Елена Чайковская — биография
Елена Анатольевна Чайковская — это знаменитый советский и российский тренер по танцам на льду и фигурному катанию, а также хореограф-постановщик, создатель шоу и различных программ на льду.
Детство и юность
Родилась Чайковская 30 декабря 1939 г. в Москве. Росла девочка в актерской семье, родители служили в Театре Моссовета. Отца будущего тренера звали Осипов Анатолий Сергеевич, а мать Гольман Татьяна Михайловна.
Семья жила в помещении, которое больше похоже на подвал. Это жилище находилось рядом с театром в саду «Эрмитаж». После завершения спектаклей все артисты всегда собирались у них дома, поэтому с ранних лет девочка росла в творческой атмосфере. Еще одним ее родным домом был кинопавильон. Осипова снялась в нескольких картинах.
После того как была объявлена Великая Отечественная война, мама Елены высылают в казахстанскую деревню, потому что она по национальности этническая немка. Ее потомки были дворянского рода и до революционного периода они имели большое количество доходных домов в Москве.
По рассказам самой Елены Анатольевны абсолютно вся недвижимость была принудительно изъята органами государственной власти. Из наследства остались лишь только николаевские червонцы из золота, которые удалось спрятать в надежное место. Благодаря этим золотым монетам семья сумела себя прокормить, так как мать отказывались принимать на работу. В ссылке, чтобы не умереть с голоду, им пришлось обменивать один червонец на кусочек хлеба.
Эти царские золотые монеты выручили и после прибытия в 1947 году в столицу. Для того, чтобы приобрести продукты первой необходимости в послевоенной Москве, они меняли их на рубли в Торгсине.
Было заметно невооруженным взглядом, что девочка имеет дворянское происхождение. Чайковскую с малых лет обучали умению красиво говорить, правилам этикета, а также прививали любовь к музыкальным произведениям и чтению классических книг. Ее постоянно окружали великие артисты. С самого детства девочка лично знакома с такими выдающимися личностями как: Фаина Раневская, Николай Крючков, Галина Уланова, Михаил Жаров.
Сразу же после переезда в свою новую квартиру было решено отдать Елену заниматься фигурным катанием. Главная причина, из-за которой родители отдали девочку в школу фигурного катания — это настоятельная рекомендация докторов о необходимости спортивный занятий на свежем воздухе, так как у Чайковской диагностировали туберкулез. Самым первым тренером была Толмачева Т.А., которая моментально разглядела в юной девочке будущую профессиональную фигуристку.
Фигурное катание
Девушка сразу же начала выигрывать на соревнованиях и уже в 1957 г. становится чемпионкой в одиночном катании. Судя по старым фотографиям, фигура спортсменки была на высшем уровне, поэтому она очень эффектно выглядела на льду. Но несмотря на то, что ее рост и вес были идеальными для фигурного катания, спортивная карьера Чайковской достаточно рано закончилась.
Фигуристка прекрасно осознавала, что в этой области нереально добиться мировой славы, так как школа одиночного фигурного катания на тот момент времени была несовершенна. Даже в том случае, если бы спортсменка приняла участие в европейском чемпионате, то заняла бы одно из последних позиций.
Именно поэтому после окончания обучения в школе Елена Анатольевна поступает на факультет балетмейстеров в ГИТИС. На данное отделение зачисляли лишь только после окончания специализированных хореографических училищ. Но способная фигуристка смогла туда поступить минуя училище, благодаря ходатайству главного режиссера театра.
Чайковская сразу же попадает к самым талантливым преподавателям на курс Р. Захарова, большое количество учеников которого стали впоследствии выдающимися балетмейстерами в самых лучших театрах по всему миру.
После завершения обучения в ГИТИС в 1964 году Чайковская работает профессиональным тренером. Сочетание отличных спортивных умений и навыков, а также великолепной хореографической подготовки дали ей очень хорошую базу для становления первым балетмейстером выступлений на льду.
Елена Анатольевна работала не покладая рук и хотела реализовать свои несбывшихся мечты в своих учениках. Самой первой и любимой ее ученицей была Татьяна Тарасова, которая через год достойно одерживает победу на Всемирной Универсиаде.
Тренер применяла в танцах элементы образности, которые составляли единую и невероятно красивую композицию. Многие считали, что залог успешных выступлений ее учеников именно в этом. Немного позже данный прием начинают использовать и многие другие фигуристы. Такую специфическую технику фигурного катания стали называть русским стилем. Эта техника привлекла международный интерес к выступлениям ее учеников.
Тренером Еленой Анатольевной была воспитана целая плеяда талантливых учеников. Это призеры мировых и европейских первенств, а также олимпийские чемпионы катания в паре: Александр Горшков, Людмила Пахомова, Геннадий Карпоносов, Наталья Линичук. Особо отличились в одиночном катании следующие ее ученики: Мария Бутырская, Владимир Ковалев, Владимир Котин. Воспитанники Чайковской побеждали целых 15 раз на мировых первенствах.
И с 1987 года Чайковская работает главным тренером общества «Динамо» на протяжении 3-х лет. Начиная с 1993 по 1997 годы занимала должность председателя совета тренеров сборной России по фигурному катанию. В 1980-ых и 1990-ых годах Елена Анатольевна ставила невероятные шоу на льду для профессиональных фигуристов.
Благодаря ее усердной работе в 2001 году открывается московская школа, которая имеет красивое название — «Конек Чайковской». В этой школе Чайковская лично тренирует спортсменов, среди которых такие выдающиеся личности как: Юлия Солдатова и Кристина Обласова, которые являются членами сборной Российской Федерации. Также там открыта специальная группа, где проходят бесплатное обучение дети-инвалиды.
Многочисленные поклонники просто обожают талантливого российского тренера, они восхищаются ее энергетикой и уникальными способностями. Чайковская работает председателем жюри на популярном телевизионном ледовом шоу, которое называется «Танцы со звездами». Кроме этого, она принимает активное участие в общественной и политической жизни нашей страны.
Независимая позиция Елены Анатольевны сказывается абсолютно на всех сферах. Например, осенью в 2012 году она уверенно принимает решение снять участника ледового шоу Павла Прилучного вместе со своей партнершей с телевизионного проекта «Танцы со звездами». Объяснила она свое решение тем, что по ее мнению он отвратительно готовится к выступлению, а такое отношение к программе недопустимо. Актер прокомментировал эту ситуацию тем, что у него совершенно нет свободного времени на качественную тренировку, потому что снимается одновременно еще в трех сериалах.
Журналисты очень часто сравнивают двух звездных тренеров Чайковскую и Тарасову и считают, что между ними очень плохие отношения, а также постоянно идет борьба за талантливых и способных учеников. Но в интервью Чайковская заявила, что никогда не придает какого-либо значения бесконечным сплетням и находится с Тарасовой в прекрасных отношениях.
Пусть недолго, но она являлась ее самой первой ученицей, поэтому несмотря на то, что пути их разошлись в разные стороны, доброе отношение и теплые чувства к Тарасовой Елена Анатольевна сохранила в своем сердце на всю жизнь. Если посмотреть на их совместные фотографии, которые были сделаны ранее, то там невооруженным взглядом можно заметить, что между двумя выдающимися личностями отличные отношения.
У Чайковской в 1990 году врачи диагностировали новообразование в области груди. К огромному сожалению, страшный диагноз подтвердился, у нее рак. Когда она обратилась в клинику к знаменитому онкологу Николаю Трапезникову, то была в срочном порядке отправлена на операцию.
Разумеется, что фигуристка очень не хотела пропускать первенство Европы, которое должно было начаться буквально через несколько дней. Но опытный врач смог доходчиво объяснить ей всю важность предстоящей операции, и Чайковская дает свое согласие на госпитализацию. Все сеансы облучения тренеру дались невероятно тяжело и после выписки из больницы она чувствовала себя отвратительно.
Выйти из этой тяжелой жизненной ситуации помогли немецкое происхождение и отличная спортивная подготовка. Елена Анатольевна милой заставляла себя подняться с кровати и с утра до самого вечера уходила с головой в любимую работу. Через три месяца она отправляется ставить свои танцы в США. Переключиться от разрушающих негативных мыслей ей очень помогла эта поездка, так как ей было некогда думать о чём-то, ведь все ее свободное время занимала постановка танцев. Вскоре страшная болезнь отступила, но полностью изменила образ жизни звездного тренера. Теперь Чайковская старается избегать ситуаций, которые могут привести к нервному срыву и сильно не утомляться.
В 2013 году на свет выходит интересный документальный фильм «Ее ледовое Величество. Елена Чайковская» на телеканале «Россия». В том же году на канале «Культура» знаменитость дала интервью в программе «Линия жизни», где рассказала о том, что ежедневные тренировки, которые начинались с семи утра и завершались очень поздним вечером, стали главной причиной большого количества разводов в среде тренеров.
Личная жизнь
Что касается личной жизни фигуристки, то она всячески старается скрыть от общественности любую информацию как о себе, так и о своей семье. Впервые Елена Анатольевна выходит замуж за Новикова Андрея, когда еще проходила обучение в институте. У влюблённой пары вскоре рождается сын Игорь, на этот момент Елене всего 21 год. Молодой парень заканчивает МГИМО и становится дипломатом.
В самом начале двухтысячных годов с именем сына Елены Анатольевны был связан серьезный лоббистский скандал. Денис Вороненков, который являлся коллегой Игоря Новикова, требовал с владельца организации «Сибфорпост» денежные средства за знакомство с руководящими лицами фракции «Единство» Францем Клинцевичем и Борисом Грызловым. Сразу же после того как меченые деньги были переданы предпринимателями в руки Денису и Игорю, то моментально парней задерживают. Им предъявляли обвинения в вымогательстве, но из-за отсутствия состава преступления дело быстро закрылось. Арестованные денежные средства списала прокуратура на взыскание долга.
Своего второго мужа фигуристка повстречала на соревнованиях. Его звали Чайковский Анатолий и в тот момент он работал в Киеве спортивным корреспондентом. В 1965 году влюбленные принимают решение пожениться. Чайковский переезжает на постоянное место жительство в столицу и становится сотрудником «Советского спорта». Совместно со своим супругом Елена написала большое количество книг о истории фигурного катания, профессиональной биографии, а также о воспитании учеников.
У знаменитого тренера есть внук Игорь, который на данный момент уже закончил обучение в вузе, увлекается пиаром и внучка Виктория, которая учится на факультете журналистики и подает большие надежды в теннисе.
Чайковская специально построила коттедж на месте бывшего родового поместья, которое когда-то принадлежало ее семейству. В настоящий момент в этом загородном доме она проводит вместе со своими близкими людьми очень много времени.
Елена Чайковская сейчас
Тренер с огромным удовольствием наблюдала за проведением Олимпиады, проходящей в 2018 году и потрясающим выступлением фигуристов из России. Чайковская была в бешенстве при выставлении завышенной оценки номера Загитовой и заниженная Медведевой Евгении. По справедливому мнению Елены Анатольевны, система оценивания выступлений должна быть в обязательном порядке пересмотрена, так как регулярно не учитываются экспрессия исполнения и артистизм. Безупречное техническое исполнение номера Загитовой помогло ей одержать победу над Евгенией, которой был представлен более яркий образ.
Кроме этого, Елене Анатольевне совсем не понравился номер Тарасовой Е. и Морозова В. По ее мнению, их программа на фоне немецких и китайских фигуристов была гораздо слабее и выглядела очень бледно на льду, так как артистических элементов и драмы было крайне мало, а после технического провала фигуристы совсем опустили руки и потеряли надежду на победу.
Награды
Чайковская за свою жизнь проучила достаточно большое количество наград:
- Заслуженный тренер СССР;
- Заслуженный деятель искусств России;
- Мастер спорта СССР;
- Заслуженный тренер России;
- Орден святого Гедиминаса;
- 2 ордена Трудового Красного Знамени.