Георгий Георгиевич Саркисьянц

Георгий Саркисьянц — биография


Георгий Георгиевич Саркисьянц был известным спортивным комментатором СССР, а потом и РФ. За время работы он освятил 15 Олимпиад с различных частей планеты, 30 чемпионатов мира. Его «коньком» был футбол, волейбол, фигурное катание, тяжелая атлетика и бокс. Он стоял у истоков российской версии Eurosport, получил звание заслуженного работника культуры страны.

Дипломат или певец?

Родился Георгий в 1934 году. После окончания средней школы в 1952 году перед ним была открыта перспектива музыкальной карьеры – Саркисьянец мог стать студентом музучилища при консерватории без вступительных экзаменов. Достаточно было формально сходить на прослушивание. Именно формально, так как пригласившие его люди знали про незаурядные вокальные способности подростка, которые он часто показывал на школьных вечерах.

Георгий Георгиевич Саркисьянц

Но Георгий имел свои планы на жизнь – он планировал поступить в Институт международных отношений. Дело в том, что там уже учился его брат, а он стал «своим» — часто приходил, играл в футбол за МГИМО, участвовал в институтских тусовках.

Из личных воспоминаний: «Директрисе музучилища я сказал, что не могу быть певцом, так как часто болею ангиной. Отучиться 4 года в училище, а потом еще 5 лет в консерватории и, не дай Бог, потерять голос – очень страшно. Но отказывая ей, я не предполагал, что в будущем буду зарабатывать на своем голосе… Если бы мне предложили вернуться обратно в прошлое, я бы ничего не стал менять – моя жизнь сложилась благодаря моей сегодняшней профессии».

Но стать дипломатом также не удалось. Через 2 года учебы к МГИМО присоединили Институт Востоковедение, что повлекло сокращение студентов. Пострадали те, кто проявлял малую активность в партийной, комсомольской и профсоюзной работе. Саркисьянец был обречен, так как ему просто не хватало времени на это после футбола, бокса, велоспорта и бегом на коньках. Студента перевели на факультет журналистики в Ленинградском университете.

Боевое крещение в профессию

Первым спортивным материалом можно назвать заметку о боксерской секции в университетской газете. Массовая работа началась с обзора спортивной жизни завода «Калибри» в журнале «Физкультура и спорт».

В 1959 году Георгию предложили поработать в Совинформбюро. Все изменило заявление главного редактора «Физкультура и спорт» П.А. Соболева об открытой вакансии на телевидении. Требовался молодой журналист, знающий спорт. Его совет «попробовать» стал судьбоносным.

В команде с Яном Спарре Саркисьянец открывал спортивную журналистику для советского телевидения. Первая авторская программа была посвящена закрытию футбольного сезона 1959 г. Вышла она перед Новым годом и получила высокую оценку начальства.

Воспоминания Георгия: «Я всегда любил футбол. Считаю, что в нем я родился как комментатор. Все началось с Лужников в 1960 году, где провожали нашу команду на римскую Олимпиаду… По воле случая не явился комментатор для освещения полуфинала. Редактор спросил, знаю ли я футбол, и предложил поработать. Первые 45 минут для меня были сродни смерти. Ребята сказали, что я сидел весь белый. На второй тайм меня уже заменил коллега В. Демушкин, но боевое крещение произошло.»

Саркисьянец любил бокс, так как занимался им больше 10 лет и имел личные спортивные достижения. Фигурное катание был новым видом спорта, который благодаря комментатору получил неслыханную популярность в СССР.

Спортивная карьера

Не все в жизни успешного спортивного комментатора шло гладко. Были различные обвинения, которые он близко воспринимал к сердцу и потратил, к сожалению, на них большую часть здоровья. Самым громким можно назвать обвинение в ведении репортажа пьяным. Подобный оговор в то время мог поставить крест на телевизионной карьере. Но Георгий выстоял, а потом и доказал свою невиновность.

Георгий Георгиевич Саркисьянц

Далее его осуждали за призыв фигуристов поехать на Запад. Председателю Гостелерадио даже звонили с ЦК по этому поводу. Комментатор однажды похвалил танцевальные пары и сказал, что они достойны «Венского балета» и «Холидей он айс». Вопрос был решен в пользу Саркисьянца.

Запоминающимися событиями Георгий называет интервью с Чарли Чаплином и «Футбольные обозрения» в паре с Н. Озеровым и В. Перетуриным.

Саркисьянец кроме работы диктором вел спортивные новости в «Времени», тематическую передачу «Голы, очки, секунды».

После распада СССР он попал на ОРТ и «НТВ+», а с 2009 году комментировал спортивные события на Eurosport. Знакомые отмечали, что Георгий отличался интеллигентностью, информированностью, образностью речи, легко уходил от интриг.

Расположение власти

В советские времена кремлевские «вожди» любили спорт. Ежемесячно выходило более 20 прямых трансляций и множество тематических передач.

Однажды в редакцию позвонил лично Леонид Ильич Брежнев. Оказывается он заболел и не может быть на хоккеи ЦСКА-Химки, а в телепрограмме трансляции нет. Он попросил ее организовать. Для администрации это была внештатная ситуация, так как организовать выезд передвижной телестанции и внести изменения в программу проблематично. Но перечить вождю никто не мог, все вышло «отлично» и был получен «благодарственный звонок».

Второй раз Брежнев звонил с Крыма, где отдыхал и смотрел трансляцию Олимпиады. Он отметил, что часто показывают малоинтересный конный спорт и фехтование. «А как же бокс?», — спросил он. После этого Саркисьянец ежедневно вел 3-часовые репортажи о боксерских поединках.

Некоторые репортажи приходилось изменять по приказу сверху. Например, на выступлении фигуриста Сергея Четверухина была использована запрещенная в СССР музыка с фильма «Доктора Живаго». Было решено, что спортсмен катается под эту музыку, но по телевидению включат «Лебединое озеро». Конечно, это заметили сотни зрителей и начли возмущаться. Однако все их отклики свели на «нет».

Умер Саркисьянец Г.Г. 5 мая 2011 года в Боткинской больнице после продолжительной болезни.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.