден Красной Звезды и орден Славы III степени. Фотографии поэта тех лет до сих пор хранятся в семейном альбоме. Спустя много лет воспоминания Танича легли в основу сценария военной картины «Женя, Женечка и «Катюша», автором которого был Булат Окуджава.

После победы Михаил уехал в Ростов-на-Дону, стал студентом инженерно-строительного вуза. Но его учеба закончилась в 1947 году. Танича арестовали, осудили по статье 58-10, антисоветская агитация и дали шесть лет лагерей. А все из-за того, что однажды в компании Михаил сказал, что немецкие дороги и радиотехника лучше, чем советские. Один из студентов на него «настучал», и в результате будущий известный поэт оказался в Соликамске, одном из самых жутких сталинских лагерей. Михаилу повезло оказаться среди тех, кто занимался наглядной агитацией, иначе он бы просто не выжил, как те, с которыми он прибыл отбывать наказание.

На свободу Танич вышел в 1953-м, но еще три года был ограничен в правах. Творческую биографию молодой поэт начал на Сахалине, работал в газете, там же печатались его первые стихи. Именно в тот период он взял псевдоним Танич, и постоянно подписывался так под своими стихами.

Михаил Исаевич Танич

В 1956-м Михаила реабилитировали, однако в столицу он не спешил. Он решил для начала отправить в «Литературную газету» несколько своих поэзий, и посмотреть, что из этого получится. Булат Окуджава откликнулся немедленно, именно он и порекомендовал Таничу переехать в Москву. Михаил прислушался к совету, но поселился не в столице, а в подмосковном Орехово-Зуево.

Поэзия

Творческая карьера Танича успешно развивалась. После того, как его произведения напечатала «Литературная газета», ему начали предлагать сотрудничество и другие издания. Через год после того, как он поселился в непосредственной близости к столице, Танич издал свой первый сборник стихов.

Михаил даже не предполагал, что случайная встреча в редакции «Московского комсомольца» так резко изменит его биографию. Поэт встретил композитора Яна Френкеля, и вскоре они написали свою первую композицию, получившую название «Текстильный городок». Песня прозвучала в исполнении Майи Кристалинской, звезды советской эстрады, и пришлась по душе слушателям.

Танич плодотворно сотрудничал не только с Френкелем, они писал стихи и для Владимира Шаинского, Никиты Богословского, Оскара Фельцмана, Эдуарда Колмановского. В тандеме с каждым из них рождались настоящие шедевры советской эстрады.

Михаил Исаевич Танич
Первая песня Михаила Танича

Первый настоящий хит, получивший признание во всех уголках СССР, назывался «Черный кот». Автором музыки был Шаинский. Потом появилась еще одна популярная композиция – «Робот», в исполнении начинающей певицы Аллы Пугачевой. Владимир Кузьмин и Игорь Николаев в начале своей карьеры тоже пели песни на стихи Михаила Танича.

Кроме них, композиции Танича были в репертуаре и других звезд отечественной эстрады – Валерия Леонтьева, Игоря Саруханова, Эдиты Пьехи, Ларисы Долиной, Алены Апиной. Но этого неугомонному поэту было мало, и он решил организовать собственную музыкальную группу, которую назвал «Лесоповал». Для музыкантов этого коллектива Танич написал три сотни композиций, ставших мега популярными. Среди самых успешных песен, исполненных группой, можно отметить «А белый лебедь на пруду», «Не убивай – не убивал», «Неточка Незванова», «Вагон столыпинский», «Три татуировочки». Сотрудничество Танича и этого коллектива продолжалось до самой смерти поэта.  Итогом работы тандема стал выпуск 16-ти альбомов, причем последний поклонники услышали уже после кончины Танича.

Михаил Исаевич Танич

Случалось и так, что певцы сомневались в том, что те или иные тексты Танича смогут стать настоящим шлягером, уж слишком простыми они казались. Пример – песня «Мы выбираем, нас выбирают», которая прозвучала в картине «Большая перемена». Вначале режиссер фильма Алексей Коренев высказал свои сомнения поэту, но после выхода ленты убедился в своей неправоте. Аналогичная ситуация сложилась и с песней «Спасите разбитое сердце мое», которую исполнил Тынис Мяги. А шлягер «Комарово» вообще вознес на песенный Олимп Игоря Скляра буквально после первого исполнения.

Михаилу Таничу было очень неприятно, когда его композицию «Белый свет» раскритиковал Владимир Высоцкий. В одном из интервью певец  с иронией высказался о припеве к этой песне, авторами которого был не только Танич, но и Игорь Шаферан. Спустя некоторое время бард раскаялся в сказанном, говорил, что сильно погорячился в высказываниях.

Личная жизнь

Первую любовь Михаила Танича звали Эльфрида Лане. Они познакомились в Бернбурге после войны. 21-летний юноша не женился на ней, хотя закона, запрещающего заключать браки с иностранцами, еще не было (его приняли спустя два года). В 80-е годы Танич приехал в ГДР в надежде встретить свою первую любовь, но она жила в ФРГ. Михаил сумел разыскать только ее тетю, владелицу ресторана, где состоялось их знакомство. Он подарил тете пластинку с записями песен на его стихи.

Михаил Исаевич Танич
Михаил Танич и Инга Козлова

Изменения в личной жизни поэта произошли в Ростове-на-Дону. Михаил встретил девушку  Ирину. Однако вскоре его арестовали, а потом отправили в места отбывания наказания, и она порвала с ним всяческие отношения.

Михаил Исаевич Танич
Михаил Танич с дочерью

Свою судьбу Танич встретил спустя много лет, в Саратове. На одной из вечеринок он увидел красивую девушку, которая пела его песни, даже не догадываясь, что автор текстов находится совсем рядом. Ее звали Лидия Козлова. Молодые люди познакомились, и вскоре оформили свои отношения. Их семейная жизнь прошла в любви и согласии, они стали родителями двух дочерей – Светланы и Инги, которые в свою очередь порадовали родителей внуками – Львом и Вениамином.

Смерть

На протяжении последних десяти лет Танич постоянно боролся с тяжелым недугом. У него диагностировали онкологию, поэту четыре раза оперировали сердце, нашли у него почечную недостаточность. Не удивительно, что организм начал давать сбой. 10 апреля 2008 года Танича госпитализировали. В это время он трудился над своей последней книгой мемуаров, которую назвал «Играла музыка в саду». Он очень хотел завершить работу, но сам писать уже не мог, поэтому в больнице на протяжении нескольких дней продолжал диктовать текст.

17 апреля 2008 года поэт умер, местом его вечного упокоения стало Ваганьковское кладбище столицы. В настоящее время там установлен памятник, в виде бронзовой скульптуры, выполненной Эрнстом Неизвестным.

Память известного поэта почтил Первый канал, организовавший концерт под названием «Не забывай». В нем участвовали музыканты, тесно сотрудничавшие с Таничем на протяжении многих лет. Михаил всю жизнь болел за команду ЦСКА, и спортсмены тоже не оказались в стороне. Перед началом одного из матчей на чемпионате России, они склонили свои головы в минуте молчания. Памяти Михаила Танича посвящена и песня Александра Розенбаума «Заколбасило», которая появилась в его репертуаре.

Михаил Исаевич Танич
Памятник Михаилу Таничу

8 января 2018-го, спустя десятилетие после смерти поэта, канал ТВ Центр организовал концерт «Все хорошее не забывается». В нем звучали песни в исполнении Филиппа Киркорова, Игоря Николаева, группы «Лесоповал», Лаймы Вайкуле, Аркадия Укупника.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Михаил Исаевич Танич?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя