Яков Григорьевич Блюмкин

Яков Блюмкин — биография


Яков Блюмкин — советский резидент, чья биография совмещает реальные факты и легенды. Он вошел в историю как чекист, террорист, поэт и путешественник, побывавший в Тибете. Образ деятеля фигурирует на страницах художественных произведений и в кинематографе.

Ранние годы

Яков Григорьевич Блюмкин родился 25 марта 1900 года в Одессе в семье евреев-пролетариев- так разведчик написал в личной анкете. Однако биография этого человека таит много фактов, так одним из них является и вопрос происхождения. Российские и зарубежные историки находили различные данные, согласно которым предком Блюмкина являлся служитель городской управы, проживавший в австро-венгерском городе Лемберге (территория современного Львова), а родился революционер двумя годами ранее, чем утверждал, в 1898 году.

После вторжения российских войск на территорию Австро-Венгрии отец будущего террориста Гершель в 1914 году сменил религию, приняв православие. А затем, практически не взяв ничего с собой, семья проехала через Киев и обосновалась в Одессе.

Яков был младшим сыном, вместе с братьями Львом и Исаем, он учился в школе для евреев-бедняков. Повзрослев, юноши всеми способами пытались заработать. Впоследствии старшие братья нашли себя в сфере журналистики, а Яша делал попытки в качестве электромонтера, служащего театра, рабочего на консервной фабрике водителя в трамвайном депо.

Яков Григорьевич Блюмкин
Яков Блюмкин в молодости

В 1917 году, во время процветания в России многих политических партий, Яков заинтересовался идеями и деятельностью социалистов-революционеров, поэтому добровольно вступил в их ряды начал вести агитаторскую работу на выборах в Учредительное собрание. В то же время Блюмкин впервые взял в руки оружие и в числе активистов пытался ликвидировать еврейские погром, вступив в сражение с членами Центральной рады в Украине.

Состоя в отрядах самообороны, молодому эсеру довелось сблизиться с Моисеем Винницким, получившим известность под вымышленным именем Мишка Япончик. Пополнив группу экспроприаторов, Блюмкин в числе других ее членов в 1918 году ограбил Государственный банк Одессы.

Успешно провернув дело, Блюмкин вступил в членство Одесского добровольческого железного отряда и получил поддержку в лице местного революционера Михаила Муравьева, способствовавшего получению места в столичном отделении ВЧК. Еще одним покровителем, замолвившим словечко за Якова, стал поэт и наряду с этим иностранный шпион с фамилией Эрдман, частично контролировавший деятельность анархистов столицы и собиравший сведения для государств политического блока Антанты.

Политика и общественная деятельность

Серьезная столичная карьера Блюмкина стартовала в 1918 году: тогда Яков занял пост заведующего отделами, ведущими борьбу с зарубежным шпионажем и наблюдающих за деятельностью иностранных посольств. Находясь на этой должности, Яков в тандеме с однопартийцем Николаем Андреевым сумел проникнуть в представительство Германии в России и убил немецкого дипломата Вильгельма фон Мирбах-Харффа.

Яков Григорьевич Блюмкин

Это событие положило начало мятежу левых эсеров, который был направлен против правительства большевиков. Однако мятеж потерпел провал, и Блюмкин был объявлен террористом, в связи с чем ему пришлось перейти на незаконное положение. Следующие годы в биографии Якова значатся под фамилиями Белов и Вишневский, за которыми он скрывался. Имея поддельные документы, Яков был принят на службу в кимринский комиссариат земледелия, где он проработал недолго, а после основался в Украине и нашел понимание среди членов подполья социалистов-революционеров, находившихся в Киеве.

В период с 1918 по 1919 года, следуя приказу руководства партии, Блюмкин фигурировал в подготовке покушений на гетмана Скоропадского, немецкого фельдмаршала Германа фон Эйхгорна и лидера белогвардейцев адмирала Колчака. В течение нескольких недель деятель находился в плену, куда его заключили вооруженные петлюровцы. Угрозы переросли в тяжелые пытки, в результате которых Блюмкин многократно подвергался избиению, вследствие чего лишился передних зубов.

Длительный прессинг принес свои плоды. Пройдя долгое лечение и немного восстановившись, Блюмкин предал соратников и перешел в руки членов Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Бывшего эсера ждал расстрел, но по инициативе Льва Давидовича Троцкого смертная казнь была заменена исправительными работами на революционных фронтах.

Искупление вины началось в вооруженных силах Каспийской флотилии, позже продолжилось в составе личной охраны советского народного комиссара, курировавшего военные и морские дела. Довольно быстро Блюмкин заслужил доверие членов правящей партии, поступил на специализированные курсы РККА, а, окончив их и получив статус сотрудника ГПУ, совершил командировку в Персию, где принял участие в восстании последователей хана Эхсануллы, после чего получил полномочия исполнять обязанности военного комиссара иранского красноармейского штаба.

Яков Григорьевич Блюмкин

В 1920 состоялось возвращение Блюмкина в Москву, где он стал членом партии РКП(б) и прослушал курсы по подготовке работников посольств и военной разведки. Завершив обучение, новоиспеченный большевик свободно изъяснялся на турецком, арабском, китайском и монгольском языках, освоил азы шпионской работы, что способствовало дальнейшему подъему по политической и служебной лестнице.

В это время велось расследование похищения ценностей из государственного хранилища Наркомфина, а возглавлял процесс Яков Григорьевич. Чтобы отыскать преступников, он взял псевдоним ювелира Исаева и отправился в столицу современной Эстонии, после чего им был предоставлен отчет, содержавший иностранные контакты сотрудников фонда драгоценных металлов и камней.

Исследователи сошлись во мнении, что именно этот период жизни российского разведчика послужил основой романа Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата», прочие события нашли отражение в работе Евгения Матонина «Яков Блюмкин: Ошибка резидента». Кроме того, биография Блюмкина водворилась в документальный фильм «Личный враг Сталина». Такую характеристику чекисту в истории дали не просто так. С 1922 года он являлся приближенным адъютантом Троцкого, выступившего против диктатуры Иосифа Сталина, из-за чего наркома навсегда изгнали из страны.

Еще одним покровителем Блюмкина стал руководитель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский, предложивший пробивному молодому человеку место в иностранном отделе ОГПУ, а после и сделал его резидентом советской разведки в Палестине. Сотрудничая с агентом Серебрянским, разведчик раздобыл сведения о ближневосточной деятельности экс-членов Антанты, а затем ему удалось внедриться в члены международной организации Коминтерн.

В 1924 году в качестве очередной миссии Блюмкина выступило противоборство с контрабандой в городах Закавказья, уничтожение антисоветского мятежа в Грузии и урегулирование спорных вопросов на границе Турции, Персии и СССР. В то же время разведчик находился в Афганистане с тайной миссией и налаживал связи с представителями шиитской ветви ислама, в Индии Блюмкин пребывал в статусе суфийского проповедника – дервиша.

Тибет

В 1924-1928 годах Яков Блюмкин участвовал в Центрально-Азиатской экспедиции под началом Николая Рериха. Задачей мероприятия являлось свержение в Тибете местного главы далай-ламы XIII, с целью этого были организованы массовые беспорядки. Копии архивных документов, связанных с теми событиями, позволили сделать вывод, что исследователи считали необходимым отыскать следы древних цивилизаций и обнаружить таинственный Город богов.

Официальные данные утверждают, что идея Блюмкина и Рериха оказалась провальной, однако существует иная точка зрения: опираясь на рассекреченные данные, исследователи сошлись во мнении, что участники экспедиции побывали в подземном дворце и изучили механизмы тысячелетней давности и артефакты давно исчезнувших цивилизаций. Чтобы узнать эти тайны, Якову пришлось пообещать местному правителю наладить поставку современного оружия и выдачу золотого кредита Государственным банком Советов.

Оказавшись под арестом, Блюмкин в подробностях описал находившиеся во дворце орудия, которые предназначались для переработки золота и ультразвуковой трансформации электромагнитных излучений, после этого разведчик был вынужден признаться в том, что эту информацию он передал немецкому агенту-разведчику Вернеру фон Штильхе. Помимо этого важные сведения о ходе операции в Тибете и дальнейших миссиях в Константинополе и на Ближнем Востоке Блюмкин предоставил попавшему в немилость власти предводителю оппозиции Троцкому, что окончательно остановило его политическую карьеру и стало причиной ареста в 1929 году.

Блюмкин и интеллигенция

Имя Якова Блюмкина связано не только с политическими событиями и личностями. Он тесно общался с именитыми деятелями искусства и культуры. Среди самых известных знакомых можно выделить Владимира Маяковского, Вадима Шершеневича и Анатолия Мариенгофа.

Яков Григорьевич Блюмкин

Часто бывая в кругу литераторов и театралов, Яков делился с ними совершенными «подвигами», не скрывал и подробностей покушений и убийств. Изрядно напиваясь, разведчик не раз угрожал оружием творческим личностям, исключением не стал и поэт Осип Мандельштам, попавший под горячую руку.

Приезжая в Москву, Блюмкин часто оказывался в одной компании с Сергеем Есениным, знакомство с которым состоялось в 1918 году на собрании эсеров. Позже Яков способствовал тому, чтобы поэт смог избежать ареста и избегнуть тюремного заключения. По нескольким источникам, разведчик сыграл н последнюю роль в убийстве, случившемся в номере петербургской гостиницы «Англетер», а также приложил руку к подделке предсмертных стихов знаменитого «хулигана».

Личная жизнь

Имея очень активную жизненную позицию, Яков находил время и на личную жизнь. Так, в 1919 году он женился на дочери писателя и драматурга Исаака Фейнермана – Татьяне. Брак просуществовал шесть лет. Девушке из интеллигентной московской семьи пришлось воспитывать родившегося сына в одиночку. Мальчика назвали Мартином. Отец оказывал финансовую поддержку бывшей супруге и сыну. В это время Блюмкин состоял в отношениях со служащей иностранного отделения ЧК Лизой Розенцвейг.

После ареста террориста бывшая жена сменила фамилию, но это не помогло ей избежать последствий связи с объявленным врагом народа по завершении Великой Отечественной войны. В 1950 году женщину взяли под арест, а затем ей был вынесен приговор в виде десяти лет лишения свободы. Причиной этого послужило обвинение в контрреволюционной деятельности.

Последние годы

Блюмкин имел талант производить хорошее впечатление о себе: так, он считался верным последователем большевистской доктрины, а все характеристики, написанные руководителями иностранного отдела ОГПУ, носили лишь положительный характер.

С осени 1929 года Яков стал подозреваться во взаимодействии со Львом Троцким, объявленным врагом народа. Началась слежка, которой руководила советская разведчица Елизавета Зарубина. В короткие сроки все контакты Блюмкина были раскрыты, что послужило поводом для немедленного ареста, допросов и последовавшего за ними суда.

Согласно официальной версии, разведчик-террорист был приговорен к расстрелу за участие в деятельности, направленной против советского народа и большевистской власти, однако некоторые историки полагают, что для Якова стала судьбоносной информация, которую он добыл во время экспедиции в Тибет, кроме этого, не последнюю роль сыграла и личная месть Иосифа Джугашвили.

Казнь Якова Блюмкина произошла 8-12 декабря 1929 года. Подробности случившегося, как это было принято, не разглашались. Место захоронения спецагента тоже не установлено.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Яков Григорьевич Блюмкин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя