Наталья Александровна Забияко

Наталья Забияко — биография


Наталья Александровна Забияко — российская фигуристка, специализирующаяся на парном катании. В паре с Александром Энбертом она стала серебряным призёром Олимпийских игр 2018 года в командном турнире, бронзовым призёром чемпионата Европы 2018 года и чемпионата мира 2019 года

Детство

Наталья Забияко родилась 15 августа 1994 года в Таллине. Ее мать, эстонка по национальности, зарабатывала на жизнь шитьем, а отец, уроженец Новороссийска, работал сварщиком. Семья была многодетной: у Натальи есть брат Алексей и две сестры — Светлана и Катя.

Наталья Александровна Забияко
Наталья Забияко в детстве

Детство фигуристки прошло между двумя странами. Родители жили в Эстонии, а бабушка с дедушкой обосновались в Анапе, куда семья регулярно наведывалась. Впервые на лед Наташа вышла в возрасте четырех лет — по совету родителей, которые надеялись, что спорт укрепит ее здоровье. Девочка часто болела, и занятия фигурным катанием рассматривались как способ повысить иммунитет.

С семи лет Наталья уже совмещала школу с тренировками, закладывая основы будущей спортивной карьеры. В семье спорт был частью жизни: старший брат Алексей играл в футбол, но после армии его команда была расформирована, и профессиональная карьера не сложилась. Сестра Светлана выбрала синхронное фигурное катание, но в итоге связала жизнь с правоохранительными органами. Младшая сестра Катя тоже интересовалась ледовыми видами спорта, но в конечном итоге увлеклась танцами.

Начало спортивной карьеры

На протяжении десяти лет Наталья Забияко выступала как одиночница, тренируясь под руководством Анны Леванди. По словам фигуристки, наставница дала ей множество полезных навыков, однако на начальном этапе профессиональный спорт не был для нее целью. Тем не менее, зимой 2008 года Наталья добилась первого значимого успеха, выиграв юниорский турнир в Тарту.

Наталья Александровна Забияко

Год спустя она решила попробовать себя в парном катании и встала в пару с Сергеем Мухиным. Под руководством Екатерины Некрасовой дуэт осваивал основные элементы с нуля, так как оба фигуриста не имели опыта выступлений в паре. В 2010 году они стали чемпионами Эстонии среди пар, а также приняли участие в юниорских соревнованиях в Гааге. Однако вскоре Сергей получил предложение работать в ледовом шоу и оставил спортивную карьеру.

Для Натальи уход партнера стал серьезным разочарованием, но она решила не останавливаться. Девушка зарегистрировалась на сайте по поиску партнеров, где вскоре с ней связался фигурист Сергей Кульбач. Он предложил Наталье отправиться на тренировки в США, и та согласилась. Родители поддержали дочь, оформив банковский кредит для оплаты поездки.

Занятия проходили в Ашбурне (США), где Забияко жила в семье русских эмигрантов. Ее наставниками стали тренеры из Болгарии и Казахстана. Наталья и Сергей выступали за Эстонию и в 2011 году заняли 16-е место на чемпионате мира. Однако вскоре у Забияко случилась травма спины, из-за чего пара пропустила чемпионат Европы 2012 года. Вскоре их сотрудничество прекратилось, и Кульбач вернулся на Украину.

Наталья Александровна Забияко

Осенью 2012 года Наталья начала кататься в паре с Александром Забоевым. Фигуристы выступали за Эстонию и уже в 2013 году заняли 9-е место на престижном турнире Nebelhorn Trophy. Этот результат позволил им получить олимпийскую лицензию и рассчитывать на участие в Олимпиаде-2014 в Сочи. Однако планы разрушились из-за бюрократических сложностей — Забоев не смог получить эстонское гражданство, и дуэт лишился возможности выступить на главных соревнованиях четырехлетия. В 2014 году пара распалась.

Позже в одном из эстонских изданий появилось письмо, в котором Забияко раскрыла другие причины разрыва сотрудничества. По словам фигуристки, у Александра Забоева был сложный и конфликтный характер, из-за чего их не хотели видеть на катке в США. Кроме того, Наталья сталкивалась с неравным отношением: она получала зарплату в четыре раза меньше партнера, а также подвергалась давлению по поводу своего веса, несмотря на параметры 163 см / 43 кг. По ее словам, в тот период она не имела доступа ни к массажу, ни к бассейну, что негативно сказывалось на восстановлении.

Карьера фигуристки

После расставания с Александром Забоевым Наталья Забияко познакомилась с известным российским тренером Ниной Мозер, которая предложила ей продолжить спортивную карьеру в России. Приняв это предложение, Наталья переехала в Москву и вскоре получила российское гражданство. 

Первым партнером Забияко в новой стране стал Юрий Ларионов, однако сотрудничество не продлилось долго. Из-за обострения старой травмы Ларионов принял решение завершить спортивную карьеру и перейти к тренерской деятельности.

Летом 2015 года новым партнером Натальи стал Александр Энберт. Позднее фигуристы вспоминали, что это было для них «попыткой № 5» в поиске идеального партнера. В процессе работы они сумели наладить отличное взаимопонимание: по словам спортсменов, за все годы совместных выступлений у них не было ни одного конфликта.

Наталья Александровна Забияко

Дебют нового дуэта состоялся на международном турнире Мордовские узоры в Саранске, где они завоевали серебряные медали. На чемпионате России пара вошла в запасной состав национальной сборной.

В начале 2016 года Забияко столкнулась с серьезным испытанием — падение на тренировке привело к черепно-мозговой травме. Спортсменка провела полторы недели в реанимации, но смогла преодолеть последствия и уже через два месяца вернулась на лед.

После восстановления последовала череда успешных выступлений. Дуэт завоевал серебро на Кубке Ростелекома, улучшил результаты на Гран-при в Париже, а затем занял третье место на турнире Ondrej Nepela Trophy в Братиславе. Чемпионат России в Челябинске принес паре бронзовую медаль.

В 2017 году Забияко и Энберт выступили на чемпионате Европы в Остраве, где вошли в пятерку лучших. В марте они представили Россию на чемпионате мира в Хельсинки и оказались в числе 12 сильнейших пар.

Олимпийский сезон

Сезон 2017/2018 пара начала с победы на Кубке Ломбардии в Бергамо и триумфа на Мемориале Ондрея Непелы. Однако на этапе Гран-при в Канаде они заняли лишь четвертое место.

На чемпионате Европы в Москве в январе 2018 года Забияко и Энберт завоевали свою первую в карьере бронзовую медаль на соревнованиях такого уровня, что обеспечило им участие в Олимпийских играх в Пхенчхане.

Наталья Александровна Забияко

Выступление на Олимпиаде далось паре непросто: физическая и моральная усталость сказывались, а отрыв от ближайших соперников, французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, составил всего одну сотую балла. Это вызвало дискуссии среди болельщиков и шутки о «хирургической точности» судейских расчетов. Несмотря на трудности, Забияко и Энберт завоевали серебряные медали в командных соревнованиях, а в личном зачете заняли 7-е место.

Год завершился для пары четвертым местом на чемпионате мира в Италии.

Последний сезон и завершение карьеры

В сезоне 2018/2019 тренерский штаб решил сменить стиль выступлений дуэта. Короткую программу поставили под музыку Сергея Прокофьева из фильма Александр Невский, а для произвольной программы выбрали композицию Toi et moi Игоря Крутого в исполнении Дмитрия Хворостовского, представив на льду драматичную историю любви.

Сезон начался с победы на Lombardia Trophy в сентябре 2018 года. Затем пара выиграла два этапа Гран-при, завоевала серебряные медали чемпионата России, а в начале 2019 года готовилась к чемпионату Европы. Однако врачи выявили у Энберта аномальное учащение пульса, и фигуристам запретили выступать.

Когда медицинское разрешение было получено, дуэт в ускоренном темпе подготовился к чемпионату мира в Японии, где занял третье место. После турнира Наталья поделилась с болельщиками закулисными историями соревнований и впечатлениями от Японии.

В сентябре 2019 года у Энберта снова возникли проблемы со здоровьем, и пара объявила о приостановке карьеры. В начале 2020 года стало ясно, что фигуристу противопоказаны усиленные нагрузки, и спортсмены приняли решение завершить совместные выступления.

Прощальное выступление Забияко и Энберта состоялось на ледовом шоу Путь к победе. После завершения карьеры Наталья не стала искать нового партнера и не вернулась в одиночное катание.

Телевидение

Осенью 2020 года Наталья Забияко приняла участие в документальном фильме «Несломленные», посвященном спортивному пути нее самой, Александра Энберта, Эшли Кейн-Гриббл и Тимоти ЛеДюка. Картина стала дебютом в кино для всех фигуристов и первым проектом подобного формата для режиссера Данилы Гринькина. Фильм рассказывал о преодолении сложностей, о силе духа спортсменов и о влиянии легендарного тренера Нины Мозер на их карьеру.

Наталья Александровна Забияко

После завершения спортивной карьеры Наталья не ограничилась только съемками в кино. В 2021 году она попробовала себя в литературе и выпустила свою первую книгу «Взгляд в душу». В ней фигуристка поделилась личными размышлениями о спорте, вдохновении и мотивации, а также рассказала о людях, которые сыграли важную роль в ее жизни.

Талант фигуристки вновь пригодился на телевидении: в новом сезоне популярного проекта «Ледниковый период» она приняла участие в качестве одной из звездных участниц. Ее партнером по шоу стал певец и актер Никита Пресняков. Выступления пары привлекли внимание зрителей благодаря артистизму, техничности и эмоциональной подаче.

Имидж

Как и большинство профессиональных спортсменов, Наталья Забияко внимательно следит за своим питанием. Ее рацион основан на принципах здорового питания: в нем много фруктов, овощей и бобовых, а вот фастфуд полностью отсутствует. Одним из осознанных изменений стало исключение коровьего молока в пользу растительных альтернатив — соевого и миндального. Кроме того, некоторые продукты Наталья предпочитает заказывать из-за границы: из Америки она привозит кокосовый сахар и специальные дрожжи, а из Эстонии — любимые сорта сыра и шоколада.

Наталья Александровна Забияко

Помимо питания, фигуристка уделяет внимание своему внешнему виду. В 2018 году, готовясь к произвольной программе, она впервые коротко подстриглась, поскольку новая прическа лучше соответствовала ее сценическому образу. Волосы, зачесанные назад, стали ее визитной карточкой на льду. Однако позже она вновь вернулась к средней длине. Весной 2021 года Наталья решилась на кардинальное изменение имиджа, окрасив волосы в блонд, а летом вновь сделала короткую стрижку, подчеркнув тем самым свою склонность к экспериментам со стилем.

Личная жизнь

Несмотря на насыщенный график тренировок и соревнований, личная жизнь Натальи Забияко складывалась довольно ярко. В определенный период она состояла в отношениях с узбекским фигуристом-одиночником Мишей Ге, что подтверждали их совместные фотографии в социальных сетях. Однако осенью 2018 года Наталья объявила о помолвке с российским кинорежиссером Данилой Гринькиным.

Наталья Александровна Забияко
Наталья Забияко с Данилой Гринькиным

Гринькин с детства был увлечен кинематографом: работал в кинотеатре, учился в школе с журналистским уклоном, а с 14 лет начал писать сценарии и снимать свои первые видео. Позже он поступил во ВГИК к Алексею Учителю, открыл собственную продакшн-компанию и занялся съемками рекламных роликов, музыкальных клипов и короткометражных фильмов.

Свадьба Натальи и Данилы состоялась в августе 2020 года в Санкт-Петербурге. Из-за эпидемиологической ситуации церемония прошла в узком кругу, без пышных торжеств, а среди приглашенных были только близкие родственники. После бракосочетания Наталья взяла фамилию мужа. Однако брак не продлился долго — уже к 2022 году супруги расстались. Позже фигуристка объяснила причины развода: финансовая нестабильность Гринькина, его патриархальные взгляды и стремление продвигать исключительно свою карьеру.

Наталья Александровна Забияко

Летом 2022 года среди поклонников Забияко начали появляться слухи о ее романтической связи с российской теннисисткой Дарьей Касаткиной. Причиной спекуляций стали не только частые совместные фото спортсменок, но и каминг-аут Касаткиной, который она совершила в интервью.

В сентябре 2022 года слухи получили подтверждение: в беседе с Ксенией Собчак Дарья и Наталья официально заявили о своих отношениях. К тому моменту они уже жили вместе в Барселоне, поддерживая друг друга. Однако этот выбор дался Забияко нелегко: в интервью она призналась, что столкнулась с осуждением со стороны родителей, которые не смогли принять ее ориентацию.

В настоящее время

Весной 2022 года Наталья Забияко удивила поклонников неожиданным заявлением о намерении возобновить спортивную карьеру. Однако на этот раз фигуристка решила выступать не под российским флагом, а в качестве гражданки Канады. Ее новым партнером должен был стать канадский фигурист Закари Дэйлман, а их подготовку планировал возглавить известный тренер Бруно Маркотта.

Однако планы на возвращение в большой спорт не были реализованы. В июле того же года Александр Коган, директор Федерации фигурного катания на коньках России, сообщил, что Канада отозвала поданный ранее запрос на смену спортивного гражданства Натальи. Это означало, что ее переход в канадскую сборную не состоится, а дальнейшая карьера в профессиональном фигурном катании оказалась под вопросом.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Наталья Александровна Забияко?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя