Николай Николаевич Озеров

Николай Озеров — биография


«Голос спорта» так часто называли советского диктора и спортсмена Николая Озерова. Он комментировал громкие спортивные матчи, стал первой ракеткой СССР, а ещё успел сняться в кино и сыграть на сцене театра. Мастер на все руки, Николай Озеров оставил за собой яркий след в спорте, журналистике и искусстве.

Поколение, заставшее советское время, хорошо помнит Николая Николаевича Озерова как спортивного комментатора, теннисиста и актёра. Создавая замечательные репортажи, он слыл не только талантливым журналистом, а настоящей легендой.  Популярность диктора была настолько высокой, что его сравнивали с Владимиром Высоцким.

Ранние годы

Николай родился в Москве 11 декабря 1922 года. На тот момент у него был старший брат Юрий Озеров. Разница в возрасте между мальчиками была незначительной — всего один год. Мальчики воспитывались в творческой семье: папа (Николай Николаевич) был известным оперным певцом, мама (Надежда Ивановна) мечтала стать актрисой училась на театральном факультете, но появление сыновей существенно поменяло ее планы на жизнь, а учебу пришлось оставить.

Николай Озеров в молодости

Сам Коля видел себя певцом: с детства он представлял, как выходит на сцену и поет перед большим залом. Однако роскошных вокальных данных у мальчика не было, зато жизнь наградила его другими способностями. С девятилетнего возраста Коля начал тренироваться и всерьёз занялся теннисом.

Когда братья повзрослели, родители разрешили им ходить на большие корты. Младший мог провести там целый день. В результате уже в двенадцать лет Коля стал шестой ракеткой в детской сборной «Загорянки». В 1934 году Николай выиграл чемпионат Москвы, а уже спустя семь лет он удостоился звания мастера спорта по теннису. Наряду с этим он поступил на актёрский факультет ГИТИСа.

Карьера

Окончив учебное заведение, Озеров попробовал себя в качестве актёра театра в МХАТе. Служение театру проходило на протяжении тридцати лет, за это время актёр исполнил более двадцати ролей. Занимаясь творческой деятельностью, Николай успевал и сниматься в кино, чаще всего это были роли спортивного диктора.

Молодой Николай Озеров играет в тенис

Так в кинофильме «Хоккеисты» 1964 года Озеров выступил в роли обозревателя матчей. Этот фильм по многим причинам можно считать легендарным. Добавило ему изюминки и присутствие Юрия Гагарина на трибуне во время финального сражения «Ракеты» и «Металлиста».

В художественном фильме «Ход белой королевы» Николай вновь предстал репортёром. Сюжет картины опирался на одноимённое произведение Льва Кассиля. За эту работу режиссёр Виктор Садовский был удостоен почётной Золотой медали Олимпийского комитета Италии.

Николай Озеров в фильме «Ход белой королевы»

Творческая биография актёра складывалась успешно, но оставлять спорт он не хотел: принимал участие в соревнованиях и показывал высокие результаты. Теннисист часто надевал тюбетейку, ставшую своеобразным символом стиля игры, указывающим на серьёзный подход теннисиста к своему делу.

За время спортивной карьеры Озеров удостоился 170 титулов во всех разрядах. В копилке наград спортсмена 24 золотые медали, символизирующие победы в национальных турнирах. Находясь на пике популярности, чемпион решил оставить спорт. Случилось это в 1953 году.

Комментатор

С 1950 года Николай начал вести комментаторскую деятельность. Случилось это неожиданно: заслуженный мастер спорта по футболу Виктор Дубин перешел в старшие тренеры «Динамо», а его место предложили занять Озерову.

Новая деятельность вызывала у начинающего журналиста немало вопросов, но не обошлось без помощи товарищей. Помог Николаю Вадим Синявский, под его руководством Озеров провел свой первый репортаж с игры «Динамо» — ЦДКА. На две недели Озерову дали перерыв, чтобы дождаться откликов от слушателей. В течение этого времени пришло более сорока писем, и практически в каждом из них содержалась похвала в адрес новичка.

Комментатор Николай Озеров

У Озерова было немало поклонников, как у теннисиста, но ещё большую признательность ему принесла обозревательская деятельность. Спортсмен комментировал трансляции пятнадцати Олимпийских игр, тридцати чемпионатов мира по хоккею, игру между СССР и Канадой (2 сентября 1972 года).

В эфире комментатор не удержался и произнёс громкую фразу касаемо неспортивного поведения канадских хоккеистов: «Такой хоккей нам не нужен!».

Афоризм с неимоверной скоростью разлетелся по миру. Результат игры был неимоверным: команда Всеволода Боброва одержала победу с большим отрывом. Финальный счет — 7:3.

Однажды с Озеровым, который никогда не лез за словом в карман, произошёл такой случай: в шведской гостинице один из американских миллионеров увидел комментатора и начал напевать гимн СССР, и указывать руками на грузную фигуру бывшего теннисиста. Такое поведение Николай Николаевич не мог оставить без внимания и попросил переводчицу сказать кривляке, что гимн СССР исполняется стоя.

Однажды Озерова обвинили в том, что в эфире он употребил нецензурное слово и временно отстранили от работы. Супруга комментатора не могла поверить в такое и утверждала, что ее муж не ругается даже дома, что говорить о телевидении. Позднее стало ясно, что слова принадлежали другому человеку.

Голос спортсмена стал обязательным атрибутом советского спорта. Николай провёл более ста трансляций, его голос сопровождал победы и заставлял поверить в дух советских спортсменов.

Семья

Свою личную жизнь, в отличие от спортивной, Озеров не спешил комментировать. Первая любовь сильно ранила Николая, поэтому на долгое время он перестал доверять женщинам и много страдал. Когда рана затянулась, судьба столкнула его с Маргаритой Азаровской, работавшей в то время редактором в столичном издательстве «Прогресс».

Уже немолодая пара решила пожениться. В 47 лет Николай стал отцом разнополых двойняшек — Надежды и Николая. Фотографии счастливой семьи публиковались в газетах, а сегодня их можно найти в Сети.

Николай Озеров с семьей

Озеров, обожавший спорт, пытался привить любовь к нему и своим детям. Так в четыре года дочка и сын уже стояли на корте. Однако спортивная карьера не сильно привлекла наследников теннисиста, да и жизненные обстоятельства заставили бросить все силы на семью: Надя перенесла сложнейшую операцию, а Николай пытался всеми силами помочь отцу, которому диагностировали диабет.

Смерть

В девяностых годах, во время пребывания в Средней Азии, Озерова в ногу ужалил скорпион. На месте укуса образовалась глубокая рана, которая долго не заживала. Многочисленные перевязки тоже не давали положительных результатов — в итоге развилась гангрена, вследствие чего возникла необходимость ампутации ноги. По словам супруги боли были ужасными, но Николай Николаевич стойко перенёс их.

Заболевание не могло сломить характера теннисиста, поэтому он посетил турнир, названный в его честь. А уже вечером Озерова положили в больницу: ночь длилась бесконечно, Николай находился в сильном жаре. 2 июня врач предупредил супругу о скорой кончине Николая Николаевича. Максимальный срок, который отводил доктор, составлял пять дней. Но уже вечером легенды советского спорта не стало.

Могила Николая Озерова

Многие недоумевают по поводу того, почему заболевание было выявлено слишком поздно. В действительности, из-за перенесённого в молодости переохлаждения у диктора наблюдались проблемы с сосудами, на фоне этого обострился сахарный диабет. После ампутации ситуация ухудшилась. И совокупность заболеваний привела к преждевременной смерти. Любимец публики похоронен на Введенском кладбище.

Память

  • В память о знаменитом комментаторе 29 марта 2005 года учредили ведомственную награду «За пропаганду физической культуры и спорта». А стадион «Спартак», расположенный в Щелкове, назван в знак уважения спортсмену и обозревателю.
  • В 2019 году на экраны вышел фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», повествующий о жизни великого футболиста. Роль Озерова исполнил актёр Андрей Леонов.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Такой штучный человек как и его брат