Ивар Калныньш

Ивар Калныньш — биография


Актер Ивар Калныньш стал известным на весь Советский Союз после того, как сыграл главную роль в экранизации романа С. Моэма «Театр». Еще большую популярность он приобрел благодаря кинолентам «Сильва» и «Зимняя вишня».

Ивар (латышский вариант –Иварс) родился в семье простых тружеников из Риги. Отец будущего актера был автомехаником, а мать – домохозяйкой. Подростком Ивар увлекся современной музыкой. Парню нравились песни Джона Леннона и Пола МакКартни. Желая быть похожим на своих кумиров, Калныньш отпустил волосы и одевался в брюки-клеш. Его можно было встретить в различных молодежных рок-группах, принимающих участие в рижских и юрмальских фестивалях.

Ивар Калныньш в молодости
Фото: Ивар Калныньш в молодости

Родители Ивара не очень приветствовали увлечение сына битломанией, считая, что такой путь уведет парня в неправильном направлении, поэтому потребовали, чтобы Ивар-старшеклассник освоил дополнительно профессию слесаря. Немного погодя парень научился делать ремонт вычислительной техники.

Театр

Природу не обманешь – душа рвалась к творчеству. Когда Ивар озвучил родителям желание стать актером, мать возразила, сославшись на то, что артистам приходится очень громко говорить. Как только парень окончил среднюю школу, сразу же подался учиться в Национальную Консерваторию имени Язела Витола. Театральный факультет данного учебного заведения был окончен в 1974 году. Обучаясь в консерватории, Ивар стал частью труппы театра имени Я. Райниса, который позже переименуют в театр «Дайлес».

Первой значимой ролью была работа в спектакле Л. Жуховицкого «Орфей». Далее последовал образ Дона Антоньо в постановке «Дуэнья» Р. Шеридана, после чего Ивар воплотил на сцене Зументса в спектакле А. Дрипе «Последний барьер». Два года напряженной работы и актеру предложили роль Василия Потапова в проекте «Протокол одного заседания» А. Гельмана. Ярким был образ Треплева, сыгранный Калныньшем в постановке по пьесе А.П. Чехова «Чайка». Спустя три года Ивару пришлось воплощать на сцене образ Миндовга в спектакле Я. Марцинкевича «Миндовг».

Ивар Калныньш

Театральная биография Ивара Калныньша в период 90-х просто била ключом. Сначала довелось воплотить образ главного героя в пьесе «Индулис и Ария» Райниса, затем сыграть фантазера и выдумщика Мюнхгаузена в спектакле «Женитьба Мюнхгаузена».

Немного погодя Ивар получил роль Майкла в спектакле «Умная ложь» С. Шеппарда. Удачной можно назвать работу над образом Джерри из постановки «Танцы на празднике луга» Б. Фрила. После этого были роли в таких постановках, как «Дикие лебеди», «Сид» и «Зара Леандр». Значимой ролью оказался образ Бенедикта в культовой комедии великого В. Шекспира «Много шума из ничего».

Выступал Ивар и на сценах других театров Латвии. В основном это были Малый и Новый театры г. Риги.

После 2000-го Ивар прекрасно создал образ прокуратора Иудеи Понтия Пилата, играя в постановке «Мастер и Маргарита», шедшей на столичной сцене Независимого Театра.

Фильмы

Как только Ивар стал студентом Консерватории, эффектного молодого парня заметили и пригласили в кино. Фильмы, снятые во времена Советского Союза, сделали Калныньша популярным актером.

Ивар Калныньш

Первый фильмом стала мелодраматическая лента «Илга-Иволга», далее были «Верный друг Санчо» и драма о спорте «Право на прыжок». Известности в Прибалтике добавила роль в фильме «Яблоко в реке».

Огромную популярность Ивар Калныньш заработал ролью паренька Тома Феннела, влюбленного в стареющую примадонну (драма «Театр»). Главную женскую роль в картине сыграла Вия Артмане. Она же и подобрала для роли Тома именно Ивара. Зрители высоко оценили игру молодого и высокого мальчишки, поэтому, как только фильм «Театр» показали на экранах, Калныньш сразу стал знаменитостью.

Усилили славу Ивара роли в фильмах «Инспектор Гулл», «Не стреляйте в белых лебедей», «Личной безопасности не гарантирую», «Белый танец». Популярность удвоилась, когда была снята оперетта «Сильва». Вместе с маститыми актерами Калныньш не просто снимался, но и постигал искусство кинематографии до мелочей.

Ивар Калныньш

Владимир Валуцкий создал сценарий киноленты «Зимняя вишня» и пригласил на значимую роль Калныньша. В тандеме с Костолевским Ивар сыграл роль в детективном фильме «Вход в лабиринт». В драматической ленте «Шоу для одинокого мужчины» партнершей Ивара стала Елена Кондулайнен, а в мелодраматическом фильме «Ночь вопросов» актер работал бок о бок с Верой Глаголевой.

Если карьера актера у многих в 90-е годы притормозила или вообще замерла, то у Калныньша она и до сегодняшнего дня не прекращается. Самые главные работы – это «Зеркальные войны: Отражение первое», сериал «Опера: Хроники убойного отдела», «Городской романс», «Забытый», «Тетушки», «Дронго», «Королева льда». А ведь в этих фильмах Ивар снимался только в качестве главного персонажа. Всего биография киноактера Ивара Калныньша насчитывает более 90 кинолент. При этом актер пел песни всегда сам. В тандеме с Лаймой Вайкуле Ивар спел песню «Листья желтые».

Телепроекты

Ивар Калныньш никогда не отказывается от участия в телепрограммах и реалити-шоу. К примеру, зрители видели Ивара в 3 сезоне шоу «Последний герой» в образе «джокера», появившегося спустя 25 дней после того, как игра стартовала. Не удержался актер в Доминикане, потому как В. Пресняков, Е. Проклова и О. Орлова сговорились против ее дальнейшего пребывания в телешоу.

В интеллектуальном шоу «Слабое звено» Калныньш дошел до финала, но уступил победу М. Боярскому.

Когда актер отметил свое 58-летие, он решительно освоил коньки и стал участником популярного проекта «Танцы на льду». Выступал Ивар в паре с эффектной фигуристкой-профессионалом Майей Усовой. К сожалению, шоу Ивар вынужден был покинуть сразу после первого эфира, поскольку получил обидную травму.

Личная жизнь

В браке Ивар Калныньш состоял три раза. У актера есть от разных жен пятеро детей. Первой супругой стала в 1971 году Илга. С нею актер прожил долгих 20 лет и нажил двоих дочерей – Уну и Элену.

Ивар Калныньш с женой
Фото: Ивар Калныньш с женой

Вторая супруга Ивара — актриса Аурелия Анужите. Она значительно моложе Калныньша, но это не было преградой в личной жизни актера. Знакомство состоялось во время съемок киноленты «Тайны семьи де Граншан». Только лишь год, как актер развелся с первой женой. Необходимо было в кадре изобразить страсть, а у актеров не выходило сыграть влюбленных. Как только съемки закончились, любовь постучала в творческие сердца. В браке Ивар и Аурелия прожили семь лет. Объединяет бывших супругов общий сын Микус.

Нынче Калныньш живет с третьей своей женой — юристом Лаурой, чей возраст меньше возраста Ивара на 30 лет. Пара воспитывает двоих девочек – Луизу и Вивьен.

Ивар Калныньш сейчас

Начиная с апреля 2016 года на ТВ начали транслировать сериал «Гастролеры». Повествование ведется о двух братьях, преступивших закон: Владимире и Михаиле. Чтобы их не поймали тамбовские бандиты, братья убегают в Бразилию транзитом через Прибалтику. Осев в провинциальном рижском городке Райгале, братья затеяли там частный нелегальный бизнес. У литовской полиции появилась проблема – эти двое преступников. Роль мэра городка Райгаль досталась Ивару Калныньшу.

В 2017 году знаменитый актер Латвии реализовал роль Грушницкого в мелодраматическом мини сериале на 4 серии «Моя любимая свекровь-2». Фильм о нескольких поколениях женщин, приходящихся свекровями другим обитательницам квартиры.

А еще актер Ивар Калныньш работает над ролью в короткометражке «Пока нет». О чем фильм? О любви и действиях, когда не получилось счастливой жизни.

Избранная фильмография

  • 1972 — Илга-Иволга
  • 1974 — Яблоко в реке
  • 1977 — Подарки по телефону
  • 1980 — Ранняя ржавчина
  • 1981 — Сильва
  • 1981 — Помнить или забыть
  • 1982 — Душа
  • 1985 — Зимняя вишня
  • 1986 — Крик дельфина
  • 1996 — Рижские каникулы
  • 2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе
  • 2004 — Опера. Хроники убойного отдела
  • 2005 — Зеркальные войны: Отражение первое
  • 2011 — Тайны дворцовых переворотов
  • 2016 — Гастролёры

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.