Ярослав Владимирович Мудрый

Ярослав Мудрый — биография


Ярослав Мудрый – князь ростовский, новгородский, великий князь киевский. Приходится дедом, отцом, дядей многочисленным европейским правителям. Крещен как Георгий, почитается Русской православной церковью как благоверный князь. День памяти – 4 марта в високосный год или 5 марта в другие годы.

Ярослав Мудрый, пожалуй, самый почитаемый среди всех князей Древней Руси. К сожалению, летопись не сохранила подробное описание его внешности. Известно, что он хромал на одну ногу, то ли с рождения, то ли после полученного ранения в бою. Его характеризовали как умного, усердного в вере, храброго и сострадающего всем неимущим. Он жил очень скромно, в отличие от своего родителя, который частенько предавался веселым пиршествам. За годы правления Ярослава Мудрого Киевское княжество вышло на новый уровень военного и политического могущества, значительно расширило свои территории. Он наладил связи с иностранными государствами и способствовал заключению династических браков.

Детство

Дата рождения Ярослава Мудрого вызывает споры историков до сегодняшнего дня. Многие ученые все же утверждают, что это произошло в 978 году, хотя никто не дает гарантии в точности этих данных. А вот выяснить день и месяц рождения вообще не представляется возможным.

Ярослав Мудрый
Ярослав Мудрый

Отцом Ярослава был Владимир Святославович из рода Рюриковичей, мамой – Рогнеда Рогволодовна, полоцкая княжна. Хотя и по этому поводу мнения ученых разделились. По утверждению историка Николая Костомарова, Рогнеда не могла быть его матерью. Французский историк Арриньон был уверен, что Ярослав сын византийской царевны Анны. Потому что чем же иначе можно объяснить вмешательство Мудрого во внутренние дела Византии в 1043-м году.

Но все же большинство историков уверены, что именно Рогнеда стала матерью самого известного древнерусского князя.

Все четыре сына, которые родились в супружестве с Рогнедой – Мстислав, Изяслав, Ярослав, Всеволод, получили в княжество разные города. Ярослав должен был княжить в Ростове. Но на тот момент он был всего лишь девятилетним мальчиком, поэтому в качестве кормильца и опекуна ему приставили воеводу Будого. Когда Ярослав подрос и сам княжил в Новгороде, Будый стал его ближайшим соратником.

Правление

О событиях того периода точных сведений не сохранилось. До нашего времени дошли легенды и предания. Одни историки идеализируют годы правления Мудрого, да и его самого, другие видят в нем настоящего демона. Каждый волен считать, как ему угодно.

Быть новгородским князем гораздо престижнее, чем ростовским, но все равно не снимало с него подчиненного статуса в отношении к киевскому, то есть родному отцу. Ежегодно Ярослав должен был отдавать Владимиру две третьих всей дани, собранной с Новгородских земель. Сумма составляла две тысячи гривен. На одну тысячу содержался сам вельможа и его дружина, которая была не намного меньше, чем у Владимира.

Правление Ярослава Мудрого
Правление Ярослава Мудрого

Скорее всего, именно это подтолкнуло Ярослава к бунту в 1014-м году. Он наотрез отказался выплачивать Владимиру неподъемную дань. Жители Новгорода полностью поддержали своего князя, и дошедшие до нас летописи сохранили этот исторический факт. Разгневанный Владимир начал подготовку к походу, он не мог оставить бунтарей безнаказанными. Однако в то время он уже был в преклонном возрасте, внезапно заболел и скоропостижно скончался, так и оставив сына без заслуженного наказания.

Место киевского князя досталось старшему сыну – Святополку Окаянному. Он очень боялся за свою безопасность, поэтому постарался ликвидировать троих братьев. От его рук погибли Борис – любимец киевлян, Глеб и Святослав. Такая же участь была уготована и новгородскому посаднику, но он одержал победу над Святополком и в 1016-м году занял Киев.

Между братьями установилось временное перемирие, они разделили киевское княжество по реке Днепр, но временами все равно нарушали договоренности и сражались не на жизнь, а на смерть. В 1019 году Святополк погиб, и Ярослав получил киевское княжество в свое полное владение.

В 1036 году Ярослав Мудрый победил печенегов. Кочевники взяли Киев в осаду, когда его не было в городе, в то время он находился в Новгороде, куда приехал на закладку храма.

Когда до него дошло известие о нападении печенегов, Ярослав немедленно вернулся и сумел начисто разбить войско кочевников. С этого времени Русь перестала страдать от их опустошительных побегов.

Это был период расцвета правления киевского князя. После разгрома врагов он принялся отстраивать город. В том месте, где были разбиты кочевники, вельможа приказал заложить Софийский собор, который стал почти полной копией собора, построенного ранее в Царьграде. Собор украшали фрески и мозаика, он поражал великолепием в те годы, и остается таким же непревзойденным и сегодня.

Ярослав не скупился в средствах, он поручил отделку собора лучшим греческим мастерам. Затем приказал заняться установкой Золотых ворот, точной копии царьградских. И над всем этим возвышалась церковь Благовещения.

Внутренняя и внешняя политика

Ярослав всегда ратовал за независимую русскую православную церковь, которая, к сожалению, всегда подчинялась Византии. Он добился того, что в 1054-м году ее возглавил русский митрополит Илларион, тогда как до этого у власти были исключительно греческие священники.

Ярослав Владимирович Мудрый

Основной задачей внутренней политики Ярослав считал повышение грамотности граждан и искоренение язычества. Православие прививалось интенсивными темпами, Мудрый продолжил то, что начал его отец – Владимир Креститель.

Ярослав отдал приказ все книги, написанные на греческом языке, переводить на славянский. Он сам увлекался чтением, и это свое пристрастие старался привить всем подчиненным. Духовенство принялось за обучение детей. Первое мужское училище появилось в Новгороде, и вскоре за парты сели три сотни мальчиков.

Книги писались с неимоверной скоростью, чтение постепенно входило в моду. Теперь наличие образования считалось престижным.

Повесть временных лет гласит, что где-то в природе существует собрание книг, которое историки называют Библиотекой Ярослава Мудрого. Мнения ученых расходятся, одни говорят, что она содержит пятьсот томов, другие утверждают, что их 950. Некоторые источники утверждают, что Ярослав(или его правнук) передали ее в Софийский собор.

Ярослав Владимирович Мудрый

Этим книгам сейчас не менее тысячи лет, их до сих пор так и не нашли. По поводу их местонахождения тоже разгораются споры. Некоторые источники гласят, что они находятся в подземельях Софийского собора, согласно другим, место их хранения – катакомбы Киево-Печерской лавры, третьи вообще считают, что их нужно искать в Выдубицком монастыре. Но скорее всего, бесценным рукописям не удалось пережить половецкие набеги, которые заканчивались разрушениями и пожарами.

Существует и еще одно предположение, что книги из Библиотеки Ярослава Мудрого пополнили Библиотеку Ивана Грозного.

Велика заслуга Ярослава Мудрого и в строительстве русских монастырей, главным из которых стал Киево-Печерский. Благодаря ему, продвигалось и популяризировалось православие и христианство, выполнял он и просветительскую миссию. В стенах монастыря создавались летописи, делали переводы книг.

Ярослав Мудрый основатель законов «Русская правда»
Ярослав Мудрый основатель законов «Русская правда»

В эти годы Ярослав стал основателем первого свода законов Руси, получившего название «Русская правда». Впоследствии он не раз дописывался и приумножался.

Высокую оценку получила и внешняя политика князя киевского, где он достиг отличных результатов. Он первым оценил силу дипломатии, тогда как до него все рассчитывали только на оружие.

Для укрепления отношений между государствами правители старались заключить династические браки. Киевская Русь постепенно становилась сильным и просвещенным государством, поэтому все чаще европейские страны пытались «пристроить» туда дочерей правителей.

Ярослав Мудрый женился на дочери шведского короля Олафа – Ингигерде, которая в православии звалась Ирина. Отец отдал ей в приданое город Альдейгаборг, позже переименованный в Ладогу, с прилегающими к нему землями.

Женой сына Ярослава Мудрого – Всеволода, стала греческая царевна, двое других сыновей взяли в жены немецких княгинь. Еще один сын князя – Изяслав, повел под венец сестру Казимира, польского князя. В свою очередь Казимир взял в жены сестру Ярослава – Доброгневу.

Такая же ситуация сложилась и с замужеством дочерей Ярослава. Елизавету взял в жены норвежский король Гаральд, Анастасию – венгерский правитель Андрей. Но больше всего почестей досталось дочери Анне Ярославне, которая сочеталась браком с французским королем Генрихом I. Таким образом, Ярослав сумел наладить родственные отношения с сильными соседями, причем, не только ближними, но и с дальними.

Основание городов

Город Юрьев обязан своему появлению именно Ярославу Мудрому, который основал его в 1030-м году, во время похода на Чудь. Юрьев вырос на Чудском озере и был назван в честь Георгия (Юрия) – ангела великого князя. В настоящее время он переименован в Тарту, расположен на территории современной Эстонии и размерами уступает только ее столице – Таллину.

Памятник Ярославу Мудрому в Ярославле
Памятник Ярославу Мудрому в Ярославле

Князь основал еще один город, Ярославль, хотя, по мнению некоторых историков, этот факт вызывает некоторые сомнения.

Ярослав Мудрый стоял у истоков основания еще одного города Юрьев, представляющего собой крепость из Поросской оборонительной линии. Его предназначение – защита города Киева от набегов кочевых племен. В 1240-м город пострадал от татаро-монгольского нашествия, от него осталась только полуразрушенная церковь. Впоследствии ее отстроили, и вокруг разросся город, названный Белой Церковью. Название сохранилось до нашего времени.

Личная жизнь

Историки пришли к единодушному мнению, что Ярослав Мудрый находился под влиянием своей жены Ингигерды (в православии Ирина). На землях, которые она получила в приданое, Петр I в 1703-м построил город Санкт-Петербург.

Ярослав Мудрый с женой Ингигердой
Ярослав Мудрый с женой Ингигердой

Именно она стала основательницей первого женского монастыря в Киеве, который воздвигли при церкви Святой Ирины. Одна колонна монастыря уцелела до середины 20-го века, а после память о храме осталась только в названии улицы – Ирининская.

Никаких подробностей личной жизни супругов выяснить не удалось. Ингигерда-Ирина родила Ярославу шестерых сыновей и трех дочерей. Ирина поддерживала мужа во всем, она приняла христианство и всеми силами способствовала его продвижению на Руси.

Историкам удалось восстановить образ Ярослава Мудрого, и, судя по всему, он не блистал красотой. Крупное лицо с сильно выступающим носом и подбородком, резко очерченным большим ртом и такими же глазами, нельзя было назвать красивым. Помимо этого, он был хромой. Одни утверждают, что хромоту вызвало повреждение в тазобедренном и коленном суставе, полученное в одном из боев, другие настаивают на том, что он страдал наследственной болезнью Пертеса.

Еще одна загадка присутствует в биографии Ярослава Мудрого. Считается, что он был женат два раза, и первой его супругой стала уроженка Норвегии Анна. Есть сведения, что она родила князю сына Илью, который вместе со своей матерью оказался в плену польского короля Болеслава Храброго, и их следы навсегда затерялись в Польше. В доказательство этой версии приводят аргумент, что имя Анна присутствует в нескольких летописях.

Противники этой версии считают, что это именно Ирину звали Анной после пострига в монахини. В 1439-м, по настоянию архиепископа Евфимия, Анна причислена к лику святых, и именно она покровительствует Новгороду.

Самого Ярослава причислили к лику святых только в 21-м веке.

Смерть

Последние несколько лет перед смертью князь прожил в Вышгороде. Он умер в день великого праздника – Торжества Православия. Рядом с ним находился сын Всеволод. На тот момент Ирины уже не было в живых уже четыре года, старшего сына Владимира – два.

Великий князь умер 20 февраля 1054-го, в возрасте 76 лет. Местом его упокоения стал шести тонный мраморный саркофаг Софийского собора. Сейчас его останков там нет, они бесследно исчезли. В 20-м веке саркофаг открывали три раза – в 1936-м, 1939-м и 1964-м годах. Нельзя сказать, что мастера обладали высокой квалификацией и отличались добросовестностью.

В 1939-м останки князя отправили в ленинградский Институт антропологии. Ученые изучили все три найденных в этом захоронении скелета – мужской, женский и детский, и пришли к выводу, что один из них принадлежит Ярославу Мудрому. Найденный череп помог антропологу Михаилу Герасимову воссоздать внешний облик правителя.

Останки князя вернулись в Киев, но после того, как в 2009-м гробницу опять открыли, то выяснилось, что останки самого древнего представителя династии Рюриковичей исчезли. Вместо них в гробнице покоились два скелета, принадлежащих женщинам. Одна из них жила во времена Киевской Руси, вторая в скифском периоде. Рядом с ними валялись газеты «Правда» и «Известия», датируемые 1964-м годом.

Очень много исследователей и историков уверены, что останки князя находятся в Америке. Они считают, что их вывезли туда при отступлении немецких войск в 1943-м.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Ярослав Владимирович Мудрый?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя