Александр Александрович Белов

Александр Белов — биография


Александр Белов – выдающийся баскетболист Советского Союза, забивший решающий бросок в финале Олимпиады 1972-го. Поединок закончился со счетом 51:50 в пользу сборной СССР, впервые выигравшей олимпийское «золото» в этом виде спорта.

Чтобы завоевать мировую известность некоторым иногда не хватает жизни, а некоторым нужна всего одна секунда и единственный бросок, так необходимый родной команде для победы. Именно так и случилось с Александром Беловым, слава к которому пришла после Олимпиады 1972-го, когда баскетбольная команда Советского Союза впервые обыграла сборную Штатов и вышла победителем. Хотя будет большой ошибкой думать, что этот успех дался спортсмену легко, ранее были годы тренировок до изнеможения, стремление достичь высот в любимом виде спорта.

Детство

Родился Александр Белов 9 ноября 1951 года в городе на Неве. Никаких данных о его родных и близких найти не удалось, известно только, что маму звали Мария Белова. Он рос обычным мальчишкой, ходил в школу, и особо баскетболом не интересовался. В те годы тренеры ДЮСШ старались набирать учеников из обычных школьников, поэтому бывали частыми гостями в разных учебных заведениях, где агитировали ребят прийти на занятие.

Александр Александрович Белов
Александр Белов в юности

Так поступал и Владимир Кондрашин, который первым рассмотрел в Александре потенциал. Однако ему пришлось долго уговаривать мальчишку, прежде, чем он решил посетить тренировку. Вскоре Белов уже регулярно посещал детскую спортивную школу «Спартак», где постигал азы игры в баскетбол под руководством Кондрашина, ставшим ему первым и единственным тренером на всю жизнь.

Баскетбол

Спортивная биография Белова развивалась стремительными темпами. В конце 60-х его приняли в ленинградскую команду «Спартак». В 1969 году он уже вошел в состав сборной Союза и выиграл вместе с ней чемпионат Европы. Такой же успех он повторил в 1971 году. В 1970-м сборная команда СССР выиграла Универсиаду и заняла третье место на ЧМ.

Но главное его достижение было еще впереди. В 1972 году, на Олимпиаде в Мюнхене состоялся финальный матч между сборными командами Советского Союза и США.

Александр Александрович Белов
Александр Белов на Олимпиаде в Мюнхене 1972

Прошло уже почти полвека с того исторического матча, а он до сих пор не дает покоя знатокам баскетбола, его помнят и обсуждают и поныне. Напряжение на площадке было таким, что не давало расслабиться ни на секунду, болельщики нервничали на трибунах. На протяжении матча советские баскетболисты лидировали, но отрыв от соперника был незначительным. Американцы старались вырвать победу любой ценой. До конца сражения оставалось 30 секунд, табло показывало счет 49:48, лидировали советские спортсмены.

Времени было в обрез, предстояла последняя атака к кольцу соперников. Капитан команды СССР Модестас Паулаускас начал штурм, дошел с мячом до американской зоны, и сделал передачу на Александра Белова, который находился рядом с кольцом противника. Но тут произошло невероятное – Белов промазал. Удар мяча пришелся на край кольца, он отлетел и оказался снова в руках Белова.

Александр Александрович Белов

Оставалось несколько секунд для второй попытки, но Белов растерялся. Он не стал бросать по кольцу,  а отдал пас Зурабу Саканделидзе, который тоже не ждал броска в свою сторону и мяч не поймал. Ситуацией завладел американский баскетболист Дуг Коллинз, мгновенно подхватил мяч и рванул к кольцу советской сборной.

Саканделидзе пытался остановить Коллинза, но сделал это с нарушением правил, которое тут же зафиксировал судья и назначил штрафной удар. После броска Коллинза американская команда по очкам опережала советскую сборную. Все оживились, баскетболисты Штатов находились в эйфории, но финал этого поединка еще не наступил.

Выяснилось, что арбитр что-то напутал со временем, и до финального свистка есть 3 секунды. Даже советские болельщики, желавшие победы своей сборной, не верили, что спортсменам удастся переломить счет в свою пользу. Однако Александр Белов сумел. Он перехватил подачу, выверенным движением направил его в кольцо противников, и тут раздалась сирена, сообщающая о завершении матча. На табло горел счет 51:50 в пользу команды СССР. Это было первое золото Олимпийских игр в этом виде спорта.

Александр Александрович Белов
Победа СССР по баскетболу на Олимпиаде в 1972 году

Результат этого поединка очень долго обсуждался на самых разных уровнях. Споры длятся и сейчас. Американские баскетболисты не смирились с поражением и не прибыли на церемонию награждения. В Америке до сих пор считают, что результат этого матча некорректный.

Физическое напряжение и душевные волнения плохо сказались на самочувствии Белова, вскоре его начали беспокоить постоянные боли в области сердца. Каждый поединок давался ему нелегко, и чем дальше, тем его состояние становилось хуже. Чтобы дать известному баскетболисту передохнуть, тренер Кондрашин часто брал тайм-аут, чтобы лидер команды мог перевести дух. В 1977-м случилось то, что сыграло с Беловым злую шутку и окончательно выбило его из колеи.

Многие помнят, что в Советском Союзе некоторые вещи невозможно было купить. Люди старались приобрести необходимое любыми способами и уловками. Спортсмены тоже придумали выход из положения, при выезде за границу они затаривались красной икрой, алкоголем, а потом меняли их на вещи, которые в стране тотального дефицита не продавались. Из-за границы возвращались с техникой, одеждой, косметикой.

Такой «контрабандный» товар обычно провозили игроки, относящиеся к среднему звену в команде. Если бы их вдруг задержали на таможне, то от этого команда не несла бы серьезный урон. Однако в тот раз вещи оказались у Белова, но важно не это, а то, что провозил он не икру или алкоголь, а старинные иконы. Естественно, что когда таможенники обнаружили у него контрабанду, разразился скандал.

Белов после этого находился как в страшном сне. В СМИ напечатали его снимки, но не в связи со спортивными достижениями, а с этим скандалом. Это позже стало известно, что Белова просто тупо «подставили», что виной всему была человеческая подлость и низость. Один из игроков команды всегда мечтал занять место Александра в основной пятерке, и решил таким образом избавиться от соперника. Он попросил Белова провезти эти вещи, и сам сообщил таможенникам о провозимом нелегально багаже.

Озвучивали и другую версию случившегося. Считают, что провокацию против Белова организовали представители Спорткомитета, которые давно сманивали его в московскую команду ЦСКА. После скандального происшествия Александру снова сделали то же предложение, причем говорили, ему вернут все его звания и разрешат тренироваться. Однако Белов остался верен своей команде.

Александр Александрович Белов

И сразу после этого начались репрессии. Белов лишился всех своих званий, его исключили не только из состава сборной страны, но и из родной команды «Спартак», к тому же, не разрешали тренироваться. Стоит ли удивляться, что прославленный баскетболист начал прикладываться к бутылке, а между тем его сердце все чаще давало сбой. Здоровье Белова ухудшалось стремительными темпами.

Ситуация изменилась в 1978-м, когда его позвали сыграть в составе сборной СССР на ЧМ. Появилась надежда на то, что он еще многого может достичь, но это была лишь иллюзия.

Личная жизнь

Мировая известность не стала залогом счастливой личной жизни Александра. У него была девушка, которую он мечтал отвести в ЗАГС, но она решилась на аборт, даже не сказав об этом Белову. Тайна вскоре вышла наружу, и Александр с ней расстался.

Александр Александрович Белов
Свадьба Александра Белова и Александры Овчинниковой

Свою будущую жену – баскетболистку Александру Овчинникову Белов встретил в 70-х. Он видел, что нравится ей, но ответить взаимностью не мог, потому что в те годы жил с другой девушкой. Однако после расставания со своей первой возлюбленной, начал встречаться с симпатичной баскетболисткой.

Молодые люди поженились в 1977-м, детей родить не успели.

Смерть

Болезнь продолжала стремительно прогрессировать. Во время одного из обследований, доктора обнаружили у Александра отравление, и он оказался в инфекционной больнице. Но самочувствие спортсмена продолжало ухудшаться, боли в сердце стали регулярными. Доктора решили, что помочь ему смогут в Ленинградском институте усовершенствования врачей, и перевели его туда.

Диагноз профессоров не внушал никаких надежд – саркома сердца. Именно это заболевание повлекло смерть прославленного баскетболиста. Медики пытались что-то сделать, но только на время облегчали его участь. Белов умер 3 октября 1978 года, не дожив до 27 лет всего месяц. Местом упокоения спортсмена стало Северное кладбище Ленинграда.

Александр Александрович Белов
Могила и памятник Александру Белову

Александра Белова не забыли. В его честь режиссер Антон Мегердичев снял ленту под названием «Движение вверх». В основу ленты легли реальные события мюнхенской Олимпиады, факты из биографии спортсмена. Фильм тепло приняли и зрители, и критики. Роль Белова досталась актеру Ивану Колесникову.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Александр Александрович Белов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя