Павел Владимирович Буре

Павел Буре — биография


Павел Буре – знаменитый российский хоккеист, заработавший звание заслуженного мастера спорта. Имя этого спортсмена, игравшего не только за Россию, но и в НХЛ, занесли в Книгу рекордов Гиннеса. За стремительность и быстроту реакции американцы дали ему прозвище — Русская Ракета.

Детство и юность

Родители будущей знаменитости жили в Москве, однако ему суждено было появиться на свет в Минске. Павел Буре родился в марте 1971 года. Его маме, Татьяне Львовне, требовалась помощь в уходе за новорожденным. По этой причине мудрая женщина отправилась в Минск, где жили ее родители. У отца Павла, пловца Владимира Буре, в это время были интенсивные тренировки в спортивном лагере. Знаменитый спортсмен, Олимпийский призер, многократный чемпион СССР впервые увидел своего сынишку только через полтора месяца.

Павел Владимирович Буре
Павел Буре в детстве

Через три года после рождения первенца в семействе Буре появился второй сын, его назвали Валерием. Это имя Буре-младший получил в честь своего деда, знаменитого тренера по плаванию. Необычная фамилия стала известной в России еще с царских времен. Предок знаменитых спортсменов, выходец из Эстонии, прославил ее с помощью собственного труда и предприимчивости. Павлу Буре принадлежала компания по производству часов, отличавшихся высокой точностью, долговечностью, эстетичным внешним видом. Иметь наручные часы такой марки в начале прошлого века считалось очень престижным.

Несмотря на постоянную занятость, Владимир Буре старался уделять внимание подрастающим сыновьям. С раннего возраста он приобщал их к спортивным занятиям. Активным и подвижным мальчишкам спорт был просто необходим, осталось только верно выбрать направление, в котором они смогут добиться наилучших результатов. Кроме плавания и прыжков в воду продолжатели знаменитой фамилии с удовольствием занимались футболом и хоккеем. Они жили в обстановке строжайшей дисциплины, потому что только таким образом родители могли справляться с темпераментными сыновьями.

Павел Владимирович Буре
Павел Буре в молодости

Павел был в подростковом возрасте, когда его родители решили расстаться. Их развод не повлиял на спортивное будущее молодого поколения Буре. Павлу и Валерию было некогда страдать из-за семейной трагедии, они прекрасно знали, что маме необходима помощь и поддержка. У Павла в то время не было ни одной свободной минуты – кроме постоянных тренировок, он помогал матери вести домашнее хозяйство, осваивал азы кулинарии.

Он мечтал о высшем образовании, однако получил вузовский диплом гораздо позднее своих сверстников. Уже после завершения спортивной карьеры знаменитый футболист защитил кандидатскую диссертацию. Он учился в Институте международного права и экономики, диссертация была посвящена теме предупреждения правонарушений при работе с трудными подростками.

Этапы карьеры хоккеиста

Когда Павлу исполнилось шесть лет, отец решил, что ему пора заниматься хоккеем на профессиональном уровне. Мальчика записали в детскую команду ЦСКА, кроме того, он занимался в клубе «Олимпия». Четырнадцатилетним подростком он вышел на лед вместе со своими товарищами из юниорской команды. Павел считает, что ему очень повезло, поскольку его наставником был Виктор Тихонов.

Павел Владимирович Буре
Павел Буре в ЦСКА

Через три года Буре стал играть во взрослой команде, в то время юноше еще не исполнилось и семнадцати лет. Он прекрасно помнит свою первую игру, когда команда ЦСКА играла с рижским «Динамо», свой первый забитый гол. Тренер был чрезвычайно доволен новичком, успешный дебют дал возможность Павлу задержаться в команде на долгие четыре года. Рост спортсмена тогда составлял 176 см, вес — 87 кг. За этот период Буре не раз участвовал в чемпионатах СССР, успел получить две медали.

Большой успех ждал Павла Буре на ЧМ среди молодежи (1989). Тогда связка игроков Буре-Федоров-Могильный показала себя во всей красе. Эта блистательная тройка оказалась непобедимой, их совместные усилия принесли ЦСКА 39 баллов за 19 заброшенных шайб. Львиную долю голов тогда забросил Буре, которого по праву назвали лучшим нападающим состязания. Два раза сборная СССР занимала первое место на призовом пьедестале, а в 1991 она отвоевала у соперников второе место.

ЦСКА был участником Кубка европейских чемпионов, три раза в составе этой команды Буре одерживал победу. Для молодого хоккеиста самым удачным был 1992 год. Любой его выход на лед становился результативным, приносил хотя бы один гол родной команде.

Павел Владимирович Буре
Павел Буре в 1992 году «Ванкувер»

Жизнь в нашей стране в те годы была очень тяжелой. Зарплата российского хоккеиста в тот период составляла 120 рублей. Продовольственные и промышленные магазина «радовали» покупателей пустыми полками, полное отсутствие каких-либо перспектив невероятно угнетало людей. Многие хоккеисты в то время уезжали на границу, где за одну игру они могли получить сразу несколько миллионов долларов.

Покинул родину Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, задумался о жизни за границей и Павел Буре. Он подписал контракт с клубом «Ванкувер Кэнакс», выступал здесь под номером 113. Уже в первом сезоне новый игрок заслужил замечательное прозвище. Его признали лучшим игроком, назвали Русской Ракетой. Соперники этого хоккеиста очень скоро осознали, что им дана только одна секунда, чтобы попытаться завладеть шайбой, если на поле находится Буре. Павел перемещался по льду с бешеной скоростью, совершая виртуозные маневры, и каждый раз поражал болельщиков каким-либо новым трюком.

В тот период об игроке Буре много писали в газетах. За сезон Павлу удавалось регулярно набирать сотню баллов, благодаря этому команда с завидным постоянством оказывалась в список плей-офф. У Павла была примечательная особенность — этот стремительный, меткий игрок старался никогда не участвовать в драках. Единственный раз он позволил себе отступить от правила, это случилось во время матча «Ванкувер» — «Сан-Хосе». Противником Русской Ракеты был Дин Эвасон. В массовой драке засветились и Анатолий Семенов, Джино Оджик.

На пике своей карьеры (1993-1994) Буре забил 60 голов в регулярном чемпионате, благодаря чему «Ванкувер» дошел до «Кубка Стэнли». После хоккеист играл за немецкий «Ландсхут», затем за столичный «Спартак». Интенсивная, результативная игра потребовала длительного перерыва, поскольку спортсмен получил две травмы. Лечение и восстановление оказалось сложным и долгим, на него ушло более двух лет. В 1997 году Буре вновь пригласили в «Ванкувер», но прежних результатов он уже не показывал.

На Олимпиаде в Нагано (1998) Павел возглавлял российскую сборную. Команде удалось выйти в финал, но она не сумела обыграть чехов. Игру Буре признали лучшей. Сражаясь с финнами, нападающий Буре забил 5 голов из 9.

Павел Владимирович Буре
Павел Буре Олимпиаде в Нагано 1998 г.

В следующем году Павел подписал контракт с клубом «Флорида Пантера». Буре в этот период побил все рекорды по очкам, его называли лучшим снайпером, лучшим игроком НХЛ. В 2002 году хоккеист играл в российской сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, команда заняла третье место. В том же году спортсмен перебрался в Нью-Йорк, играл за клуб «Нью-Йорк-Рейнджерс». Стараниями нового игрока команда одерживала одну победу за другой.

В 2003 году здоровье хоккеиста пошатнулось из-за старых травм, он долго лечился, в 2005 году ушел из большого спорта. Лучший нападающий НХЛ набрал 779 очков за 702 матча. Номер Буре менялся три раза – 96, 10, 9. Навсегда закрепленный за хоккеистом номер – 10.

После окончания спортивной карьеры Павел Владимирович стал успешным менеджером, занялся организационными вопросами, касающимися российской сборной по хоккею. С середины 90-х годов он, продолжая дело своего знаменитого прадеда и тезки, открыл фирму, изготавливающую часы. Но продажи не заинтересовали его, экземпляры из подарочной серии Павел презентовал нескольким высокопоставленным россиянам. К серийному производству и торговле часами он оказался не готов.

Четыре года назад выдающийся спортсмен отказался от американского гражданства. Буре – известный меценат. Совместно с «Норникельем» и Владимиром Потаниным он занимается организацией ежегодных благотворительных матчей в Норильске.

Личная жизнь

Спортсмен с юных лет считался завидным женихом. Он состоял в отношениях с Джейм Бон, гражданкой США, теннисисткой Анной Курниковой, певицей Ириной Салтыковой. Но все эти романы были проходящими, чувства ушли, знаменитые избранницы исчезли из жизни спортсмена.

Павел Владимирович Буре
Павел Буре с Ириной Салтыковой

В ЗАГС он отправился в 38 лет. Супругой Павла стала Алина Хасанова, модель из города Набережные Челны. Влюбленные поженились только через четыре года, когда Павел удостоверился, что его брак не станет ошибкой. Алина младше мужа на 15 лет. Ради мужа она научилась прекрасно готовить, окончив для этого известную кулинарную школу в Майами.

Сейчас в семье именитого спортсмена растет трое детей – Павел, Палина (Павел+Алина), Анастасия. Павел считает себя счастливым человеком. Он ведет здоровый образ жизни, с уважением относится к миру и окружающим, занимается воспитанием своих детей.

Павел Владимирович Буре
Свадьба Павла Буре и Алины Хасановой

Его мама, Татьяна Львовна, считает Павла образцовым отцом. В детстве ему не хватало внимания отца, который проводил много времени на тренировках, в разъездах. Теперь Павел старается сделать так, чтобы его дети росли в «теплом» гнездышке. После рождения первенца спортсмен стал относиться к жизни еще серьезнее.

Он считает себя обязанным научить своих детей всему, что умеет сам. Главное для Павла – вырастить хороших, трудолюбивых людей, которые смогут самостоятельно сделать карьеру, создать крепкие семьи. Он надеется, что первенец пойдет по его стопам, Павлик занимается плаванием, которое его отец считает самым безопасным видом спорта.

У мальчика прекрасная реакция, Павел надеется, что из сына получится отличный хоккеист. Буре-младший выходит на лед под «десяткой», номером своего знаменитого отца. Палина увлечена художественной гимнастикой, а крохотная Настенька еще слишком мала, чтобы заниматься профессиональным спортом.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Павел Владимирович Буре?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя