Александр Александрович Алябьев

Александр Алябьев — биография


Александр Алябьев – знаменитый российский композитор, дирижер и пианист. Алябьев один из самых почитаемых композиторов 19-го века, он автор романсов «Соловей», «Вечерний звон» и других популярных произведений.

Детство и юность

Александр родился летом 1787-го года в Тобольске. Его отец был гражданским губернатором. В семье Алябьевых всегда любили и ценили музыку. Музицированием занимались родители будущего композитора, в их доме часто гостили знаменитые музыканты. Интересно, что Алябьев-старший даже покровительствовал многим музыкантам, в том числе и ссыльным.

В 1796-м году семья переезжает в Петербург. Александр, с детства увлеченный музыкой, начинает брать частные уроки. Впрочем, родственники не ожидали, что Александр станет профессиональным музыкантом. Как и предкам будущего композитора, Саше была уготована государственная или военная служба. Спустя несколько лет Алябьевы переехали в Москву, где мальчик начал посещать частный пансион. В учебном заведении Александр получил знание об основах композиции.

В дальнейшем юноша начал работать в столичной Берг-конторе, совмещая службу и музыку. Уже в 1810-м году он создал свои первые произведения – вальсы и один романс. Любую свободную минуту молодой человек уделял творчеству, но не забывал он и о служебном долге.

С началом Отечественной войны молодого человека отдали в казачий полк. Юношу определили служить в Украину. Здесь состоялось знакомство Алябьева и Дениса Давыдова. Вскоре Александр поступил в партизанский отряд Давыдова. Потом получил назначение в Иркутский гусарский полк. Во время прохождения службы композитор начал дружить с Николем Толстым (отцом Льва Толстого) и Александром Грибоедовым.

На службе Алябьев получил несколько почетных наград и орденов. Окружение откликалось о композиторе как о храбром и честном офицере. Служить Александр продолжил и после победы над Наполеоном.

Творчество

Музыка тесно переплетается с профессиональной биографией Александра Алябьева. Он успешно совмещал сочинительство с военной службой. Мужчина успел сочинить много романсов, среди которых была композиция на стихи Пушкина («Погасло дневное светило»), а также множество других произведений.

Лишь зимой 1822-го года Алябьеву удалось превратить хобби в дело жизни. В этом году состоялась премьера водевиля с музыкой Алябьева и других известных композиторов той поры. Так и случился творческий дебют Александра в качестве театрального композитора.

Портрет Александра Алябьева

Спустя год состоялась премьера оперы-водевиля под названием «Деревенский философ». Летом этого же года прошла премьера оперы композитора «Лунная ночь, или Домовые». Последняя постановка имела оглушительный успех.

Со временем военная служба начала тяготить Александра. Он составил прошение об отставке и поселился в Москве. Теперь композитор мог полностью отдаться музыке. Он принимал участие во всех музыкальных вечерах, которые проводились в особняке Марии Римской-Корсаковой. Здесь же композитор встретил свою любовь – его супругой стала младшая дочь госпожи Римской-Корсаковой.

Слава Алябьева росла. В 1825-м году его музыка стала звучать со сцены Большого театра. Однако вслед за успехом последовала неожиданная опала.

Арест и ссылка

В биографии Алябьева особое место занимала не только музыка, но и карточная игра. Композитор был страстным картежником. Зимой 1825-го года мужчину арестовали. В его доме во время очередной карточной партии произошла ссора. Один из участников конфликта спустя несколько дней умер – причиной смерти стал апоплексический удар.

Один из свидетелей тех событий рассказал полиции, что Александр ударил погибшего. Несмотря на недостаток доказательств, композитор был арестован. Интересно, что даже в тюрьме Александр продолжил писать музыку.

Суд длился долгое время, за которое Алябьев успел сочинить романс, несколько водевилей и миниатюру.

В 1827-м году композитор услышал приговор судьи: Александра лишили всех наград, дворянского звания. Помимо этого, мужчину ожидала ссылка в Сибирь. Даже в ссылке Алябьев продолжил сочинять.

Губернатор Западной Сибири взял Александра под свое крыло и позволил ему заниматься музыкой. В этом же году в Тобольск, куда выслали Алябьева, перевели оркестр. Композитор взял шефство над оркестром и начал репетировать.

Под руководством Александра оркестр превратился в профессиональный коллектив, который мог с легкостью выступать на балах и музыкальных вечерах.

Губернатор не оставил композитора и когда у Александра начали болеть глаза. Чиновник выхлопотал разрешение и Алябьев отправился на Кавказ поправлять здоровье. Здесь музыкант увлекся местным фольклором и начал создавать романсы, вдохновляясь кавказскими мелодиями.

В 1833-м году мужчине разрешили поехать в Оренбург. Здесь его покровителем тоже стал местный генерал-губернатор. Василий Перовский в свое время принимал участие в Отечественной войне и очень ценил хорошую музыку. Мужчина рисковал собственной карьерой, когда «выбивал» для Алябьева разрешение перебраться в Московскую губернию, к родственникам.

Александр много сочинял. В 1838-м году композитор написал музыку к произведению Пушкина под названием «Русалка». Это произведение мужчина написал в память великого поэта.

Лишь в 1843-м году Алябьеву разрешили вернуться в российскую столицу. Однако дворянский титул ему не вернули. После возвращения в Москву композитор продолжил писать и посещать музыкальные мероприятия.

Личная жизнь

В 1840-м году композитор женился на Екатерине Офросимовой (в девичестве Римская-Корсакова). Екатерину и Александра связывала давняя симпатия. В ранней юности влюбленные были разлучены. Композитор и его избранница встретились лишь спустя долгие годы, когда Екатерина успела овдоветь, а Александр пережил ссылку и арест.

К сожалению, у супругов не было собственных детей. Они занимались воспитанием Леонилы Пассек, которая была сестрой историка Вадима Пассека. Екатерина взяла воспитанницу под свое крыло еще в 1831-м году.

Стоит сказать, что Алябьев был счастлив в личной жизни. В лице супруги он нашел не только верного друга, спутницу жизни, но и музу. Александр вдохновился образом жены, создавая один из лучших своих романсов – «Я вас любил» на стихи Пушкина.

Смерть и память

Композитор умер в Москве, зимой 1851-го года. Он был похоронен в семейной усыпальнице в Симоновом монастыре. В послереволюционные годы некрополь монастыря был разрушен.

Лишь в 2009-м году состоялось торжественное открытие креста на могиле композитора. Символическое прощание с Алябьевым состоялось у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Памятник Александру Алябьеву

Александр Алябьев остается одним из самых известных российских композиторов. В честь музыканта проходят ежегодные творческие мероприятия и конкурсы. В честь Алябьева назван целый ряд творческих учебных заведений.

О биографии композитора написаны книги, в его честь проводятся концерты. В разных регионах России Алябьеву установлены памятники.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии