Василий Маргелов — биография
Василий Маргелов – генерал армии, командующий войсками ВДВ. Имеет звание Героя Советского Союза и кандидата военных наук, награжден Государственной премией СССР.
Десантники готовы молиться на генерала Василия Маргелова, чуть ли не причисляя его к лику святых. Они благодарны ему за то, что «крылатая гвардия» стала элитой советских войск. Уникальными парашютными системами, новейшим вооружением, собственным самолетам и даже голубым беретам десантники обязаны именно генералу Маргелову. Он был принципиальным, жестким, мог вставить крепкое словцо, но его любили, называли отцом ВДВ или «десантным батей».
Детство
Настоящая фамилия генерала армии – Маркелов, Маргеловым он стал из-за ошибки в партийном билете, а потом пришлось все документы выписывать на новую фамилию. Василий родился 27 декабря 1908 года на Украине, в городе Екатеринославе, впоследствии переименованном в Днепропетровск. Отца звали Филипп Маркелов, по национальности он белорус, в Первую мировую войну награжден двумя Георгиевскими крестами. Работал в литейном цехе металлургического завода. Мама – Агафья Маркелова, занималась домом и детьми, которых в семье кроме Василия было еще четверо.
В 1913 году семья Маркеловых вернулась на родину отца – городок Костюковичи под Могилевом. Василий учился в церковно-приходской школе, потом окончил школу сельской молодежи. В 1923 году вступил в комсомол. Трудовую биографию Вася Маргелов начал с работы грузчика, потом переквалифицировался в плотника, поступил в кожевенную мастерскую, затем его взяли на шахту коногоном. В1925-м получил направление в Белоруссию на должность лесника леспромхоза. Спустя два года в местечке Костюковичи возглавил рабочий комитет леспромхоза, его избрали в местный совет.
В 1928 году Маргелова призывают в армию. По направлению он учится в ОБВШ (Объединенной белорусской военной школе), попадает в группу снайперов. Уже на втором курсе стал старшиной пулеметной роты.
В 1931-м, после выпуска из ОБВШ, получает новое назначение. Теперь Маргелов попадает в 33-ю Белорусскую стрелковую дивизию, где командует пулеметным взводом 99-го стрелкового полка.
«Трофей» из Швеции
В 1939 году Маргелов участвовал в Польском походе РККА. Тогда он руководил разведкой в восьмой стрелковой дивизии. Однако настоящее боевое крещение Василий получил в годы советско-финской войны 1939-1940-го годов. В те годы он был командиром Отдельного разведывательного лыжного батальона 596-го стрелкового полка.
Финские подразделения лыжников быстро и легко передвигались, и за это их прозвали «летучими». Для советских войск они представляли серьезную угрозу, но только не для разведывательного батальона под командованием Маргелова. Они сами могли напугать кого угодно. Во время одной операции красноармейцы пленили офицеров Генштаба Швеции. Официально Швеция не участвовала в этой военной кампании, но оказывала финнам самую активную поддержку, выделяя материалы и добровольцев.
Капитан III-го ранга
Перед началом ВОВ Василий Маргелов был командиром 15-го Отдельного дисциплинарного батальона. Впервые такие батальоны появились в Союзе в 1940 году, и состояли из рядовых солдат и младших командиров, которых осудил военный трибунал за дисциплинарные нарушения в виде самовольных отлучек.
Когда грянула Великая Отечественная, Василия назначили командиром 3-го стрелкового полка, основу которого составляли его бывшие подопечные – дисбатовцы.
В ноябре 1941-го майора Маргелова назначают командовать 1-м Особым лыжным полком моряков-балтийцев. Моряки всегда считались особой кастой, элитой, и редко сходились характерами с «сухопутными» офицерами. Однако Маргелов сумел завоевать их уважение, суровые балтийцы называли его не иначе, как товарищ капитан 3-го ранга. Существует мнение, что именно в те годы будущий генерал ВДВ полюбил тельняшки, и ввел их в обмундирование десантных войск.
Герой Советского Союза
В годы войны Маргелов командовал стрелковым полком, занимал должность начальника штаба и заместителя командира дивизии. В1944-м его назначили командиром в 49-ю гвардейскую стрелковую дивизию 28-й армии Третьего Украинского фронта.
Со своими войсками он форсировал Днепр и освобождал город Херсон, и за это ему присвоили самое высокое звание – Герой Советского Союза. В сентябре того же года полковник Маргелов получил новое звание — генерал-майор.
Генерал участвовал в Параде Победы, шел во главе сводного полка Второго Украинского фронта. После победы продолжил обучение в Высшей военной академии им.Ворошилова. В 1948-м возглавил 76-ю гвардейскую Черниговскую Краснознаменную воздушно-десантную дивизию.
Десантные войска
На момент назначения, Маргелов имел очень богатую военную биографию, а десанту исполнилось всего 18.
В 40-х годах прошлого века десантные войска могли выполнять ограниченные операции. Из-за небольшой вместимости транспортных самолетов, на задание могли отправиться только незначительные группы парашютистов, на вооружении которых было исключительно стрелковое оружие. Они могли выполнить захват определенного плацдарма, привести в ужас противника, вступить в бой и продержаться до тех пор, пока подтянутся основные силы. При этом многие десантники погибали.
По мнению генерала Маргелова, перед десантными войсками можно ставить более трудные задачи. Но перед этим необходимо хорошо их подготовить и оснастить по последнему слову техники.
Прошло немного времени, и в СССР появились настоящие десантники, способные ребром ладони разбить стопку кирпичей и уложить в рукопашном бою даже японского ниндзю. Они были одеты в камуфляжную форму, поэтому сильно выделялись на фоне остальных родов войск. Такую систему подготовки разработал и внедрил генерал Маргелов.
Техника для ВДВ
Василий Филиппович нисколько не переживал, что его обвинят в заимствовании, он всегда использовал увиденное в кино или еще где-нибудь, если это могло принести реальную пользу его «крылатой пехоте». Однажды он увидел в кино американскую игру регби, ему понравилось использование в ней жестких силовых приемов. Генерал приказал добавить ее в комплекс упражнений, используемых для подготовки десантных войск.
В 1954-м Маргелов стал во главе всех Воздушно-десантных войск, и тут же принялся за их полное реформирование.
Он «доставал» оружейных конструкторов, требуя от них создать автоматическое оружие такой модификации, которая бы идеально подходила десанту. Перед танкостроителями была поставлена аналогичная задача – создать боевые машины, идеально подходящие «крылатой пехоте». Но особо страдали от Маргелова авиаконструкторы, генерал требовал создать транспортный самолет, способный доставить к нужному месту десант в количестве не менее полка, к тому же, вооруженного необходимой техникой.
Удивительно то, что генерал сумел это все получить. Вскоре десантники были вооружены автоматами со складным прикладом, разъезжали на БМД (боевых машинах десанта). И все это доставлялось транспортными самолетами Ан-12, Ан-22, Ил-76.
Появились парашютные платформы, которые позволили десантникам высаживаться вместе с артиллерией и инженерной техникой. Однако Маргелову хотелось большего.
Он считал, что если бронетехника высаживается далеко от бойца, то толку от нее мало. Генерал доказывал, что машину нужно десантировать вместе с экипажем, потому что она должна вступить в бой спустя минуту после посадки.
Достаточно долго его считали безумцем. Инженеры не могли дать гарантии, что бойцы выживут, однако Маргелов стоял на своем.
Первое десантирование БМД и экипажа состоялось 5 января 1973-го. Местом проведения испытаний был выбран парашютодром «Слободка» близ Тулы. В кабине машины было два члена экипажа, один из которых – Александр Маргелов, приходился генералу родным сыном. Маргелов находился на командном пункте, рядом с собой он положил пистолет. На случай, если эксперимент провалится и погибнет экипаж, он собирался застрелиться. Однако операция прошла успешно.
С тех пор младшего лейтенанта Александра Маргелова стали называть «первый космонавт ВДВ». Через два десятка лет он получит высочайшее звание – Герой России.
Элитные войска
Стараниями Василия Маргелова ВДВ вскоре стали настоящей армейской элитой, мощным кулаком, вызывающим уважение всего мира. Он сумел организовать подготовку таким образом, что десантным войскам нужно было всего несколько часов, чтобы оказаться на любом расстоянии, причем в полном вооружении и готовых выполнить самую сложную задачу.
В западных фильмах того времени «красную угрозу» миру изображали в образе русского десантника. О самом командующем тоже ходило немало легенд и вымыслов, поэтому трудно сказать, что было на самом деле, а что стало выдумкой журналистов.
Говорят, что в самом начале десантники были одеты в малиновые береты, как их британские коллеги. Однажды генерал увидел своих подопечных в таком виде, обозвал их мухоморами и добился, чтобы для десантных войск ввели голубые береты.
В 70-х начались съемки картины «Голубые молнии». Режиссер и съемочная группа выехала на полигон, чтобы ближе познакомиться с фактурой и проконсультироваться у прославленного генерала Маргелова. Василий Филиппович чуть ли не приказным тоном потребовал у режиссера снять такой фильм, чтобы после него при виде десантника женщины были бы готовы отдаться ему прямо на улице. Одна дама из съемочной группы потеряла сознание, она не ожидала от генерала такой прямоты.
Личная жизнь
В личной жизни Василия Маргелова было три официальных брака. Первую жену звали Мария, она в 1931 году родила Василию сына Геннадия. Брак распался после того, как Мария нашла другого мужчину и ради него бросила супруга и сына. Геннадий тоже был военным, дослужился до звания генерал-майора. Умер в 2016 году.
Второй раз Василий женился на Феодосии Селицкой. В этом браке в 1938 году родился сын Анатолий, а в 1941-м сын Виталий. Анатолий стал ученым, доктором технических наук, работал в сфере ВПК. Умер в 2008 году. Виталий служил в разведке, числился сотрудником КГБ, имеет звание генерал-полковника, избирался в Госдуму.
Третьей супругой Василия Маргелова стала военврач Анна Куракина. Они познакомились в годы войны, Анна спасла генералу ногу, которую хотели ампутировать. Вместе они прошли всю войну. Анна награждена многочисленными орденами и медалями. В 1945 году она родила близнецов – сыновей Василия и Александра, которые тоже продолжили славное дело отца, стали военными. Василий умер в 2010 году, брат пережил его на шесть лет.
В 2003 году они выпустили книгу воспоминаний о генерале Маргелове под названием «Десантник №1 генерал армии Маргелов».
Смерть
Генерал оставался командующим ВДВ вплоть до января 1979 года. Он ушел в отставку, когда ему исполнилось 70. Несмотря на это, продолжал оставаться для своих подопечных настоящим авторитетом.
Василий Маргелов умер 4 марта 1990 года. Он не предполагал, что вскоре СССР развалится, что такая же участь постигнет и его любимые ВДВ. Местом упокоения генерала стало Новодевичье кладбище в Москве.