Вахтанг Константинович Кикабидзе

Вахтанг Кикабидзе — биография


Вахтанг Кикабидзе – грузинский и советский актёр и певец, который покорил сердца многих людей. Такие его песни, как «Мои года — мое богатство», «Чито Гврито», «Проводы любви» и такие фильмы с его участием, «ТАСС уполномочен заявить…», «Мимино», «Не горюй!» и по сей день пользуются невероятной популярностью.

Детство

Вахтанг Кикабидзе родился в Тбилиси в семье, имевшей происхождение от древнего грузинского дворянского рода. Отец Вахтанга, Константин Николаевич, работал журналистом, а мать, Манана Константиновна, была известной певицей. Ещё в самом начале войны отец пропал без вести под Керчью и мужским воспитанием мальчика стал заниматься его дядя.

Мальчик с самого детства находился в окружении музыки и часто был за кулисами театров, в которых выступала мать. Однако тогда пение его не интересовало, равно как и учеба в школе: Кикабидзе три раза оставляли на второй год из-за неуспеваемости по математике. Основным увлечением юноши было изобразительное искусство: он готов был целыми днями рисовать картины, и остановить его могло только отсутствие бумаги, с которой в стране в те времена было достаточно туго. Но Вахтанг и из этой ситуации находил выход – он рисовал свои картины в тетрадках, на форзацах книг и даже на пустых местах в газетах.

Вахтанг Кикабидзе в молодости
Вахтанг Кикабидзе в молодости

К микрофону Вахтанг впервые подошел в последнем классе школы, когда оказался на репетиции самодеятельного ансамбля своего друга. В результате он настолько проникся всем происходящим вокруг, что быстро научился играть на ударных инструментах, а позже стал петь.

По окончанию школы Вахтанг на протяжении двух лет учился в Тбилисском университете, а потом окончил два курса института иностранных языков. Оба учебных заведения юноша бросал из-за того, что хотел петь и играть на сцене.

Музыкальная карьера

С 1959 года Кикабидзе начал работать в филармонии города Тбилиси и стал гастролировать вместе с артистами эстрады. Изначально он ставил перед собой задачу исполнять композиции на английском, грузинском, итальянском и русском языках, копируя при этом манеры советских и зарубежных исполнителей. К слову, получалось это у Кикабидзе превосходно, но со временем ему захотелось не повторять за кем-то, а создавать своё.

Вахтанг Кикабидзе с ансамблем «Орэра»
Вахтанг Кикабидзе с ансамблем «Орэра»

Сначала Кикабидзе организовал квартет «Диэло», но потом вступил в коллектив «Орэра», название которого на русском языке означает что-то вроде «Ля-ля-ля». В этом коллективе он пел и играл на барабанах. Вместе с этим вокально-инструментальным ансамблем Вахтанг много гастролировал и записал несколько известных шлягеров («Песня о Тбилиси», «Любовь прекрасна» и др.). В общей сложности при участии Кикабидзе коллектив выпустил 8 пластинок, после чего он начал свою сольную карьеру.

К одним из первых самостоятельных хитов певца относятся такие композиции, как «Мзео Мариам», «Последний извозчик» и «Чито Гврито», которая стала саундтреком к фильму «Мимино». Первый полноформатный альбом был выпущен в 1979 году и носил название «Пока сердце поет». Далее была пластинка «Пожелание», на которую Кикабидзе записал в своём исполнении композиции своего друга, композитора Алексея Экимяна. Самая же известное произведение в его исполнении – это «Мои года — моё богатство».

В 1980-е годы интерес к Вахтангу Кикабидзе был особенно большим: кроме регулярного появления фотографий артиста на обложках журналов, посвящённых кино, часть его имени вошла в название уральской панк-рок-группы – в 1985 году возник музыкальный коллектив под названием «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе».

В середине 1990-х годов артист перешёл на запись музыкальных альбомов на CD-дисках и магнитных носителях – «Ларису Ивановну хочу», «Мои Года», «Письмо другу», «Танго любви» и др. В начале 2000-х он записал полноформатный диск «Грузия, любовь моя», в который вошли известные тбилисские песни. Большой любовью у слушателей пользовались такие песни, как «Друзья детства» и «Виноградная косточка». В эти же года начали появляться и первые музыкальные клипы на песни Кикабидзе («Разочаровали», «Грузинская песня», «Два одиночества»).

Последним альбомом, который вышел в 2014 году, стал диск под названием «Я жизнь не тороплю», в который вошли такие треки, как «Где-то там далеко», «Тишина», «Чтобы песни звучали» и «Я хочу». На хит «Проводы любви» вышел клип. Сегодня видеозаписи с песнями Кикабидзе можно посмотреть на видеохостинге YouTube.

Фильмы

Карьера Кикабидзе в кинематографе развивалась вместе с карьерой исполнителя. В 1966 году его заметили представители одной из киностудий и предложили ему попробовать себя в качестве актёра кино. Музыкант принял участие в съёмках комедии «Встреча в горах», после удачного дебюта в которой сыграл главную роль в комедийном фильме Георгия Данелия «Не горюй!». Режиссёр долгое время не мог найти подходящего актёра, который сыграл бы молодого врача. По сценарию у героя была колоритная внешность: он должен был быть полным, румяным и рыжим, однако тётя постановщика фильма посоветовала попробовать абсолютно противоположного по фактуре Вахтанга. Долгое время режиссер присматривался к музыканту и в итоге взял Кикабидзе на эту роль.

Вахтанг Кикабидзе в фильме «Не горюй!»
Вахтанг Кикабидзе в фильме «Не горюй!»

Фильм нашёл любовь у зрителей и кинокритиков. За эту работу Вахтанг Кикабидзе был награждён призом Международного кинематографического фестиваля, проходившего в Картахене. И именно с этого фильма началось многолетнее сотрудничество Кикабидзе с Георгием Данелия, которое впоследствии вылилось в комедию «Фортуна», легендарный фильм «Мимино», мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», в котором Вахтанг озвучил одного из персонажей. Дружба со знаменитым режиссёром подчёркивается и тем фактом, что в титрах к фильмам Кикабидзе появился под своей детской кличкой – Буба Кикабидзе.

Вахтанг Кикабидзе в фильме «Мимино»
Вахтанг Кикабидзе в фильме «Мимино»

Кроме фильмов Данелия, фильмография артиста дополнялась и другими новыми образами в фильмах прочих режиссеров. В конце 60-х годов Кикабидзе снялся в таких музыкальных картинах, как «Полный вперед!», «Москва в нотах» и «Орэра», в которых он предстал в знакомом для себя образе исполнителя и барабанщика. В 1971 году Вахтанг примерил на себя образ комичного посетителя духаны в картине «Хатабала», повествующей о тбилисском купце, который хотел выгодно выдать свою дочь замуж. В этом же году Кикабидзе сыграл роль сотрудника МУРа в детективной картине «Я следователь», которая пользовалась огромным успехом у зрителей: в первый год проката её увидели 25 миллионов человек.

Кроме этого, Вахтанг Кикабидзе снимался в мюзикле «Мелодии Верийского квартала», комедиях «Дюма на Кавказе» и «Ольга и Константин». Ну и конечно же был очень популярен детектив «ТАСС уполномочен заявить…», в котором также приняли участие и другие звёзды отечественного кинематографа (Вячеслав Тихонов, Ивар Калныньш, Ирина Алфёрова, Юрий Соломин).

Вахтанг Кикабидзе в фильме «ТАСС уполномочен заявить…»
Вахтанг Кикабидзе в фильме «ТАСС уполномочен заявить…»

В начале 2000-х годов с участием Кикабидзе на экраны вышла комедия «Фортуна», а через 8 лет артист снялся в сериале «Королева», исполнив роль влиятельного магната. В 2012 году Кикабидзе сыграл в комедии «Любовь с акцентом», а спустя год исполнил главную роль в фильме «Дед 005», в котором появился в образе старого грузинского врача, организующим с сотрудником КГБ в отставке тайную операцию помощи в любовной истории внуку чекиста.

Нельзя не упомянуть также две работы Вахтанга Кикабидзе в качестве режиссёра – это комедия «Будь здоров, дорогой!», а также сборник комедийных короткометражных фильмов «Мужчины и все остальные». Обе картины были поставлены по собственному сценарию Вахтанга Константиновича и удостоены наград разных международных кинематографических фестивалей.

Личная жизнь

Вахтанг Кикабидзе всю жизнь привлекал к себе внимание женщин, но сам актёр оставался верен своей единственной жене. Еще в 1965 году он женился на приме-балерине Тбилисского академического театра оперы Ирине Кебадзе, и с тех самых пор личная жизнь Кикабидзе оставалась неизменной.

Вахтанг Кикабидзе с Ириной Кебадзе
Вахтанг Кикабидзе с Ириной Кебадзе

В этом союзе у пары родился сын Константин, который реализовал некогда бывшее увлечение отца, став профессиональным художником. В настоящий момент он живёт и работает в Торонто.

Вахтанг Кикабидзе с семьей
Вахтанг Кикабидзе с семьей

Кроме того, в семье воспитывалась дочь Ирины от первого брака – Марина Сагарадзе. Марина такте стала актрисой, а в настоящий момент преподаёт в театральном ВУЗе.
Вахтанг Кикабидзе носит звание почетного гражданина города Тбилиси. В Грузии у него есть своя «звезда» на площади перед Тбилисской филармонией, также его имя можно встретить в Москве на «Площади Звёзд».

Вахтанг Кикабидзе сегодня

Несмотря на свой пожилой возраст, актёр и сейчас продолжает гастролировать и давать концерты не только в Грузии, но и за рубежом. В общей сложности он объездил пять континентов. Летом 2017 года Вахтанг Кикабидзе стал гостем на музыкальном фестивале Лаймы Вайкуле, проходившем в Юрмале, а также посетил фестиваль «Жара» в Баку.

2017 год стал для Кикабидзе датой одновременно двух юбилейных дат в творческой биографии. Во-первых, фильм «Мимино» отметил своё 40-летие, а, во-вторых, в декабре в Тбилиси произошло празднование 55-летия ВИА «Орэра», солистом которого когда-то был Кикабидзе.

В 2018 году был ещё один юбилей: 80-летие самого артиста, к которому Кикабидзе заранее стал готовиться. Концерты прошли в таких городах, как Батуми, Кутаиси и Тбилиси, на которые съехались гости со всего мира. Вокальная программа длилась на протяжении 2 часов 45 минут.

Избранная фильмография

  • 1966 — Встреча в горах
  • 1969 — Не горюй!
  • 1977 — Мимино
  • 1980 — Дюма на Кавказе
  • 1981 — Будь здоров, дорогой
  • 1984 — ТАСС уполномочен заявить…
  • 1984 — Ольга и Константин
  • 2013 — Ку! Кин-дза-дза

Альбомы

  • 1994 — «Мои Года»
  • 1996 — «Ларису Ивановну хочу»
  • 1997 — «Письмо другу»
  • 1997 — «Секрет счастья»
  • 1999 — «Танго любви»
  • 2001 — «Лучшие песни»
  • 2002 — «Grand Collection»
  • 2003 — «Грузия, любовь моя
  • 2004 — «Старики-разбойники»
  • 2006 — «Экимян. Кикабидзе. Вот и встретились»
  • 2006 — «Танцы, шманцы, обниманцы»
  • 2007 — «Я жизнь не тороплю»
  • 2008 — «Проза жизни» (дополненное издание)
  • 2018 — «Версии, не вошедшие в сборники»

Слушать песни

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Вахтанг Константинович Кикабидзе?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя