Юрий Долгоруков — биография
Юрий Долгоруков – русский князь, военный генерал-аншеф, московский губернатор. Известен как автор собственных автобиографических мемуаров.
Детство и юность
Юрий Долгоруков – продолжатель старинной аристократической династии. Князь родился осенью 1740-го года. Отец Юрия служил рижским губернатором, был князем по происхождению.
Как и большинство представителей аристократии, Юрий Владимирович получил прекрасное образование. Профессиональная карьера молодого человека решилась в соответствии с семейными традициями – как и многие поколения представителей семьи Долгоруких, Юрий рано поступил на военную службу.
Карьера
Профессиональная биография Юрия Долгорукова началась в 1749-м году. Юрий Владимирович принимал участие в семилетней войне, где был дважды ранен. В дальнейшем мужчина принимал участие в русско-турецкой войне, находился в составе действующей армии.
Долгорукий был участником битв при Очакове, Гросс-Егерсдорфе, Чесме. В 1963-м году мужчина был принят в отряд, который императрица Екатерина II отправила на поддержку Станислава Понятовского. Понятовский планировал занять польский престол.
В 1773-м году Долгорукий получил звание генерал-поручика. Спустя несколько лет князь становится подполковником лейб-гвардии Преображенского полка.
В 1789-м году дал достойный отпор турецким войскам в баталии при Кишинёве.
Через год Долгоруков вышел в отставку. После ухода из действующей армии Юрий какое-то время был командиром дивизии в Москве, но потом вновь ушел в отставку.
С воцарением Павла I князь получил новое назначение – он стал генерал-губернатором и шефом Астраханского полка гренадеров. На этой должности Юрий Владимирович продержался совсем недолго, но успел отметиться положительными свершениями.
Чиновник обратил внимание на необходимость очистки реки Яузы и принял еще несколько удачных решений по управлению городом.
По приказу Долгорукова были высажены деревья вдоль Бульварного кольца. При этом чиновник исполнял повеление Павла, которое заключалось в возведении казарм. Постройки были сооружены в Екатерининском дворце.
Несмотря на прекрасную службу, у князя было много недоброжелателей. Дворцовые интриги привели к увольнению Долгорукова. Впрочем, уже через год мужчина был назначен членом императорского Совета. Однако в 1799-м году князь неожиданно был уволен.
После выхода в отставку князь поселился в доме на Большой Никитской. До наших дней постройка не сохранилась. Мужчина жил на широкую ногу, ни в чем себе не отказывал. В летние месяцы Долгоруков приезжал подмосковную усадьбу.
Сочинения
Юрий Долгоруков известен в первую очередь как автор своих знаменитых «Записок». Произведение стоит рассматривать не только как биографию чиновника и военного человека, но и как подробное описание сражений и боев, в которых принимал участие Долгоруков. Как современник важных изменений в жизни станы, Долгоруков описывал все политические и общественные события с великой тщательностью. Иногда в произведении писателя можно увидеть уточнения к официальным донесениям. Примером может служить описание битвы при Кагуле.
В дальнейшем некоторые эпизоды «Записок» были использованы в работе Петра Долгорукова под названием «Сказание о роде князей Долгоруковых». Работа была опубликована в Петербурге в 1840-м году.
«Записки» авторства Юрия Долгорукова до сих пор считаются одним из важнейших письменных памятников позапрошлого века. Современные исследователи не раз использовали «Записки» в своих работах.
Личная жизнь
Если говорить о личной жизни Юрия Долгорукова, то она сложилась достаточно успешно. Супругой чиновника стала дочь графа Бутурлина Екатерина. Екатерина была обладательницей звания статс-дамы и ордена святой Екатерины. Женщина слыла одной из первых красавиц своего времени.
Супруги счастливо прожили всю жизнь вместе. Интересно, что брак Юрия был заключен тайно и долгое время не признавался церковью. Дело в том, что родная сестра Екатерины Варвара была замужем за братом Юрия по имени Василий. В те времена брак Юрия и Екатерины не мог считаться законным из-за слишком близкого родства с. Лишь в 1785-м году, когда брат и его супруга умерли, Юрий Владимирович подал прошение о признании брака. В итоге чиновнику удалось доказать законность супружеских отношений, а его дети были признаны законнорождёнными.
В браке Долгоруких родилось несколько детей. Старшая дочь Елена умерла молодой. Сын Василий в дальнейшем стал генерал-адъютантом. К сожалению, Василий рано умер из-за горячки. Младшая дочь Варвара стала фрейлиной, вышла замуж за князя Алексея Горчакова. Однако этот брак не был удачным. У молодых супругов родилась дочь, но потом Горчаковы стали жить раздельно. Варвара Юрьевна жила роскошно, наделала много долгов, которые исчислялись миллионами. Женщина имела нескольких любовников, которых щедро спонсировала. Варвара имела одну законнорождённую дочь Лидию и «воспитанницу» по имени Вера.
Смерть и память
Юрий Владимирович Долгоруков прожил удивительно долгую жизнь – 90 лет. Долгая жизнь стала не только благом, но и проклятьем. Мужчина пережил всех своих детей. Его старшая дочь умерла в юности, а единственный сын стал жертвой горячки. Младшая дочь тоже умерла раньше своего родителя. Юрию пришлось закрыть глаза любимой Варе, делать распоряжения насчет ее смерти. Говорят, что женщина умерла в страшных мучениях.
У Долгорукова были внучки, за одну из которых он дал богатое приданное – 300 душ.
Осенью 1830-го года князя не стало. Ему было около 90 лет. Смерть мужчины произошла в разгар эпидемии холеры. Князь был похоронен рядом с супругой в храме Никольско-Архангельской церкви. Интересно, что могилы супругов расположены около иконы Николая Чудотворца.
В память о Долгоруком был поставлен монумент. Памятник расположен на въезде в поселок Долгоруково.