Василий Чуйков – советский военный деятель, участник Гражданской и Великой Отечественной войны. Прославленный герой Сталинградской битвы, Маршал Советского Союза.
Знаменитого советского полководца Василия Чуйкова часто характеризовали, как человека с прямолинейным, смелым и решительным характером. Многие современники отмечали в нем некоторую грубоватость, которая проявлялась исключительно в условиях войны. К своим подчиненным военачальник был предельно требовательным, и, если замечал на своем плацдарме какой-либо беспорядок, нерадивцы тотчас получали наказание.
Под командованием генерала Штурма советские войска провели ряд успешных операций, приблизивших долгожданную победу. Его 8-я гвардейская армия особо отличилась в одном из важнейших генеральных боев Великой Отечественной войны – битве под Сталинградом.
Дважды Герой Советского союза родился 12 февраля 1900 года в Серебряных Прудах, относившихся тогда к Тульской губернии. У родителей мальчика, православных крестьян Ивана Ионовича и Елизаветы Федоровны, родилось двенадцать детей, поэтому можно предположить, что семья жила очень небогато. Отец с матерью пережили Гражданскую и Великую Отечественную войны и оба скончались в 1958 году, успев испытать чувство безмерной гордости за своего сына.
Начальное образование Вася получил в церковно-приходской школе, как и большинство детей из бедных семей. Будучи подростком вместе с братьями отправился на заработки в Петербург, где ему пришлось освоить несколько разных специальностей: от подмастерья в шпорной мастерской до помощника слесаря. В этот период переименованная в Петроград столица была центром зарождающейся революции и Гражданской войны.
В начале указанных событий Василий поступил на службу во флот, где поначалу исполнял обязанности юнги. Достигнув 18 лет молодой человек присоединился к отрядам Красной Армии и записался на курсы военного мастерства.
Военная биография Чуйкова начала стремительно развиваться еще во время Гражданской, когда молодой военный из помощника командира полка вырос до командующего стрелковой дивизией. Прошел десятки боев на нескольких фронтах, получил четыре ранения разной тяжести. За доблестную службу и личную отвагу был удостоен двух орденов Красной Звезды и ценных подарков в виде именных часов и памятного оружия.
Вступив в партию большевиков после революции, Василий Иванович остался верен выбранным идеалам на всю оставшуюся жизнь.
После революции Чуйков отучился в военной академии им. Фрунзе, а после в Восточном факультете, где проходили подготовку разведчики и дипломаты. В конце 1920-х молодой командир получил назначение на должность военного советника в Китае. Несколько лет занимал пост начальника штаба Особой Краснознаменной армии на Дальнем Востоке.
Продвигаясь по служебной лестнице, Василий Иванович продолжал обучение, поступив в Военную академию моторизации и механизации. Был назначен на должность командира бригады, позднее ему доверили командование Бобруйской армии, расположенной в Белоруссии. Осенью 1939-го отряд Чуйкова был преобразован в 4-ю общевойсковую оперативную армию, участвовавшую в Польской военной кампании. В результате военной операции СССР присоединил к своим территориям ряд восточных областей Польши.
Когда грянула Советско-финская война, военачальник был направлен в Северную Карелию. По воспоминаниям Василия Ивановича, это были одни из самых страшных дней его жизни. Будущему герою СССР вверили новобранцев, совершенно неподготовленных к боевым действиям в сложившихся условиях. Молодые ребята с трудом управлялись с лыжами, было много случаев тяжелейших обморожений. Противник же имел преимущества прежде всего благодаря отличному знанию местности.
В конце 1940-го Чуйкова назначили военным атташе и советником главнокомандующего армией Чан Кайши, из-за чего он снова оказался в Китае. В тот период Поднебесную разрывали непрекращающиеся гражданские войны, и дипломатический талант Чуйкова оказался очень кстати.
Благодаря советскому атташе был достигнут ряд важных договоренностей, впоследствии повлиявших на стабилизацию ситуации в стране. При участии Василия Ивановича был создан единый военный фронт против Японии, что в период Великой Отечественной сыграло немаловажную роль. Успехи дипломата на политической сцене были ошеломляющими, но сам он мечтал скорее вернуться на родину, чтобы вступить в борьбу против фашистских захватчиков.
Летом 1942 года прозвучал знаменитый сталинский манифест «Ни шагу назад!», официально именуемый приказом №227. Стоять до последнего вздоха – под таким лозунгом в ту пору сражались миллионы советских солдат. Осенью того же года Чуйкову доверили командование 62-й гвардейской армией.
Перед полководцем стояла одна единственная цель – отстоять Сталинград во что бы то ни стало. Двести дней сражений за город стали самыми кровопролитными не только за историю великой Отечественной войны, но и за всю историю человечества. Нацисты атаковали город зажигательными бомбами и фугасами, после которых вместо жилых домов оставались обугленные руины. Количество жертв среди мирных жителей просто ужасало.
В мемуарах Василий Иванович писал, что тогда ни он, ни его бойцы не задумывались о сохранности своей жизни. Военачальник всегда являлся главным примером мужества для солдат, которые безмерно уважали его полководческий талант. За нешаблонное мышление, умение быстро менять стратегию на более выгодную и талант руководить стремительными атаками Чуйков получил свое военное прозвище – генерал Штурм.
Тактика ближнего боя стала главным коньком командира. Солдаты с обеих сторон находились в окопах, расстояние между которыми было очень близким. По этой причине немецкие бомбардировщики старались атаковать более избирательно, опасаясь зацепить собственных военных. Благодаря Чуйкову были внедрены штурмовые группы, которые могли оперативно перемещаться и наносить мощные удары в самый неожиданный момент. В состав таких отрядов входили специалисты различных областей: минеры, саперы, снайперы, химики, техники.
Сталинградская битва, выигранная ценой тысяч человеческих жизней, стала переломным моментов для хода войны. В начале 43-го Василий Иванович был представлен к ордену Суворова I-й степени, а спустя несколько месяцев его 62-я армия была переименована в 8-ю гвардейскую. Со своими солдатами Чуйков участвовал в десятках ключевых операций: в Беларуси, на Донбассе, в районе Вислы и Одера. Примененной при Сталинграде стратегией впоследствии воспользовались и другие полководцы, например, во время взятия Берлина.
После капитуляции Германии Чуйков некоторое время оставался в Берлине на руководящих должностях. В 1955 году знаменитому полководцу присвоили звание Маршала СССР. позже Василий Иванович возглавил Сухопутные войска, стал заместителем министра обороны страны и удостоился поста первого начальника Гражданской обороны.
В 1925 году молодой военный познакомился с девушкой по имени Валентина, ставшей впоследствии его супругой и матерью двоих детей – сына Александра и дочери Нелли.
Судя по мемуарам военачальника, его личная жизнь сложилась вполне благополучно.
Незадолго до смерти Василий Иванович обратился в ЦК партии с просьбой, чтобы его прах захоронили под Сталинградом, на Мамаевом кургане. 18 марта 1982 года легендарный главнокомандующий скончался.
В соответствии с завещанием Чуйкова похоронили у подножия «Родины-матери», где покоятся герои Сталинградской битвы. Скульптура маршала «Стоять насмерть» сегодня является частью мемориальной композиции на Мамаевом кургане.
После похорон сын Василия Ивановича, Александр обнаружил в его портмоне клочок бумаги с молитвой:
«О могущий ночь в день превратить, а землю — в цветник. Мне всё трудное лёгким содей. И помоги мне».
Помимо этого, Василий Иванович Чуйков является почетным гражданином городов Волгоград, Берлин, Улан-Удэ и Снежинск.