Лев Иванович Яшин

Лев Яшин — биография


Лев Яшин – футболист, вратарь, играл за команду «Динамо» (Москва) и сборную Советского Союза. Олимпийский и европейский чемпион, Герой Соцтруда, единственный голкипер в истории футбола, награжденный «Золотым мячом».

Прекрасная координация движений, молниеносная реакция, видение поля и своевременная оценка ситуации – этими качествами обладал лучший футболист Европы Лев Яшин. Он владел уникальной вратарской техникой, выходил победителем из поединка один на один с нападающим, и парировал самые «безнадежные» мячи, когда казалось, что гола просто не избежать. Он провел 207 «сухих» боев, а за всю спортивную карьеру участвовал в 812 играх.

Детство

Родной город Льва Яшина – Москва. Именно там 22 октября 1929 года и родился будущий «вратарь всех времен и народов». Родители мальчика – обычные советские труженики. Папа – Иван Яшин, шлифовальщик оборонного авиационного завода в Тушино. Мама – Анна Яшина, работница «Красного богатыря».

Свои первые футбольные баталии Лева провел с дворовыми друзьями. Счастливое детство длилось недолго, его перечеркнула война. В 11 лет он вместе с родными оказался в эвакуации, в городе Ульяновске, работал на заводе грузчиком. Спустя немного времени выучился на слесаря и вместе со взрослыми ковал победу в тылу.

Лев Яшин в детстве
Лев Яшин в детстве

В 1944 году Яшины вернулись в родной город. Лев не бросил работу на заводе, вечерами тренировался в любительской команде «Красный Октябрь». В восемнадцать лет его забрали в армию, служил он в Москве. Именно там попался на глаза тренеру ФК «Динамо» (Москва) А.Чернышову, который и позвал его в состав молодежной команды этого клуба.

Футбол

Весной 1949-го Яшин вошел в основной состав команды в качестве третьего вратаря и дублера Алексею Хомичу и Вальтеру Санаю. С того времени он сохранил верность своему клубу, вплоть до ухода из спорта в 1971-м. Он выходил на поле на протяжении 22-х сезонов, его достижение не удалось превзойти никому. Яшин так сроднился с командой, что даже во время матча за сборную команду страны выходил на поле с буквой «Д» на груди.

Лев мог бы достичь больших успехов в любом виде спорта. Кроме футбола, ему легко давался хоккей, в котором он тоже отличился. В 1953-м получил звание чемпиона СССР, его звали в сборную команду страны, но он уже решил, что его призвание футбол.

Яшин разработал свою уникальную методику ведения боя на штрафной площадке. У него были задействованы не только руки, но и ноги. Министерство спорта часто вызывало тренеров «Динамо» и сборной Союза «на ковер», и отчитывало их за такие нововведения на площадке. Чиновники призывали играть как раньше, и не устраивать на поле цирк.

Еще одно новшество принадлежит Льву Яшину. Он начал отбивать мяч, вместо того, чтобы постоянно его ловить. Это стало настоящим прорывом в футболе, потому что так легче было парировать удар и не пропустить мяч в ворота.

Лев перестал ловить мячи, запущенные с невероятной силой, он просто отбывал их в сторонку или старался перевести на «угловой». Яшин был достаточно высоким, его рост составлял 189 см, к тому же он высоко прыгал и помогал себе длинными руками.

Советский вратарь получил прозвище Черная Пантера за свою уникальную гибкость, и Черный Паук, за то, что мог мгновенно переместиться в любую точку ворот. Черный – потому что Яшин практически не расставался вратарской майкой черного цвета. Благодаря умению Льва, команда «Динамо» пять раз выигрывала чемпионат СССР, три раза завоевала кубок и неоднократно оказывалась на призовых местах.

Вратарь Лев Яшин
Вратарь Лев Яшин

В 1960-м сборная СССР победила в чемпионате Европы, и в этом немалая заслуга Льва Яшина. До этого была Олимпиада 1956 года, где его команда тоже стала победителем. Но даже у самых успешных людей случаются провалы, не стала исключением и биография  Яшина.

В 1962-м в Чили состоялся чемпионат мира, где сборная Союза проиграла. Виноватым «назначили» Яшина, заменили главного тренера. На смену Николаю Гуляеву пришел Константин Бесков. Пребывание Яшина в команде тоже было под большим вопросом.

Но спустя год голкипер реабилитировался, ему присвоили звание лучшего футболиста Европы, по версии журнала France Football.

С Яшина брали пример все вратари, точно так же, как с Пеле полевые игроки. Этих двух футболистов связывали дружеские отношения. Однажды бразилец сказал, что пока не забил гол Яшину в 1965-м, не чувствовал себя состоявшимся нападающим, несмотря на то, что уже два раза выигрывал мировой чемпионат.

Таких результатов, как у Яшина, нет ни у одного голкипера. Только «сухих» матчей он провел за всю свою карьеру 207, а всего их было более восьми сотен. У Льва было плохое зрение, и ему приходилось изрядно потрудиться, чтобы отбить мяч. Часто он просил коллег по команде подпускать противника как можно ближе к его воротам, чтобы он мог правильно сориентироваться.

Последний матч выдающегося голкипера состоялся 27 мая 1971 года. В прощальном поединке сборная команда «Динамо» встретилась со сборной, в которую вошли такие звезды мирового футбола, как Герд Мюллер из Германии, Бобби Чарльтон из Англии, Эйсебио из Португалии, и много других знаменитостей.

Завершив спортивную карьеру, Яшин перешел в тренеры, но в этом деле особых результатов не показал.

Международные СМИ и различные федерации футбола признали Яшина лучшим голкипером 20-го века, и внесли его в списки выдающихся футболистов в мировой истории футбола.

Личная жизнь

Яшина можно с уверенностью назвать однолюбом, причем это касается не только спорта, но и личной жизни вратаря. Еще в молодости он женился на девушке по имени Валентина, и в этом браке родились две дочери – Ирина и Елена.

Лев Яшин с женой Валентиной
Лев Яшин с женой Валентиной

Внук Льва – Василий Фролов, продолжил дело знаменитого деда, он начинал как голкипер московского ФК «Динамо». Потом перешел в команду «Динамо» из Санкт-Петербурга, которую впоследствии сменил на клуб «Зеленоград».

Лев Яшин с семьей
Лев Яшин с семьей

Любимым занятием Яшина была рыбалка. Он мог часами сидеть на берегу небольшого водоема, наслаждаясь тишиной и покоем.

Смерть

Здоровье голкипера сильно подкосил его уход из спорта. Отсутствие нагрузок, к которым привык его организм за долгие годы, привело к сбою в его работе. Яшин побывал в больнице с инфарктом, инсультом, потом у него обнаружили онкологию и ампутировали ногу.

Многие болезни спровоцировало курение. Долгие годы он боролся с этой вредной привычкой, но она оказывалась сильнее. Вратарь страдал от язвы желудка, и спасался приемом соды, убирающей боль.

18 марта 1990-го Яшин стал Героем Соцтруда, но в этом звании успел побыть всего два дня. 20 марта того же года его не стало. Доктора написали, что смерть наступила от рака желудка и гангрены ноги. Местом упокоения голкипера стало Ваганьковское кладбище.

Память

Память о талантливейшем из футболистов живет в названиях стадионов, улиц и проспектов. Ему поставили монументы и памятники в разных городах. По инициативе Международной федерации футбола учрежден приз его имени, который получает лучший голкипер мирового футбольного чемпионата.

Еще при жизни Яшина в его честь писали свои стихи Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко. 28 ноября 2019-го российские кинотеатры представили премьеру ленты «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», посвященную 90-й годовщине его рождения. Роль Яшина досталась трем артистам – Елисею Тарасенко, который сыграл вратаря в детские годы, Александру Фокину, изобразившему его в юности и Александру Ермакову, перевоплотившемуся в зрелого голкипера.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Лев Иванович Яшин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя