Иосиф Давыдович Кобзон

Иосиф Кобзон — биография


Иосиф Кобзон стал самым титулованным среди отечественных исполнителей. Носил звание Народного артиста СССР и РФ, был активным политиком, членом партии «Единая Россия», депутатом Госдумы.

Голос Иосифа Кобзона обладает специфическим благородным тембром, который узнается с первой ноты. Его лирическим баритоном спето множество композиций, ставших классикой отечественной эстрады. На его песнях выросло не одно поколение слушателей, которые поражались его мощной энергетикой и талантом. Его сил хватало на все – певец активно гастролировал, занимался политической и общественной деятельностью.

Детство

Родился Иосиф Кобзон 11 сентября 1937 года в небольшом городке Часов Яр Сталинской области(сейчас это Донецкая область) на Украине. Его маму звали Ида Шойхет, она родом из Подольской губернии, росла в многодетной семье. В 1917-м ее отца не стало, и девочка была вынуждена зарабатывать на жизнь самостоятельно. Она работала на табачной плантации, потом устроилась на деревообрабатывающую фабрику в Проскурово. Когда ей исполнилось 22, Ида стала членом партии. В 1930-м она встретила политработника Давида Кобзона и вышла за него замуж. Они переехали в Славянск, и Ида Кобзон устроилась работать на Славянский изоляторный завод. Через 4 года женщина получила должность народного судьи в городе Часов Яр, и там, в 1937-м родила первенца – сына Иосифа.

Иосиф Кобзон в детстве
Иосиф Кобзон в детстве

Перед самым началом войны семейство поселилось во Львове. Буквально на второй день Давид Кобзон ушел воевать, а Ида, трое ее детей, ее мама и брат-инвалид были эвакуированы в Узбекистан, в небольшой городок Янгиюль.

Отец Иосифа – Давид Кобзон, в 1943-м получил тяжелую контузию, долго лечился и после выписки из госпиталя был демобилизован. Но в семью он уже не вернулся, у него появилась другая женщина, ставшая потом его женой. Они переехали в Москву.
Поэтому забота о детях полностью лежала на матери. Когда Кобзон стал уже известным певцом, он не раз говорил, что всегда восторгался своей мамой, он не представлял, откуда она брала силы, чтобы тащить на себе всю их семью. Мама всегда была для Иосифа образцом нравственности и силы духа, именно она оказала большое влияние на формирование характера будущей звезды.

Кобзоны вернулись из эвакуации в 1944 году и поселились в Краматорске. Иосиф пошел в школу. В 1946 году у него появился отчим – мама вышла замуж за фронтовика Михаила Раппопорта, и семья пополнилась двумя сводными братьями.

В конце 40-х большая семья снова переезжает. Теперь их местом жительства стал Днепропетровск. Именно там Кобзон окончил восемь классов и стал студентом Днепропетровского горного техникума.

В студенческие годы Иосиф всерьез занялся боксом, однако первые серьезные травмы заставили его пересмотреть отношение к этому виду спорта. Он бросил секцию и посвятил себя творчеству. Именно на сцене техникума он впервые продемонстрировал слушателям свой неподражаемый баритон.

Творчество

Творческая биография молодого певца началась в несколько необычном месте – в армии. Дело в том, что в 1956-м ему пришла повестка, и талантливый 22-летний певец попал на службу в Закавказский военный округ, где его распределили в ансамбль песни и пляски.

После демобилизации в конце 50-х, Кобзон возвращается в Днепропетровск. На одной из репетиций во Дворце студентов Кобзон познакомился с Леонидом Терещенко, который руководил хором. Именно Терещенко взялся подготовить Иосифа к вступительным экзаменам в консерваторию. Программа занятий была индивидуальной, опытный педагог понимал, что работает с уникальным талантом.

Иосиф Кобзон в армии
Иосиф Кобзон в армии

Терещенко понимал, что Кобзону нужно как-то зарабатывать себе на жизнь, поэтому договорился с руководством химико-технологического института, и парня взяли на должность лаборанта. В его обязанности входило потирать спиртом противогазы в подвале бомбоубежища, и за это предполагалась достаточно скромная зарплата. Педагог видел, что впереди его ученика ждет блестящая карьера, но он и предположить не мог, что готовит настоящую звезду.

В 1959 году Иосифа Кобзона взяли на должность солиста Всесоюзного радио, где он работал на протяжении четырех лет. За это время он сумел найти собственный стиль в исполнении популярных композиций, сочетающий в себе технику бельканто, легкость и непринужденность. Его выступления стали узнаваемыми. Первый серьезный успех пришел к певцу в 1964 году. Он стал победителем Всероссийского конкурса артистов эстрады и выиграл фестиваль в Сопоте (Польша). Тогда же он получил звание Заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР.

Прочные изменения в творческой биографии певца произошли в 60-х годах. Именно в это время без него не обходится ни один песенный конкурс или фестиваль, ему вручают награды, премии, очередные заслуженные звания. Кобзон стал делегатом международного конкурса «Дружба», местом проведения которого были соцстраны. Иосиф посетил Будапешт, Варшаву, Берлин, и везде его ждал успех и призовые места. В 1986-м ему присвоили звание Народного артиста СССР. Его имя гремело на весь Союз, его знали и стар и млад.

В середине 80-х Кобзон стал преподавателем эстрадного вокала в прославленной Гнесинке. Он выпустил множество талантливых молодых исполнителей, среди которых особо стоит отметить Ирину Отиеву, Валентину Легкоступову, Валерию.

Кобзон давал концерты не только в специальных залах, но и в самых необычных местах. Он объездил все стройки Советского Союза, был в Афганистане, где своими песнями поднимал дух военного контингента советских войск, пел для ликвидаторов аварии в Чернобыле. Его репертуар насчитывает свыше трех тысяч композиций, среди которых довоенные хиты, звучавшие когда-то в исполнении Изабеллы Юрьевой, Клавдии Шульженко, Вадима Козина и Константина Сокольского.

Иосиф Кобзон на концерте
Иосиф Кобзон на концерте

В 2017-м ему исполнилось 80, однако, несмотря на это, Кобзон продолжал принимать участие в «Песне года», «Голубом огоньке», во всех концертах, приуроченных к праздникам. В последнее время он начал выступать дуэтом с молодыми исполнителями и молодежными коллективами. В 2016 году в новогодней программе «Голубой огонек» вместе с Кобзоном на сцену вышел Егор Крид. Интересное сочетание получилось от сотрудничества Кобзона и группы «Республика». Они спели композиции «Белый свет», «Платье», «Дрозды», ставшие впоследствии хитами.

Многочисленные поклонники артиста любят в его исполнении композицию «Доченька», стихи к которой написала Ирина Грибулина. Песня «Вечерняя застольная» тоже нашла своего слушателя. Ее Кобзон поет вместе с другими звездами отечественной эстрады – Александром Розенбаумом и Григорием Лепсом. Но все же визитной карточкой Иосифа Кобзона стала песня «Мгновения», звучавшая в картине «Семнадцать мгновений весны». Ее потом исполняли многие певцы, но, ни одному из них не удалось добиться более проникновенного исполнения, чем у мэтра эстрады.

Политика

На протяжении всей жизни Кобзон имел активную жизненную позицию. Его всегда интересовала общественная и политическая жизнь страны. Политическая карьера певца стартовала в 1990 году, когда его избрали депутатом в Верховный Совет СССР. Впоследствии он становился депутатом Госдумы России и представлял в ней Агинский Бурятский автономный округ.

В 2002-м певец стал переговорщиком с террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке.

Активной оказалась позиция Кобзона по отношению к событиям в когда-то родной ему Украине. Он был одним из тех, кто поставил свою подпись под обращением к президенту Путину с поддержкой его политики по крымскому вопросу и Украине. Из-за этого певец попал в «черный список» Евросоюза, в котором значились фамилии россиян, не имеющих право посещать территорию стран ЕС.

Кобзон продолжал выступать со своими скандальными заявлениями в украинском вопросе, и это привело к тому, что он оказался в «черном списке» Украины и Латвии. Жители многих украинских городов проголосовали за то, чтобы Иосиф был лишен звания «почетный гражданин» города. В начале 2015 года даже родной Краматорск лишил его этого звания.

Иосиф Кобзон и Захарченко в Донецке
Иосиф Кобзон и Захарченко в Донецке

Санкции Евросоюза распространились и на активы Кобзона, которые были в Европе. Их заморозили, впрочем, как и у других россиян, оказавшихся в санкционном списке. Но сам певец утверждал, что это обстоятельство не вызывает в нем беспокойства. Он по-прежнему давал концерты в Луганске и Донецке, публично выражал поддержку ополченцам. В ноябре 2014 года Кобзон стал почетным консулом ДНР в России.
Один из скандалов вокруг имени Кобзона случился по инициативе самого певца. В 2014-м он сказал, что отказывается от звания Народный артист Украины, в связи со своими политическими убеждениями.

Певец также поддержал решение России отказаться участвовать в фестивале «Евровидение», который принимала Украина в 2017 году.

Личная жизнь

В личной жизни известного певца было не все так благополучно, как в его творческой биографии. Однако все женщины, которые встретились ему на пути, были невероятно талантливы и харизматичны.

Свадьба Иосифа Кобзона с Вероникой Кругловой
Свадьба Иосифа Кобзона с Вероникой Кругловой

Первый раз Иосиф женился на Веронике Кругловой в 1965-м. В те годы его избранница пользовалась необычайной популярностью, как эстрадная певица. Композиции «Ничего не вижу, ничего не слышу» и «Топ-топ, топает малыш» в ее исполнении, знали все жители большой страны. Все свое время супруги отдавали творческой карьере, их жизнь состояла из репетиций и гастролей. Поэтому ни о каком уютном семейном гнездышке речь не шла, на это у супругов просто не было времени. Они практически не виделись, и назвать их жизнь семейной можно с большой натяжкой.

Такое развитие событий предсказывала мама Кобзона – Ида Исаевна. В самом начале она была категорически против женитьбы Иосифа на артистке. Она понимала, что ничем хорошим это не закончится. Их брак длился до 1967-го, потом супруги развелись. Вероника вскоре снова вышла замуж. На этот раз ее избранником снова стал известный певец – Вадим Мулерман. Спустя несколько лет она эмигрировала в США, и призналась журналистам, что этот брак был ошибкой, которая едва не сломила ее судьбу.

Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко
Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко

Вскоре после развода Кобзон привел в дом вторую жену. Это была Людмила Гурченко, певица и актриса, которую также не приняла мать жениха. Это супружество длилось на протяжении трех лет. После развода Гурченко сказала, что совершила самую большую ошибку в своей жизни, когда согласилась стать женой Кобзона. Поначалу молодая жена пыталась повлиять на характер мужа, подстроить его под себя, но все попытки заканчивались ссорами. Ни один из них не шел на уступки другому.

Спустя много лет Гурченко издала свои мемуары, в которых Кобзон выглядит с самой неприглядной стороны. Вместо того, чтобы поддержать жену, подставить ей твердое мужское плечо, позволяющее почувствовать себя защищенной, он постоянно поддергивал ее, с издевкой спрашивал, почему всех актрис снимают, а ее никуда не зовут.

Людмиле было горько и обидно, она часто плакала, пока в один день не приняла решение бросить мужа.

Их жизнь тоже проходила в постоянных гастролях, которые зачастую были наполнены романтическими приключениями. О таких происшествиях супруг узнавал от «доброжелателей», причем в достаточно приукрашенном виде. Свекровь не жаловала Гурченко, да и Людмила не очень благоволила к этой властной женщине. К концу их семейной жизни она практически не общалась с родными Кобзона.

После бракоразводного процесса супруги не что не сохранили нормальные отношения, они вообще не общались четыре десятка лет. Если им выпадало встретиться на праздничном мероприятии или эстрадной тусовке, то они старались избегать любых контактов. Кобзон никогда не отвечал на вопросы, касающиеся его второго брака.

Шли годы, Кобзон хотел семью, мечтал встретить женщину, которая будет хозяйкой в доме и матерью его детей. Теперь он был твердо уверен, что больше не женится на творческой личности. Он соскучился за домашним уютом, вкусным борщом и тихими семейными вечерами.

Свадьба Иосифа Кобзона с Нинель Дризиной
Свадьба Иосифа Кобзона с Нинель Дризиной

И в начале 70-х мечта певца сбылась. Он познакомился с Нинель Дризиной, по национальности еврейкой, такой, как и сам. Их разница в возрасте составляла 13 лет, девушка отличалась скромностью, хозяйственностью и умом. И что было немаловажным, она никогда не стремилась к славе, хотя могла сделать неплохую карьеру в шоу-бизнесе. Мама Кобзона сразу приняла третью избранницу, она показалась ей достойной партией для ее любимого сына.

Семейная жизнь супругов началась в 1971 году. В этом браке у певца родилось двое детей. Первым родился наследник – сын Андрей, через 2 года супруги стали родителями дочери Натальи.

Андрей поначалу всерьез занялся музыкой. Его взяли в качестве барабанщика в группу «Воскресение», где его коллегами были Андрей Сапунов и Алексей Романов. Спустя несколько лет он оставил занятие музыкой и подался в бизнес. Занимал должность директора в московском ночном клубе «Джусто», потом работал с недвижимостью.

Иосиф Кобзон с детьми
Иосиф Кобзон с детьми

Наталья Кобзон трудилась на должности пресс-секретаря у Валентина Юдашкина. Ее мужем стал юрист Юрий Раппопорт, гражданин Австралии.

Кобзон стал дедушкой семерых внуков. У него два внука и пять внучек, которых он очень любил и старался быть в курсе их успехов.

Болезнь

Ни для кого не было тайной, что Кобзон постоянно носил парик, который надел в 35 лет. Его мама объясняла раннее облысение сына тем, что он никогда не носил шапку зимой. Даже если на улице трещал мороз в сорок градусов, Иосиф не прикрывал свою густую шевелюру ничем. Его нельзя было заставить надеть теплую одежду. Это и привело к тому, что волосы полностью выпали.

В 2005-м у артиста обнаружили рак, и ему была проведена очень сложная операция по удалению опухоли на мочевом пузыре. Он находился на лечении в Германии, а поклонники постоянно следили за состоянием его здоровья. После операции организм артиста ослаб, появились проблемы с легкими и почками. Но он так хотел жить, его так ждали дома родные, что артист сумел преодолеть недуг и даже вернуться в профессию.

Спустя четыре года операцию пришлось повторить. И снова ее сделали немецкие врачи. Прошло всего 5 дней, Кобзон уже вышел на сцену фестиваля в Юрмале, и порадовал поклонников «живым» исполнением.

Спустя год, на одном из концертов в Астане Кобзон прямо на сцене упал в обморок. У него обнаружили анемию, которую спровоцировала онкология. Но он не хотел долго находиться без сцены, на которой прошла вся его сознательная жизнь. Ему невыносимо было сидеть дома, именно на сцене он чувствовал, что живет на полную силу.

Смерть

В июле 2018-го Кобзона срочно госпитализировали в нейрохирургическое отделение одной из клиник в Москве. Доктора приняли решение подключить его к аппарату искусственного дыхания. Однако его состояние оставалось стабильно тяжелым.

Иосиф Кобзон умер 30 августа 2018-го, в возрасте 80-ти лет. О его смерти стало известно от родных и близких. Еще раньше певец оставил завещание, в котором просил похоронить его рядом с мамой. Местом упокоения Иосифа Кобзона стало Востряковское кладбище, где он был погребен 2 сентября 2018 года.

Слушать песни

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Иосиф Давыдович Кобзон?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя