Лев Николаевич Толстой

Лев Толстой — биография


Лев Толстой – русский писатель и мыслитель, участвовал в обороне Севастополя, занимался просветительской и публицистической деятельностью. Стоял у истоков толстовства – нового религиозного течения.

Когда-то вождь пролетариата Владимир Ленин сказал об этом человеке: «Какая глыба! Какой матерый человечище!». Эти слова относились к Льву Толстому – величайшему мировому писателю-романисту. Но он проявил себя не только в области литературы, он выдающийся философ, просветитель, религиозный мыслитель. Он пропагандировал здоровый образ жизни. Никогда не злоупотреблял спиртным, не курил, к сорока годам отказался от кофе, а к старости перестал есть мясо. Он стал автором комплекса упражнений, которые актуальны и для сегодняшнего дня. Был настоящим образцом для подражания, хотя не все в его биографии было ровно и гладко.

Детство и юность

Родился Лев Толстой 28 августа(по новому стилю 9 сентября) 1828 года в родовом имении матери Ясная Поляна Тульской губернии. Его отец – граф Николай Толстой, выходец из старинного рода Толстых, которые были в услужении у Ивана Грозного и Петра I. Мама принадлежала к семейству Волконских, потомков Рюриков. Лев Толстой и поэт Александр Пушкин имели общего предка – Ивана Головина, адмирала царского флота.

Лев Толстой в молодости
Лев Толстой в молодости

Мама Льва умерла вскоре после того, как родила дочь, Льву в то время не исполнилось и два года. Лев был четвертым ребенком в дворянской семье. Отец ненамного пережил мать, он умер через 7 лет после ее кончины.

Дети осиротели, и их воспитанием занялась тетя – Т.А.Ергольская. Спустя некоторое время обязанности опекуна перешли ко второй тетушке – А.М.Остен-Сакен, носившей графский титул. Когда она умерла, дети поселились в Казани в семье отцовской сестры П.И.Юшковой, которая стала их новой опекуншей. Шел 1840 год. Тетушка имела большое влияние на Льва Толстого, годы, проведенные у нее, он назвал самым счастливым периодом своей жизни. Ее дом всегда был полон гостей, его считали самым гостеприимным и веселым в Казани. Детские впечатления от проживания в этой семье нашли отображение в его произведении «Детство».

Программу начальной школы Лев Толстой прошел дома. Его учили французские и немецкие преподаватели. В 1843-м Толстой стал студентом факультета восточных языков Казанского университета. Он не особо интересовался языками, поэтому успеваемость была очень низкой. Это послужило стимулом сменить факультет. Толстой отдал предпочтение юридическому. Однако и эта перемена не дала результата, спустя два года он вообще ушел из университета, так и оставшись без ученой степени.

Молодой Лев Толстой
Молодой Лев Толстой

Толстой вернулся в свое родовое гнездо – Ясную Поляну. У него появился план наладить свою жизнь по-новому, жить в ладах с крестьянством. Из этой затеи ничего не получилось, но в этот период он записывал все наблюдения в дневник, делал выводы. Кроме этого молодого графа Толстого часто видели на светских раутах, и за занятием музыкой. Он мог часами слушать любимых композиторов, среди которых были Фредерик Шопен, Иоганн Бах, Вольфганг Амадей Моцарт.

Лев провел в родном имении лето, понял, что жизнь помещика ему не по нраву. Он оставил деревню и сразу поселился в Москве, а потом перебрался в Петербург. В это время он пытался определиться в жизни, поэтому усердно готовился сдавать кандидатские экзамены в университете, занимался музыкой, играл в карты и кутил с цыганами. Ему одновременно хотелось то в чиновники, то в юнкера конного полка. Родственники видели в нем исключительно «пустяшного малого», который ни на что не годен, и едва успевали рассчитываться по его долгам.

Литература

В 1851-м Лев прислушался к совету своего брата Николая, который на то время уже имел чин офицера, и уехал на Кавказ. На протяжении трех лет он жил в станице, раскинувшейся вдоль реки Терек. Местная природа и образ жизни казаков Толстой потом красочно описал в своих произведениях – «Хаджи-Мурат», «Казаки», «Рубка леса», «Набег».

Лев Толстой в процессе творчества
Лев Толстой в процессе творчества

Именно во время проживания на Кавказе родилась его повесть под названием «Детство», которую напечатал журнал «Современник». Толстой не подписался своей фамилией, под публикацией стояли инициалы Л.Н. Вслед за этим молодой литератор создал продолжение истории, которые получили название «Отрочество» и «Юность». Эти повести были объединены в трилогию. Дебют в литературе удался, и дал мощный толчок к развитию творческой биографии. Лев Толстой стал известным писателем.

Вскоре Лев Толстой был назначен в Бухарест, потом оказался в осажденном Севастополе, где командовал батареей. Эти события в жизни не прошли незамеченными, писатель отобразил их в своих сочинениях. В свет вышли «Севастопольские рассказы», которые получили высокую оценку критиков. Они нашли в цикле рассказов смелый психологический анализ. По мнению Николая Чернышевского, этим рассказам была присуща «диалектика души». Сам император Александр Второй восхитился творческими способностями писателя, особенно ему понравился рассказ «Севастополь в декабре месяце».

В 1855 году Лев Толстой снова поселился в Петербурге и стал членом кружка под названием «Современник». 28-летнего писателя приняли очень радушно, его называли не иначе, как «великая надежда русской литературы». На протяжении года Лев посещал все заседания кружка, присутствовал на литературных чтениях, вступал в споры и конфликты, посещал литературные обеды. До тех пор, пока не понял, что эти люди ему противны, да и он сам себе уже был не рад.

Лев Толстой в окружении коллег-литераторов в «Современнике»
Лев Толстой в окружении коллег-литераторов в «Современнике»

В 1856 году он бросил Петербург и снова поселился в Ясной Поляне. Но пробыл там всего до января 1857 года, и отправился за границу. На протяжении шести месяцев он посетил Италию, Германию, Швейцарию, Францию. По возвращении Толстой недолго пожил в Москве, а потом снова поселился в Ясной Поляне. У него появилась идея учить детей крестьян, и Лев с большим рвением занялся открытием для них учебных заведений. Благодаря усилиям писателя вскоре в окрестностях его имения заработало два десятка школ.

В 1860 году Толстой снова отправился за границу. Он побывал в Бельгии, Германии, Швейцарии, изучал тонкости педагогики этих стран, чтобы потом использовать увиденное на родине.

Толстой любил детей, и создал для них немало поучительных сказок и рассказов, которые так и дышали добротой. Из под его пера вышли сказочные истории под названием «Два брата», «Котенок», «Лев и собачка», «Еж и заяц».

Лев Толстой с детьми
Лев Толстой с детьми

Лев Толстой стал автором школьного пособия «Азбука», в состав которого вошли четыре книги. По ним дети легко могли научиться писать, считать и читать. Пособие состоит из былин, историй, басен. Кроме этого там есть и советы педагогам. Третья книга содержит рассказ «Кавказский пленник».

Помимо обучения детей крестьян, Толстой продолжал свою литературную деятельность. В 1870-м он сел за написание романа «Анна Каренина», который состоял из двух основных сюжетных линий. На фоне разыгравшейся семейной драмы супругов Карениных, очень разительно выглядела идиллия помещика Левина, которого писатель написал практически с себя. С первого взгляда может показаться, что роман – просто любовная история. На самом деле в нем затронута тема смысла жизни богатых и образованных, особенно в сравнении с жизнью простого народа. Роман «Анна Каренина» получил высокую оценку Федора Достоевского.

Постепенно мировоззрение писателя меняется, он все чаще начинает говорить о социальном неравенстве, о праздности жизни господствующего класса – дворян. Это видно из произведений, которые Толстой написал в 1880-х годах. Среди них особо хочется выделить «Крейцерову сонату», «Смерть Ивана Ильича», «После бала», «Отец Сергий».

Лев Толстой родоначальник "толстовства"
Лев Толстой родоначальник «толстовства»

Лев Толстой все чаще стал задумываться о смысле человеческой жизни, он пытался найти ответ у православных священников, однако получил сплошное разочарование. Он решил, что церковью правит коррупция, и что священники только прикрываются верой, а на самом деле занимаются продвижением ложного учения. В 1883-м Толстой стал основателем издания «Посредник», в котором подробно изложил свои убеждения, и где нещадно критиковал Русскую православную церковь. Это послужило поводом отлучения его от церкви и установки за ним пристального наблюдения со стороны тайной полиции.

В 1898-м вышел еще один роман Льва Толстого – «Воскресение», который тоже высоко оценили критики. Однако это произведение не произвело такой фурор, как «Анна Каренина» и «Война и мир».

Впоследствии Толстой разработал учение ненасильственного сопротивления злу, и последние три десятка лет его жизни его почитали, как духовного и религиозного лидера.

«Война и мир»

Сам писатель был не в восторге от своего романа «Война и мир». Он называл его не иначе, как многословная дребедень, хотя читателям произведение пришлось по душе. Роман был написан в 1860-х годах, когда Толстой и его семья жили в Ясной Поляне. В 1865-м на страницах «Русского вестника» были напечатаны две первые главы, получившие название «1805 год». В 1868 году писатель смог представить еще три главы, завершившие роман. Роман писался в те годы, когда сам писатель жил счастливой семейной жизнью и ощущал прилив душевных сил. Многие герои его произведения имели прототипов в реальной жизни, или соответствовали хотя бы некоторым характеристикам родных и знакомых самого Толстого. Так княжну Марью Болконскую писатель точно «срисовал» со своей матери – женщины с блестящим образованием и творческими наклонностями. Персонаж Николай Ростов очень напоминал отца Льва Николаевича, он получился такой же насмешливый, любитель охоты и чтения.

Лев Толстой автор "Войны и мир"
Лев Толстой автор «Войны и мир»

Во время работы над романом, Толстой проделал титанический труд. Ему пришлось изучать архивы, читать переписку между Толстыми и Волконскими, даже выезжать на Бородинское поле. К процессу Лев привлек и молодую супругу – в ее обязанности входило переписывание черновиков набело.

От чтения романа невозможно было оторваться, читатели были просто поражены описанием массовых сцен и раскрытием тонкостей человеческих душ. Сам писатель говорил, что он пытался написать историю русского народа.

Спустя столетие, литературовед Лев Аннинский сделал попытку подсчитать, сколько раз произведения Толстого были экранизированы. Оказалось, что к концу 70-х годов двадцатого столетия только за границей вышло сорок экранизаций. До 1980 года роман «Война и мир» вышел на экраны четыре раза. Шестнадцать лент были сняты по «Анне Карениной», двадцать два раза экранизировали «Воскресение». Причем эти фильмы вышли не только в России, но и далеко за ее пределами.

Лев Толстой
Лев Толстой

В России первый раз картина «Война и мир» вышла на экраны в 1913 году. Режиссером ленты стал Петр Чардынин. В 1965-м за масштабную экранизацию романа принялся режиссер Сергей Бондарчук, и эта лента пользуется популярностью и в наши дни.

Личная жизнь

Супругой Льва Толстого стала 18-летняя девушка Софья Берс. Их бракосочетание состоялось в 1862 году, когда писателю было уже 34. Семейная жизнь супругов длилась почти полвека, но безоблачного счастья в личной жизни писателя не получилось.

Лев Толстой с женой Софьей Берс
Лев Толстой с женой Софьей Берс

Отцом Софьи был врач Андрей Берс, который служил при Московской дворцовой конторе. Они постоянно жили в столице, но каждое лето выезжали на отдых в тульское имение, расположенное рядом с Ясной Поляной. Лев знал Софью с детства. Сразу она училась дома, потом в Московском университете, знала толк в искусстве и была достаточно начитанной девицей.

Вскоре после свадьбы Толстой дал жене прочесть свой дневник – он хотел, чтобы супруга знала о нем все. Софью поразили описания похождений мужа, его разгульная жизнь и увлечение игрой в карты. Узнала она и о существовании крестьянки Аксиньи, которая была беременна от Толстого.

В 1863-м родился их первый ребенок – сын Сергей. Когда Толстой начал работу над романом «Война и мир», то Софья, хоть и была беременна, всеми силами помогала ему работать. В общей сложности у супругов родилось тринадцать детей, но пять из них скончались младенцами. Всем им Софья Андреевна дала домашнее обучение.

Лев Толстой с сыном Сергеем
Лев Толстой с сыном Сергеем

Первый кризис в семейных отношениях начался после того, как Толстой написал «Анну Каренину». У него началась депрессия, он был всем недоволен. Его раздражал налаженный быт, который с любовью обустраивала супруга. Депрессивное состояние выражалось в том, что он бросил курить, пить и есть мясо, и этого требовал от своей семьи. Толстой заставлял родных одеваться по-крестьянски, причем наряды всем изготавливал своими руками. Лев Николаевич собирался раздать все имущество семьи крестьянам, и только один Бог знает, каких усилий стоило Софье отговорить его от необдуманного шага.

Толстой согласился, но супруги поссорились, и он ушел из дома. После возвращения он заставил дочерей переписывать черновики его рукописи.

Супруги ненадолго помирились, когда умер их последний ребенок — сын Ваня. Однако полное взаимопонимание в семье так и не наступило. Софья пыталась утешиться музыкой, и даже ходила на уроки к московскому преподавателю. Между ними возникла симпатия, но дальше этого дело не пошло. Они остались друзьями, но Толстой назвал это «полуизменой» и супругу не простил.

Лев Толстой с семьей
Лев Толстой с семьей

Окончательно супруги рассорились в октябре 1910-го. Писатель ушел, оставив для жены прощальное послание, в котором признавался ей в любви, но говорил, что вынужден оставить ее.

Смерть

В конце октября Толстой и сопровождавший его личный доктор Д.Маковицкий уехали из Ясной Поляны. Писателю на тот момент исполнилось 82 года. В поезде он заболел и был вынужден сойти на станции под названием Астапово. Последним приютом перед смертью ему стал домик станционного смотрителя, в котором он пролежал семь дней.

Могила Льва Толстого в Ячной Поляне
Могила Льва Толстого в Ячной Поляне

Жена с детьми приехали к Толстому, но он отказался с ними встречаться. Лев Толстой умер 7 ноября 1910 года. Причиной смерти стало воспаление легких. Местом упокоения писателя стала Ясная Поляна. Софья Андреевна скончалась спустя девять лет.

Творчество

Романы

  • 1863—1869 — Война и мир
  • 1873—1877 — Анна Каренина
  • 1889—1899 — Воскресение

Слушать сказки Толстого

Повести

  • 1852 — Детство
  • 1854- Отрочество
  • 1857 — Юность
  • 1856 — Два гусара
  • 1856 — Утро помещика
  • 1858 — Альберт
  • 1859 — Семейное счастие
  • 1861—1862 — Идиллия
  • 1862 — Поликушка
  • 1863 — Казаки
  • 1880-х—1904 — Фальшивый купон
  • 1884—1886 — Смерть Ивана Ильича
  • 1884—1903 — Записки сумасшедшего
  • 1887—1889 — Крейцерова соната
  • 1889—1890 — Дьявол
  • 1890—1898 — Отец Сергий
  • 1895 — Хозяин и работник
  • 1896—1904 — Хаджи-Мурат

Рассказы

  • 1851 — История вчерашнего дня
  • 1853 — Набег
  • 1853 — Святочная ночь
  • 1854 — Как умирают русские солдаты
  • 1855 — Записки маркёра
  • 1855 — Рубка леса
  • 1855—1856 — Севастопольские рассказы
  • 1856 — Метель
  • 1856 — Разжалованный
  • Люцерн
  • 1859 — Три смерти
  • 1860—1862 — Отрывки рассказов из деревенской жизни
  • 1863—1885 — Холстомер
  • 1872 — Бог правду видит, да не скоро скажет
  • 1872 — Кавказский пленник
  • 1880 — Две лошади
  • 1880 Прыжок
  • 1880 Рассказ Аэронавта
  • 1887 — Суратская кофейная
  • 1890 — Дорого стоит
  • 1891 — Франсуаза
  • 1891—1893 — Кто прав?
  • 1894 — Карма
  • 1894 — Сон молодого царя
  • 1903 — После бала
  • 1905 — Алёша Горшок
  • 1905 — Бедные люди
  • 1906 — Божеское и человеческое
  • 1906 — За что?
  • 1906 — Корней Васильев
  • 1906 — Ягоды
  • 1906 — Что я видел во сне
  • 1906 — Отец Василий
  • 1908 — Сила детства
  • 1909 — Разговор с прохожим
  • 1909 — Проезжий и крестьянин
  • 1909 — Песни на деревне
  • 1909 — Три дня в деревне
  • 1910 — Ходынка
  • 1910 — Нечаянно
  • 1910 — Благодарная почва

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Лев Николаевич Толстой?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя