Динара Талгатовна Алимбекова

Динара Алимбекова — биография


Динара Алимбекова – белорусская спортсменка, чемпионка Олимпиады-2018 по биатлону. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

О молодой спортсменке Динаре Алимбековой заговорили после Олимпиады-2018 в Пхенчане. В составе сборной Беларуси уроженка Казахстана завоевала золотую медаль, показав лучший результат в биатлонной эстафете.

Спорт в жизни Динары появился не сразу – сначала было серьезное увлечение фортепиано. По признанию девушки, она до последнего хотела совмещать оба направления – даже занимаясь лыжами и стрельбой, продолжала ездить на музыкальные конкурсы.

Детство и юность

Спортсменка родилась 5 января 1996 года в Карагандинской области Казахстана. В семье казаха и белоруски кроме Динары подрастали ее младшие брат с сестрой – Евгений и Ульяна. Алимбековы переехали в Беларусь, когда девочке исполнилось 3 года.

Динара Талгатовна Алимбекова
Динара Алимбекова

На лыжи будущая чемпионка встала в 11 лет, а до этого занималась танцами и игрой на фортепиано. Когда стало очевидно, что совмещать музыку и спорт не представляется возможным, пришлось делать выбор. И было понятно, что не в пользу искусства. Динара так полюбила занятия в спортивной школе, что сильно расстраивалась, когда вместо них приходилось идти на урок по фортепиано.

Через год Алимбекова записалась в группу к тренеру Андрею Иванову, открыв новую страницу своей спортивной биографии – биатлон.

После школы девушка окончила кафедру биатлона и лыжного спорта в Белорусском университете физкультуры.

Биатлон

В 15 лет биатлонистка дебютировала на соревнованиях международного уровня, где лучшим результатом стало второе место на Кубке IBU. Первая серьезная победа пришла в 2015 году, когда Динара вместе с Анной Сола и Дарьей Блашко лидировала в эстафете юниорского ЧМ в г. Раубичи. Вскоре тренеры отправили ее на Кубок мира, но особых результатов там добиться не удалось. Этап в городе Антхольц принес ей лишь 73-ю позицию. Успех к белоруске пришел чуть позже, в ее первом олимпийском сезоне.

Динара Талгатовна Алимбекова
Биатлонистка Динара Алимбекова

В основной состав сборной ее не включили, но это было ожидаемо. Алимбекова прекрасно понимала, что одной серебряной медали Кубка IBU для этого мало. Как она призналась в интервью, для только что вышедшей из юниорок спортсменки это было бы сенсацией.

В общем, о Пхенчане юная биатлонистка и не помышляла. Сезон открыла участием в Кубке IBU, где сначала заняла 63-ю позицию, а уже во второй гонке попала в десятку лидеров. Этого результата было достаточно для отбора в Хохфильцен, на этап Кубка мира. Однако, ее туда не приняли. Дело в том, что в ту пору тренеры усиленно наигрывали состав эстафетной команды, и им было не до Динары. Она появилась лишь в Анси, где попала в число шестидесяти фаворитов и осталась в основном составе.

Эстафета в Оберхофе сложилась для Алимбековой крайне неудачно. Она получила три штрафных круга, к которым добавился еще один – от Домрачевой. В итоге, команда была снята еще до финиша. Динаре тогда сильно досталось от болельщиков, один из которых даже посоветовал ей устроиться на завод. Со временем спортсменка приучила себя не читать комментарии в интернете, но тогда хейтерам удалось выбить ее из колеи. Благодаря поддержке девочек из команды она смогла взять себя в руки и идти дальше. Впереди были еще Антхольц и Рупольдинг, где окончательный состав участников до сих пор не был определен.

Динара Талгатовна Алимбекова

Из мечты в реальность Пхенчан превратился после победы в индивидуальном зачете, когда Алимбекова допустила лишь один промах. Главной конкуренткой белоруски за место в сборной была Дарья Юркевич, но она показала не лучший результат. О поездке на первую в ее жизни Олимпиаду Динаре сообщили в гостиничном коридоре, когда она шла позавтракать. К сожалению, дебютировала спортсменка неудачно – в индивидуальных соревнованиях она заняла 56-е место, а победу одержала шведская биатлонистка Ханна Эберг. Но, как оказалось, не все было потеряно — на тот момент тренеры уже сомневались в участии Надежды Писаревой в эстафете.

Вскоре было принято решение заявить на третий этап неопытную, но подающую надежды Динару Алимбекову. Стартовала она с пятого места, а эстафету Дарье Домрачевой передавала уже в качестве лидера. Сборная Белоруссии одержала безоговорочную победу, а Динара стала самой юной за всю историю биатлона чемпионкой Олимпиады. О ней заговорила спортивная общественность. Правда, были и те, кто считал эту победу случайностью. Опытные же специалисты догадывались, что с уходом Домрачевой ее место остается вакантным, и логично, что займет его Алимбекова.

Динара Талгатовна Алимбекова
Динара Алимбекова на Олимпиаде

Продолжить спортивную карьеру получилось не сразу – после Олимпиады Динаре сделали операцию в связи с прошлой травмой. Много времени ушло на восстановление, поэтому следующий сезон прошел ни шатко, ни валко. Снова пошли разговоры, что Алимбекова не смогла реализовать свой спортивный потенциал, хотя перспективы были серьезные. Однако, белорусская биатлонистка доказала обратное – она вновь стала показывать выдающиеся результаты. Это случилось благодаря пришедшим в команду тренерам Райнхарду Гесвайнеру и Олегу Рыженкову, которые чудесным образом повлияли на спортсменку.

Поклонники биатлона надеются, что эти преобразования не прекратятся, и Динара продолжит приносить призовые места своей сборной.

Личная жизнь

Алимбекова большую часть времени посвящает биатлону, поэтому на личную жизнь остается совсем мало. Однако, из социальных сетей стало известно о ее серьезных отношениях с российским биатлонистом Кириллом Стрельцовым, с которым она познакомилась на юниорских соревнованиях.

Динара Талгатовна Алимбекова
Динара Алимбекова с Кириллом Стрельцовым

Молодых людей связывает не только спорт, но и общие взгляды на жизнь.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Динара Талгатовна Алимбекова?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя