Сергей Александрович Белов

Сергей Белов — биография


Сергей Александрович Белов – известный на постсоветском пространстве баскетболист, олимпийский чемпион, заслуженный тренер и дважды чемпион мира. Один из игроков, имя которого знали не только в родной стране, но и далеко за ее пределами.

Детские и юные годы

Сергей Александрович Белов родился 23 января 1944 года в небольшом селе Нащеково. Село расположено на территории Томской области. Оба родителя Сергея, весьма интеллигентные люди родом из Санкт-Петербурга. Валерия Ипполитовна и Александр Александрович, еще в детстве остались сиротами в связи с военно-политической обстановкой, которая сложилась в первой половине двадцатого века в России. Бабушек и дедушек звезда баскетбола знал только по рассказам родителей. Мать Сергея Александровича была учительницей биологии в местной школе. Отец же трудился в лесхозе – инженером.

Из Петербурга семья уехала в начале Великой Отечественной войны. Многочисленные переезды привели молодую чету в Томскую область, где и родился маленький Сергей. В это время отец был мобилизован в действующую армию, а мать осталась одна в выделенном для проживания деревенском домике в селе Нащеково.

Александр Александрович сам вел здоровый образ жизни, а потому с ранних лет прививал эту любовь своему сыну. Стоит отметить, что в свое время отец будущего чемпиона стал чемпионом по гонкам на лыжах в городе Санкт-Петербурге, который на те времена носил еще название Ленинград. Сначала увлечением спортом в мальчике заметили родители и соседи. Белов играл с мальчишками в футбол, а в десятилетнем возрасте записался в секцию по акробатике. Спустя год мальчик уже занимался в секции легкой атлетики. Одновременно с этими занятиями не пропал интерес и к футболу. Сергей с успехом выступал в команде на позиции вратаря. Увлечение баскетболом, переросшее в большую любовь, появилось в его жизни значительно позже. Большое количество разнообразных спортивных секций привело к тому, что Белова видели практически на всех соревнованиях, как школьных и районных, так и областных.

Судьбоносная встреча в биографии Белова состоялась, когда ему было двенадцать лет. Именно в этом возрасте его замечает Георгий Иосифович Реш. Тренер баскетбольной команды, игры, которая в принципе на тот период жизни Белову не очень-то и нравилась. На первую тренировку его привело просто любопытство, которое закончилось официальным зачислением в секцию. Регулярные тренировки под надзором опытного тренера, сделали свое дело и уже в четырнадцать лет Сергей Белов ни в чем не уступал более взрослым игрокам выступая в составе команд против студентов. Окончательное решение посвятить себя баскетболу юноша принял после вручения школьного аттестата. Так биография юного спортсмена снова делала крутой поворот, а в спортивной истории появилось еще одно звездное имя.

Сергей Александрович Белов
Сергей Белов в юности

Многочисленные тренировки, постоянные сборы и выступления не помешали молодому человеку продолжить свое образование. После переезда в Москву, он подает документы в Государственный институт леса, повторив в этом направлении путь своего отца. Все свободное время юноша пропадал в спортивном зале на тренировках. Выступал за сборную университета, где показывал хорошие результаты. Меткие броски и точные комбинации обеспечили Сергею Белову место в молодежной сборной Московской области. В последствии он получил приглашении и в команду взрослых игроков.

Жизнь как игра

Будучи двадцатилетним студентом Сергей Александрович получает приглашение в команду «Уралмаш» в Екатеринбурге. Команда была на балансе Уральского завода тяжелого машиностроения и функционировала при нем. Спустя три года молодого и одаренного игрока пригласили в  сборную Советского Союза. Именно в ее составе юная звезда получил свои первые титулы и медали, а команда одержала победу в первенстве Европы.

В скором времени, сразу после окончания школы, Белов переезжает в Москву, где продолжает свои тренировки и выступления за ЦСКА. За двенадцать лет, что Сергей Белов провел в составе команды она одиннадцать раз одерживала победу в национальном первенстве. В 1973 году в руках Сергея был первый его Кубок Советского Союза. А вслед за ним молодой человек получили и Кубок европейских чемпионом. Ко времени своего тридцатилетия Сергея Александровича уже знали не только как отличного игрока, но и как молодого и перспективного тренера.

Сергей Александрович Белов
Баскетболист Сергей Белов в молодости

В 1972 году страна радовалась за Белова как обладателя звания Олимпийского чемпиона. Кроме того, в его копилке три бронзовые медали с Олимпиад разных годов. А на Олимпиаде в Москве в 1980 году, именно Сергей Александрович Белов зажигал олимпийский огонь на торжественном открытии.

В начале восьмидесятых Сергей Белов сосредоточился на развитии своей тренерской карьеры. Теперь он работал в клубе, где не так давно сам играл. Под его руководством команда провела впечатляющую игру и победила в чемпионате СССР 1989-1990 годов.

В ежегодном рейтинге за 1991 год, который составляет баскетбольная ассоциация, Сергей Белов по праву занял лидирующую позицию. Огромный вклад, который сделал Белов в развитие отечественного баскетбола отмечается не только наградами родной страны, но и признается далеко за ее пределами. Данный факт подтверждает и то, что именно Сергей был первым, кто смог попасть в Баскетбольный Зал славы имени Нейсмита, что находится в США.

Сергей Александрович Белов
Сергей Белов во время игры

Не за долго до распада родного Советского Союза Сергей Белов уехал в Италию, где ему предложили возглавить тренерский состав клуба «Кассино». Стоит отметить, что это был один из ведущих клубов играющий в первой лиге. Спустя три года, эмигрант вернулся на свою родину в Москву, где с радостью возглавил баскетбольную Федерацию России. Вместе с этой должность Белову предложили занять и место тренера в национальной сборной.

Успехи в тренерской карьере ознаменовались вторым местом для Российской команды на Чемпионате мира прошедшем в 1994 году. Стоит отметить, что сборная уступила лишь противнику из США. Еще спустя три года, уже в Испании на чемпионате Европы, команда смогла завоевать бронзовую медаль, а через год у команды было снова второе место на очередном мировом первенстве.

Сергей Александрович Белов
Сергей Белов с чемпионским кубком

В возрасте пятидесяти пяти лет Сергей Александрович принял решение покинуть пост тренера национальной российской сборной и возглавил пермский профессиональный баскетбольный клуб «Урал-Грейт». С этого времени команда Белова дважды смогла победить на чемпионате России и дважды занимала второе место. В 2001 году Сергей Александрович и его подопечные покорили пьедестал Североевропейской баскетбольной лиги.

2009 год ознаменовался вторым местом подопечных Сергея Александровича на Универсиаде, которая проходила в Белграде среди национальных студенческих команд. За неоценимый вклад, который Белов внес в развитие отечественного баскетбольного спорта ему присуждено звание тренера Советского Союза, а также заслуженного мастера по спурту.

Личная жизнь

Личная жизнь звездного баскетболиста не столь удачна, как его спортивная карьера. Первый брак Белова был зарегистрирован в 1966 году с Натальей Сергеевной Земской. В этом браке родилась старшая дочь баскетболиста Наталья. Когда девочка была в восьмилетнем возрасте, родители решили развестись. В скором времени Сергей Александрович объявил о своих отношениях с Лидией Ивановной Хахулиной, с которой в последствии был заключен официальный союз. Вторая жена подарила баскетболисту сына Александра. Однако личная жизнь вновь не сложилась и брак распался в 1996 году.

Сергей Александрович Белов

Больше Сергей Александрович Белов в официальные отношения не вступал. Однако с 1997 года он проживал со Светланой Антиповой. Женщина является Олимпийской чемпионкой по баскетболу, игры, которые проходили в Барселоне в 1992 году. Пара совместно воспитывала Анастасию, дочь Светланы.

Трагическая утрата

Сергей Александрович Белов скончался 3 декабря 2013 года, в возрасте шестидесяти девяти лет в городе Пермь. В официальном заключении указано сердечно-сосудистое заболевание.

Спустя четыре года после смерти известного баскетболиста Антон Мегердичев решил снять художественную картину о жизни и судьбе российского спортсмена Сергея Белова. В основе сюжета положена одноименная книга-драма «Движение вверх». Роль главного героя блестяще исполнил Кирилл Зайцев.

Сергей Александрович Белов
Памятник на могиле Сергея Белова

Главная сюжетная линия повествует о неожиданной для всех победе сборной России в Олимпийских играх 1972 года над сборной Америки. «Три секунды до финала. Александр Белов получает пас от товарища по команде и делает решающий бросок. Именно он привел команду к вершине пьедестала». Всего несколько лет отделяет молодого и полного сил баскетболиста от смерти в результате саркомы сердца.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Сергей Александрович Белов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя